Винь-Чунь

Klaus

Особый
ищу партнеров для изучения и тренировок в стиле "Винь-Чунь"
ICQ 29258919
моб.80990412730
 

lion.ts

[deleted]
Г, думал флудотема)) А он оно как))

Расскажи хоть, что это такое=))
 

CapSiii

....
Модератор
Вин-чун, англ. Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Винчунь» — кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».

Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу. Бой в Вин чунь основан на принципах, которые постигаются учеником от тренировки к тренировке. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Зачастую бой завершается ударами колен и локтей. Упражнение «липкие руки» (chi sao, 黐手 чи шоу) позволяет бойцу отлично ориентироваться в бою на близких дистанциях. Существуют и ножевые техники, они тесно увязаны в единое целое с техникой рук и приёмами без оружия. Вместе с «липкими руками» изучаются броски и захваты.


Краткая история стиля

Легенды традиционно связывают происхождение стиля с монастырём Южный Шаолинь в провинции Фуцзянь. Согласно одной из версий, стиль преподавался южношаолиньским настоятелем Чжишанем в качестве оздоровительной гимнастики жителям близлежащих деревень. Другая легенда утверждает, что стиль был создан пятью мастерами Южного Шаолиня, которые проделали эту работу в Зале Восхваления Весны ("вэньчуньтан" на кантонском диалекте). Третья легенда гласит, что стиль был разработан женщиной Янь Юнчунь (Янь Вечная Весна), дочерью южношаолиньского послушника Янь Эра (либо Янь Сы) то ли на основе учения отца, то ли на основе науки монахини Умэй (Ng Mui).

Однако, в 1930-40-х годах знаменитый китайский исследователь истории ушу Тан Хао проделал полевые исследования, и установил, что монастыря "Южный Шаолинь" не существовало вообще, что этот монастырь был выдуман в средневековом "рыцарском" романе "Вань нянь Цин" ("10.000 лет здравствовать императору династии Цин!" - приключенческий роман, описывающий, как один из будущих императоров Китая якобы инкогнито странствовал по южному Китаю и попадал во всякие переделки), а Чжишань, Умэй и прочие - просто персонажи этого романа. Так как большинство населения Китая было неграмотно, то литературные произведения рассказывались за деньги рассказчиками на рынках, и многие простые люди зачастую не отличали художественного вымысла от рассказа о реальных событиях; тем более простые крестьяне не могли проверить, что, к примеру, упоминаемые в историях о Южном Шаолине географические объекты на самом деле находятся в тысячах километров друг от друга, что упоминаемые там люди никогда не занимали приписываемые им должности и т.д. и т.п.

Более-менее достоверная история стиля прослеживается лишь с конца XVIII века, когда этот стиль попал в труппу гуандунской оперы "Красная джонка". В первой половине XIX века стиль путешествовал вместе с актерами труппы, от которых его изучали люди в разных концах провинции. Стиль использовался как антицинскими революционерами, так и деревенскими отрядами самообороны. Примерно в середине XIX века два актера - Хуан Хуабао и Лян Эрди - покинули труппу и переехали в Фошань, где обучили аптекаря Лян Цзаня. В конце XIX века Лян Цзань выиграл много боев и стал известен как "юнчунь ван" ("король винчуня"). Он не имел официальной школы, но обучал частным порядком в своей аптеке. После того как оставил свой бизнес, Лян Цзань вернулся в свою родную деревню Гулао, где обучил своему стилю односельчан.

Фошань стала местом, откуда пошла наиболее известная сегодня версия юнчунь. В Фошани этим стилем занимались в основном дети богатых торговцев, ибо их родители могли платить высокую плату за обучение, а сами они имели достаточно времени для тренировок. Самый известный сегодня из них, Е Вэнь (Ип Мань на кантонском диалекте) изучал стиль у Чэнь Хуашуня, У Чжунсу и Лян Би (сын Лян Цзаня). С 1949 года он окончательно обосновался в Гонконге, где начал преподавать юнчунь членам профсоюза ресторанных работников. До своей смерти в 1973 году он натренировал огромное количество известных сегодня мастеров и просто бойцов. Е Вэнь (Ип Ман) принес славу стилю, но утверждалась эта слава не всегда достойными методами. Известно много случаев, когда ученики Е Вэня приходили в другие клубы кунфу Гонконга и избивали учителей. В настоящее время в Гонконге существует много секций винчунь, где учат упрощенному рукопашному бою, выдавая это за истинное наследие стиля.

Известные сегодня ветви стиля
Фуцзянь вэнчунькуэн (кулак вечной весны из провинции Фуцзянь).
Фунг Сю-Чин вэнчунькуэн (кулак вечной весны Фэн Шаоцина).
Футсао винчунькуэн (кулак восхваления весны рук Будды).
Говорят, что это направление содержит элементы Южного Богомола и внутренних систем семьи Фу.
Гулао винчунькуэн (кулак восхваления весны деревни Гулао).
Иногда этот стиль называют Пяньсань винчунькуэн (кулак восхваления весны с корпусом, повернутым боком).
Хайбань винчунькуэн (кулак восхваления весны из оперы).
Хунг суэнь винчунькуэн (кулак восхваления весны Красной Джонки (семьи Хуан)).
Хунг суэнь винчунькуэн (кулак восхваления весны Красной Джонки (семьи Ху)).
Чжи Шим вэнчунькуэн (кулак вечной весны Чжишаня).
Цзю Вань винчунькуэн (кулак восхваления весны Цзю Ваня).
Ли Шинг винчунькуэн (кулак восхваления весны Ли Шина).
Леунг Ган-Мун винчунькуэн (кулак восхваления весны Лян Гуанманя).
Малайский вэнчунькуэн.
Наньян винчунькуэн (кулак восхваления весны стран Юго-Восточной Азии).
Пань Нам вэнчунькуэн (кулак вечной весны Пэн Наня).
Пао Фа Льен вэнчунькуэн (кулак вечной весны Лю Дашэна).
Вьетнамский винчунькуэн.
Ип Мань винчунькуэн (кулак восхваления весны Е Вэня, Ип Мана на катоноском наречии).
Юэнь Кай-Сань винчунькуэн (кулак восхваления весны Жуань Цишаня).

Технические особенности стиля

Отличительной чертой винчунь являются упражнения "тьешоу" ("chi-sau") - "липкие руки", благодаря которым боец приучается постоянно находиться своими руками в контакте с противником, чувствовать все его движения и мешать ему проводить свои приемы.

Бой бойцы винчуня ведут на короткой дистанции, где можно дотянуться до противника кистью руки, а еще лучше - локтем. С целью прорыва на достаточно близкую дистанцию используются специальные типы перемещений. Ударов ногами в стиле немного, они используются в сочетании с ударами руками. Обычно ногами бьют по коленям противника одновременно с атакой руками на верхнем уровне.

Из оружия в наиболее популярной сегодня версии Е Вэня изучают длинный шест и т.н. "ножи-бабочки" (два ножа, у каждого из которых ширина лезвия сравнима с гардой). В других версиях встречаются и другие виды оружия, вплоть до меча-цзянь и буддийских четок.

В версии Е Вэня изучается три комплекса без оружия - "маленькая идея", "наведение моста" и "нацеленные пальцы". В других версиях имеются и другие комплексы. Вьетнамский винчунь, к примеру, подчеркивая свое легендарное южношаолиньское происхождение, практикует комплексы пяти животных.

Для подготовки к реальному бою помимо упражнений "чисао" используются многочисленные разновидности парных упражнений, а также тренировки на специальном манекене ("деревянном человеке").
 

AMONRAY

Member
Интересное повествоание. Это одна из версий.Помимо шисаю ещё используется туй шоу.А деревянный моникен наз. Манжунг. Ты им занимался CapSiii?
 

AMONRAY

Member
Если кратко о Винь чунь- то это стиль Южного Китая.Восновном проводится на близкой и средней дистанции,может и на дальней но в основном ближняя и средняя.Используют в бою пальцаы рук,фаланги,ладони,кулак,кисти (гоу шоу)локти,даже плечи.А также удары ногами в основном до уровня груди,но могут и в голову,но это редко,в основном до груди,а также колени.Используют захваты,заломы,броски.Стиль Винь чунь отличается высокой скоростью,точностью,концентрацией ударов. Удары наносят практический из любого положения и под любым углом.Обязательно обучение с оружием.Это кратко.
 

Klaus

Особый
Да, забыл сказать, что кун-фу, ушу, и т.д реально практически не применимо на практике ( разве что для занятий уйти в горы на несколько лет); поэтому желательно иметь ударную или борцовскую технику. Лично я интересуюсь для общего развития.
 
Последнее редактирование:

AMONRAY

Member
Да, забыл сказать, что кун-фу, ушу, и т.д реально практически не применимо на практике ( разве что для занятий уйти в горы на несколько лет); поэтому желательно иметь ударную или борцовскую технику. Лично я интересуюсь для общего развития.
Как собираешся Вин чун занематься если пишеш такое и так в это не вериш. Может оно и не нужно?
 

Klaus

Особый
Дело в том что весь Вин-чунь мне не нужен. Привлекает только работа руками на ближней дистанции, хотелось бы добавить в свой арсенал.
 

Jimal

Camara
Навязывать абсолютно разные техники?.. Как по мне - дык это глупо. Если практикуешь каратэ, РБ и т.п. - то и продолжай в том же направлении.
Вин-чунь - обалденное направление в Ушу, но для спортивных поединков не подходящее, ИМХО. Кстати, не знал, что в Сумах есть винчуисты. У меня товарищ хочет заниматься Вин-Чунь, где вас найти можно?
 

AMONRAY

Member
Навязывать абсолютно разные техники?.. Как по мне - дык это глупо. Если практикуешь каратэ, РБ и т.п. - то и продолжай в том же направлении.
Вин-чунь - обалденное направление в Ушу, но для спортивных поединков не подходящее, ИМХО. Кстати, не знал, что в Сумах есть винчуисты. У меня товарищ хочет заниматься Вин-Чунь, где вас найти можно?
В Сумах по Винь Чунь секцый нету.
 

yrs1979

лентяй
Хороший стиль, и применим только в целях самозащиты на улице, так как много запрещённых ударов, захватов и мн.др., что не применимо в спортивных поединках! А что в Сумах нет секций по винь чунь - это точно, даже не слышал о практикующих в Сумах, хотя может и есть такие...
 

Jimal

Camara
у меня есть знакомые в Тростянце - они вин-чунь занимаются - хороший уровень.
а в Сумах знаю что не было - но мне показалось, что кто-то все таки практикует.
ребята, если кто-нибудь сами по себе практикуете ВЧ - отзовитесь, один мой товарищ тоже хочет заниматься.
 

yrs1979

лентяй
Хочет заниматься - выход один, ехать в Тростянец, Киев, Харьков, Конотоп... или др., периодически, но это требует желания, сил и времени много, ну и конечно финансов.... Было бы желание...
 

yrs1979

лентяй
Сам по себе много не напрактикуишь, нужен мастер который расскажет и покажет и исправит тебя!
А в Тростянце какой вин чунь практикуют?
 

AMONRAY

Member
Да практикуют и в Сумах. Вот я например). Я просто сказал секций нету. И мастер в Сумах есть ток по северному Шаолиню, да ещёёё каой мастер. По Украине таких не сыскать это я точно говорю. А вот секцыи нету.Но но возмооожность тренится есть?
 

Jimal

Camara
yrs1979, если вообще сам - то точно не чего не напрактикуешь :) Мастер, хороший тренер или инструктор - это конечно хорошо, и безусловно гораздо более быстрый способ достичь результата, но за неимением такового - при настоящем желании - можно начинать работать, и как конечно было сказано - посещать семинарские занятия у продвинутых учителей. Ну и для работы надо как минимум двое, а по возможности как можно больше, ну и обмениваться опытом с другими - либо же те же семинарские занятия у мастеров, либо находить такие же группы с других городов и проводить совместные спортивные сборы, ну и т.д. и т.п.

Amonray, а если я сведу тебя с моим товарищем - придумаете что-нибудь? У паренька есть желание, я с ним еще раз поговорю, убежусь в том что он "не спрыгнет" если начнет занятия - а там уже может как-то договоритесь? Собственно он до этого особо не чем не занимался (в детсве кажись каратэ баловался) - но вин чунь его торкнул.
 

yrs1979

лентяй
Jimal - пусть твой друг поедет в какой либо другой город хотя бы на одну тренировку и потом решит сам окончательно нужно это ему или легче чем то другим заняться. В городе секций хватает!
AMONRAY - что за мастера в Сумах есть и что практикуют и где?
 

AMONRAY

Member
Jimal - пусть твой друг поедет в какой либо другой город хотя бы на одну тренировку и потом решит сам окончательно нужно это ему или легче чем то другим заняться. В городе секций хватает!
AMONRAY - что за мастера в Сумах есть и что практикуют и где?
Этот человек учился в Москве и потом с китайцаи лично. Сказать можно много о нём,но я думаю не стоит. Тренировок он не проводит уже, а вот раньше был клуб Шаолинь в Сумах, там он тренил. Я иногда сним тренюсь индивидуально, за индивидуальную плату.Планирую вновь начать.
Вот так можно.
 

serduky

New Member
интересная техника Винь Чунь чем то по компактности напоминает того же Дракона из Кунг Фу.Все компактно аккуратно быстро и точно есть единственный минус нет длинных ударов ногами, в основном ударная работа руками но при желании все можно добавить.
где бы еще надыбать Маджунг ???без него тяжеловато....
 

Prado

In&Out
Немного добавлю, существует 3 формы Вин Чун, первая форма обучает базовой технике, вторая - технике защиты, третья(Бил Джи) содержит только атакующие, очень агрессивные техники. Почти вся техника Бил Джи представляет собой хорошо продуманные атакующие действия локтем, пальцами, ладонью, кулаком, а также специальную работу ног. Техника ударов ногами в форме отсутствует, но есть способы захвата и освобождения от них, движения всем корпусом, имеющие в Вин Чун специфический оттенок.В школах Вин Чун третья форма изучается теми учениками, которых учитель считает достойными быть членами семьи кунг-фу. Боец Вин Чун на этом уровне должен обладать достаточной зрелостью и сильным характером, не позволяющие ему злоупотреблять полученными знаниями, поскольку удар Бил Джи может быть смертельным. У бойца третей формы Вин Чун руки должны двигаться, одновременно освобождая силу блоков и ударов, причем в каждое действие вкладывается сила всего тела, что придает им огромную мощь и эффективность. От сюда и название формы Бил-два побега, Джи-пальцы, это означает, что обе руки работают вместе, одновременно выполняя блоки и атаки.

P.S. Не многие осознают важность пальцев как оружия. Большинство не умеет их правильно использовать. Даже для мастеров Вин Чун, Бил Джи остается загадкой. Это наиболее продвинутая форма кунг-фу.
 

Overtime

Не впервой
Есть фильм интересный, Вам должен понравиться, "Ip Man" называется. Актер в совершенстве обладает искуством Винь-Чунь.
 

_dl_

Ронин
Внимание заинтересованных. Есть желание и возможность запустить Сумской проект по боевым искусствам и единоборствам, нужны реальные единомышленники для помощи с качественным наполнением. Заинтересованным писать мне в ЛС - скину подробности.
 
Верх