Книги о войнах

Fenimor

Торговец чёрным деревом
Поискал...не нашёл такой темы.
Предлагаю обмениваться ОТЗЫВАМИ и СОВЕТАМИ.
Книги о войнах. Художественные и не очень. :)
От древнего мира до чеченских кампаний.

Огромная просьба: не просто ссылки,а ещё мнения,отзывы,советы.
 

Fenimor

Торговец чёрным деревом
На создание темы натолкнула прочитанная книга:

Вячеслав Миронов "Я был на этой войне"

Аннотация

Чечня, 95 год. Капитан Миронов оказывается в самом центре ада под названием Грозный. Офицеру повезло — он выжил. Но сколько он видел смертей! На своих руках он выносил из пекла истерзанные тела тех, с кем еще пару минут назад делил сигарету или последний рожок с патронами… Это баллада о сибирской «махре», о русской пехоте, которая была в первых рядах штурмующих главную цитадель боевиков — дудаевского Дворца.




ОЧЕНЬ советую!!! Жёсткая книга!
Твёрдая 5+
 
Последнее редактирование:

Fenimor

Торговец чёрным деревом
Николай Федорович Иванов
Спецназ, который не вернется

Аннотация

Они не должны были вернуться, потому что невольно прикоснулись к тайне развязывания чеченской войны. Только вот сами спецназовцы об этом не знали, и продолжали пробиваться к своим — сквозь огонь собственной артиллерии, «утюжки» вертолетов, сквозь минные поля и засады. Они по сто раз на дню умирали, они хрипели, жадно глотая воздух, они свято верили в абсолютную справедливость страны, пославшей их на смерть. И вот закончилось все, что поддерживало в них жизнь. Остались лишь бережно сложенные в планшетке захваченные у боевиков документы, да в памяти — места, где тайно хоронили друзей



Читать можно. Больше художественная чем публицистика. Помесь с боевичком.
Примерно на 4- по десятибальной.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Проханов А. А. Идущие в ночи
Художество по спец операции в ходе которой был сделан одноногим Басаев.
Как бы интересная книга, но много неточностей, сентиментальностей и т.д.
Захар Прилепин "патологии" - ИМХО Миронов лучше, но тем не менее тоже можно почитать.
Сергей Щербаков. "Щенки и псы Войны" Многое взято в сюжет фильма Бортко "Честь имею". Мне понравилось.
Вообще и романов, и повестей о чеченской компании много в том числе и от участников. Георгий Костылев "Крепкие орешки" не понравилось - откровенное пафосное ля-ля-ля, как браво и непринужденно валили чечей. Позже если есть желание дам список еще всего что прочитал, включая мемуары.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Штепенко "На дальнем бомбардировщике" - мемуары штурмана который летал на Пе-8 с Водопьяновым и Пусепом бомбить Берлин. Отлично описана особенность работы штурмана в дальнем боевом вылете. Читал с запоем, минимум политического бла-бла-бла. "Особое задание" - описание перелета с Молотовым на борту в Англию а потом в США. Также подробно все описано с точки зрения работы штурмана.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Ну тогда потихоньку продолжу.
Однозначно с ходу Покрышкин "Небо Войны" - тем более, что недавно праздновали его столетний юбилей.
Далее Лоза Д.Ф "Танкист на "иномарке" - отличные мемуары танкиста ВОВ воевавшего на ленд-лизовских танках. Ну очень интересно и хорошо описаны бои, много прикольных ситуаций, типа как минное поле проскакивали на полном ходу или пообедали в ресторане в Вене на 10 тыс долларов. Про взятие вены очень интересно написано. Вообще рекомендую для тех, кто интересуется ВО войной.
Есть интересный цикл Артемия Драбкина "я дрался на...". Там в форме интервью ветераны делятся воспоминаниями. Интересные вещи там есть, есть правда и например росказы воинов еврейской национальности, которые советскую технику критикуют вовсю, командиров описывают вечно пьянными матерящимися тупицами, а сами в конце концов после долгих преследований по нац вопросу с боевых частей переходили на штабные должности.

Из афганской войны могу порекомендовать Глеба Боброва кроме полит сочинений. Очень похоже на Вячеслава Миронова. Правда "эпоха мертворожденных" - это фантастическая антиутопия, нацики плюются соплями, но если абстрогироваться от политики то книга очень сильная.
Во всяком случае хотябы с солдатской саги можно начать.
 

Khan

Караванщик
Зарипов Альберт Маратович
Первомайка

Для просмотра изображения необходима регистрация


Воспоминания Героя России Альберта Маратовича Зарипова в основном касаются января 1996 г. Тогда он, будучи старшим лейтенантом и командиром группы, и его товарищи из 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ стали единственной преградой на пути прорывающейся в Чечню банды Радуева. Причины того, что при (теоретически) подавляющем превосходстве в людях и технике, отражать прорыв радуевцев пришлось (практически) горстке наших солдат и офицеров, Зарипов очень подробно объясняет в своей книге. В бою Альберт Зарипов был ранен: пуля вошла в левый висок и вышла из правого глаза. Из-за врачебной ошибки полностью утратил зрение. После этого написал несколько книг.

Моё впечатление: на 4-
Слишком много нудных скучных деталей...Но это лично моё мнение.
А так вообще нормальная повесть.
 

Dimkin

Member
"Цусима","Порт Артур","Баязет" хорошо написано."Сатурн почти не виден" про разведчиков.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Книга о войнах будущего Виктора Пелевина "SNUFF". С учетом происходящего в нашей стране, год назад прочитанная книга становится уж слишком близкой реальностью.
 
Верх