Понимания термина «религия» в христианстве, исламе и светском обществе.

• Автор теми bsv
  • Дата створення

bsv

Странник
Мусульмане воспринимают слово «религия» иначе, нежели христиане.
Слово «религия» употребляемое в настоящие время практически во всех языках европейского христианства, как восточного, так и западного, происходит от латинского religio. Этот дохристианский термин, которым называли культы и ритуалы языческого Рима, впервые был применен к христианству св. Иеронимом в его латинском переводе Библии. Соответствующий исламский термин, дин, происходит из арабского, был воспринят во всех многочисленных языках ислама. Родственные слова в прочих семитских языках, прежде всего в древнееврейском и арамейском, означают «закон». Для мусульман ислам – не просто система верований и богопочитания, не просто одна из сторон жизни, отличная от прочих, которыми ведают светские власти, проводящие в жизнь светские законы, а скорее жизнь во всей ее полноте, и предписания ислама обнимают гражданские и уголовные установления, и даже то, что мы назвали конституционным правом.
В исламе не может быть ни соперничества, ни сотрудничества, ни разделения, ни объединения церкви и государства, поскольку правящий институт ислама сочетал в себе обе функции. Номинальный глава исламского государева и сообщества, объединяет в своей лице политическую и религиозную – хотя не духовную – власть.

Что это значит? Разберем на примерах.
Это значит, что все сферы вашей жизни будет регламентировать ислам, а государство будет следить как вы все исполняете, за нарушение будет карать.
К примеру, если жена изменила мужу, это уже не личное дело только мужа и жены, это уже преступление за которое государство обязательно накажет. В христианстве измена жены это возможный повод к разводу с женой, в исламе измена жены это причина убийства жены.
И вообще, всю вашу личную жизнь будет так же регламентировать ислам, вне зависимости мусульманин вы или нет. Хотя, если вы не мусульманин, то вам придется им стать или вас убьют, так как не быть мусульманином, с точки зрения ислама, тоже преступление достойное смерти.
Если в христианстве за отказ от исполнения Божьих Заповедей вас исключат из церкви, это в том случае если вы называетесь христианином, а если вы даже таким себя не считает, то вам скажут: Бог тебе судья и более ничего. А в исламе просто убьют.
Или еще к примеру, в исламском государстве вас могут посадить в тюрьму за «незаконное приобретение бутылки вина», как это было в Иране с журналистами.
И что немаловажное, ислам, в отличии от христианства, не терпит ошибок. Если вы раз оступились в христианстве от вас потребуют покаяния и дадут шанс исправиться, в исламе если вы оступились вас или посадят в тюрьму или убьют.
Если в светском государстве необходимые законы, которым должны следовать все, определяются общепринятыми нормами данного общества, по крайне мере большинством. То в исламском государстве, законы определяет ислам и следовать законом обязаны все.

bsv

Странник
Паломничество в христианстве, исламе и светском мире.

В христианстве: Паломничество
1) Путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим особое значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы;
2) хождение верующих к святым местам на поклонение.

Обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных со Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей; помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан и святые источники.

Само слово возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.

Богомольца, совершающего путешествие к святым местам, называют паломником.

В исламе: Хадж

Истинное понимание паломничества в исламе, как один из методов достижения неограниченной власти мусульман, озвучил президент Насер на Исламском Конгрессе в 1954 году в Мекке.

«Остается третий круг [первыми двумя были арабский и африканский] – круг, обнимающий континенты и океаны, который, как я сказал, есть круг наших братьев во исламе, тех, кто, где бы ни было их место под солнцем, поворачивается вместе с нами к одной и той же кибле, чьи губы торжественно произносят те же молитвы.
Моя вера в величие положительной действенности, которая могла бы явиться результатом укрепления исламских уз, связывающих всех мусульман, усилилась, когда я сопровождал египетскую миссию, посланную в Саудовскую Аравия выразить соболезнования в связи со смертью ее великого короля.
Когда я стоял перед Каабой, а мысли мои витали во всех краях земли, которых достиг ислам, полностью осознал, что необходимо коренным образом изменить наше представление о Паломничестве.
Я сказал себе: "Пусть к Каабе нельзя более толковать как входной билет в рай или неприкрытую попытку купить отпущение грехов после разгульной жизни.
Паломничество должно обладать потенциальной политической силой. Мировая пресса должна следить за ним и описывать его не как увлекательные картины обрядов и ритуалов ради удовольствия читателей, но как периодическую политическую конференцию, на которую собираются главы всех исламских государств, те, кто формирует общественное мнение, ученые, крупные промышленники и видные бизнесмены, дабы определить в этом всемирном исламском парламенте основные контуры политики, которую должны вести их странные, и установить принципы, обеспечивающие их тесное сотрудничество на то время, пока они не соберутся опять на следующей сессии".
Они собираются, скромные и благочестивые, но могущественные и сильные; не алчущие власти, но деятельные и исполненные энергии; покорные Божественной воле, но непоколебимые в трудностях и безжалостные к врагам.
Они собираются, твердо верую в Загробную жизнь, но точно так же убежденные, что есть место под солнцем, которое они должны занимать в этой жизни.
Помнится, я частично изложил эти взгляды Его Величеству королю Сауду.
Его Величество согласился, сказав: "Воистину такова подлинная цель паломничества".
Сказать по правде, я лично не могу представить себе никакого иного понимания
Когда я созерцаю восемьдесят миллионов мусульман в Индонезии, пятьдесят миллионов в Китае, несколько миллионов в Малайе, Таиланде и Бирме, сто миллионов в Пакистане, почти сто миллионов на Ближнем Востоке, сорок миллионов в Советском Союзе и миллионы других в отдаленных и затерянных уголков земли, когда я размышляю о сотнях миллионов мусульман, спаянных в единое целое общей Верой, я все больше осознаю, какие потенциальные возможности таит в себе сотрудничество этих миллионов, сотрудничество, которое, не покушаясь, конечно, на их верность родным странам, обеспечит им и их братьям во исламе неограниченную власть».

* Gamal Abdel Nasser, The Philosophy of the Revolution pp 67-68

bsv

Странник
В светском обществе паломничество скорей всего определят термином – "туризм".
Думаю особого пояснения этого термина не нужно.

Dark

Member
интерестная статья правда ислам в ней имеет все черты обычного диктаторского режима, лично о нем судить не могу так как не знаком с этим учением.

bsv

Странник
интерестная статья правда ислам в ней имеет все черты обычного диктаторского режима, лично о нем судить не могу так как не знаком с этим учением.
В Европе многие так и считают:
Ислам - не религия, а идеология!

текстовый вариант

- В своем фильме вы сравниваете Коран с книгой “Майн Кампф”. Зачем вам нужно было такое сравнение?

- Да. В своей речи перед палатой лордов я процитировал Уинстона Черчилля, который в своей книге, за которую он получил Нобелевскую премию по литературе, тоже делал такое сравнение. Я сказал, что Черчилль был прав. Я думаю, что ислам – это не религия, а скорее идеология. Он хочет управлять и доминировать не только всеми аспектами жизни верующего, но и всем обществом. Поэтому ислам не стоит сравнивать с другими религиями типа христианства, иудаизма или буддизма. Его стоить ставить в один ряд с другими тоталитарными идеологиями типа коммунизма и фашизма. Я полагаю, что символ фашизма, книгу “Майн Кампф”, можно сравнить с другим символом тоталитарной идеологии, ислама, книгой Коран. Согласно этой тоталитарной идеологии, если вы не мусульманин, вам грозит суровое наказание или даже смерть, и это вы можете прочитать в Коране. Вот потому я сделал такое сравнение.

Фильм "Фитна"

Dark

Member
В целом нельзя осуждать не какую религию, любая ведек к духовному счастью и совершенствованию и это личное дело каждого, но сдесь речь идет о людях у власти которые используют религию для управление, такое наблюдалось не раз в разных странах на протяжении всей истории человечества.
Да мусульманские течения сейчас проявляют зачастую агрессивное поведение но это не их вина, как и в фашисской германии многие находятся под влиянием пропаганды просто на данный момент воспользовались именно этой религией.

bsv

Странник
Dark есть другое мнение
Бывшая мусульманка Вафа Султан.Аль-Хайят ТВ

А так же еще есть такое мнение:

Только вчера я предлагал приравнять коран к экстремистской литературе и запретить его печатать, как это было сделано с Майн Кампф Адольфа Гитлера, как сегодня утром ислам опять показал свой кровавый оскал.
И не нужно утверждать, что преступность и терроризм не имеют национальности и религии. Отрицать роль ислама в терроризме могут только или сами мусульмане или полный идиоты. Достаточно открыть и почитать только некоторые цитаты из корана и становится совершенно очевидно, что ислам это религия острой ненависти, нетерпимости и не примирения по отношению ко всем остальным религиям в мире.
Если бы в коране не было вот этих строк, то не было бы и этих терактов.
(5:33) "Воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником, ... в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест."
(5:45) "И предписали Мы им, что душа — за душу, и око — за око, и нос — за нос, и ухо — за ухо, и зуб — за зуб, и раны — отмщение."
(9:29) "Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха..."
(47:4) "А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее."
(60:4) "Началась между нами и вами вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого."
(44:16) "В тот день, когда Мы поразим величайшим поражением: ведь Мы отмщаем!"
(56:55) "И будете пить (кипяток), как пьют истомленные жаждой."
(4:89) "…если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их."
(2:286) "Ты - наш владыка, помоги же нам против народа неверного!"
(8:39) (2:193) "И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, и вся религия будет принадлежать Аллаху."
(2:187) "Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!"
(8:12) "Вот внушил Господь твой ангелам: "...бейте же их (неверных) по шеям, бейте их по всем пальцам!"
(9:5) "Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!"
(5:72-73) "Не веровали те, которые говорили: "Ведь Аллах — третий из трех". Убежище для них — огонь... Коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание."
Защитники "мирного" ислама могут долго с пеной у рта доказывать, что эти строки относятся к тем давним временам и вообще типа вырваны из контекста, но нужно набраться храбрости и признать, что если бы не было этих строк, как нет таких строк в Новом Завете, то организаторы этих терактов не смогли бы убедить этих шахидок осуществить данные взрывы. И при этом так же не стоить приводить в пример Старый Завет, т.е. еврейскую Тору, так как на что способны евреи мы знаем и из бомбежек Сектора Газа и из нашей собственной истории геноцида русского народа евреями во время революции и гражданской войны 1917 года.
В связи с этим стоит еще раз привести цитаты из корана и потребовать немедленного его запрещения, как экстремистской литературы, или во всяком случае изменения его текстов с запретом других изданий на законодательном уровне. Хотя конечно и запрет даст кратковременный и не существенный эффект.
Вообще если посмотреть на историю, то можно очень ясно и отчетливо увидеть, что когда мусульман становится в каком-то регионе больше 50%, то начинается поголовный геноцид и вырезание не мусульманского населения. Так было и в Византии после захвата ее турками, так было и совсем недавно в современной Турции в виде геноцида по отношению к грекам и армянам. Так было и в современном Кипре, ну уже совсем вчера это было в Чечне, в Ингушетии и в Косово.
Обреченность Европы и России по отношению к исламской угрозе и тем более к исламскому терроризму, просто очевидна и обреченность это исходит просто из совершенно другого миропонимания основанного на всем известных христианских ценностях. Нужно просто поставить рядом и сравнить вот эти изречения:

Ислам:

(Коран 5:33) "Воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником, ... в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест."
(Коран 5:45) "И предписали Мы им, что душа — за душу, и око — за око, и нос — за нос, и ухо — за ухо, и зуб — за зуб, и раны — отмщение."

Христианство:

(НЗ от Матфея Гл.5 Ст.38)Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
(НЗ от Матфея Гл.5 Ст.39) А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(НЗ от Матфея Гл.5 Ст.43) Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
(НЗ от Матфея Гл.5 Ст.44) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

И то и то выдернуто из контекста обеих книг, но если внимательно прочесть весь текст, то тем более станет очевидно, что эти строки100% характеризуют как коран мусульман так и Новый Завет христиан.

Разница в этих строках просто колоссальная, и поэтому как варвары уничтожили Римскую Империю и как турки уничтожили Византию, точно так же и мусульмане уничтожат Европу. И случится это уже на наших с вами глазах, в ближайшие 30 лет, если конечно нас раньше этого не убьют террористы не имеющие нации и религии.

Fenimor

Торговец чёрным деревом
А почему нет сравнения с Торой или Талмудом??? В студию!!!

bsv

Странник
А почему нет сравнения с Торой или Талмудом??? В студию!!!
Думаю, мне будет достаточно только сказать: потому что я решил выбрать именно такую тему.
Но еще добавлю:
1) Украина христианская страна, с доминирующим светским обществом, а в мире дискуссии о исламе сейчас популярны.
2) В последнее время в Сумах стало больше мигрантов, из которых много мусульман и в ближайшее время число мусульман в Украине и в Сумах будет только увеличиваться.
3) Иудеи не взрывают себя в метро.
4) Если посмотреть на карту мира, то окажется, что исламских государств гораздо больше чем Израиля. По моему, что очень даже неплохо знать религию и культуры исламских государств, тем более, что они на мировой арене играют не последнею роль.
5) Сосед по черноморскому бассейну – Турция, да факто исламское государство, хоть де юре светское. Хотя там сейчас происходит исламизация населения и такое явления как исламизм усаливает свое влияние.
6) Крымские татары, в основном мусульмане, одна из наиболее больших этнических групп в Украине, которая с каждым годом увеличивает свою численность.
Думаю этого хватит?

bsv

Странник
Полезно будет посмотреть светским критиканам христианства, особенно тем, кто выкладывает в блоге разные карикатуры на христианство.
Вот как на это отреагируют мусульмане:
Вчера одна старая история получила продолжение. Шведский художник , известный своими карикатурами на Мухаммеда, и за голову которого Аль–Каида вознаграждение, был атакован мусульманами на собственной лекции в Университете Уппсалы. Страсти не утихали и на улице. , похоже, находится под вечным "дефэйсом" и любопытствующие перенаправляются в альтернативное место (весьма неактуальное).

На улице:

Зверху