Кто лучше из сумских застройщиков (Федорченко, Номак, СумБуд..)?

Glucker

Здесь был статус
Если только об утеплении говорить, то последние дома у Федоры с утеплением внутри стены (облицовочный кирпич-утепление-несущая стена), что гораздо лучше чем раньше было (утепление внутри квартиры), но немного хуже чем сплошное внешнее утепление как у Сумбуд. А если говорить в комплексе внешнего вида, практичности, долговечности, пожаробезопасности, утеплении - то мне кажется дома Федоры в этом плане преобладают.
У вас поразительное сходство познаний и ход мыслей с . Мы с ним буквально пару дней назад обсуждали описанные Вами нюансы в личке. Есть у вас что-то очень общее, однозначно.
 

QueenII

New Member
Какая сейчас ситуация с Набережным Кварталом, что на Харьковской? Кто-то купил уже там квартиру? Стоит с ними связываться? Спасибо!
P.S. По городу одна из лучших цен, но информации нет никакой
 

Hancock

Active Member
В Сумах появился застройщик «Набережный квартал»: какая цена, такое и качество

14:0722.06.2015
Для просмотра изображения необходима регистрация


Не так давно в Сумах открылся офис нового застройщика «Набережный квартал», который предлагает своим клиентам «квартиры мечты» за довольно низкую цену.

Поискав в Интернете информацию о компании, всплывает много не очень приятных фактов со всей Украины. Многие сравнивают «Набережный квартал» с небезызвестным «Элита центром», где люди вложили свои деньги в жилье, но остались у разбитого корыта. Схема одна и та же – много обещаний и очень низкие цены. Именно на это и клюют доверчивые люди.

Начитавшись таких рецензий, возникает вполне закономерный вопрос: «Неужели и сумчан ждет подобная «радость»? Не хватило нашему городу скандала с «НОМАКом», который просто кинул своих клиентов. Напомним, что горе-номаковцы вот уже который год вынуждены скитаться по разным съемным квартирам, хотя давным-давно должны были стать счастливыми обладателями собственного жилья.

Нам удалось раздобыть типичный договор «Набережного квартала» на дом по ул. Харьковской, в нем много занимательных моментов:

1. Привлечение средств от инвесторов происходит необычным способом, а именно путем вступления инвестора в кооператив дальше ЖСК, который организует строительство объекта. Таким образом, денежные средства уплачивается не напрямую застройщику, а посреднику в лице ЖСК.

Вспомним лихие 90-е годы, когда осталось столько недостроев после так называемых кооперативов, люди с трудом смогли вернуть вложенные средства, которые к моменту возврата уже обесценились.

2. Интересно, что дом предусматривает 12 этажей при этом запланировано установление газового двухконтурного котла, а по ДБН это возможно максимум в 10 этажных домах.

3. В квартире не выполняется цементная стяжка пола, не монтируется система отопления, не устанавливаются радиаторы, не понятна ситуация с разведением электропроводки. Договором не предусмотрено подключение дома к системам электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения. Это может привести к тому, что участнику дадут ключи от квартиры, в которой не будет ни газа, ни воды, ни отопления и людям придётся за свои средства все это выполнять, а это не одна тысяча гривен.

Если взглянуть на уже построенные дома, под брендом «Набережный квартал» по Украине, то окажется, что у людей возникает масса нареканий на качество работ, но и на то, что коробки домов стоят, а жить в них невозможно, потому что нет коммуникаций. Таким образом человек сейчас может сэкономить 500 гривен на 1 кв.м, а потом потратит не одну тысячу гривен для того чтобы заселиться в квартиру.

Для сравнения, все местные застройщики более надежны в этом плане (тот же Сумбуд, Нотехс, Федорченко) так как предоставляют эти услуги, человек въезжает в их квартиры с уже установленными батареями и всеми подключенными коммуникациями.

4. А самое главное - стоимость строительства одного квадратного метра может быть пересмотрена ЖСК в одностороннем порядке путем принятия соответствующего решения. При этом оснований для этого очень много, а именно повышение стоимости строительных материалов, инфляция, обесценивание гривны относительно твердых валют и даже изменений в законодательстве. Для того чтобы изменить стоимость ЖСК направляет Вам «письмо счастья», и даже если вы его не получили или получили и не согласны через 5 календарных дней договор могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Насколько известно, сумские застройщики таким не болеют, предлагая более нормальные условия. К слову, в компании Федорченко не раз заявляли, что цены у них в гривне и не меняется с момента подписания договора.

5. Если вы хотите что-то изменить в квартире, то стоимость тех материалов, от которых вы отказываетесь - вам НЕ возвращается.

6. И самое интересное, что если вы захотите расторгнуть договор может вам придётся ждать пока новый участник оплатит эту сумму ЖСК, только потом ее вернут Вам. Но при этом предельных сроков нет.

Несмотря на то, что на сегодняшний день построен только первый этаж – жилой дом планируется ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года. Мы можем только догадываться, как за такое короткое время можно построить «дом мечты».

Если все как описано в статье, то Вы покупаете дом с голыми стенами, без коммуникаций внутри квартиры, а так же они не подведены и к дому. Т.е это фактически многоэтажный сарай в красивой обертке.
 

Hancock

Active Member

6 августа 2014

Незаконное строительство, афера, недострой... Эти слова вызывают ужас только у тех, кто столкнулся с мошенничеством не понаслышке. Жертвы "Элита-Центр" по сей день вспоминают перипетии многолетней давности, положившие начало борьбы с аферистами строительного рынка Украины. Сегодня жертвы "Элита-Центра" и ряда других менее глобальных афер требуют представительства в государственных структурах, то есть хотят иметь своих представителей в органах исполнительной власти, призванных отвечать за соблюдение контроля над застройщиками, пишет .

Но пока власть Украины не слишком обеспокоена появлением новой строительной пирамиды, способной превратить рынок в «насмешку». Нарушение прав потребителей при строительстве жилья - это полбеды, а глобальная афера под названием "Набережный квартал", поглотившая Львов, Винницу, Ровно и другие города Украины, может привести к настоящему коллапсу, исходя из количества потенциально обманутых дольщиков, - пишет Kordon.org.ua.

Эксперты строительного и финансового рынков отмечают, что «Набережный квартал» имеет все признаки финансовой пирамиды, а факт незаконного строительства без соответствующей документации только подтверждает прогнозы относительно повторения судьбы Элита-Центра.

Суть общеукраинской мошеннической схемы с грифом "Набережный Квартал" легче рассмотреть на примере Львова, где обман всплыл на поверхность совсем недавно. И если киевляне и жители Винницы, которые приобрели жилье у владельцев «Набережного квартала» (проекты «Город-сад» под Киевом и «Набережный квартал» в Виннице) уже самоорганизуются для защиты своих нарушенных прав, львовяне все еще надеются на чудо. Их оптимизм легко объяснить: пройдет еще от шести до двенадцати месяцев, пока строительство остановится, как это уже произошло с объектом «Набережного квартала» в Хмельницком, а обманутые вкладчики поймут, что им уже не видать ни своих денег, ни жилья.

Анатомия аферы

В деятельности «Набережного квартала» же все признаки мошенничества - так называемой «финансовой пирамиды» или же строительной аферы.

Во-первых, покупателей квартир в «Набережном квартале» заставляют стать ассоциированными членами жилищно-строительного кооператива (без права голоса, но с обязательной уплатой паевых членских взносов).

Во-вторых, договором предусмотрена предварительная оплата 90% стоимости жилья путем уплаты паевого взноса на счет кооператива. Это финансированием строительства жилья путем долевого участия физических лиц, на сегодня прямо запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности».

В-третьих, «пайщики» (а не покупатели жилья, как это должно было быть по закону), не платят собственно застройщику, а только вносят членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, является посредником между застройщиком и покупателями квадратных метров. В случае незавершения строительства члены кооператива по закону не могут подать иск на кооператив в суд, ведь это означало бы, что они будут судиться сами с собой.

Набережный Квартал по стопам Элита-Центра

У «Набережного квартала» есть проблемы и с выполнением строительных нормативов и правил.

Они строят объект на ул. Пулюя на участке с крайне сложной геологической структурой (карстовые пустоты), укрепление грунта на котором стоит настолько дорого, что делает проект нерентабельным. При этом «Набережному кварталу» каким-то чудесным образом удалось якобы решить эту проблему и провести необходимые работы по укреплению участка, при этом сохранив рекордно низкую для рынка стоимость квадратного метра жилья в строящемся комплексе.

Кроме того, у застройщиков «Набережного квартала» отсутствует проект застройки, который прошел бы государственную экспертизу. Вместо него они регистрируют Декларацию о начале строительных работ, при этом внося в нее «просроченные» данные пятилетней давности. Этот факт был подтвержден проверкой инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля.

Также по нормам Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», право на застройку земельного участка реализуется его собственником или пользователем. Застройщики «Набережного квартала» не являются ни владельцами, ни пользователями: участок принадлежит Львовскому высшему профессиональному училищу ресторанного сервиса и туризма.

Все разрешения на строительство выданы на одну фирму и по проекту под училище, которое, в свою очередь, не совсем законно передало участок под застройку «Набережному кварталу». Этот застройщик без изменения проекта и получения необходимых разрешений, а также без соблюдения технических условий ведет строительство. Единственный документ, который им удалось получить - это разрешение на начало работ, которое вскоре было отменено и получено снова. Фактически «Набережный квартал» строит 13 секций высотного дома под прикрытием проекта колледжа на строительство 12 квартир. При этом нарушаются элементарные пожарные нормы.

Компания «Набережный квартал» имеет признаки строительной аферы, поскольку цена продажи готовой недвижимости - 5900 грн. за квадратный метр, что по местным меркам ниже себестоимости строительства, которое включает в себя собственно стоимость строения + затраты на сбыт + офис.

При этом строительство рискует остаться незаконченным. По плану «Набережного квартала», должно быть построено 13 секций, но как показывает опыт этой компании в других городах, они строят посекционно (подъездами) и по факту не достраивают последние. Строительство «Набережного квартала» уже остановлено в Хмельницком и в Виннице.

Кроме того, от сотрудничества со скандальной компанией «Набережный квартал» уже отказываются львовские поставщики и подрядчики. Это тем более интересно, что «Набережный Квартал» строит за наличные, не платит НДС и «белые» зарплаты строителям (они получают зарплату в конвертах). Казалось бы, такая форма работы должна быть выгодна и поставщикам, и подрядчикам, но они один за другим отказывают «Набережному кварталу» в сотрудничестве. Просто львовские предприниматели понимают, что им еще жить и работать во Львове, где все всех знают, а фирма с репутацией, запятнанной участием в финансовой пирамиде или строительной афере, просто останется без клиентов. В отличие от «парашютистов» с «Набережного квартала», которые, похоже, ставят себе целью собрать «сливки» с доверчивых львовян и поехать в другой город строить свое «социальное жилье».
 

Glucker

Здесь был статус

Если все как описано в статье, то Вы покупаете дом с голыми стенами, без коммуникаций внутри квартиры, а так же они не подведены и к дому. Т.е это фактически многоэтажный сарай в красивой обертке.
Но первоисточик, т.е. текст договора там не приведен. Понятно что нашим местным застройщикам конкурент как кость в горле, но я на месте застройщика, имея желание немного обляпать конкурента, привел бы текст договора а не голословное утверждение.
А вообще, статья заказная, независимо от степени ее правдивости.
 

Lion7B

Скептик
Но первоисточик, т.е. текст договора там не приведен. Понятно что нашим местным застройщикам конкурент как кость в горле, но я на месте застройщика, имея желание немного обляпать конкурента, привел бы текст договора а не голословное утверждение.
А вообще, статья заказная, независимо от степени ее правдивости.

Прожовано уже было. И, косточка трухловатая оказалась ...
 

hotabych

Member
Какая сейчас ситуация с Набережным Кварталом, что на Харьковской? Кто-то купил уже там квартиру? Стоит с ними связываться? Спасибо!
P.S. По городу одна из лучших цен, но информации нет никакой
Информации полно в интернете. Мы будем брать, но пока на стадии подписания договора.
Родственники из Хмельницкого, уже второй год живут в аналогичном доме, коммуникации все подведены, только сами делали ремонт (плюс туалет и ванная с нуля).
Статьи скорей всего заказные, так как по стране сдано кучу домов - не смотря на кризис, стройка не морозится.
 

Agronom

the watcher...
Информации полно в интернете. Мы будем брать, но пока на стадии подписания договора.
Родственники из Хмельницкого, уже второй год живут в аналогичном доме, коммуникации все подведены, только сами делали ремонт (плюс туалет и ванная с нуля).
Статьи скорей всего заказные, так как по стране сдано кучу домов - не смотря на кризис, стройка не морозится.
я часто бываю на территории бывшего завода Сумсельмаш, так вот скажу вам, что стройка идет постоянно!
И она расширяется!
А сайт 0542 про Набережный квартал писал и плохо и хорошо ;)
 

Hamster

Well-Known Member
Планировки реально какие-то чудные. Комнаты длинные и узкие.
 

VIB

vib : bash
Модератор
У вас поразительное сходство познаний и ход мыслей с . Мы с ним буквально пару дней назад обсуждали описанные Вами нюансы в личке. Есть у вас что-то очень общее, однозначно.
Це не дивно. Два учасника з одного айпі. ;)
 

QueenII

New Member
Информации полно в интернете.
Ну я нашла только сайт и их группу в вконтакте.
"Офис отдела продаж с видом на стройку" :tmi: Чуть бы не с видом на океан:giggle:

Место конечно хорошее, плюс Мануфактура рядом
 

UFO.cz

Far away from home
Да, домики на рендерах и фото неплохие, и по городам Украины целый ряд их строек, но вся эта муть с "кооперативом" и "паями" и всего два сданных за всю историю дома, могут превратиться в лотерею. Ну так и цена.

P.S. Вот бы кто трём сумским застройщикам наконец-то донёс мысль, что на дворе 2015 год и подземный паркинг в доме - это уже необходимость.
 

hotabych

Member
Не только необходимось, но я бы вообще запретил чтоли бо строить, без подземки. Заставлять все тротуары и выезды с дома это нонсенс.

По поводу сданных домов: квартиры полностью подключены и люди там уже живут: Львов, Черкассы, Ровно, Хмельницкий (НК, Чайка, Резиденция), Житомир.
На выходных в Виннице открыли

Для просмотра изображения необходима регистрация
 

UFO.cz

Far away from home
Не только необходимось, но я бы вообще запретил чтоли бо строить, без подземки. Заставлять все тротуары и выезды с дома это нонсенс.
По поводу сданных домов: квартиры полностью подключены и люди там уже живут: Львов, Черкассы, Ровно, Хмельницкий (НК, Чайка, Резиденция), Житомир.
На выходных в Виннице открыли
Я бы дождался, пока полностью сдадут первую очередь, а во второй можно брать. Писали, что в каждом городе это отдельное юридическое лицо - каждое со своими собственниками. Правда?
 

FeelGood

Member
Я бы дождался, пока полностью сдадут первую очередь, а во второй можно брать. Писали, что в каждом городе это отдельное юридическое лицо - каждое со своими собственниками. Правда?
Тоже вариант, а вот на счет юридического лица ничего не слышал.
Это жилищно-строительный кооператив (ЖСК)
Между ЖСК и инвестором (ассоциированным членом) заключается договор о паевом участии в кооперативе, согласно которому ассоциированный член вносит в кооператив паевой взнос с целью получения квартиры в собственность после ввода жилого дома в эксплуатацию.
Фиксирование номера секции, этажа, проектного номера квартиры, проектного метража квартиры, строительного адреса объекта, а также сроки сдачи - неотъемлемый пункт, который указывают в паевом Договоре.
Права и обязанности сторон, в частности, возможность инвестора, контролировать ход строительства, а также обращаться с предложениями о внесении изменений в планировку будущей квартиры на стадии строительства.
 

Haup

козаченько
Я бы дождался, пока полностью сдадут первую очередь, а во второй можно брать. Писали, что в каждом городе это отдельное юридическое лицо - каждое со своими собственниками. Правда?
ты полностью прав. Отдельное лицо и лучше поэтому дождаться))
 

alexleo

Member
Кто-нибудь слышал/знает про такого застройщика
 
Верх