"Універмаг" Київ - обговорення перспективи.

VOL

Active Member
ki'v1.jpg Щупальця цієї потвори "ТЦ Універмаг Київ" все більше і більше розповзаються по центру нашого міста. Монстр розбухає і в верх і в шир, відбираючи все більше простору у місцян, тім самим приближує до небезпеки громодян.
Влада міста на мою думку, чомусь неспроможна що небудь вдіяти з цим неподобством.
 

d324co

Well-Known Member
Стройка явно заморожена. С зимы там не видно никаких изменений.
Похоже, очередная комиссия выявила уж слишком серьезные нарушения.
И на их преодоление (не нарушений а выводов комиссии) нужно много бабла.
Насобирают, занесут, порешают - продолжат строительство...
 

VOL

Active Member
Перед виборами можуть і забоятись, бо нова влада може спитати у минулих та теперешніх очильників міста, хто давав дозволи, та погоджував сумнівні проекти.
А хто пом'ятає, в якому році стали з'являтись оті надбудови і хто був мером?
 

d324co

Well-Known Member
В Сумах руководство универмага «Киев» через суд требует отменить требование пожарных о приостановлении функционирования ТРЦ
13:30, 30 мая

Во исполнение протокольного решения по результатам заседания Кабинета Министров Украины от 28 марта 2018 № 11 и приказа ГСЧС № 202 в конце марта по всей Украине начались проверки на соблюдение техногенной и пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Только за месяц управление ГСЧС в Сумской области проверило свыше 500 школ, садиков, ТРЦ, больниц и других заведений.

В результате проведенной проверки истинным лидером по количеству нарушений до сих пор остается ТРЦ «Универмаг «Киев».

Учитывая аж 284 (!) нарушения, управление ГСЧС в Сумской области подало иск в суд с требованием частично приостановить работу предприятия, а именно: остановить эксплуатацию 2,3,4 этажей, а также полностью остановить работы по строительству и реконструкции торгового центра по устройству крытых и открытых террас, навесов и пристроек II очереди.

Уже 20 апреля суд принял иск на рассмотрение и на 17 мая назначил подготовительное заседание.

Свои требования истец мотивировал тем, что во время внеплановой проверки ответчика с 05.04.2018 по 06.04.2018 выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, которые фактически создают угрозу жизни и здоровью людей, и в дальнейшем могут привести к тяжелым последствиям в сфере пожарной и техногенной безопасности.

Впрочем, 8 мая ответчик подал в Сумской окружной административный суд встречный иск, в котором просил суд признать противоправным и отменить приказ №11 от 2 апреля 2018 года «О проведении внеплановой проверки», выданный Управлением Государственной службы Украины с чрезвычайных ситуаций.

Свои требования истец мотивирует тем, что данный приказ является неправомерным, поэтому ставит под сомнение правомерность действий ответчика во время проверки, а затем и законность документов, составленных Сумским отделом ГСЧС в Сумской области по результатам проверки и правомерности требований о применении мер реагирования.

Исходя из этого, во время подготовительно заседания по иску ГСЧС в Сумской области, представитель ответчика в суд подал ходатайство о приостановлении производства по делу, объясняя тем, что они подали встречное заявление на признание этой проверки незаконной.

Таким образом, изучив доводы обеих сторон, суд приостановил производство по иску ГСЧС до принятия решения и вступления в законную силу судебного решения по иску совместного украинского-белорусского предприятия «Укртехносинтез» к Управлению Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области о признании противоправным и отмене приказа на проверку.
https://www.0542.ua/news/2054852
Одни, через суд, требуют остановить работу ТРЦ, представляющего смертельную опасность для посетителей
Другие, через суд, требуют разрешить работу ТРЦ, приносящего им бабло.

Кто победит ??
 

Theodolit

Well-Known Member
требуют остановить работу ТРЦ, представляющего смертельную опасность для посетителей
Не сгущайте краски. Сколько в Сумах, за последнее время, ну, скажем, лет за десять, произошло масштабных пожаров, обрушений, других аварий на таких-вот объектах? "Евробазар", развалившийся во время строительства, да задымившийся "БИ-Тон". Вот, пожалуй, и все самые серьёзные инциденты. Например, в РФ, регулярно сгорают до тла по два-три в год громадные рынки, и, торговые центры, где десятки тысяч квадратных метров площадей. Вот, наберите в поиске на Ютубе, "пожар на рынке". Увидите столько, и такого, что волосы дыбом встанут. В Украине такого нет. Последний подобный, катастрофический пожар у нас - это строительный супермаркет "Новая Линия" в Запорожье, семь лет назад. Без жертв. И всё. Это, кстати, косвенный показатель того, что именно побеждает в противостоянии бизнеса и власти, в лице контролирующих органов.
 

d324co

Well-Known Member
Не сгущайте краски. С
Да ну нафиг, какое сгущение??
Повезло, что не было, но испытывать судьбу долго не стоит...
Самая большая проблема Киева - невозможность эвакуировать людей с верхнего этажа. После пожара в россии у нас повсюду проводили учения пожарных.
В ТРЦ Киев легенда была такая: в ролледроме дети отмечают что-то там, посему ролледроме заполнен детьми (реально ?? - вполне)
Этажом ниже расположен торговый зал, забитый мебелью (очень пожароопасный материал, там и поролон, и ткани, и дерево и лак). И в этом зале вспыхивает пожар (реально - очень даже).
Дым, вонь, огонь... Детей вывести через лестницы невозможно - нужно подгонять лестницу снаружи к окнам ролледроме.
И вот тут (внезапно(( обнаруживается, что ни с одной из сторон это невозможно. Между старым универмагом и новым изначально невозможно, а с остальных сторон мешают пристройки...
Лестницу пытались поднять с Кооперативной - помешали автомобили и провода...
Итог учений - " дети сгорели". Пока, к счастью, только на бумаге.
Для того, чтоб устранить эту проблему, нужно разобрать пристройку как минимум с 1 стороны.
Вроде бы начали разбирать балкон со стороны Кооперативной, по крайней мере доски перекрытия на прошлой неделе сняли.
 

Theodolit

Well-Known Member
Детей вывести через лестницы невозможно - нужно подгонять лестницу снаружи к окнам ролледроме.
Ну, и как Вы думаете, сколько человек и за какое время можно снять с верхних этажей, используя автолестницу, развернутую в окно? Очень немного. С учётом того, что это дети, да ещё и в состоянии паники. Помещения заполнятся дымом гораздо раньше, чем удастся эвакуировать посетителей. Тут только один выход: выбираться на кровлю здания, на свежий воздух, и, дожидаться эвакуации там. Кстати, именно, для этих целей и были предназначены штатные наружные пожарные лестницы на домах старых проектов.
 

d324co

Well-Known Member
Ну, и как Вы думаете, сколько человек и за какое время можно снять с верхних этажей, используя автолестницу, развернутую в окно? Очень немного. С учётом того, что это дети, да ещё и в состоянии паники. Помещения заполнятся дымом гораздо раньше, чем удастся эвакуировать посетителей. Тут только один выход: выбираться на кровлю здания, на свежий воздух, и, дожидаться эвакуации там. Кстати, именно, для этих целей и были предназначены штатные наружные пожарные лестницы на домах старых проектов.
Отсутствие незадымляемых путей эвакуации, систем принудительного отвода дыма и продуктов горения - уже достаточно, чтоб закрыть ТРЦ. До устранения. А для устранения необходимо снести очень много... и внести существенные изменения.
Или занести очень много и сделать декоративные изменения.

Ну, и как Вы думаете, сколько человек и за какое время можно снять с верхних этажей, используя автолестницу, развернутую в окно?
Да хоть сколько нибудь... Или, по Вашему, лучше просто смотреть снизу?


http://sumy.dsns.gov.ua/files/2018/4/18/Акти/72.pdf
 

Theodolit

Well-Known Member
Отсутствие незадымляемых путей эвакуации, систем принудительного отвода дыма и продуктов горения - уже достаточно, чтоб закрыть ТРЦ. До устранения.
По этой причине, тогда, нужно закрывать ВСЕ действующие школы и детские сады в Сумах, а так-же профтехучилища, техникумы и ВУЗ-ы. Но, их-же не закрывают. Почему? Да потому, что проектировались, строились и сдавались в эксплуатацию эти здания в то время, когда действовали другие требования и нормы по ППБ. И, здание введённое в эксплуатацию, к примеру, в 1970 году должно соответствовать именно, тем нормам и требованиям, которые действовали в то время. И, проверяется оно именно, исходя из соответствия его состояния в смысле противопожарной безопасности, проекту 1970 года. Например, у нас есть в Сумах такой объект, как Художественный музей. Если проверить его состояние на соответствие нынешним нормам, то его не то, что закрывать нужно, а вообще, сносить надо. Строился-же он, сами знаете когда. Но, проверки пожнадзора он регулярно проходит. И, понятное дело, что никаких незадымляемых лестниц там и в помине нет, не говоря уже о системах дымоудаления. И я не думаю, что из музея, кто-то регулярно "заносит куда надо".
Да хоть сколько нибудь... Или, по Вашему, лучше просто смотреть снизу?
Ну, это понятно. Только, упование на автолестницу, как на единственное средство спасения с верхних этажей, приведёт к ещё большим жертвам. Спасёте пятерых, остальные семьдесят, не дождутся своей очереди.
 

d324co

Well-Known Member
Например, у нас есть в Сумах такой объект, как Художественный музей.
Извините, но в данном случае Вы путаете Божий дар с яичницей))
Художественный музей - 2х этажное здание, которое в месяц посещает столько людей, сколько набивается в ролледром ежедневно))
 

veteran 007

Well-Known Member
По этой причине, тогда, нужно закрывать ВСЕ действующие школы и детские сады в Сумах, а так-же профтехучилища, техникумы и ВУЗ-ы. Но, их-же не закрывают. Почему? Да потому, что проектировались, строились и сдавались в эксплуатацию эти здания в то время, когда действовали другие требования и нормы по ППБ. И, здание введённое в эксплуатацию, к примеру, в 1970 году должно соответствовать именно, тем нормам и требованиям, которые действовали в то время. И, проверяется оно именно, исходя из соответствия его состояния в смысле противопожарной безопасности, проекту 1970 года. Например, у нас есть в Сумах такой объект, как Художественный музей. Если проверить его состояние на соответствие нынешним нормам, то его не то, что закрывать нужно, а вообще, сносить надо. Строился-же он, сами знаете когда. Но, проверки пожнадзора он регулярно проходит. И, понятное дело, что никаких незадымляемых лестниц там и в помине нет, не говоря уже о системах дымоудаления. И я не думаю, что из музея, кто-то регулярно "заносит куда надо".

Ну, это понятно. Только, упование на автолестницу, как на единственное средство спасения с верхних этажей, приведёт к ещё большим жертвам. Спасёте пятерых, остальные семьдесят, не дождутся своей очереди.
Позвольте задать вопрос: в каком году проектировалось и СДАВАЛСЯ универмаг "Киев"? В каком году достраивался верхний этаж и т.д.???
 

Theodolit

Well-Known Member
Проект "Киева" середины семидесятых годов прошлого века. Строился он в период с 1984 по 1992. Когда он был окончательно сдан, как объект, законченный строительством? Скорее всего, это был 1995 или, 1996 год. В 1994, осенью, году там уже был небольшой пожар: в одном из помещений на первом этаже, горел строительный мусор. Ну, а насчёт надстроек-пристроек-перепланировок и т.д. сказать затруднительно, ибо, процесс этот был постоянный, и, продолжающийся по сей день. Непонятно, сданы-ли они заказчику вообще, по документации, и, есть-ли акты ввода в эксплуатацию. То есть, законным образом, данный объект не может быть закрыт, исходя только из того, что он не соответствует современным требованиям пожарной безопасности.
 

Zodiak

Active Member
А чему в Киеве гореть собственно? Сравнивают с русской Зимней вишней. Там детская комната с дешевым паралоном вспыхнула как облитая бензином. Тута магазины , ветрины... Возможность возгорания с дальнейшим перемещением небольшая , и то потушат вовремя, так как гореть нечему....
 

d324co

Well-Known Member
Тута магазины , ветрины... Возможность возгорания с дальнейшим перемещением небольшая , и то потушат вовремя, так как гореть нечему....
Зайдите в мебельный магазин, прямо под ролледромом. Посмотрите, оцените.

Потушат, говорите??
Сооружение не обустроено системами принудительного отвода дыма и продуктов горения, пути эвакуации на 2-5 этажах, которые используются для эвакуации, не обустроены эвакуационным освещением, на 2-4 этажах не работает система противопожарной защиты, складские помещения загромождены легковоспламеняемым мусором, https://www.0542.ua/news/2016410
аккурат там, где мебельный магазин ))
 

Theodolit

Well-Known Member
Зайдите в мебельный магазин, аккурат под ролледромом. Посмотрите, оцените
Ну, а чего там оценивать-то? Вы полагаете, что вся эта мебель вспыхнет одновременно, по всей площади, в одну секунду? Вы, ради эксперимента, на досуге, попробуйте кусок современной, мебельной ДСП поджечь. Даже, паяльной лампой, это сделать непросто. Это, какой-же тогда мощности должен быть источник воспламенения в мебельном магазине, чтобы вызвать там серьёзный пожар?
 

veteran 007

Well-Known Member
Проект "Киева" середины семидесятых годов прошлого века. Строился он в период с 1984 по 1992. Когда он был окончательно сдан, как объект, законченный строительством? Скорее всего, это был 1995 или, 1996 год. В 1994, осенью, году там уже был небольшой пожар: в одном из помещений на первом этаже, горел строительный мусор. Ну, а насчёт надстроек-пристроек-перепланировок и т.д. сказать затруднительно, ибо, процесс этот был постоянный, и, продолжающийся по сей день. Непонятно, сданы-ли они заказчику вообще, по документации, и, есть-ли акты ввода в эксплуатацию. То есть, законным образом, данный объект не может быть закрыт, исходя только из того, что он не соответствует современным требованиям пожарной безопасности.
По годам уточню позже. Но между прочим, Дашутин так изменил проект, что автор отказался давать разрешение на эксплуатацию!
 

d324co

Well-Known Member
Например, в РФ, регулярно сгорают до тла по два-три в год
Эксперимент закончился взрывом: в одном из торговых центров Иркутска произошло возгорание. На кадрах видно, как во время детского шоу у аниматора вспыхивает пар от спиртосодержащей жидкости. Пространство за считанные секунды заполняется огнем. Зрители в ужасе разбегаются. По данным Следственного комитета, восемь детей были госпитализированы с ожогами первой и второй степени. Больше всего пострадали 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у них зафиксированы ожоги тел до 25 процентов. Состояние детей медики оценивают как стабильное. Об этом сообщает Рамблер.
Далее: https://news.rambler.ru/video/40006972/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
россия масштабнее, распи*яев там больше, но это не повод нарушать правила...
 

Theodolit

Well-Known Member
распи*яев там больше, но это не повод нарушать правила...
Да тут не в правилах дело, по-большей части. У нас, в Украине, культура эксплуатации намного выше. Потому, и нет пожаров такого масштаба и, таких последствий, как в РФ. И, не будет. В рашке, в этих долбанных торговых комплексах, обитает, в основном, сброд "с юга". Они держат там магазинчики, склады, из чёрных там и уборщицы, сантехники, строители, и, электрики. Например, в том-же "Киеве", никому и в голову не придёт, поставить в магазинчике пятикиловаттный калорифер, и, подключить его через компьютерную переноску, к розетке, в которую уже включен электрочайник и ноутбук. Выбивает автомат на щитке, приходит местный "электрик" - какой-нибудь Джамшут, или, Набижон, и ставит перемычку на автомат. В лучшем случае, говорит хозяину точки, что нужно купить и поставить автомат на 32 ампера, вместо 16. И, такое там в порядке вещей. Или, к примеру, стоит централь пожарной сигнализации на посту охраны. К её корпусу приклеена скотчем бумажка, на которой написано: "электрик по сигналиация Тимур телефон: ххх-хх-хх". Открываешь дверцу, и видишь, что шесть шлейфов из тридцати двух заглушены резисторами, прямо в приборе, ещё четыре отписаны программно, два показывают неисправность, а вместо предохранителя на выходах 12В питания датчиков, на держатель намотана медная проволока из жилы UTP кабеля. Аккумуляторы аварийного питания централи все обосраны вытекшим электролитом. И это, при том, что судя по таблице шлейфов, которая приклеена на обратной стороне дверцы, все 32 шлейфа, по схеме здания, задействованы. Начинаешь смотреть, что отписано, и видишь, что нерабочие шлейфы это: "кафе 2-ой этаж", "шаурма у Давида 3 этаж", "парковка подвал", "библиАтека" (!!!), "кальян-бар 1-ый этаж", "склады Хамуджиев подвал" и т.д.
 

d324co

Well-Known Member
У нас, в Украине, культура эксплуатации намного выше.
Может, в целом по Украине, Вы и правы, но в отношении ТРЦ Киев ???

Снимок экрана_2018-06-03_15-08-53.png


02.png


Пункт 10.1 я так понимаю, что система пожаротушения вообще нет ? Может, первоначально, она и была, но, при многочисленных перепланировках - ее похерили? Перегородки внутри сносили, возводили, снова сносили, а провода и трубы этому мешали...

весь документ http://sumy.dsns.gov.ua/files/2018/4/18/Акти/72.pdf

Автостоянка перед входом в Экомаркет - там вообще никакой противопожаной...
Представте, в глубине, перед входом, столкнулись/загорелись 2 машины - из Экомаркета есть запасной выход??
 
Последнее редактирование:

Theodolit

Well-Known Member
Пункт 10.1 я так понимаю, что система пожаротушения вообще нет ?
Насчёт этого не знаю, но дренчерную систему пожаротушения там монтировали в начале нулевых. Если походить по этажам и посмотреть, на потолке можно увидеть и собственно, дренчеры, и датчики. Но, только, в самой "цитадели". По пристройкам её нет. В пристройках извещатели и оповещение.
А, что до системы пожаротушения на стоянке... По той вводной, которую Вы озвучили - загорание автомобиля - это пожар класса А2 и В1. Водяная система применяется в помещениях, где пожар имеет класс А1 и А2. То есть, для эффективного тушения загораний по классам А2 В1 (автомобиль на парковке) нужна система пожаротушения воздушно-механической пеной средней кратности. Водопенная система работает на заполнения объёма защищаемого помещения, пеной, что называется, "по самую лампочку", поскольку, неизвестно, где, конкретно, располагается очаг (очаги) возгорания. Парковка перед Эко маркетом открыта с трёх сторон, по сути, это улица. Тем более, что зимой там ниже нуля.
 

d324co

Well-Known Member
Парковка перед Эко маркетом открыта с трёх сторон, по сути, это улица.
А Вы давно там были? Свободный (и то относительно) выход там только в 1 сторону - на проезжую часть.
С 2х сторон всплошную киоски с шаурмой.

А сам экомаркет - громадный каменный мешок. В котором, кстати и пекарня (на газу??) и ряды с бытовой химией... и, (может я невнимательно смотрел) нигде не видно эвакуационных выходов в какую то другую сторону от входа.

Насчет категорий - Вы больше продвинуты, чем я, но речь шла о (гипотетической ) аварии машины (например с ГБО) перед входом в экомаркет. Ну врезался один долб* в другого, разве невозможно?
Куда бежать из этого мешка?
 

Theodolit

Well-Known Member
Вообще-то, за эвакуацию посетителей из ТЦ, при возникновении какой-либо черезвычайной ситуации, а, это может быть не только пожар, отвечает персонал ТЦ.
 
Верх