МАТЧ СМЕРТИ

SplatteR

oi oi oi oi
Матч смерти (1942)


Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. По легенде, ряд футболистов был расстрелян за отказ проиграть встречу.


Команда «Старт»
Так случилось, что некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города в сентябре 1941 года.

Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебзавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51 (современное название этой улицы — Красноармейская, а стадиона — «Центральный»). Назвали команду «Старт».

Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».


[править] Первые матчи
Игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух».

Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (до войны он назывался «Снайпер»), на улице Керосинной, 24.

21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков).

Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Украинцы выиграли её с разгромным счётом 5:1.


[править] Матч 9 августа 1942 года
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду.


[править] Состав команды:
Николай Трусевич
Алексей Клименко
Иван Кузьменко
Михаил Свиридовский
Николай Коротких
Федор Тютчев
Михаил Путистин
Василий Сухарев
Владимир Балакин
Михаил Мельник
Макар Гончаренко

[править] Ход игры
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.


[править] Матч смерти
Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы в перерыве матча в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны. По другой версии, расстреляны после матча были только четыре игрока.


[править] После матча

[править] Последняя игра
16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч.

Всего за «Старт» играли 17 футболистов. Кроме участников матча 9 августа, это: Гундарев, Чернега, Комаров, Тимофеев, Ткаченко, Сотник.

В знаменитом фильме «Вратарь» команда киевского «Динамо» снялась в полном составе. В последней сцене сборная СССР играет против команды «Чёрный буйвол». Среди игроков команды «буйволов» можно найти многих из тех, кто играл в «Старте». Это единственные сохранившиеся кинокадры той команды.


[править] В концлагере
В 1942 году немцы арестовали нескольких футболистов. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена, однако напрямую она не связана с выигрышем у немецкой команды.


[править] Рождение легенды
Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».

Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — начали раскручивать историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а проведя матч с немецкими футболистами и победив в нём, были расстреляны.

Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Со временем история обрастала художественными подробностями.

В 1963—1964 годах на киностудии «Мосфильм» был снят и вышел на экраны художественный фильм «Третий тайм» об игре футболистов киевского «Динамо» с немецкой командой «Люфтваффе».

В 1966 году в сентябрьском номере журнал «Юность» опубликовал повесть Анатолия Кузнецова «Бабий яр», один из разделов которой посвящен игре футболистов киевского «Динамо» с разными командами. Кузнецов сообщал, что футболисты выступали как команда хлебозавода, которая называлась «Старт».

4 апреля 1985 года в «Комсомольской правде» появилась статья Николая Долгополова «Цена победы — жизнь», а в следующем году — его же книга «Сражались футболом».


[править] Развенчание мифа
В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете).

А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?»

Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и смертью футболистов обнаружено не было.


[править] Память
В 1965 Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).

В 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой). На памятнике слова Степана Олийника:

За наше сьогодні прекрасне

Вони полягли у двобої…

В віках ваша слава не згасне,

Безстрашні спортсмени-герої.

В 1981 на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».

В 1999 в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова в Киеве, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко).
 

Ultraviolet

Active Member
Тема "голодомора" исчерпана, переворачиваем следующую страницу?
 

Grosso

wonderwall
Відповідь: МАТЧ СМЕРТИ

Маю інше джерело:


Был ли "Матч смерти" матчем смерти?
09 августа 2007 | 20:36

Подробности, Подробности-ТВ

65 лет назад, девятого августа 1942-го года, в оккупированном фашистами Киеве на стадионе "Зенит" (ныне - "Старт") прошел футбольный матч, которому позже историки дали название "Матч смерти". В последнее время идет много разговоров о том, что как таковым "Матчем смерти" он не был. И расстрел четырех футболистов киевского "Динамо" с этой игрой никак не связан. Действительно ли это миф, придуманный советской пропагандой?

В 1974-м году прокуратура города Гамбург открыла дело "О матче смерти". Окончательно оно было закрыто лишь 31 год спустя - в 2005-м. Связи между выигрышем у немецкой команды и смертью украинских футболистов следственная комиссия не обнаружила.

Летом 42-го года, когда немцы себя чувствовали уверенно, в футбол в Украине играли много. Команда "Старт" провела тем летом на улице Керосинной - ныне Маршала Рыбалко - десять матчей. Все выиграла с общим счетом 56:11. А игра, которую в последствии назвали "Матчем смерти", была девятой по счету. Арестовали футболистов позже, по доносу. Сын участника матча смерти Михаила Путистина - Владлен Михайлович - утверждает, что, со слов отца, нашелся предатель, который донес немцам: "Динамо - это НКВД". А значит, игроки остались для подпольной работы. Немцы все проверили.

За что расстреляли - достоверно не известно. Но если бы в отместку за ту победу, то в первую очередь должны были расстрелять Макара Гончаренко, который забил в той игре два мяча. Но Макар Михайлович прожил долго. Ушел из жизни последним из участников той игры - в 1997-м году. А ведь после освобождения Киева выжившим футболистам досталось от своих: в органах допрашивали, почему тех расстреляли, а вас - нет. Помогли власть держащие, любившие футбол, утверждает директор музея Футбольного клуба "Динамо- Киев" Валерий Старков.

В Киеве есть три памятника, установленных в честь футболистов, погибших во время Великой Отечественной войны. Один на стадионе "Старт", один - на "Динамо". Этот находится недалеко от Бабьего Яра. Здесь когда-то пытались построить жилой дом, но наткнулись на большое количество останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря. Среди этих останков была найдена футбольная бутса. Принадлежала ли она кому-то из погибших участников "Матча смерти" - не известно. Да и имеет ли это значение? Своими маленькими победами футболисты вселяли веру жителей оккупированного города в победу большую.
 

delfium

Затворник
Это к тому, что есть уже тема "Интересные статьи из интернета".
А что собственно,хотел бы обсудить топик стартер? Результаты матча?Или мастерство игроков?
 

Ravenne

Гуманістична радикалка
Модератор
Відповідь: МАТЧ СМЕРТИ

SplatteR, так треба перенести? Я думала Ви хочете обговорити 2 точки зору.
Я схиляюсь більше до другої. Просто "Матч смерті", "Павлік Морозов", "Зоя Космодем"янська" тощо - це не більше, ніж вдалі проекти пропаганди СРСР. Імхо, звичайно
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: МАТЧ СМЕРТИ

А чому ІМХО? Вже неодноразово чув, що це ідеологічні проекти...
Про "Матч смерті" вже тут писали...
"Павлік Морозов" - в школі нам довбали голову, що це був свідомий піонер-герой, який відкинув забобони родинних зв'язків (як тепер сказали б сімейну корупцію) та викрив злого батька-куркуля, що приховував від голодуючих хліб... Дивився про нього фільм на якомусь з російських каналів, так там цей міф викрили - батька він не здавав, а вбили його родичі (дід та двоюрідний брат), щоб він щось там не успадкував (здається, землю)... Але, нажаль, нещасний хлопчик в наші дні став символом зради, таким собі піонером-Іудою...
"Зоя Космодем'янська" - можливо, також це продукт пропаганди. Справді була така диверсантка-підпільниця. Знищувала хати з німцями, конюшні, склади з припасами... Але чув, що спіймали її та здали окупантам свої селяни. Причина проста - якби вона все попалила та понищила (хати, стайні з худобою...) то німці точно б з голоду не померли, а ось селянам було б скрутно... Але ті, хто її посилав на диверсії, якраз про селян меньше всього і думав, в чому б вони жили, з чого б вони жили, як би перезимували та що б робили весною - керівництво партизанських загонів якось не дуже цікавило... Головне, щоби земля горіла у окупантів під ногами, а що можуть і згоріти свої люди, то...
Нещодавно знайшов на форумах МЕТИ думки про так звані міфи Великої Вітчизняної війни (про битву за Москву та Курську дугу)... Якщо когось зацікавить - можу викласти.
 

loyer_1

той самий Otto
Лично меня повергло в замешательство вот это повествование:
...Игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух» (???):eek:.
Не могу собрать раму: если эта киевская команда "Старт", состав которой минимум наполовину из явно украинских фамилий, победил украинскую команду "Рух", - то кем же тогда себя эти хлопцы-стартовцы позиционировали: гражданами-"фольксдойче"?.. парнями из еврейского гетто?.. кочующим цыганским табором?.. :? Просто теряюсь в догадках...

Ну а о том, что никакой "смерти" из-за матча и после матча не было, - уже неоднократно писалось, в том числе, и самими участниками матча и его очевидцами.
Хотя жертвам и их родственникам нисколько не было легче от того, что футболистов расстреляли через год за что-то другое, а не за то, что (как преподносила официальная советская пропаганда) они выиграли у немецких летчиков "Лювтваффе".
Мне кажется, что сочинитель этого мифа про "матч смерти" хотел убить сразу двух зайцев:
1) красивая героико-патриотическая легенда должна воспитывать подрастающие поколения;
2) чтобы не отвечать на один из тех вопросов, которые не укладываются в обычные представления о войне: как это может быть, чтобы оккупанты с самими оккупированными мирно играли в футбол?
Пропаганда делается различными методами: иногда мифы создаются, а иногда просто умалчивается какая-то правда.

Кстати, о "Люфтваффе" (как пример того, как иногда "невыгодные" факты умалчиваются). Хорошо известно, что трижды герои СССР И.Кожедуб (наш земляк-шосткинец) и А.Покрышкин - два самых знаменитых и выдающихся советских летчика-истребителя 2-ой мировой войны, сбившие соответственно 62 и 59 самолетов противника.
И, например, меня (после того, как советской историографии не стало в 1991 г.) шокировали факты о том, что у асов немецкого "Лювтваффе" был так называемый "клуб 300". В этот клуб входили гитлеровские летчики, на счету которых было более трехсот сбитых самолетов противника!!!:shock: Это, конечно, никак не опровергает факт того, что Кожедуб и Покрышкин - великие летчики. Но все же на фоне 345 сбитых самолетов немецкого пилота Эриха Хартмана их достижения выглядят все же несколько стремно...
Одним словом, было о чем умалчивать советской пропаганде.
 
Останнє редагування:

Santolege

Забанен
Через 20 лет так и будет написано в новых учебниках Истории Украины.
 
Зверху