Автокефалія Української Православної Церкви

d324co

Well-Known Member
в церкви КП сие действо происходит иначе?
По суті так само, але, якщо батюшка вміє розмовляти з дитиною, вона проймається святістю діїї не встигає зрозуміти що діється, і все проходить швидко та без насилля )))
 
Останнє редагування:

d324co

Well-Known Member


Сьогодні о 04:25
You must be registered for see images

Перехід парафій з УПЦ Московського патріархату до Православної церкви України значно сповільнився. Це визнав митрополит Епіфаній та назвав причини такої ситуації: політичні та юридичні перешкоди, а також залякування людей з боку РПЦ. Митрополит Епіфаній на пресконференції з приводу річниці інтронізації назвав причини того, чому процес переходу церков зУПЦ МП до ПЦУ сповільнився, пише ТСН. Нагадаємо,Епіфаній зустрівся з Помпео в Києві: що обговорили За словами предстоятеля, протягом 2019 року до ПЦУдоєдналися приблизно "600 громад від РПЦ". Однак, "ті процеси, які ми бачили після Томосу, нині призупинилися". Серед причин сповільнення переходу церков до ПЦУ Епіфаній назвав і "певні політичні аспекти", і створення перешкод із боку деяких обласних адміністрацій, і низку судових позовів – чи не по кожній громаді, яка відійшла від Москви. "Зараз, на жаль, і певні обласні адміністрації блокують перереєстрацію. І Московський патріархат будь-яким чином намагається зупинити цей процес судовими позовами. Практично по кожній громаді, яка долучилася до нашої церкви, зараз є відповідний позов з боку РПЦ", – пояснив керівник ПЦУ
 

d324co

Well-Known Member
Тріумф Вселенського Патріархату або Як глава РПЦ Кіріл пробував-пробував і не зміг
You must be registered for see images

You must be registered for see images


Патріарх Болгарії офіційно не поїде на сходку ФСБ в Аммані і навіть не пошле своїх представників. Усе. Більше інтриг немає. Підводимо підсумки. І вам це буде цікаво, навіть якщо релігією ви не цікавитеся (тут її немає, це чиста геополітика).
Про це пише журналіст Петро Шуклінов у своєму .
Якщо ви не в курсі. 26 лютого РПЦ планувала зібрати глав церков в Аммані (столиця Йорданії), щоб засудити і скинути Вселенський патріархат, а Кіріла «висунути на царство» (офіційно це назвали братньою розмовою — щоб більше голів церков зібрати).
Приблизно півроку росіяни, включаючи пана Патрушева і ФСБ, намагалися, підкуповували, вмовляли, переконували, діставали компромат, щоб зібрати повноцінний всеправославний собор і скинути Варфоломія з вселенського престолу.
Сьогодні остання церква з інтригою її розвіяла. Вважаємо, що вийшло. Всього у нас 15 православних церков. Скільки голів церков поїде на зустріч глав:
— Точно їдуть ТРОЄ: Російська ПЦ, Сербська, Єрусалимська. Ще ДВОЄ глав ймовірно приїдуть: Антіохійська і Чеська.
— Точно не їдуть ДЕСЯТЬ ГЛАВ церков: Вселенський патріархат, Українська ПЦ, Олександрійська, Болгарська, Грузинська, Кіпрська, Елладська, Албанська, Румунська, Польська. Правда, румуни і поляки відправлять делегатів (але глави не їдуть).
Іншими словами, до цього моменту так звану «зустріч глав православних церков» відвідають не більше п’яти глав церков з 15. Що це означає? Що Вселенський патріарх Варфоломій не просто втримав трон, а завдав нищівної поразки товаришеві-КДБісту Кірілу і в цілому планам Москви на «третій Рим».
Ця зустріч була найважливішою для Кремля, тому що далі емоції від визнання ПЦУ стихнуть, і церкви продовжать визнавати автокефалію для України. ПЦУ на загальній карті православ’я змістить чашу терезів на бік Константинополя назавжди. На будь-якому соборі. Так що для росіян було або зараз, або ніколи. Напевно будуть ще спроби РПЦ скупити патріархів, організувати нові сходки, але це вже буде бійка після бою. Головний поєдинок за вселенський престол Москва достроково програла
 

d324co

Well-Known Member
Собрание сторонников РПЦ в Аммане как последний шанс клинического неудачника - патриарха Кирилла
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Среда , 26 февраля 2020, 09:39
Сегодня в Аммане пройдет нелегитимное собрание православных заговорщиков, возглавляемых патриархом РПЦ Кириллом.
You must be registered for see images

Люблю запах подгорающего роспропа поутру. А что может быть ещё прекраснее, когда в попытке сохранить достойную мину при отвратительной игре, представители гибридного фронта сами же себя испепеляют.
Итак, сегодня российские СМИ с утра пораньше разразились статьями с весьма красноречивыми заголовками, с одним единственным нарративом – в ходе встречи глав и представителей поместных православных церквей в Аммане “будет решаться” судьба украинского православия. А решатся, она будет потому, что кто же ещё как не представители нескольких поместных церквей, возглавляемых РПЦ, лишившейся тотальной монополии в Украине, сможет разрешить “кризис” спровоцированный Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Стоит отметить, что для РПЦ, а точнее, для её главы – патриарха Кирилла, идея собрания в Аммане вынашивалась не просто давно и в какой-то степени мучительно, но и является последней спасательной соломинкой на фоне разыгрываемого сценария по его смещению духовным наставником Путина – митрополитом Тихоном.
На фоне бесконечной череды провалов Данилова монастыря как в Украине, так и на международной арене, при значительных затратах финансовых и человеческих ресурсов и минимальном КПД, в Кремле давно уже посматривают на патриарха Кирилла как на клинического неудачника. Ведь явно стратегия выбранная Даниловым монастырем на пути сохранения Украины в орбите своего влияния и препятствования предоставлению Томаса об автокефалии ПЦУ, оказалась тотально провальной. И последующие шаги так же не внушают оптимизма московским стратегам.
Статус встречи, которая сегодня будет проходить в Аммане, изначально был поставлен под сомнение Константинополем, не просто как необходимого мероприятия, но и как действа с весьма сомнительной легитимностью. А если быть точнее – то с полным отсутствием оной.
В итоге, РПЦ и лично патриарх Кирилл в Аммане заручились поддержкой патриарха Иерусалимского Феофила, патриарха Сербского Иринея и… И собственно больше ни одного другого из 15 патриархов православных церквей присутствовать сегодня в Аммане не будет. То есть, три из 15, аки заговорщики, да и с весьма сомнительной репутацией. Ведь согласитесь, не удивительно, что РПЦ поддержала Сербская церковь, по сути, бесхребетный религиозный институт, действующий как дрессированная животинка, по команде из Москвы.
С Феофилом так же все достаточно однозначно, ведь его позиция поддержки РПЦ обусловлена исключительно меркантильной составляющей.
Между тем, российские СМИ пытаются данную троицу расширить присутствием неких представителей других православных церквей. Якобы в Амман прибыла некая делегация Польской и Румынских церквей, а так же митрополит Чешских земель. Вот только российские потуги придать большей значимости слёту в Аммане, ничего кроме грустной улыбки не вызывают, ведь перечисляемые ими некие делегации и прочие персонажи никем из патриархов не были делегированы и официального статуса не имеют.
Мы уже не впервые могли сталкиваться с ситуацией, когда на разного рода пропагандистские мероприятия устраиваемые Россией приглашалось большое количество неких “официальных лиц”, что получало широкую огласку в российских же СМИ. Но на деле, практически все из приглашенных это представители периферийных, маргинальных слоев, за небольшую плату выполняющие любые поручения своих гибридных работодателей.
Сегодняшний слёт в Аммане относится именно к такой категории мероприятий. Две марионетки патриарха Кирилла и свита из заезжих гастролеров – чем не историческое событие эпического масштаба! И потуги пропаганды придать этому событию важность и вес в рамках всего православного мира, ничего кроме умиления не вызывает. Ведь и вправду, что может быть лучше, нежели запах подгорающего роспропа поутру.
 
Зверху