Попался в руки новый DVB-T2 ресивер Trimax TR-2012HD и комнатная антена Prowest 3.0119
Поэтому сегодня первый раз пробовал приём эфирного цифрового ТВ в Сумах
Нахожусь в районе проспекта Лушпы в панельном доме. Окна выходят в сторону противоположную от передатчика находящегося на ул. Скрябина. До ретранслятора менее 4 км.
Могу рассказать следующие впечатления - на комнатную "китайскую" антенну с усилителем ловится "не ахти". Поймал три мультиплекса из заявленных четырёх.
При чём при автоматическом сканировании всей полосы частот находит только первый мультиплекс, остальные искал уже в ручном режиме.
1-ий мультиплекс
36 канал на 594 МГц (Сумы),
Общеукраинские каналы: 1+1, ictv, Украина, Первый Национальний, К1, Интер, НТН, Enter-фильм
2-ий мультиплекс:
63 канал на 810 МГц (Сумы),
Общеукраинские каналы: К2, СТБ, ТЕТ, 5-й канал, MTV-Украина, Киноточка, Новий канал, М1
5-ий мультиплекс:
53 канал на 730 МГц (Сумы),
Общеукраинские каналы: Голдберри, Банк-ТВ, Вінтаж ТВ, Ескулап-ТВ
Местные Сумские: Сумская ОГТРК, Академ - TV и ещё два пустые местные канала
Один из мультиплексов, а именно
3-ий (51 частотный канал) на моей комнатной антенне выловить не удалось. Я не в ркусе то ли антенна виновата, то ли он не работает вообще пока.
3-ий мультиплекс:
51 канал на 714 МГц (Сумы),
Общеукраинские каналы: Real Estate TV, Мега, Погода ТВ, Enter-music, Хоккей, НЛО-ТВ, Star TV, Тоніс
Приём очень неуверенный и на каждом из трёх мною пойманных мультиплексов требует очень точного и (что очень плохо) немного разного позиционирования моей комнатной антены. То есть найти одно положение антенны при котором был бы уверенный приём всех мультиплексов пока не получилось (с трудом нашёл позицию антены в которой работают 1 и 2 мультиплексы). Любое даже малое отклонение в пределах нескольких градусов или миллиметро-сантиметрам от точного позиционирования антенны приводит к квдратам-артефактам приёма или прекращению приёма канала и мультиплекса в целом.
При хорошем позиционировании антенны ресивер выдавал следующие характеристики принимаемого сигнала:
Уровень: ~73 %
Качество: ~5-30%
Именно уменьшение параметра качества сигнала до нуля или близких к нему процентных значений приводит к потере сигнала или квадратным артефактам приёма и заиканию картинки и звука.
Однако, если антенна идеально выставлена на какой-либо мультиплекс качество картинки полученное мной было практически идеальным и было несоизмеримо лучше от картинки выдаваемой кабельным ТВ одного из провайдеров наземного КТВ.
Пока грешу на некачественную антенну. Попробую достать на время внешнюю хорошую дециметровую антенну и посмотрю что будет.
Ещё вычитал, что передатчики эфирного цифрового ТВ в Сумах имеют мощность 0.2 КВт, а передтчики аналогового эфирного ТВ от 1 КВт и выше в зависимости от канала и частоты. Получается что аналоговый сигнал в несколько раз мощнее чем новый цифровой...Странно, хотя может так и должно быть.
Вот такие пироги