Зустрічаємо

Whisper

Well-Known Member
Семенченко звернувся до українців і попросив готуватися до партизанської війни
You must be registered for see images

Командир батальйону "Донбас" Семен Семенченко закликав українців об'єднатися і готуватися до народної війни.

Звернення до народу Семенченко опублікував у своєму

Семенченко зазначив, що в цій війні більше немає часу чогось чекати: "Чекати більше нічого. Всі розмови про умиротворення агресора виявилися обманом. Орді потрібно ВСЕ. А що не все - то в руїни. На попіл. Це для них питання виживання. Вчора Крим, сьогодні Донбас, завтра, коли наростаючі економічні труднощі зметуть владу і занурять країну у керований ззовні хаос - все інше. Чекати більше нічого. Я не буду писати про те як насправді привільно почувають себе терористи в завойованих містах, як вільно можна переміститься з Донецька в РФ і назад, чим відрізняються зведення від правди. Я клянусь що закрив би очі на багато при мирних переговорах якщо б не знав З КИМ ці переговори і ЩО вони насправді хочуть".

"Вітчизна - в небезпеці. І всім кому вона дорога я закликаю почати об'єднуватися і готуватися до народної війни - єдиного засобу здатного не просто зупинити ОРДУ, а змести її до чортової матері з історичної реальності", -написав він.

Комбат "Донбасу" звернувся до простих громадян, лідерів місцевих самоооборон, воєнізованих організацій, патріотичних об'єднань з усієї України: "Виходьте на зв'язок. Давайте об'єднуватися, " старанно навчати воїнів", готувати саперів, снайперів, парамедиків, розміщення диверсійних груп, розробляти схеми оборони наших міст і сіл".

Звернувся також до президента, уряду та керівників силових відомств: "Я не знаю Ваших планів на цей випадок. Я простий комбат і не маю допусків. Робіть щось. Якщо робите , то робіть відкрито. Щоб вони знали і ми бачили, і могли підтримати. Не бійтеся паніки, ми не нація панікерів, почніть ДЕМОНСТРАТИВНО і відкрито готувати країну до партизанської війни. Адже тоді швидше всього її і вести не доведеться".

"Ми повинні бути готові. Ще вчора. Але якщо вже прогавили момент то хоча б завтра", -зазначив Семенченко.

 

Theodolit

Well-Known Member
You must be registered for see images

В случае огневого налета огневое подавление противника производится каждым бойцом самостоятельно и без команды! Целеуказание — первыми тремя трассирующими пулями, которыми магазины автоматчиков должны быть снаряжены заранее.

По возможности простреливаемую зону следует «проскочить» на максимальных скоростях, чтобы выйти из зоны поражения.

Но дорога может быть завалена, заминирована, перекопана, перегорожена каким-либо транспортным средством или же колонна может быть остановлена иным способом.

В таком случае должно быть произведено уже упомянутое быстрое «боевое спешивание». Машину надо покинуть, и как можно быстрее.

Когда-то немцами для этого был разработан жесткий норматив по времени: открыть борта — 2 с, сбросить мешки с песком и одновременно покинуть машину — 2 с. Почему именно так? Потому что 4 с — это время срабатывания партизанской гранаты.

Пулеметчик со вторым номером самостоятельно устанавливает пулемет у борта, противоположного от противника, прикрываясь мешками с песком на кузове и задним колесом снизу. Его задача — насколько возможно подавить пулемет противника, ведущий отвлекающую и прикрывающую стрельбу откуда-то издалека сверху. На все это ему отводится 4 с с момента остановки машины.

Укрепленная вышеописанным образом машина сама по себе представляет довольно надежное укрытие. Пулеметный расчет и часть спешивающихся укрываются непосредственно за машиной. При этом наиболее надежные и безопасные места для укрытий будут возле задних и передних колес, за мотором при выступающей вперед моторной части. Внимание: под машиной укрываться можно только тогда, когда она уже опустилась на пробитых скатах. Иначе она придавит живого человека. Норматив для открытия огня из-за мотора — 4 с с момента остановки. За это же время назначенными ранее бойцами должны быть брошены дымовые шашки (гранаты) как можно дальше от машины.

Часть бойцов укроется за мешками с песком, сброшенными с кузова со стороны противника один на другой, часть — рассредоточится и добежит до ближайших укрытий. На это отводится 4 с с момента спешивания. Найти цель и открыть огонь — еще 3 с. Итого на начало общего огневого сопротивления немецким егерям по нормативам отводилось 9 с.

Под прикрытием дымовой завесы производится разминирование обочин дороги и пространства за обочинами. Это необходимо для последующего атакующего рывка. При разминировании экипаж машины контролирует огнем полотно дороги спереди и сзади. Маловероятно, чтобы партизаны выдвигались на захват груза и пленных по ими же заминированным местам. Обычно такое выдвижение происходит где-то сбоку, в проход, оставленный среди минных постановок.

Задачи бойцов, едущих в машине, должны быть четко распределены. Назначаются те, кто открывает борта, те, кто их замещает в случае подстрела, те, кто сбрасывает мешки, и те, кто помогает им и пулеметчику укладывать эти мешки согласно оборонительной обстановке. Обязательно назначаются метатели дымовых шашек. Мешки сбрасываются сразу один на другой и таким образом, чтобы они образовали укрытие нужной формы.
 

Theodolit

Well-Known Member
1. Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.

2. Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.

3. Никогда на пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.

4. Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстояние 3-5 м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.

5. Когда вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.

6. Окна подвалов опасны. Если первый раз еще сможет добежать, второй — уже нет. Перепрыгивайте их.

7. Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.

8. Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей; будьте, уверены, что позиция, к которой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.

9. Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.

10. Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой стороне безопасно, киньте гранату.

11. Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником.

12. Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте сбоку, иначе вы будете проецироваться.

13. Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.

14. Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, можете попасть туда быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это хорошая идея — отсчитывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.

15. Не забывайте, проделывая это, что граната может взорваться преждевременно.

16. Вы можете использовать подствольный гранатомет ГП-25, он может посылать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.

17. После того, как бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.

18. Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей, которые могут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.

19. Две проблемы существуют, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или напротив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.

20. Внутри здания опасны холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.

21. Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь.

22. Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.

23. Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на возможных путях прохода. Например: на лестнице, в коридорах, под различными предметами. Если возможно, лучше идите более трудным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.

24. Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в команде. Используйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие стены можете не только вы, но и противник.

25. Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями, следующими за вами.

26. Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации.

27. Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должны:

- пополнить себя боеприпасами;

- отметить здание как «отработанное»;

- обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других зданий;

- эвакуировать раненых;

- если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;

28. Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор стрельбы.

29. Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Необходимо делать дыры неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.

30. Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.

31. Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна. Для этого достаточно одного слоя мешков. Особенно, если вы находитесь на втором этаже.

32. Можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем. Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника в заблуждение.

33. Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в подъеме пушки.

34. ПТУР — размещать так, чтобы реактивная струя имела возможность выхода через окна сзади.

35. Самая распространенная ошибка — это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Это чревато. Стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1-2 метра.

36. То же правило очевидно, когда ведете огнь из дыр в стенах. Также находясь в глубине, стреляйте с колена или лежа.

37. Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасный сектор для стрельбы и не дают преимущества противнику в стрельбе снизу вверх.
 

Theodolit

Well-Known Member
Диверсия - одно из важнейших предназначений партизана. Намного более важная вещь, чем простое убийство вражеских солдат! Диверсия - это уничтожение вражеской живой силы, техники, боеприпасов, горючего и вообще ценностей без вступления в огневой контакт с врагом. В случае успеха как моральный, так и материальный эффект от диверсии больше, чем от удачной войсковой операции.

Какие бывают диверсии?
You must be registered for see images

Это может быть поджог запасов горючего - зарядом взрывчатки или просто спичками.

Партизанская тактика, часть 6 ДИВЕРСИЯ (методические материалы НОМП ПБ)
You must be registered for see images


Взрыв мины на железной дороге или уничтожение ею моста.

Партизанская тактика, часть 6 ДИВЕРСИЯ (методические материалы НОМП ПБ)

You must be registered for see images


Таран начинённым динамитом грузовиком вражеского штаба - тоже диверсия.

Партизанская тактика, часть 6 ДИВЕРСИЯ (методические материалы НОМП ПБ)
Адресное убийство (снайпером или специально подготовленным боевиком)военного или гражданского чина врага - тоже диверсия, да ещё какая!

Партизанская тактика, часть 6 ДИВЕРСИЯ (методические материалы НОМП ПБ)

You must be registered for see images


Диверсант Н.И.Кузнецов за период своей напряжённой трудовой деятельности на оккупированной немцами территории последовательно убил:
-- гауляйтера Украины Коха;
-- верховного судью Украины оберфюрера Функа;
-- заместителя рейхскомиссара Украины генерала Кнута;
-- советника министерства финансов Генеля;
-- следователя гестапо Виннера;
-- прибывшего на смену Коху Даргеля;
-- вице-губернатора Галиции доктора Бауэра;
-- чиновника аппарата вице-губернатора Шнайдера;
-- майора фельджандармерии Кантера;
и похитил генерал-майора фон Эльгена. Причём делалось всё это при помощи пистолета, и вышеупомянутые лица не были трусоватыми чеченскими "бригадными генералами", которых охраняют по нескольку обкуренных боевиков, а слугами самой, наверное, мощной европейской империи, которую когда-либо знала история. Тем не менее, ни охрана, ни несомненное личное мужество не спасли никого из них от пуль "офицера вермахта Пауля Зиберта" - именно таков был псевдоним Кузнецова.

Партизанская тактика, часть 6 ДИВЕРСИЯ (методические материалы НОМП ПБ)

Перечислять все виды диверсий можно очень долго. Принцип один: нанести врагу максимум потерь, самому при этом потерь не понеся и желательно вообще не вступая в боевой контакт.
Нельзя организовывать диверсии наудачу: мол, поставим под мост мину, кто-нибудь, да подорвется. Диверсия всегда вещь адресная. Конкретный поезд. Конкретный офицер. Конкретный вертолёт. Конкретный склад. Начало диверсии- разведка. Столь же тщательно, как сведения об объекте, подбирают исполнителей. Это не могут быть "просто партизаны" вашего отряда. Для каждого типа диверсии следует подбирать людей подходящего склада. (Если обратиться к опыту того же Кузнецова, то можно вспомнить, что во время убийства Коха его в коридоре перехватил потревоженный выстрелом офицер, на вопрос которого, слышал ли "Зиберт" выстрелы, Кузнецов остановился, подумал, ответил "нет", и только после этого совершенно спокойно (!!!) проследовал дальше. Это даже не хладнокровие - это состояние полнейшего равнодушия к происходящему, крайне необходимое каждому бойцу, но нечасто встречающееся.)

Не преувеличение, что партизанскую войну можно выиграть одними диверсиями.
 

Theodolit

Well-Known Member
Осваиваем РПГ-7
В комплект гранатомета входит ЗИП, плечевой ремень, две сумки для гранат и пороховых зарядов. Носимый боекомплект составляет 5 выстрелов.
Для заряжания гранатомета его необходимо прежде всего поставить на предохранитель, а затем вставить гранату в дульную часть ствола. При этом фиксатор стабилизатора гранаты входил в вырез на стволе. В таком положении капсюль-воспламенитель находился против отверстия для бойка.
Чтобы произвести выстрел, необходимо: поставить курок на боевой взвод, снять гранатомет с предохранителя и нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Под действием боевой пружины курок энергично поворачивается вверх и ударяет по бойку. Боек продвигается вверх, разбивая капсюль-воспламенитель гранаты, происходит воспламенение порохового заряда. Под давлением пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола. После вылета гранаты из ствола гранатомета под действием набегающего потока воздуха (и центробежных сил, поскольку гранате придаётся вращение) раскрываются перья стабилизатора, обеспечивающие устойчивость гранаты в полете. При выстреле также воспламеняется трассер и начинается горение замедлительного состава, от которого загорается пороховой заряд реактивного двигателя. Двигатель включается на безопасном удалении от гранатометчика. На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола происходило взведение взрывателя - электродетонатор включался в электрическую цепь. Медленное вращение гранаты вокруг своей продольной оси в полете частично компенсировало отклонения тяги двигателя, повышая кучность стрельбы. При встрече гранаты с преградой ударник, резко продвигаясь вперед под действием силы инерции, накалывает своим жалом капсюль-детонатор. Происходил взрыв детонатора и разрыв взрывчатого вещества гранаты. Если граната не попадала в цель, через 4-6 секунд после выстрела срабатывает самоликвидатор.
 

Theodolit

Well-Known Member
Граната. Давайте разбираться.
• РГД-5 - (ручная граната, дистанционная, Индекс ГРАУ — 57-Г-717) — советская НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа.

Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве.
Цели граната достигает за счёт броска рукой.

Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2—4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Характеристики

Масса, кг: 0,31
Длина, мм: 114
Диаметр, мм: 56,8
Взрывчатое вещество: тротил
Масса взрывчатого вещества, кг: 0,11
Механизм детонации: Запал УЗРГ, УЗРГМ, или УЗРГМ-2
Время горения замедлителя запала 3,2—4,2 секунды.

Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Масса гранаты с запалом 310 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 грамм. Дальность разлёта осколков — 30 метров.

Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-42 и Ф-1. Марка запала: УЗРГ, УЗРГМ (со второй половины 1950-х годов), или УЗРГМ-2. Все эти запалы взаимозаменяемы.
РГД-5 и запал для неё. Отверстие для запала в корпусе гранаты закрыто пластмассовой пробкой, чтобы не попадала грязь.

ПРИМЕНЕНИЕ РГД-5:

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль.

После выбора момента броска и цели бросить гранату в цель. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2−4,2 секунды произойдёт взрыв.

Граната РГД-5 принята на вооружение в 1954 году, взамен наступательной гранаты РГ-42. Опыт Второй мировой войны показал, что дальность разлёта осколков РГ-42 иногда превышала дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.

Учебно-имитационная модификация гранаты называется УРГ-Н (учебная ручная граната — наступательная).

• Ф-1 —ручная противопехотная ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ граната.
(индекс ГРАУ — 57-Г-721)

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

Диаметр, мм 55
Высота корпуса, мм 86
Высота с запалом, мм 117
Масса гранаты, кг 0,6
Масса ВВ, кг 0,06-0,09
Тип ВВ тротил
Запал УЗРГМ
Время замедления, сек 3,2-4,2
Дальность броска: 35-40 м
Радиус поражения осколками: 5 м
200 м — безопасное расстояние
Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
Количество осколков до 300 шт.

Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

Ручная — доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.

Противопехотная — предназначена для поражения живой силы противника.

Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.

Оборонительная — радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.

Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (3,2…4,2 с).

Граната имеет свои достоинства и недостатки ..

ПРИМЕНЕНИЕ Ф-1
Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты пропала, а чека не выброшена, ее можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению). После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 сек произойдет взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Также гранаты Ф-1 часто используются при постановке растяжек, это обусловлено количеством осколков, повышающим шансы на поражение противника, и надёжным запалом, которому не повредит длительное нахождение в неблагоприятных условиях перед тем, как ловушка сработает.

Комбинация из 2-х гранат Ф-1 создает растяжку, обладающую еще и некоторыми противосаперными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки). В спецподразделениях гранату Ф-1 «дорабатывают», перед установкой в качестве растяжки, спиливают детонирующий заряд и убирают фитиль. Или устанавливают минный взрыватель мгновенного действия, подходящий по размерам. Тем самым добиваются практически мгновенного взрыва и лишают противника 3,2 — 4,5 сек. на спасение.

• РГН — ручная граната НАСТУПАТЕЛЬНАЯ, противопехотная осколочная ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в бою.

Характеристики
Масса, кг: 290 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 60 мм
Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)
Масса взрывчатого вещества, кг: 97 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2—4,2 с

Радиус поражения осколками гранаты 15 метров, радиус возможного поражения 35 метров.

ПРИМЕНЕНИЕ РГН :
Взрыватель РГН взводится только через 1,3—1,8 секунд после того, как будет отпущен предохранительный рычаг. Если в течение этого времени взрыватель испытает ощутимое сотрясение, он снимается с боевого взвода и граната не взрывается; это предохраняет от несчастных случаев при случайно оброненной рядом гранате. Далее, взрыватель переходит в состояние, при котором граната взрывается от удара о цель. Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (например, при попадании в глубокий снег, траву), то взрыв гранаты происходит через 3,2—4,2 секунд после освобождения прижимного рычага. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.
Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет.

• РГО (ручная граната оборонительная) — ручная противопехотная ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ударно-дистанционная.

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.
Радиус поражения осколками гранаты 50 метров, радиус возможного поражения 100 метров. По ТТХ в общем аналогична гранате Ф-1, но в отличие от неё имеет комбинированный ударно-дистанционный взрыватель. vk.com/sv_bunker

Тактико-технические характеристики:

Тип гранаты — ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная

Характеристики:
масса: 530 гр
дальность броска: 30 м
время горения запала: 3-4 сек.
количество осколков: 700
время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
способ доставки к цели — только ручной бросок
способ доставки к цели — «растяжка», «ловушка».

ПРИМЕНЕНИЕ РГО:

К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, то есть для него не имеет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значения положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече её с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). То есть, если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдёт вообще.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена, но рычаг отпущен; граната всё ещё находится в полете; граната упала в воду или рыхлый снег) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет самоликвидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска между 1.3-1.8 — 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв произойдет от удара.

Боевая граната окрашивается в оливково-сероватый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.
 

bortn5

Well-Known Member
You must be registered for see images

В случае огневого налета огневое подавление противника производится каждым бойцом самостоятельно и без команды! Целеуказание — первыми тремя трассирующими пулями, которыми магазины автоматчиков должны быть снаряжены заранее.

По возможности простреливаемую зону следует «проскочить» на максимальных скоростях, чтобы выйти из зоны поражения.

Но дорога может быть завалена, заминирована, перекопана, перегорожена каким-либо транспортным средством или же колонна может быть остановлена иным способом.

В таком случае должно быть произведено уже упомянутое быстрое «боевое спешивание». Машину надо покинуть, и как можно быстрее.

Когда-то немцами для этого был разработан жесткий норматив по времени: открыть борта — 2 с, сбросить мешки с песком и одновременно покинуть машину — 2 с. Почему именно так? Потому что 4 с — это время срабатывания партизанской гранаты.

Пулеметчик со вторым номером самостоятельно устанавливает пулемет у борта, противоположного от противника, прикрываясь мешками с песком на кузове и задним колесом снизу. Его задача — насколько возможно подавить пулемет противника, ведущий отвлекающую и прикрывающую стрельбу откуда-то издалека сверху. На все это ему отводится 4 с с момента остановки машины.

Укрепленная вышеописанным образом машина сама по себе представляет довольно надежное укрытие. Пулеметный расчет и часть спешивающихся укрываются непосредственно за машиной. При этом наиболее надежные и безопасные места для укрытий будут возле задних и передних колес, за мотором при выступающей вперед моторной части. Внимание: под машиной укрываться можно только тогда, когда она уже опустилась на пробитых скатах. Иначе она придавит живого человека. Норматив для открытия огня из-за мотора — 4 с с момента остановки. За это же время назначенными ранее бойцами должны быть брошены дымовые шашки (гранаты) как можно дальше от машины.

Часть бойцов укроется за мешками с песком, сброшенными с кузова со стороны противника один на другой, часть — рассредоточится и добежит до ближайших укрытий. На это отводится 4 с с момента спешивания. Найти цель и открыть огонь — еще 3 с. Итого на начало общего огневого сопротивления немецким егерям по нормативам отводилось 9 с.

Под прикрытием дымовой завесы производится разминирование обочин дороги и пространства за обочинами. Это необходимо для последующего атакующего рывка. При разминировании экипаж машины контролирует огнем полотно дороги спереди и сзади. Маловероятно, чтобы партизаны выдвигались на захват груза и пленных по ими же заминированным местам. Обычно такое выдвижение происходит где-то сбоку, в проход, оставленный среди минных постановок.

Задачи бойцов, едущих в машине, должны быть четко распределены. Назначаются те, кто открывает борта, те, кто их замещает в случае подстрела, те, кто сбрасывает мешки, и те, кто помогает им и пулеметчику укладывать эти мешки согласно оборонительной обстановке. Обязательно назначаются метатели дымовых шашек. Мешки сбрасываются сразу один на другой и таким образом, чтобы они образовали укрытие нужной формы.
Про мешки это конечно интересно-на практике даже не слышал о их применении.
Если колонна попадает в засаду- десант машины не попавшие непосредственно под подрывы спешиваются и совершают фланговый маневр в сторону противника.Как это не парадоксально-но именно в маневре весь фокус!Даже если фланговый маневр только обозначил движение-противник вынужден будет во избежании обхода отойти со своих ОП.
 
Зверху