Andy
Well-Known Member
В двух словах скажу, что СМИ очень сильно забили голову некоторым людям, и направили поток мыслей в указанном направлении Все "видят" (благодаря СМИ) как тогда жили "номенклатуры", и никто не видит по тем же причинам, как сегодня живут олигархи. Причем все, что было у "номенклатуры", после окончания госслужбы отбиралось (дачи/машины, которые были служебные) и возвращалось государству, что сильно не устраивало "номенклатуру", из-за чего и произошли события 91-го года. НО НИКТО НЕ ВИДИТ сегодняшних алигархов, которые имеют то, что и во сне не снилось "номенклатуре", и все это находится не в государственной, а в личной собственности алигархов. По статистике более 50% всех материальных ресурсов страны сосредоточенны в руках 5% населения этой страны. Ну а вместе с примазавшимися к ним и барыгам "нормально" живут менее 20% населения.Dre.hz,
Очень бы хотелсь, чтобы Andy прочел эту книгу полностью (если нужно, могу в FB2 сбросить) и сказал свое мнение о ней.
Теперь попробуем рассмотреть приведенный пример подробнее:
Этот факт известен лишь активному пользователю СМИ Давайте возьмем банальный колхоз. В нем сосредоточено не так много народа, но он обеспечен современной техникой, запчастями, ГСМ... И эта небольшая группа людей производит продукции намного больше, чем такая же группа людей фермеров. Причем в разы. А если на того фермера еще накинуть нагрузку в виде пенсионеров, садиков, санаториев для наемных работников, то любой фермер вообще загнется.Итак, известный каждому побывавшему в государствах обеих систем факт, что жизненный уровень в странах реального социализма значительно и устойчиво ниже, чем в сравнимых капиталистических странах,- этот факт имеет глубокие корни. Они протягиваются к таким постоянно действующим фактам, как более низкая производительность труда и более высокий уровень прибавочной стоимости при реальном социализме по сравнению с развитым капитализмом.
Что тут говорить за предприятия гиганты...
В 50-х годах средняя зарплата в США была $1,44 в час или $300 в месяц. (примерно 2000р. Оф курс 1=4, Черный рынок 1=6,5). Но в СССР 1апреля каждого года цены непрерывно снижались, что повышало курс рубля, а в США цены непрерывно повышались, что вело к снижению курса доллара.
В США нужно было платить за лечение, обучение, отдых, квартиру, а в СССР за эти либо не надо было платить, либо плата была символическая!
Зарплата рабочего обычных предприятий была 800-1500 рублей
Обычный инженер от 900-1300 рублей
Секретарь райкома 1500 рублей (как хороший рабочий)
Министр СССР 5000р (в три раза больше хорошего рабочего).
Основная масса рабочих СССР, разрушеного войной, зарабатывала едва ли в два раза меньше среднего американца. Но Профессора и академики в СССР зарабатывали до 10000р, а в металургии и угольной промышленности Стахановцы зарабатывали до 8000р. (в 4 раза больше, чем средняя зарплата в США). Можно понять, почему в эти годы Английские шахтеры требовали от Английского правительства обеспечить им уровень жизни как у шахтеров СССР, а в СССР стремились даже трудящиеся Евреи?
В следующих 4-х абзацах Михаил Восленский сам запутался что он пишет. Это видно при первом же прочтении. То цены низкие, то высокие одновременно.
Если начать описывать этот круг товаров, то окажется, что кроме автомобилей и предметов роскоши, все остальные товары входят в этот круг. Искжение действующего положения вещей. Вот автомобили в Союзе стоили больше, чем их реальная стоимость. Потому что в Союзе делалась ставка на общественный транспорт. Во дворах все газоны небыли заставлены автомобилями, по улице Кирова можно было спокойно проехать и разминутся на встречу друг другу. Каждую ночь не нужно просыпатся из-за срабатывания сигнализации во дворе. Транспорт водили водители профессионалы. Меньше было несчастных случаев и смертности на дорогах. Ремонт автобусов выполняли тоже профессионалы. С моей точки зрения одни плюсы. Есть такая фраза в фильме Берегсь автомобиля - человек покупает машину, чтоб понять как хорошо было без нее. И еще - мысль о том, что пять с половиной тысяч оставлено посреди дороги, да еще и снабжено колесами, не дает спокойно жить и работать людямДля того, чтобы эта рабочая сила сохраняла способность к производству и собственному воспроизводству, на определенный, узко очерченный круг необходимых для нее товаров и услуг установлены, с западной точки зрения, низкие цены.
Здесь лучше бы привели для сравнения, сколько способен оплатить американский рабочий. Ну да ладно. Из того что написано, видим, что В СССР установлен максимум в 9-12 кв. метров на человека но он был установлен! И все его имели! все! А сегодня точно установлено правительством, что если у тебя нет денег на квартиру, ты будешь жить НА УЛИЦЕ, и всем на этот факт абсолютно пофиг! Тоже самое и в США. Официально в США насчитывается 800 тысяч бомжей. (за 2010 год).Верно, что в СССР квартплата низка. Но неправильно было бы из этого делать вывод, что обычный советский гражданин имеет, как многие на Западе, квартиру размером 100 кв. метров, только платит за нее гроши. В СССР установлен максимум в 9-12 кв. метров на человека, жилплощадь сверх этого максимума оплачивается втройне. Специально оговорено, что жилплощадь предоставляется не в соответствии с этой нормой, а сплошь и рядом ниже нее.
При Союзе моим родителям сначала дали однокомнатную, а потом трех комнатную квартиру. БЕСПЛАТНО! Обычным рабочим. Без блата, без связей... И не только ж моим родителям, а всем предприятиям.
Обратите внимание на последний абзац. В Союзе были люди, способные купить автомобиль за 40-50 тысяч рублей, чтоб не стоять в очереди. А очередь на 8 лет потому что люди как описано такие нищие, что очередь за машинами растянулась аж на 8 лет Вот такие вот нищие.Верно, что в СССР дешев городской транспорт. Но зато автомашины объявлены предметом роскоши. Автомашина "Волга" стоит 16 000 рублей, а сопоставимый с ней "Фольксваген-Гольф" - 18 000 немецких марок. Значит, рабочий или служащий в ФРГ (их средний заработок 3 500 марок) может купить такую машину на свою зарплату менее чем за 5,5 месяца, а советский трудящийся - более чем за 5 лет работы. Одна и та же автомашина "Жигули" (в экспортном исполнении - "Лада") продается в СССР за 9 600 рублей, а на Западе - за 11 000 марок. Значит, на покупку этой машины должны откладывать всю свою зарплату: советский трудящийся - 37 месяцев, а западногерманский - 3,5 месяца? Западногерманский - да. А вот советскому понадобится гораздо больше времени: купить "Жигули", записавшись в очередь на них,- дело малореальное. Значит, покупать надо на рынке, по цене 40-50 тыс. рублей. Соответственно копить придется 13- 16 лет.
А теперь давайте спросим "западногерманского рабочего", чтож это он после всех квартплат, обязательных страховых выплат и "дешевыом и качественном западногерманском питании" не меняет себе машины каждых 5 месяцев, а ездит пока ездит, потом ремонтирует, а потом еще и пытается ее продать Советским работникам (которые считали за счастье купить импортную б/у машину без пробега по дорогам СНГ) хоть за что нибудь? Тоже наверное глупые, брали бы и меняли каждый год себе машину
Наглая ложь! Прежде чем скопипастить этот бред, хорошо бы вспомнить как было на самом деле! За 20% от зарплаты житель ФРГ склеит ласты, или как минимум дистрофия обеспеченна.Верно, что в СССР дешевы хлеб, макароны, картофель, молоко, овощи, кукуруза и некоторые иные простейшие продукты питания. Но зато мясо, рыба, птица, фрукты, шоколад, кофе, кондитерские изделия - это все или дорого, или является дефицитным товаром. Так как люди не хотят есть макароны с хлебом и заедать картошкой, примерно 80% бюджета рядовой советской семьи уходит на продовольствие. В ФРГ человек тратит на питание 20- 25% своей зарплаты.
Так уж и часами Это сегодня, посокращали врачей, пооткрывали платные кабинеты и аптеки прямо в помещении больниц. Сегодня врач принимает до обеда в больнице, а после обеда идет принимать в "оздоровительный центр". Где как говорил Задорнов, за деньги новых русских находит у них такие болезни...Верно, что в СССР бесплатна медицинская помощь. Однако поликлиники и больницы для рядового населения переполнены, в очереди на прием к врачу приходится ждать часами. Врачам же в поликлиниках установлена жесткая норма времени на прием больного, причем примерно половина этого времени уходит на записи в истории болезни.
По поводу доступности больниц "на западе" лучше скажите, почему половина населения США не имеет медицинской страховки? А потому что отдавать третью чсть зарплаты жалко, причем неизвестно, заболеешь ты в этот год или нет.
Про львиную долю я уже писал. И вообще, при СССР только 1,5% населения занимали "руководящие должностя". Это и ЦК КПСС и начальники цехов вместе взятые.И вообще надо понять: для трудящегося населения при реальном социализме, как и при любой другой системе, ничего бесплатного не бывает и быть не может. Ведь ни государство, ни номенклатура сами не сеют, не жнут, у станка не стоят. Все материальные блага в СССР производятся трудящимися и только ими. Номенклатура через свою государственную машину эти блага лишь распределяет, и смысл распределения в том, что класс номенклатуры отваливает львиную долю на свои потребности.
Недавно я был свидетелем, как за одним работником, расчищавшем лопатой канализацию от купороса стоял начальник цеха, зам нач цеха и мастер смены. И вообще людей "рукамиводящего труда" стало более 50% И ничего, в упрек никто не ставит, так как страна "демократичная". В России в производственном секторе занято 18% населения! Всего!
Но за такие блага работать 18 часов в сутки, звонить могли в любое время дня и ночи, и при выходе на пенсию ничего этого не оставалось, все возвращалось государству.Вот почему в условиях реального социализма действительно есть возможность для человека иметь 100-метровую квартиру - да еще с загородной дачей - за ничтожную плату; без труда купить автомашину, а еще лучше - получить ее даром да еще с шофером; отлично и дешево питаться и кормить семью, бесплатно пользоваться хорошими поликлиниками и больницами и бесплатно же отдыхать каждый год в санатории. Все это возможно в СССР. Только вот для этого надо стать членом класса номенклатуры.
И опять же никого не волнует, что алигарху 100 метров жил площади иметь просто западло. Как и одну машину и не иметь яхту, вертолет, стадион, футбольную команду...
Интересный абзац. Еще и выделенный. По порядку:Для непосредственных же производителей номенклатуpa четко очертила круг их материальных возможностей: 12 кв. метров жилплощади на человека; простенькая пища; дешевый проезд на городском транспорте на работу и назад; дешевые газеты и прочая пропагандистская литература, а для интеллигенции - дешевые дозволенные книги, чтобы в свободное время читала поучительное и не задумывалась; если заболел - медпомощь, чтобы скорее шел снова на работу; маленькая пенсия по старости и инвалидности (предел для большинства - 120 рублей); пособие 20 рублей на похороны. Вот и все.
Дайте мне моих 12 метров! Беру!Для непосредственных же производителей номенклатуpa четко очертила круг их материальных возможностей: 12 кв. метров жилплощади на человека;
Нет, простенькая пища у меня при капитализме. Информация о количестве еды в сравнении СССР и США доступна, можете сами найти. Качество же вообще несравнимо в пользу СССР!простенькая пища
А также в Крым в санаторий. Детям в пионерлагерь. Также в турпоездки, путевки в которые чуть ли не силой уговаривали взять за 10% их стоимости! Да и не только на городском. был и речной/морской/авиа транспорт...дешевый проезд на городском транспорте на работу и назад
Газеты были не только дешевые но и интересные а также журналы. Знаете сколько газет и журналов выписывали мои родители? По пол ящика приходило! А сколько выписывают при капитализме? НИ ОДНОЙ!дешевые газеты и прочая пропагандистская литература
Про агитлитературу тупо поржал.
Привыкли вы все на букридерах читать. А средняя книжка в магазине стоит 130 грн! Паршивенькая энциклопедия более тысячи! При зарплате в 1800 грн.
И это говорится про самую читаемую нацию в мире? К томуже "интеллигенция" как раз читала мало. Посему так легко ее и развели в 91-м.а для интеллигенции - дешевые дозволенные книги, чтобы в свободное время читала поучительное и не задумывалась;
Да да да причем реально шел, и довольно быстро. А сегодня если заболел, пока последние соки не вытянут, не выйдешь оттуда. Это вы еще не попадали наверное А вот у меня на работе попадали коллеги. Приходит к доктору, тот ему и говорит - вот столько то, на стол. В открытую!если заболел - медпомощь, чтобы скорее шел снова на работу;
Заметте - за 20 рублей хоронили человека! если это минус Социализма, то вы еще никого не хоронили сами за свой счет!маленькая пенсия по старости и инвалидности (предел для большинства - 120 рублей); пособие 20 рублей на похороны. Вот и все.
А пенсии вполне хватало, к томуже еще и детям помогали! Хотя на этот вопрос Джаггер уже ответил. С примером прну. И это реально так было.
Ну, повторять Хрущевско-Геббельсовскую выдумку про тюрьму народов не стоило. Давайте сравним:Говорим мы здесь об этом не для того, чтобы выставить описанное в неприглядном свете. Наоборот, заслуживает признания то, что режим, способный, как показал опыт Сталина, загонять целые народы и классы в концлагеря, этого не делает. Есть в третьем мире страны, где описанное, вероятно, представляется заманчивым. Но провозглашать все это грандиозными социалистическими завоеваниями оснований нет.
«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1 196 369 чел., из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1 881 570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году - 40% из 1,7 млн. заключенных - лагеря наполнились полицаями, бандеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
Так много это или мало - почти 1,9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2,3 млн. человек. (
You must be registered for see links
) Население США – около 300 млн., а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1,53 млн. заключенных, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1,88 млн., несколько больше, чем в «страшном 37-м», и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года – 1,66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа. Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1,1 млн. человек, что при пересчете на численность население СССР (145 млн. против 200 млн.) примерно на 25% больше, чем в 1937 году, и на столько же меньше в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой. Испытываете ли вы, уважаемый читатель, парализующий ужас при мысли о путинской тюрьме? Ложитесь ли вы каждую ночь спать в страхе, не зная, заберет ли вас ночью милиция или ФСБ?
Вобщем я считаю, что сполна ответил на поставленный вопрос. и в конце еще немного информации:
Останнє редагування: