Этот безработный, безработный мир

тов.Черный

анархист
Журналисты Дарья Вахрушева, Петр Гельтищев и Андрей Курцев проанализироали данные данные служб статистики различных стран мира на февраль 2009 года и мнения иностранных экспертов и рисуют следующую картину мировой безработицы:
«Таких страшных экономических потрясений на Земле не было еще никогда. Без работы и зарплаты уже остались миллионы людей во всех частях света. С начала мирового кризиса прошло полгода. За это время во всем мире разорились сотни компаний, миллионы человек лишились работы. Можно подводить первые итоги кризиса, самого серьезного со времен Великой депрессии в США. Сначала экономисты прогнозировали, что кризис закончится через полтора года. Потом стали говорить, что он продлится три года, пять лет. Теперь речь идет о десяти годах. Кризис прежде всего обрушился на финансовую сферу, затем резко упали объемы строительства и различных производств, что потянуло за собой долгую цепочку последствий – сокращение объемов торговли и крах компаний практически во всех остальных сферах.
США. Первой страной, пострадавшей от кризиса, стали Соединенные Штаты – там он разразился еще в 2007 году. Безработица в Штатах достигла максимума за четверть века, прошедший год лишил американскую экономику такого количества рабочих мест, какого страна не помнит со времен Второй мировой войны. В 1945 году работу потеряли 2,75 миллиона человек, а в 2008 году – 2,6, говорится в докладе статистического управления Минтруда США. Первые два месяца 2009 года поставили новые рекорды: работы лишились еще 1,2 миллиона американцев. Особенно пострадали финансовая сфера, строительство и автопром.
Китай. 23 миллиона человек – таковы официальные данные о количестве безработных в Китае. Они были заняты на фабриках и потеряли работу, когда из Соединенных Штатов и других стран – заказчиков их продукции перестали поступать заказы. В основном это рабочие-мигранты – выходцы из сельских районов, приехавшие в большие города за работой. Когда к ним прибавятся 6,5 миллионов безработных выпускников вузов и потерявших работу горожан, численность армии безработных перешагнет за 30 миллионов человек. В феврале более 3 тысяч директоров по общественной безопасности со всех концов Китая собрались в Пекине для того, чтобы научиться нейтрализовывать демонстрации и забастовки. Акции протеста в стране уже были: в конце прошлого года рабочие фабрики по производству электродеталей в Шанхае требовали прекратить массовые сокращения и выплатить задержанную заработную плату. Бастовали шесть тысяч учителей начальных и средних школ города Лоуди в провинции Хэнань. Они были возмущены тем, что госслужащим Китая за последние два года уже дважды поднимали зарплату, а учителей это повышение не коснулось. Не выдержали нервы и у водителей: 16 марта более 100 рейсовых автобусов (60% автобусного парка города Шэньчжэнь на юге Китая) не выехали на маршрут, водители требовали выплатить зарплату, которую задерживают с декабря.
Италия. Среди итальянцев от кризиса сильнее всего пострадали те, кто занят в автопроме, металлообрабатывающей промышленности, а также учителя и врачи. Сейчас «официально» в стране 1,7 миллиона безработных. Тысячи итальянцев вышли в конце прошлого года на общенациональную забастовку, организованную крупнейшим в стране профсоюзом – Всеобщей итальянской конфедерацией труда. Они были недовольно антикризисными мерами, предпринимаемым в стране. 200 тысяч человек прошли по улицам Болоньи, 50 тысяч митинговали в Риме, манифестанты стояли в Неаполе, Турине и Генуе. Ежегодные протесты железнодорожников, водителей автобусов и работников аэропортов, требующих увеличения зарплаты, настолько замучили правительство, что оно приняло меры, которые усложнят проведение забастовок и ужесточат санкции в отношении их участников. В Италии бастуют даже представители творческих профессий. Знаменитый театр «Ла Скала» уже трижды отменял показы спектакля «Веселая вдова», поскольку музыканты и певцы соглашались выступать только после того, как будут пересмотрены их трудовые контракты.
Германия. Нынче в стране 4,1 миллиона безработных. В марте концерн «ThyssenKrupp» сообщил об увольнении трех тысяч рабочих в подразделениях по производству стали и автозапчастей, а также на верфях компании. Скоро может наступить очередь автопрома: «Volkswagen» намерен уволить 16,5 тысячи человек, «Volvo» – почти 16 тысяч рабочих. 18 тысяч обеспокоенных работников компании «Opel», которая собирается сократить 3,5 тысячи рабочих мест, уже приняли участие в акции протеста. В конце января бастовали служащие «Lufthansa» в аэропорту Франкфурта-на-Майне, в конце февраля отказались выходить на работу сотрудники двух международных аэропортов Берлина – Тегеля и Шенефельда, на три часа они полностью парализовали авиасообщение с германской столицей.
Франция. Общительные и шумные французы серьезно подошли к вопросу забастовок и акций протеста и организовали общенациональную забастовку. В акции протеста приняли участие, по данным профсоюзов, не менее 3 миллионов человек. Участники акций протеста недовольны экономической политикой Николя Саркози, из-за которой численность безработных в стране превысила 2,2 миллиона. Правительство прогнозирует, что до конца года работу потеряют еще 350 тысяч французов. И эти прогнозы начинают сбываться: автомобилестроительный гигант «Peugeot Citroen» сообщил о намерении сократить 3500 рабочих мест, а нефтяной гигант «Total» намерен отказаться от услуг 550 человек. Решение «Total» вызвала скандал, поскольку корпорация получила беспрецедентную для французских компаний прибыль по итогам года. Хуже всего чувствует себя автопром, где заняты 10% трудоспособного населения Франции, химпром, сталелитейная промышленность, а также финансовый сектор и сфера строительства и недвижимости – как и во всех странах.
Великобритания. По данным МОТ, число безработных в Британии превысило 2 миллионов человек. В стране со страхом ждут лета, когда из школ выйдут с аттестатами об образовании 600 тысяч выпускников – и тут же станут безработными. Они могут стать новым «потерянным поколением», поскольку без опыта работы в юности им будет сложнее трудоустроиться потом.
Япония. 2,77 миллионов японцев без работы. Многие безработные – бывшие временные работники, они трудились по контракту и чаще всего жили в общежитиях, предоставляемых компаниями. Теперь они оказались на улице, причем 77% оставшихся без работы японцев не получают компенсаций от государства – право на выплаты они получают лишь после года постоянной работы. Бездомных ежедневно можно увидеть в центральном парке Токио, где они выстраиваются в очередь за бесплатной едой”.​
 

Dobrofey

Active Member
США. Первой страной, пострадавшей от кризиса, стали Соединенные Штаты – там он разразился еще в 2007 году.
правильнее будет сказать "Причиной кризиса стали Соединенные Штаты". Это во всем остальном мире теперь кризис, а точнее "последствия финансовых афер США, повлекшие за собой мировую рецессию". Пиндосских фраеров сгубила жадность, ну не может одна страна потреблять 40% мировых ресурсов, поставляя взамен свои зеленые фантики. А весь мир теперь расплачивается за то, что дал себя обмануть... :(
З.Ы. Жаль, что цифры по безработице представлены в статье в количественном выражении - если бы дать процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения по странам, то ситуация в США будет одна из лучших на сей момент...
 
Работа как предмет роскоши

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, экономическая ситуация в Украине наихудшая среди стран Восточной Европы. Посему неудивительно, что только на начало текущего года в нашей стране “бездельничало” около 1 миллиона человек И это только официальные цифры, которые, по мнению Международной организации труда, можно смело умножать на 5. Вторая волна сокращений ожидается уже к маю и затронет около 300-400 тысяч украинцев. К тому же весной на рынок труда могут выйти еще 2 миллиона сотрудников, которые сейчас работают в режиме неполной занятости. При этом удивительно то, что в марте Государственная служба занятости (ГСЗ) оптимистично рапортовала об ослаблении темпов роста безработицы и уменьшении количества «официально учтенных» безработных аж на 4000. По мнению юристов, на статистику «поработали» законодательные инициативы Кабмина.
Как известно, первая волна увольнений прошла в Украине в конце 2008 года и коснулась в основном инвестиционно-финансового сектора: сокращали штат банковские и страховые компании, а также предприятия тяжелой промышленности. Особенность же грядущей второй волны состоит в том, что она затронет более широкий спектр профессий и больше коснется «узких» специалистов. Уже сейчас кадровые агентства получают сотни резюме в день, притом что количество вакансий неуклонно сокращается. “Спад в предложении рабочих мест очень ощутим, – комментирует директор аналитического центра кадрового холдинга Анна Сокольчук. – С начала года ряды безработных продолжали пополнять менеджеры по подбору персонала. Держать большой HR-штат сейчас бессмысленно. Оставляют только профессионалов, которые могут разработать стратегию управления сотрудниками, обычных же операционистов увольняют в первую очередь”. Кстати, подобные причины «подводят под удар» и системных администраторов: если в прошлом году IT-специалистам ничего не угрожало, то в нынешнем – увольняют всех, оставляя лишь 1-2 универсальных сотрудников для решения основных проблем. Отрицательная динамика сохраняется для агентов по недвижимости и специалистов по кредитованию – сейчас их услуги практически не востребованы. В связи с ограничением кредитования ухудшилась ситуация и для менеджеров по продажам автомобилей и страховых продуктов. В первом случае отсутствие вакансий дополняется постоянными увольнениями (из-за нулевых продаж закрываются автосалоны, которые не в состоянии оплачивать аренду). Сокращение персонала – не единственный способ оптимизировать затраты. Понимая, какую ценность для каждого человека сегодня имеет рабочее место, компании начинают экономить и на оставшихся сотрудниках. Так, по данным февральского исследования центра, возглавляемого Ковальчук, почти 41% компаний в ближайшем будущем планируют изменить заработную плату сотрудников, 17% хотят уменьшить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени, 26% собираются частично или полностью отменить соцпакеты, а в 43% компаний отмена льгот уже реализована. С «урезанием» зарплат дело обстоит хуже всего: число компаний, которые вводят неполный рабочий день, сокращая при этом зарплаты на 20-30%, постоянно растет. Что же касается соцпакетов, – они теперь снова уходят в прошлое. Отказ от льгот, пожалуй, самый простой способ минимизировать издержки. “На сегодня многие крупные транснациональные компании не сокращали социальные пакеты для своих сотрудников по медицинскому страхованию и страхованию от несчастного случая, – говорит начальник департамента личного страхования одной из страховых компаний Наталия Цымбалюк. – Тем не менее, некоторые страхователи оптимизировали стоимость социальных пакетов различными путями: введением франшиз на отдельные программы либо долевым участием сотрудников в оплате страховой премии. Также наблюдается снижение платежей от компаний, работающих в секторе строительства, фармации, инвестиций и банковском секторе». В условиях «кризиса глобального трудового рынка» (именно так представители МОТ охарактеризовали происходящее) выжить достаточно трудно. В нашем государстве есть Госслужба занятости, которая призвана помочь безработным либо путем адекватного трудоустройства, либо за счет годовой выплаты пособия по безработице. В Украине ее платят в течение первых 90 календарных дней – 100%, на протяжении следующих 90 дней – 80%, а в дальнейшем – 70%. Размер его зависит от трудового стажа и средней заработной платы, которую безработный получал до сокращения. Гарантированный минимум для застрахованных граждан составляет 500 гривен, а для незастрахованных – 360 гривен. Интересно, правда, как можно месяц прожить на 252 гривен (70% от минимального пособия для незастрахованных)… Пособие выплачивается из Фонда соцстрахования на случай безработицы. Понятно, что Фонд – не резиновый, и с увеличением количества безработных ему грозит дефицит. Еще в декабре прошлого года глава ГСЗ озвучил в СМИ опасения, что к началу апреля Фонд может полностью прекратить выплачивать пособия. Поэтому на государственном уровне оперативно было решено бороться с излишней лояльностью к безработным. В первую очередь, речь идет о законе «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» №799-VI, вступившем в силу в январе. А также о последовавших за ним постановлениях и распоряжениях Кабмина, исходя из анализа которых можно сделать вывод, что ГСЗ неофициально было приказано: «повыживать» как можно больше безработных из списка претендующих на госпомощь. Любопытно то, что после принятия закона №799 по всей Украине перестали ставить на учет безработных, владеющих «личным хозяйством», а попросту – участком земли. По сути, все неработающие селяне не могут получать пособие по безработице, поскольку почти каждый из них ведет личное сельское хозяйство или является членом коллективного. Объяснялось это просто – с такого «имения» можно легко прокормиться за счет натурального производства (особенно в середине января). После волны возмущений сельских жителей Кабмин принял постановление №144 «О внесении изменений в порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных». Этот документ доходчиво объяснял, что селяне, которые работали по найму, либо учились на дневной форме обучения, либо проходили срочную воинскую службу, либо были предпринимателями и т. д. не менее 26 недель (полгода) перед регистрацией, имеют право получить статус безработного и пособие по безработице. Казалось бы, коллизия снята. С другой стороны, данное постановление под шумок проводит еще несколько норм, ужесточающих требования к безработным. «Можно смело констатировать факт, что в связи с изменениями в законодательстве приобрести статус безработного и, как следствие, получать пособие стало достаточно проблематично, а в некоторых случаях даже невозможно, – анализирует юрист Марина Слободниченко. – Но законом №779 статья 22 закона о страховании безработицы была дополнена пунктом 8, согласно которому условием для назначения помощи по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа для них является подходящей. Кроме этого, п. 9 этой статьи устанавливает уменьшение на 50% и сроком до трех месяцев выплату пособия в случае отказа лица от участия в таких работах без уважительных причин. (Проще говоря, безработному за неимением альтернативных предложений могут вполовину урезать выплачиваемое пособие, если он откажется мести улицы. Также человек не имеет права регистрироваться в Центре занятости как безработный в течение 3 месяцев после снятия с учета. Кроме того, отказавшиеся от предлагаемой работы и снятые с учета не смогут получать субсидию или социальную помощь как малообеспеченная семья.). Ситуация усугубляется новым постановлением, согласно которому выплата помощи по безработице прекращается в случае отказа безработного от двух предложений работы или профессиональной подготовки. Таким образом, попасть в ряды официальных безработных не так уж и легко. А «везунчикам» в лучшем случае можно надеяться на выплату 50% пособия в течение 90 календарных дней.
 

тов.Черный

анархист
правильнее будет сказать "Причиной кризиса стали Соединенные Штаты"
Правильнее будет сказать - причина кризиса кроется в капитализме. Так же и безработица неизбежный спутник капитализма. Нет капитализма нет кризиса и безработицы.
 

тов.Черный

анархист
Украину накрыла вторая волна массовых увольнений, которую государство предпочитает не замечать. Несмотря на вполне приемлемую официальную статистику, отечественный рынок труда продолжает катиться в пропасть. Так и не дождавшись обещанного оптимистами «дна» кризиса, предприятия опять принялись чистить штатные расписания. Причем, как и во время первой волны сокращений, основной удар вновь пришелся на промышленные регионы, лишь срикошетив по депрессивным областям. К осени без работы рискует оказаться каждый третий специалист, что существенно усилит конкуренцию за вакансии и активизирует трудовую миграцию. По данным Федерации профсоюзов Украины, на сегодняшний день без работы остались не менее 3 миллионов наших сограждан, что почти вдвое превышает показатели начала года. Заведующий отделом по вопросам занятости ФПУ Богдан Оверковский добавляет, что еще не менее 2 миллионов украинцев находятся в отпуске за свой счет, а каждый пятый работает по неполному графику, то есть реальные показатели безработицы еще выше. Причем кризис на рынке труда весьма далек от обещанного «дна», которого страна, по прогнозам аналитиков, должна была достичь еще в марте. В ФПУ ожидают, что уже к осени без работы останутся не менее 5-7 миллионов человек (всего в Украине 21 миллион трудоспособного населения). Столь пессимистические прогнозы эксперты подкрепляют показателями отечественной экономики. С начала года объемы производства в машиностроении снизились на 56%, в металлургии – на 46%, в химической промышленности – на 42%. Общее падение промышленного производства составило 25%. Хотя государственные чиновники называют более оптимистические цифры. По данным Министерства труда и социальной политики, по состоянию на 1 марта в Украине зарегистрированы чуть более 900 тысяч безработных, а количество специалистов, пребывающих в вынужденных отпусках, по сравнению с февралем снизилось вдвое – до 570 тысяч. Богдан Оверковский из ФПУ поясняет существенные расхождения в их подсчетах и официальных данных тем фактом, что в целях экономии выплат государство ужесточило правила регистрации безработных. В феврале правительственным постановлением центрам занятости запретили ставить на учет селян, имеющих в своем распоряжении земельные наделы площадью от 25 соток. «Традиционно же в структуре незанятого населения 50% составляли именно сельские жители», – говорит эксперт. А в конце марта Кабмин принял постановление, позволяющее центрам занятости лишать статуса безработного и, соответственно, выплаты пособия по безработице граждан, которые дважды отказались от участия в общественных работах. Учитывая, что последние разрешили проводить до 180 дней в году, а уровень их оплаты традиционно низок, можно предположить, что отказников будет немало. Аналитики также добавляют, что многие украинцы не спешат на биржу, разуверившись в эффективности государственной помощи. В середине марта Алчевский металлургический комбинат предупредил о планируемом сокращении порядка 3000 из работающих сейчас 17 тысяч специалистов. В ИСД необходимость сокращения штата поясняют ухудшившимся положением на рынке: если в феврале спрос на продукцию комбината временно оживился, то сейчас снова наблюдается спад, который, судя по всему, может оказаться затяжным. По тем же причинам к концу весны рискуют стать безработными и около 4000 сотрудников «Азовмаша», что составляет почти 20% штата предприятия. По данным Днепропетровского горсовета, уже в апреле в городе ожидаются массовые увольнения, в результате которых на рынок труда будут выброшены порядка 15 тысяч человек, а общее число безработных достигнет 40 тысяч (а это 10% трудоспособного населения города). В традиционно депрессивных регионах ситуация чуть лучше. Пищевые предприятия, которые кормят эти области, тоже сокращают объемы производства, хотя и не так резко, как промышленники: с начала года молочные и мясоперерабатывающие комбинаты снизили обороты на 15-20%, а кондитерские и хлебобулочные – на 5-10%. Соответственно, пока сокращения затронули не более 10% штатных сотрудников этих компаний. В западных регионах Украины ситуация неоднозначная. Несмотря на заявления чиновников о большой армии безработных и мизерном списке вакансий, доходы местного населения остаются достаточно высокими. По данным ФПУ, порядка 5-7 миллионов наших граждан, прежде всего из западных регионов, продолжают трудиться за рубежом. В минувшем году они перечислили родственникам в Украину 8,5 миллиардов долларов. Впрочем, тучи сгущаются и над этими областями. Аналитики Федерации профсоюзов прогнозируют, что начавшееся возвращение заробитчан на малую родину вскоре приобретет лавинообразный характер. Ведь все большее число стран намекают нашим соотечественникам, что больше не намерены обеспечивать их работой. К Болгарии, Испании и Италии на прошлой неделе присоединилась Чехия, которая официально заявила о прекращении выдачи рабочих виз гражданам Украины, Молдовы, Вьетнама и Монголии. На сегодняшний день в этой стране трудятся около 90 тысяч украинцев, которые, не сумев продлить визы, вернутся на родину в течение ближайших трех месяцев. “Общее же количество мигрантов, которые к осени приедут домой, достигнет 2 миллионов человек”, – прогнозируют эксперты».
 

Dobrofey

Active Member
безработица неизбежный спутник капитализма. Нет капитализма нет кризиса и безработицы.
а что, в коммунистическом СССР не было безработицы? Была, естественно, а для ее фиктивного уменьшения стране приходилось создавать тысячи ненужных вакансий, чтобы люди без дела не болтались, даже в УК статья была "за тунеядство" или типа того. А может, в странах "развитого социализма" нет безработицы (Швеция и т.п.) ? Тоже есть, но в меньшей степени.
Безработицы не будет только в одном утопическом случае: когда количество людей трудоспособного возраста в стране равно количеству вакансий. Но для этого из людей нужно сделать роботов "а-ля пылесос": нужна работа - достал его из шкафа, не нужна - убрал назад на склад. А с обычными человеками такой фокус не пройдет, их же надо еще кормить и развлекать... :mrgreen:

З.Ы. а в нынешней ситуации государству нужно оперативней отслеживать тенденции на рынке труда, расширяя возможности для быстрой переквалификации потерявших работу или при уменьшении спроса на нее. Вот еще два года назад в ВУЗах были супермодными специальности юриста и финансиста, чуть ли не в каждом их сотнями выпускали, и что - кому их сейчас столько нужно?
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Re: Этот безработный, безработный мир

а что, в коммунистическом СССР не было безработицы? Была, естественно, а для ее фиктивного уменьшения стране приходилось создавать тысячи ненужных вакансий, чтобы люди без дела не болтались, даже в УК статья была "за тунеядство" или типа того.
Була стаття, бо в СРСР не працював лише той, хто не хотів. А хто хотів - той завше міг знайти роботу. І після інституту не бало проблем влаштуватися за спеціальністю. І на роботі перший час працівника довчали особливостям нпрямку. А зараз? Спробуйте без досвіду кудись піти - бо капіталісти не думають про долю народу, про робітників, для них важливий лише розмір їх власного гаманця...
З.Ы. а в нынешней ситуации государству нужно оперативней отслеживать тенденции на рынке труда, расширяя возможности для быстрой переквалификации потерявших работу или при уменьшении спроса на нее. Вот еще два года назад в ВУЗах были супермодными специальности юриста и финансиста, чуть ли не в каждом их сотнями выпускали, и что - кому их сейчас столько нужно?
Не держава обирає напрямки підготовки - їх обирають самі абітурієнти. Конкерс на економістів і зараз кілька людей на місце, а на технологів хлубопекарського виробництва - не мажуть навіть сформувати повну групу... Різниця в тому, що люди гоняться за "престижною" роботою. На завод іти не хочуть, всім подавай "роботу в офісі". Така вона, вільна демократична пропаганда...
 

-=alchemist=-

Забанен
Вот еще два года назад в ВУЗах были супермодными специальности юриста и финансиста, чуть ли не в каждом их сотнями выпускали, и что - кому их сейчас столько нужно?
Не робити - можна жити, а не жерти... Це я до того, що наше населення надивившись серіальчиків про богатих Хуаніт і тому подібного вирішили, що бог створив їх, і тільки їх президлентами, міністрами, ну на крайній випадок фінансовими директорами корпорацій :). Потім починається реальне життя з реальними бухгалтерами, мережевим маркетингом і продавцями у кіосках з пивом.
 

-=alchemist=-

Забанен
Re: Відповідь: Re: Этот безработный, безработный мир

Була стаття, бо в СРСР не працював лише той, хто не хотів. А хто хотів - той завше міг знайти роботу. І після інституту не бало проблем влаштуватися за спеціальністю. І на роботі перший час працівника довчали особливостям нпрямку. А зараз? Спробуйте без досвіду кудись піти - бо капіталісти не думають про долю народу, про робітників, для них важливий лише розмір їх власного гаманця...

Не держава обирає напрямки підготовки - їх обирають самі абітурієнти. Конкерс на економістів і зараз кілька людей на місце, а на технологів хлубопекарського виробництва - не мажуть навіть сформувати повну групу... Різниця в тому, що люди гоняться за "престижною" роботою. На завод іти не хочуть, всім подавай "роботу в офісі". Така вона, вільна демократична пропаганда...
Штейн, в Україні демократією і не пахне. Так... спектакль для іншого світу, розіграний самими що не є авторитарними кланами (колишніми комуністами, які пішли до партії щоб красти). І поясніть мені, чому при такій поганій демократії у німців, наприклад, проблем з перевиробництвом "неліквідних" менеджерів, економістів, тощо, нема!
 

Dobrofey

Active Member
Re: Відповідь: Re: Этот безработный, безработный мир

Не держава обирає напрямки підготовки - їх обирають самі абітурієнти. Конкерс на економістів і зараз кілька людей на місце, а на технологів хлубопекарського виробництва - не мажуть навіть сформувати повну групу... Різниця в тому, що люди гоняться за "престижною" роботою. На завод іти не хочуть, всім подавай "роботу в офісі". Така вона, вільна демократична пропаганда...
у нас подавляющее число ВУЗов - государственные, оно и формирует госзаказ на специалистов. Вот когда будет большинство приватных заведений, тогда с них и спрос будет.
А про непрестижность "рабочих" профессий - это опять же вопрос к государству, нет нужного стимулирования и пропаганды. Вспомните советские фильмы, кто был их героями - трактористы, станочники, учителя, жители села. А сейчас, в любом сериале или кино - "белые воротнички", брокеры-шмокеры, бизнес-лЯди и т.п. Кто ж на завод пойдет...
 
Зверху