Профилактика болезней животных

@ndrik

vet.sumy.ua
Модератор
В связи с поступлением просьб объяснить о профилактике инфекционных болезней животных, создаю отдельную тему.

Попытаюсь подробней разжевать:

Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов (глистов) всего 2 раза в год, а собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией.
У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами.
Особое внимание следует уделить профилактике гельминтозов у собак и кошек перед спариванием.
Также применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.
При сильной инвазии, когда гельминты заметны в кале животного, дегельминтизацию можно проводить на фоне дачи кишечных адсорбентов, чтобы продукты распада гельминтов не оказывали сильного токсического действия на организм животного. В этом случае энтеросорбент дают за 2 дня до, и после дегельминтизации или через 5 часов после дачи препарата.
Антигельминтики для собак и кошек отличаются набором действующих веществ, рассчитанных на тех или иных паразитов, а так же их содержанием в препарате, поэтому нельзя проводить дегельминтизацию одними и теми же препаратами у собак, кошек и щенков.
Обычно расчет дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем покупать в аптеке тот или иной антгельминтик животное необходимо взвесить.

Вакцинация – это важное профилактическое мероприятие, направленное на защиту животных от самых опасных инфекционных заболеваний. Есть владельцы, которые считают вакцинацию необязательной, потому что уверены: если их питомец никогда не покидает пределов квартиры, он не может заразиться. Это мнение ошибочно, ведь сами владельцы каждый день выходят на улицу, а возвращаясь обратно, оставляют обувь у порога. Любопытное животное, встречая своего хозяина, наступает на грязные следы от обуви, затем облизывает лапы – и будьте уверены, паразиты и возбудители инфекций попадают куда им надо, то есть в восприимчивый, незащищенный организм. В результате животное заболевает, а ведь это не только потраченные финансы – многие заболевания протекают с осложнениями, которые будут сказываться на здоровье переболевшей киски или собаки еще долгие годы. Поэтому вакцинация необходима!

Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Сроки вакцинации: щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами Hexadog, Eurikan, Duramune 5/4L (CVK), Vanguard 5L (7L), Nobivac (DHPPI, L), Biovac (DHPPI, L) затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, Biocan R, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год). Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Fel-o-vax 4, Biofel PCH, Nobivac Tricat, Мультифел 4, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. Некоторые собаководы рекомендуют вводить бешенство с 6 месяцев (такие просьбы только под ответственность хозяина). В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Vanguard 5L, Nobivac Puppy DP и Biocan Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: Дополняется 1я "вынужденная" вакцинация с 6 недель, а далее основная (как было описано ранее) с 8-9 недель.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 14 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

Правила вакцинации:

1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.

2. За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, и обработку против блох и клещей, так как паразиты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии.

Обработка против эктопаразитов (блохи, вши, клещи, власоеды, комары)

Не малу важную роль в профилактике заболеваний играет своевременная обработка против иксодовых клещей (особенно в период их активности), для это используються противопаразитарные препараты:
Стронгхолд
Адвокат
Фронтлайн (плюс)
Адвантейдж
Адвантикс
Больфо
Flea & Tick
Бобмартин
Превентик
Дефендог
"Барс"
...
Препараты максимум защищают животное на 2 месяца от клещей.
Существует и вакцинация против клещей но увы она в Украине не зарегистрирована.
 

@ndrik

vet.sumy.ua
Модератор
Сейчас стою перед выбором делать или не делать прививки.Мои кошки живут в квартире, на улицу не ходят,но все равно переживаю за них,ведь болезнь можно занести с чем угодно.
Источником инфекций для кошек не выходящих на улицу (indoor) в первую очередь обувь, которую к сожалению эффективно не проделаешь в домашних условиях.

Прочитала в инете,что прививки не так уж и безопасны,некоторые животные от них умирают.Вот теперь и не знаю,что делать.
ТАм же в интернете написано что вакцинация животных должна проводиться под контролем ветеринарного врача, который в свою очередь должен:
Проконтролировать дегельминтизацию (обработку против гельминтов), обработку против эктопаразитов (блохи, вши, перо- пухоеды, иксодовые клещи...) Ну и главное введение вакцины клинически здоровому животному.

Кто уже делал прививки кошкам,расскажите
-не было ли у них побочной реакции или осложнений?
Делаю ежедневно на протяжении последних 9 лет.
Побочные реакции бывают очень редко, зачастую при не соблюдении выше указанных правил.

-в какой клинике лучше делать,или это не имеет значения?
Клинику Вы выбираете самостоятельно, ибо изначально Вы должны доверять своему врачу или клинике.

- и какая прививка самая опасная?
Та которая вводиться хозяином, которая не находилась в соответственных условиях хранения, от производства, до момента введению животному, да и доза для крохотных видов играет роль.

Надеюсь ответил на Ваши вопросы.

 
Зверху