С материалистичной, рационально-эгоистичной, узкой и недальновидной точки зрения конечно не полезно, затратно и чревато. Но это воспитывает в людях истинную человечность - проявлять сострадание, заботу и неторгашескую любовь к миру и всему живому. Это такое человеческое качество когда заботишься даже не смотря на то, что в ответ могут "облаять и укусить" (в прямом и переносном значении этих слов)...
Если воспитывать такие качества в детях такие взрослые люди будут способны создавать семьи в которых будет больше терпимости друг к другу (недостаткам друг друга), а любовь будет не в виде торговли "если ты мне - может тогда я тебе", а в виде самоотдачи двух взрослых самодостаточных людей. Такие люди в обществе способны созидать и отдавать свою энергию любви на пользу обществу несмотря на зарплату, недостаток ресурсов, времени, враждебную среду и неумелое руководство так как в сердце будет любовь, а не чувство эгоизма.
Да, действительно печально. Я вот мясо перестал есть и хорошо себя чувствую.
Буду защищаться и если потребует реальная ситуация до крайних мер если собака/собаки или другие животные будут угрожать моей или чей-то жизни и здоровью.. но намеренно травить, убивать без разбора всех подряд бездомных животных и издеваться над животными - это значит проявлять свои худшие животные качества, которые только есть в самом человеке.