Легализация Wi Fi или Wi Fi и укрчастонадзор

• Автор теми Live
  • Дата створення

Live

Happy Live :)
Привет всем! Нужна ли лицензия для использования вай-фай вне помещения? Если да, то какой порядок ее получения, и выгодно ли ее получать для построения локальной сети на основе Wi Fi в частном секторе? Кто-то занимался подобными вещами? Кое-что нашел здесь где звучит след:
Розмір плати за 1 МГц смуги радіочастот у кожному регіоні, гривень
Если 2,3-11,0 ГГц, то например в черниговской области 51 грн. Получается приличная сумма.

здесь:
На территории Украины использование Wi-Fi без разрешения УДЦР (Український державний центр радіочастот) возможно лишь в случае использования точки доступа со стандартной всенаправленной антенной (<6 Дб, мощность сигнала ≤ 100 мВт на 2.4 ГГц и ≤ 200 мВт на 5 ГГц) для внутренних (использование внутри помещения) потребностей организации (Решение Национальной комиссии по регулированию связи Украины № 914 от 2007.09.06) В случае сигнала большей мощности либо предоставления услуг доступа в Интернет, либо к каким-либо ресурсам, необходимо регистрировать передатчик и получить лицензию УДЦР

Если так, то какую територию может покрыть всенаправленая антена <6 Дб, мощность сигнала ≤ 100 мВт на 2.4 ГГц и ≤ 200 мВт на 5 ГГц?

Буду рад любым отзывам.

Останнє редагування:

liko

Member
Немного шуточно, но! Чем не вариант установить всенаправленную в деревянном голубятнике (повыше), у потребителей – узконаправленные и никаких официальных договоров (перестал человек платить - обрубить доступ).
Ну а если серьезно, то, несколько лет назад тоже интересовался этим вопросом, так тогда ничего конкретного и не нашел. Понял только одно, если твой линк никому не мешает – никто тебя и не побеспокоит (залог этого это использовать узконаправленные антенно-фидерные устройства). Знал случай когда стреляли через Кремл и никто их не беспокоил.

Live

я согласен с тобой, но мне нужно большое покрытие и одной обычной антеной 6 ДБ и одной точкой мне не обойтись, а те которые на 27 Дб например все они превышают допустимую норму в 100 мвт, некоторые выдают 600 мвт. хочу рубить на корню а советы из категории да не ссы, обойдется не признаю. и вот еще немного офиц информации

У нас в городе пока нету PeopleNet, WiMax, слабо развит но востребован wi fi интернет как таковой (я не о сумах) Прозондируют почву и тут я им буду мешать )
и еще у кого есть проекты wi fi сетей на открытом пространстве >100 пользователей на основе CISCO с бюджетом, буду рад принять. спасибо!

ret_

Я добрый.Главное,не злить
посмотри в сторону дисконусов, диаграмма прижата к земле - всенаправленная, маленькая по размерам. и кто полезет мерять поле вашей антенны..? ))

Live

спасибо. нашел много полезной информации.
всенаправленная рассеивает сигнал на все 360 град, все весьма логично и понятно, а секторная или сегментно-параболическая например концентрирует на определенный участок, т.е. уже не 360, что повышает ее эфективность.
это пока только догадки, не бейте, экспериментировать буду скорее всего на сегментно-параболических и на облучателях с зеркалами.
Если у кого есть примеры использования всенаправленных антенн с реальными скоростями в конечном итоге, буду рад отзывам.

ret_

у параболических очень узкий луч получается, лучше уж сегментно секторная и поставить как операторные на жпрс .не лохонитесь при выборе облучателя - сейчас много подделок среди так называемых "грибочков" - китайцы шмалят даже "фирму"..а внутри недоделанный симметричный биквадрат..без согласования..

LevAris

Well-Known Member
Вы эта, смотрите, если кто из соседей увидит, может быть нехорошо. Вся эта излучающая фигня довольно небезопасна для здоровья, лет за несколько может на рак наизлучать, многие об этом наслышаны, потому в местах проживания людей мощные излучатели лучше не ставить, чревато.

ret_

ты ж знаеш , я слегка повернут в эту сторону , так я скажу - в городе через нас постоянно столько проходить, и от компов в том числе, шо мама дорогая!...одним больше - одним меньше. если бы можно было сделать суммарный снимок местности в городе в диапазоне от 200кгц до 1000мгц хотя бы - было бы просто темное пятно )).излучает намного больше вайфая каждый китайский БП от телефона, каждая люминисц_я лампочка, каждый кабель....

а про дешевые нонейм свч печки я просто!!! молчу.

Live

Кхм. да вы меня расстроили. Там, где собрался ставить антенны (довольно таки мощные) в округе 1 км територия кишит бабульками в частном секторе.

@ndrik

vet.sumy.ua
Модератор
Если реально заинтересован в CISCO или на худой конец с бюджетными вариантами, могу дать ценный контакт, вопросы в ЛС.

Зверху