Пофрилансим, а там посмотрим...

Фрилансишь?

  • Да

    Голосов: 9 42,9%
  • Нет, но интересно

    Голосов: 10 47,6%
  • Нет, не интересно

    Голосов: 2 9,5%

  • Всего проголосовало
    21

Paul_Craft

New Member
Горячо приветствую, дамы и господа.

Меня зовут Паша, у меня есть, как мне кажется, некоторые интересные мысли, которыми я хочу поделиться, обсудить, реализовать.. Но боюсь, не обойтись без лирического отступления...

Итак, я сейчас нахожусь в Сумах, кажется вторую неделю. Я вернулся сюда из Киева, где прожил последние 8 лет. Пока дела таковы, что мне прийдется остаться здесь на довольно долгий период. Не скажу, что я как то особенно рад этому обстоятельству, потому что здесь нет для меня подходящей, комфортной среды, где я мог бы работать, развиваться, отдыхать.

Про работу.
В общем и целом, я занимаюсь графическим дизайном, на удаленной основе. Короче говоря - фрилансер. Это значит, что я сижу на кухне в семейных трусах и работаю в Штатах (в основном). В общем то, признаюсь, это довольно не плохо по ощущениям. Но как то... знаете ли, слегка скучно, что ли. В Киеве я тоже начинал сидя на кухне, унитазе и т.д. Но вскоре, начал ощущать выше описанное и производительность начала угасать а лень паразитировать. Потом подумал, что неплохо бы работать не дома. А где? Оказалось, что в Киеве тема фриланса уже широко развита, и таких трудяг как я уже полно.
Оказалось что есть и места, где они собираются и работают плечем к плечу! И это круто, как по мне.

Коворкинг.
Эти места называются коворкиг центрами. Врочем, есть и другие определения.
Я решил отведать. Сказано - сделано. И вот мнение от первого лица - это то что надо!
Огромная масса огромных плюсов, приведу некоторые:

- смена обстановки, из ленивой домашней на мотивирующую.
- новые люди, мнения, полезные знакомства.
- стимул. Ты платишь за время нахождения в центре, и поэтому стараешься работать быстрее.
- развлекуха. В центрах есть Xbox, настольные игры, теннис и пр.
- литература. Как правило, в этих центрах есть маленькие библиотеки по профильным направлениям.


Тема.
Так вот, вроде подвел. Возможно я не в курсе, но в Сумах кажется ничего подобного нет. Я не знаю наверняка, как тут обстоят дела с фрилансом в целом, но за то время что я здесь нахожусь, я провел небольшой личный соцопрос на тему "Знакомы ли вы с понятием фриланс?". Если и знакомы то очень поверхностно.
Попробую кратко разъяснить что оно такое, на случай, если читающий не в теме...
Есть масса работы, которая выполняется на компьютере. Например: программинг, СЕО, 3D моделлиг, графический дизайн, копирайтинг, поддержка клиентов, бугалтерия, переводы текстов, создание сайтов и контента.... Это очень длинный список, в котором, мне кажется, наверное почти каждый может найти занятие себе по вкусу. Все это виды деятельности, работа, которую можно выполнять при наличии желания, компьютера и интернета. При этом совершенно не обязательно сидеть в мертвом офисе, это можно делать где угодно, лишь бы интернет был. А главное - другой конец провода может быть в любой точке Земли, скажем - где платят побольше. Из вышеупомянутого соцопроса я узнал, что местная молодежь страстно любит играть в игрушки. И если ты, читающий, тоже не прочь пошпилить время от времени, то я предлагаю тебе такую вот альтернативу: фриланс можно рассматривать как игру, в которй ты и есть главный персонаж, ты сам себя прокачиваешь и получаешь не игровую валюту, а реальные деньги и достижения. Ты можешь быть кем угодно и где угодно. Ну и, собственно, когда угодно. Играй когда хочешь, тебе не надо идти на работу с 9 до 18. Не надо ждать отпусков, не надо ждать повышений... Ты сам себе устанавливаешь уровень сложности и размер зарплаты... Тебе как и для компьютерных игр, совершенно не обязательно иметь диплом о высшем образовании. (для справки - я сам закончил только одно из сумских ПТУ)
Но одному тебе будет очень сложно играть.

Люди.
Я довольно долго шел к тому чем я сейчас занимаюсь. Собирал информацию по крупицам. Убил массу времени на перелопачивание мусора в поисках дельной информации. В итоге - сейчас это все работает.
Я главный персонаж своей собственной игры. Когда я жил в Киеве, многие просили рассказать о своем опыте. А мне и не жалко. Лишь бы впрок. В результате на ниве фриланса появилось несколько новых игроков. Это здорово, кому то помогать, делиться опытом, знаниями... Сегодня помогаешь ты, а завтра - тебе. А послезавтра - мир станет чутка лучше и добрее, возможно.
Все это к тому, что если есть в Сумах интересующиеся, то нам непременно нужно знакомится, объединяться. Передавать друг другу опыт, помогать, двигать ремесло в массы.

Формат.
Всем этим рассказом, я хочу выразить идею создания объединения, сначала на некоммерческой основе.
Я езжу в маршрутках, хожу по улицам и рассматриваю этот, свой родной город как бесперспективный в коммерческом смысле. Потому что чтобы кто то платил деньги, нужно чтобы у кого то прежде всего были деньги. Не 3к грн. в месяц, а хотя бы $1к в месяц. Во фрилансе эта цифра вполне достижимая.
И если есть к примеру 100 человек, которые зарабатывают эту сумму, то считай в месяц, в город Сумы приезжает $100к из других стран! А в год - $1,2м!! То есть, это уже небольшая целевая аудитория, формирующая спрос на местные услуги и товары. Кроче, если так то можно делать бизнес. А это подразумевает улучшение состояния общей экономики. Благородно, в общем.

Сколько себя помню, все всегда рассказывали о том, какая у нас чудная страна, да только вот правительство... Времена изменились. Сейчас актуальны простые истины. Хочешь изменить мир - начни с себя. Сейчас я здесь один, у меня не осталось друзей, все они давно уехали от сюда, кто на Work & Travel так и остался, кто до сих пор клубнику в Польше собирает... А мне как то не хочется от сюда никуда ехать. Я вижу здесь огромный интеллектуальный и творческий потенциал. Давай раскрывать, пофрилансим, а там посмотрим..

Ну как, кто со мной?

P.S. Прошу прощения, если написано не связно, сейчас девять утра, а я еще не ложился спать.
 

vadimv

Well-Known Member
ИМХО, фриланс - это работа для одиночек. Если фралансеру не хочется работать, а хочется коворковать, обратно в стойло, офис или еще куда - это означает, что он не фрилансер. Прожить 8 лет в Киеве, иметь возможность работать в любой точке Земли и вернуться в Сумы - это тупик. Так что извини, Паша, но идти за тобою в тупик и в стадо нет никакого желания. Извини, если что не так.

ЗЫ: 100 фрилансеров с доходом 1000 у.е. - это пыль, ничто по сравнению с тысячами держиморд в кабинетах и их прихлебателей в силовых структурах.
 

Paul_Craft

New Member
Не извиняйся, это ж ИМХО.
В Сумы я вернулся по личным, семейным обстоятельствам. Надолго, но не навсегда.
100 фрилансеров с зарплатой 1000 у.е
это условно, но масштабах этого города и это будет очень не дурно, по-моему.
Я отнюдь не предлагаю идти за мной. Скорее плечем к плечу.
 

vadimv

Well-Known Member
В Сумы я вернулся по личным, семейным обстоятельствам. Надолго, но не навсегда.
Аналогично, коллега! Но как только обстоятельства изменятся, я лично собираюсь уехать отсюда как можно дальше. На противоположную сторону глобуса, куда-нибудь во Французскую Полинезию....
 
Последнее редактирование:

Michael

Well-Known Member
Команда форума
Администратор
Коворкинг нужен в первую очередь для создания рабочей атмосферы. Ну и возможность вживую пообщаться с коллегами, поделиться опытом или узнать от более опытных коллег что то новое.
 

vadimv

Well-Known Member
А как же дом? Столько труда было вложено в него.
Так я всегда говорю - молодежь, учитесь на чужих ошибках! Если в 2012 у меня еще были какие-то иллюзии насчет будущего Украины (Евро2012, евроинтеграция, трасса Киев-Харьков, новые терминалы в Борисполе, донецкий аэропорт, бла-бла-бла), то сейчас ничего этого не осталось. Знакомый по строительному форуму бросил дом под Киевом и переехал в Литву, и я его хорошо понимаю. Еще лучше я понимаю тех, кто переехал в Канаду, США и Австралию.
 

Paul_Craft

New Member
а мне идея нравится, я бы попробовал
И вот нас уже двое? Я уехал во Львов на выходные, вернусь на следующей недели, можно встречаться и обсуждать.
Спасибо, не знал об этом. Загляну обязательно.
Так я всегда говорю - молодежь, учитесь на чужих ошибках!
Так а в чем тут ошибки то? Даже если и собраться куда то сваливать (туда где никто никого из нас не ждет), то хорошо бы иметь за спиной какой то бекграунд, который будет поддерживать и к которому можно вернуться в любой момент. Фриланс тут самое то. И фриланс подразумевает саморазвитие, что уж точно не ошибочно.
В Киеве миграционная тенденция уже идет на убыль потихоньку. Некоторые наоборот возвращаются.
Создаются вот такие форматы http://prjctr.com.ua/. Меня это очень вдохновляет...
 

Unspeakable

Hard/Soft
Фрилансеры по сути действительно одиночки...и плечом к плечу идти, это лишь делиться опытом, что возможно на любом тематическом форуме...
Как смотрите на идеи совместной реализации прибыльных проектов?
 
Верх