Булгаков

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Мефистофель.doc, 20 авг 2005.

?

Нравится Булгаков???

  1. Да

    168 голосов
    71,5%
  2. Нет

    28 голосов
    11,9%
  3. Не знаю

    39 голосов
    16,6%
  1. Эту тему мы потеряли при переносе форума, я её востанавливаю!!!
    Итак товарищ Булгаков написал много произведений, есть интересные!!!
    "Мастер и Маргарита" к примеру!!
    Как вы думаете - какая тематика проводится в этом рассказе. Ведь любого персонажа следует понимать под разными углами по разному.
    Воланд - это и дьявол и Сталин!!!
    Ваши предложения:
     
  2. Yon_Tihi

    Yon_Tihi beautiful days

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    566
    ты серьезно???
     
  3. Да.
    Ведь сам автор так и не провёл ни одной параллели между своими героями и реальными персонажами.
    Зато за него потрудились многие литераторы и вышло такое, что сами иногда не понимаем.
    Прочитайте хотя - бы отклики на книгу в учебниках по русской литературе, выпущеных до 1999 года!!!
     
  4. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Так вот, если сам автор не привел пареллели, то откуда же знать этим литераторам??? Может, Воланд - это Сатана, но Сталин....я бы не сказала... :sad:
     
  5. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Всем кому нравится творчество Булгакова..загляните сюда - This link is not visible to you.
    "....вы видите перед собой первую "Булгаковскую энциклопедию" в электронном варианте. Она посвящена вам, поклонникам творчества самого загадочного русского писателя двадцатого века, всем тем, благодаря кому память о Булгакове не умирает."
    "..В "БЭ" вы найдете разгадки многих тайн булгаковской биографии и произведений, узнаете о прототипах полюбившихся персонажей, прочтете замысловатые шифры "Мастера и Маргариты", "Белой гвардии", "Собачьего сердца", "Роковых яиц", "Бега"… Здесь разрушаются мифы, созданные вокруг имени Булгакова, и исследуются мифы, сотворенные самим писателем."
    Там можно найти главы МиМ , дописанные и переписанные в 1934-1936 годах. "Мастер и Маргарита (переписанные главы)" и "Мастер и Маргарита (Черновые редакции романа)"... И еще много всего интересного..
     
  6. кстати кульный сайтик, советую зайти посмотреть,я там нашел первый вариант Мастера и Маргариты!!!! Представьте, он ведь хотел сделать рассказ совершенно другим!!!!
     
  7. D00M

    D00M Be quick! Or be dead!

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    586
    This media item is not visible for you.
     
  8. GrAndSE

    GrAndSE Тёмный Помощник модератора

    Регистрация:
    17 авг 2005
    Сообщения:
    708
    "Мастер и Маргарита" - прекрастное произведение. Хочу его перечитать по третьему разу. Автор невероятно удачно в ткой фантастичекой форме смог высмеять пороки человека. Чудно. Наверное ничего подобного (книги такого уровня, с таким смыслом, но не плагиат) никогда больше не будет написано.
     
  9. Pigeon

    Pigeon Well-Known Member

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    587
    Привет.
    Не совсем удачное сравнение. Бог и Сатана, по определению, более-менее равные величины, представляющие собой две ипостаси зла и добра. Как и в "Восстание ангелов" А. Франса, считается, что они спорят за право собственности на Землю - кто, дескать, Творец... Воланд же в романе Булгакова, своего рода Мефистофель, именно "часть той силы...", но не Зло Изначальное, не Сатана, а один из его подданных, имеющий право на то, чтоб иметь и своих слуг - свиту "кривляк". Булгаков же это отрицает. Например, глава романа называется "Великий бал у сатаны". То есть Воланд - верховное зло. Про то, что он чьей-то воле подчиняется - ни слова. Итак, Воланд и есть Тот Самый, кто руководит нашими прегрешениями, постоянно конфронтует с Господом за владычество над миром - одним словом, равновеликая (прости Господи, нет конечно, но уровень примерно тот же) Всевышнему "единица". Всенижний, так сказать. И он (уже, наверно, с заглавной О), унижается, снисходит до того, чтобы ежегодно собирать неотпетых грешников всех мастей. Не слишком ли мелко для Сатаны-то? У Данте, вроде бы, Дьявол с каждым своим подопечным не ручковался, и в "Божественной комедии" таких неувязок нет. И это еще что!!! Сатана самолично улетает из Москвы - значит, ему для преодоления пространства (sic!) требуются силы и трата времени. Притом, что Он мог перебросить Лиходеева в Ялту, а в нехорошей квартире, разорвав пространство, устроить Бал. Не забудем, о Воланде Булгаков пишет, что он всесилен, и персонажи говорят так же. При этом он явно не всемогущ.
     
  10. GrAndSE

    GrAndSE Тёмный Помощник модератора

    Регистрация:
    17 авг 2005
    Сообщения:
    708
    А ты не подумал, что улёт Воланда из Москвы это лишь авторский приём? Или под этим улётом тоже что-то скрывалось?
    Зачем самому Сатане заниматься грешниками? А что ему делать? Про той силе, какая должна у него быть, ему небось джо жути скучно. Для него это всего лишь ещё одно развлечение, которым он занимается, коротая вечность в свём и нашем мирах.
     
  11. Pigeon

    Pigeon Well-Known Member

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    587
    Парирую.
    Москва - столица u5$R. СССР - страна антихриста (то есть пророка, вещающего не от имени Христа; см. Первое соборное послание св. Апостола Иоанна Богослова, 2:22 и 4:1-3) и вообще отрицающих Христа товарищей. Страна, отвергшая Бога. По идее, раз не с Господом, то автоматически - ...понятно с кем. Так и есть. Знание - от лукавого. Берлиоз умен, но умен недоброй, "небожьей" умностью, и эрудированность у него - бесовская, поскольку безбожная. Верхушка страны - люмпенизированное быдло, получившее власть - власть народа. А народом управляют, как стадом. В Евангелии есть притча о стаде (скот по-польски - bydlo) и пастухе. Судя по лидерам и гос. идеологии, "пастухи" у нас были - что надо. Что надо Дьяволу. Так вот, Дьявол с "дозором" обходит владенья свои - столицу своей державы. И что же? Он, оказывается, во-первых, может быть только в одном месте и в одно время. Во-вторых, делает ВСЕ, чтобы народ не догадался, с кем имеют дело - примус пресловутый, мазь какая-то, балаган. То есть, в него надо уверовать. Как язычники и прочие, которым надо было уверовать в Христа. Но если бы Воланд в романе был не единицей, не личностью, а Злом Изначальным, то обрести плоть в телах жителей своего государства ему ничего не стоило бы. Влезть в мозги простых советских людей и начальства - что может быть проще, если разумы находятся у него в руках?!
     
  12. Yon_Tihi

    Yon_Tihi beautiful days

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    566
    такой вопрос, самый простой: почему Воланд так поступил с Берлиозом? Нет, что бы даровать втихаря ему там апельсинов, а он ему вместо этого маслице на рельсах??? Момент слабости, почему он поошрял добро?
    По-моему в Мастере разделены две линии: люмпен как класса и высшей справедливости, которую на мой взгляд олицитворял Воланд.
     
  13. Pigeon

    Pigeon Well-Known Member

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    587
    Булгаков и рисует его по-карнавальному, по-хеллоуински. Все бесы в тексте имеют лицо и тело. Так же и Воланд. Кукольный театр какой-то. Сатана устраивает представление в варьете, показывая дурные шуточки вроде отпадания головы конферансье или падающих денег. Зачем проверять людей на жадность, если Он сам и наградил их этим пороком? Опять несостыковка. И зачем наказывать этих людей, если, по идее, Дьяволу грешники нужны и он должен "поощрять" их пороки при земной жизни? Он что, исполняет роль экзекутора на предварительном процессе Страшного суда? Значит, он выполняет волю Бога. Значит, он вообще не бес и тем более не дьявол, а из другого ведомства. Значит, Сатана - это прислужник Господа. Так чего же с такой мелкой сошкой возиться, спрашивается? Почему Господь не "уволит" его, распространителя зла? Но Господа в романе нет вообще. Дьявола тоже нет, потому что Воланд - не Дьявол. А место действия романа "М & М", Москва 30-х гг., - своего рода деревня Диканька, где мирно соседствуют нечисть и праведники, друг другу не мешают и друг друга не боятся. Тогда почему Воланд со товарищи прибыли в Москву, покуролесили - и, изрядно напакостив, снова укатили к себе в Преисподнюю? Раз они появляются, значит, раньше их тут не было. А раз улетают, значит, больше нет. Детский сад, конечно, но все-таки не сходится. Скажете, СССР - вовсе не обязано быть государством бесов? Совершенно правильно, дьявола мы тоже отрицали. Но не так истово, как Бога.
    See ya!
     
  14. а может тут проводится аналогия светским вечерам - глупости этой традиции. Тем более нельзя буквально называть Воланда Сатаной или Диаволом. Скорее это лишь прообразы. Тем более реального понития о том какие они есть быть не может. Возможно автор настолько прав или не прав
    Не стоит так дословно переносить дьявола на страницы книги, ибо скорее всего это не соответствует действительности. Всё это лишь игра воображения и не обязательно автор хотел показать величие дьявола, возможно даже наоборот!!!
     
  15. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Фотогалерия главных героев романа "МиМ" художника Евгения Семенюка.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 авг 2005
  16. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    К сожелению в одно не пометились все.. :shy: И еще других художников..
     

    Вложения:

    • Бегемот.jpg
      Бегемот.jpg
      Размер файла:
      23,2 КБ
      Просмотров:
      163
    • begemot.jpg
      begemot.jpg
      Размер файла:
      15,8 КБ
      Просмотров:
      190
    • voland.jpg
      voland.jpg
      Размер файла:
      16,8 КБ
      Просмотров:
      174
    • Коровьев.jpg
      Коровьев.jpg
      Размер файла:
      36,1 КБ
      Просмотров:
      181
    Последнее редактирование: 26 авг 2005
  17. Чёт они какие - то не такие??? Воображение непонятное у них!!!
     
  18. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Каждый их по-своему представляет.. Я тоже другие образы рисовала.. Просто, интересно посмореть, кто как видет..
     
  19. libertine

    libertine I ♥ ♫

    Регистрация:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    810
    8) хоть убейте, люблю Бегемота) неземной любовью)))
    Он чем-то на меня похож)
    ============================
    Но оказались в спальне вещи и похуже: на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно - жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой...
    ============================
    Ну как его можно не любить?)))
     
  20. libertine

    libertine I ♥ ♫

    Регистрация:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    810
    честно сказать, перечитывала роман дважды - первый раз в 13, еле дошла до конца, второй - в 16, желая изменить свое впечатление о нем. Что я могу сказать. Тема извечна. Роман о человеческой слабости.
    Сопли Мастера по поводу " я никому не нужен и общественно опасен", сопли Маргариты "о, фигли жить, если его нет")) Они мне оба показались такими слабыми...Нет ничего красивого в образах, ни сделавших ничего, чтобы быть вместе, добившись эттого лишь с чужой помощью...
    Из всего романа наибольшим контрастом выделяется шайка темных сил - реально, очень колоритные персонажи, только я бы их ассоциировала на данном этапе жизни уже с обычными людьми, а не с потусторонними силами)
     
  21. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Мне тоже Мастер показался слабаком безвольным.. И Маргарита мне не очень симпатична.. А вот шайка - это супер! Бегемота тоже обажаю и Воланд, харизматичный персонаж =)). Так же О Понтии Пилате люблю главы очень..
     
  22. Liberte o Muerte

    Liberte o Muerte Α|Ω

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    280
    Воланда вообще сложно охарактеризовать как героя. Он сатана, а это означает -зло, хотя и добра в нем много. Он воплощает в себе тему добра и зла которая является одной из основных в романе. Лучше всего, думаю, раскрывает суть образа Воланда эпиграф, который Булгаков взял из «Фауста» Гете: «…Так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Не думаю, что в образе Воланда может проглядываться Сталин, так же неправда что книга была запрещена именно из-за того, что якобы здесь высмеивается Сталин, нет…скорее Булгаков высмеивал в этом романе всю правящую верхушку от чиновничков до их прихлебателей…ну и естественно весь строй, который был в 30-х годах, ведь не стоит забывать, что Булгаков очень симпатизировал белогвардейцам, а это уже о многом говорит…
    Ну если уж на то пошло уважаемые, то и Иешуа у Булгакова не выглядит как Иисус... Вообще чтобы понять откуда эти герои стоит знать мифологию и демонологию разных стран, что именно Булгаков и сделал, он смешал все это в каждом из своих персонажей (например: Абадонн – за верованием арабских племен, к умирающему приходил ангел, вестник смерти- Аваддон, был известен тем, что на его крыльях висели человеческие глаза. Он появлялся перед людьми с закрытыми глазами и только в последние минуты жизни встречался взглядом с умирающим. Или например Азазела – опять те же арабские племена. Был ангелом смерти, весь в черном с черными крыльями, бледным лицом и пустыми бездонными глазами, прилетал что бы забрать душу человека с собой. Или Кот Бегемот (по-моему самый шикарный персонаж во всем романе) – у древних египтян бегемот был воплощением злого, демоноподобного бога Тифона (если не ошибаюсь). Или Фагот он же Коровьев- само слово «Fagotin» в переводе с французского «шут, пройдоха»…)
    Герои романа очень многогранны, как и сам роман, поэтому нельзя судить об этом одномерно…
     
    1 человеку нравится это.
  23. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    Насчет персонажей советую заглюнуть сюда This link is not visible to you.. О каждом подробно написано и демонология, и мифология. Интересно почитать.
     
  24. libertine

    libertine I ♥ ♫

    Регистрация:
    18 авг 2005
    Сообщения:
    810
    )) ни за что в жизни. хочу сохранить свою точку зрения об этой книге...
     
  25. Клер

    Клер Original Sin

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    296
    То, что там написано свою точку зрения уж никак не изменит..
     

Поделиться этой страницей