ну в принципе для начала можно было бы на эту тему и гугл по пользовать...
из плюсов:
- ну он бесплатный...
- под него практически нет вирусов(соответственно и шанс подцепить их практически 0 даже без антивирусника)
- лично мне нравится его гибкость в настройке, в том числе и внешнего вида...
- понимает разные фс, и позволяет запускать с переменным успехом виндовые приложения...
- централизованное хранилище программ... иногда сильно облегчает поиск нужного...
из минусов:
- некоторая сложность настройки, порой надо править конфигурационные файлы
- не совместимость с виндовыми программами
- не всё и не всегда работает из "коробки" так как хочется...
- в целом сильно отличается от привычной винды как следствие необходимость самостоятельного обучения, хотя бы азам..
не знаю к плюсам или минусам:
- большое количество разных дистрибутивов
- желательно знание английского языка
на тему того как виндовые приложения работают в линуксе можно посмотреть
You must be registered for see links
(интернет, инглиш)
почему нет вирусов? да потому что по сравнению с виндовс линукс не настолько популярен, это во первых. во вторых - в линуксе не зачем сидеть с правами администратора, в отличии от винды. соответственно даже если ты подхватиш вирус навернуть систему ему будет гораздо сложнее. довольно частые обновления...
на счёт стоит ли переходить? ну хз... не кто не мешает повесить параллельно две системы или воспользоваться помощью виртуальных машин для тестинга...
могу казать что в основном линукса вполне хватает для большинства задач (интернет, фильмы, музыка), кроме разве что игр(которых под линукс довольно мало)
возможные проблемы при переходе? ну тут можно сказать что перед полным переходом лучше сначала почитать хоть какую то литературу на тему.. чтоб не задавать потом слишком глупых вопросов, и понять ответ
к тому же может просто не хватить "запала" и дело будет брошено на половине...
на тему "красивостей"
You must be registered for see links