Дефрагментация жесткого диска

Bug

New Member
Откройте видео файл гиг на 20 начните просмотр, оптом переместите прокрутку к концу файла. Если чтение последовательное, то будуте ждать пока эти самы 10 гиг прочитаются иначе через несколько секунд будете смотреть концовку. Это говорит о том, что не всегда файл читается целиком и последовательно. ,Опять тки слабая фрагментация не повлияет заметно на что-то кроме цифр этой самой фрагментации.
:)
изощрённое у вас представление о последовательности.

блины в венике занимаютимеют физическое пространсво.
чтобы просмотреть фильм надо последовательно прочитывать все его фрагментированные части.
если фильм не разбит на фрагменты то фильм считывается просто последовательно.
если фильм разбит на фрагменты то фильм считывается последовательно-хаотично, при этом тратится больше времени, потому что головке надо узнать координаты следующего фрагмента, и физически настроить головку на координату этого нового фрагмента.
что тут не понятного?

Alexsandr

Well-Known Member
если фильм разбит на фрагменты то фильм считывается последовательно-хаотично, при этом тратится больше времени, потому что головке надо узнать координаты следующего фрагмента, и физически настроить головку на координату этого нового фрагмента.
что тут не понятного?
Просто я о венике в целом, а вы про отдельные файлы. При просмотре фильма не важно что файл имеет куски, по любому будут фоновые операции винды с веником или торрент или ещё что-то. Главное что бы кусков было немного.

Geser

Member
Bug, А можно полюбопытствоватьсь, что у вас за образование (специальность тобишь, более мение конкретно что б)

Bug

New Member
Просто я о венике в целом, а вы про отдельные файлы.
в этом вопросе нет разницы между целым и общим.
При просмотре фильма не важно что файл имеет куски, по любому будут фоновые операции винды с веником или торрент или ещё что-то.
всё важно. чем меньше будет этих кусков тем лучше.
Главное что бы кусков было немного.
не уходите от темы.
мы говорим о физике процесса а не о его количественных зависимостей)

Alexsandr

Well-Known Member
всё важно. чем меньше будет этих кусков тем лучше.
при фрагментации базы данных около 20% доступ к ней убыстряется :)
за счет того, что доступ к файла идет далеко не последовательно,да и сами файлы не читаются целиком зачастую небольшая фрагментация ничуть не замедляет время доступа.

мы говорим о физике процесса а не о его количественных зависимостей)
тогда сюда нужно добавить теорию вероятности. 1 поток в винде пр работе с винтом это не часто можно увидеть. и не факт, что дефрагментированный кусок в таком случае (случайные доступы от нескольких потоков) будет читаться быстрее.
Поэтому нет смысла стремиться дефрагментировать все под завязку и тщательно следить за этим. Как впрочем нельзя и допускать кучки файлов которые состоят из тысяч кусков.

Bug

New Member
за счет того, что доступ к файла идет далеко не последовательно,
именно последовательно.
пример.
есть прямая A Б С.
чтобы с A добраться в С по самому короткому пути, надо пройти через Б, и не обьязательно на точке Б останавливаться. то же самое и в винте, чтобы прочитать точку С она перемещается над точкой Б (не считывает точку Б а просто перемещается, но на это уходят мс). это самая обычная пространственная последовательность.

Alexsandr,
говорим о физике, а не о "как бы", и "если".
"как бы" и "если" это уже другая тема, которую можно назвать "звисимость от условий "как бы", и "если" "

вы заблуждались о самой физике процесса, вас поправили.
всё.
нада уметь принимать истину.
зачем всё обобщать и размазывать краски.

Останнє редагування:

setty

Граф
По субъективным наблюдениям любая винда вообще, а семерка особенно, обожают насиловать винты. У меня бывает часто хрустит хотя ничего такого не выполняется . А еще жесть когда камп на ночь оставляешь и через минут 20 простоя как начнет шерстить винты.... Кстати я грешил на службе индексации, а не на дефрагментацию.

Bug

New Member
По субъективным наблюдениям любая винда вообще, а семерка особенно, обожают насиловать винты. .
Alexander вам за эти слова по рукам даст.
есть тут тема о губительном свойстве винды на диски ssd, и о том что там Alexander пишет на счет всего этого)

Alexsandr

Well-Known Member
Alexsandr,
говорим о физике, а не о "как бы", и "если".
"как бы" и "если" это уже другая тема, которую можно назвать "звисимость от условий "как бы", и "если" "
Я в физике не ошибся, просто более точная модель. Я привел примеры что файлы не обязательно читаются от начала и до конца. Хотя я согласен что в идеальных условиях полностью фрагментированный файл прочтется быстрее, хотя если кусков мало 0,1с задержки погоды не сделает.

-Diablo-

Diablo
я думаю дефрагментацию винта нужно делать по надобности, если, например, на него производится много операций записи.
То есть скачал 100500 файлов с сети, примерно на 500 и больше гб, есть смысл разок сделать дефрагментацию. Да и головы меньше метаться будут.
Но увлекаться дефрагментацией не стоит

Зверху