Правильное питание как оно есть. Диеты, спорт, фарма и т. д.

Как выглядит Ваше питание?


  • Всего проголосовало
    49

SergeiRap

Active Member
БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ О ТОМ КАК ПОХУДЕТЬ И УДЕРЖАТЬ ВЕС

ЕЕ нет, гуглите
 
Последнее редактирование:

ayamkovoy14

New Member
Спасибо за информацию.Подскажите пожалуйста, может фильм какой-то посмотреть, мотивирующий....?
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Профессор Селуянов упоминал такой расклад для вегетарианца - "берешь сою, чечевицу и еще какие-нибудь бобы и получается как бы мясо".
Я ради интереса хотел просчитать аминокислотный профиль для такой связки, но везде в инете разные данные по аминокислотному профилю продуктов.
Если кто увлекался и вникал в вопрос аминокислотных соотношений, посоветует сайт/базу где можно взять четкую достоверную информацию для последующей работы с ней?
Вопрос за засыпку "что такое аминокислотное соотношение"?
 

x3mal

In Trance
Вопрос за засыпку "что такое аминокислотное соотношение"?
Если взять к примеру данные с вики по незаменимым аминокислотам в курином мясе, получаем такое количество на 100 гр продукта:
------
лейцин изолейцин валин гистидин тирозин* глицин* лизин метионин фенилаланин аргинин треонин триптофан
1,24 0,85 0,83 0,5 0,55 1,13 1,39 0,45 0,67 1,08 0,71 0,19
------
получаем например что изолейцин к валину примерно 1к1, а лейцин к изолейцину 1,5к1. А триптофана вообще очень мало по отношению ко всему остальному.
Я это и называю аминокислотным соотношением. В одних продуктах есть дефицит того же триптофана, в других продуктах триптофана избыток. И так по каждой аминокислоте. Ну и мясной аминокислотный профиль является максимально близким к человеческому.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Если взять к примеру данные с вики по незаменимым аминокислотам в курином мясе, получаем такое количество на 100 гр продукта:
------
лейцин изолейцин валин гистидин тирозин* глицин* лизин метионин фенилаланин аргинин треонин триптофан
1,24 0,85 0,83 0,5 0,55 1,13 1,39 0,45 0,67 1,08 0,71 0,19
------
получаем например что изолейцин к валину примерно 1к1, а лейцин к изолейцину 1,5к1. А триптофана вообще очень мало по отношению ко всему остальному.
Я это и называю аминокислотным соотношением. В одних продуктах есть дефицит того же триптофана, в других продуктах триптофана избыток. И так по каждой аминокислоте. Ну и мясной аминокислотный профиль является максимально близким к человеческому.
Тоесть каждый продукт раскладываешь на аминокислоты и смотришь что друг друга дополняет, правильно?
А какие продукты больше всего сочитаются?
 

x3mal

In Trance
Тоесть каждый продукт раскладываешь на аминокислоты и смотришь что друг друга дополняет, правильно?
Не я так не делаю)
Ну некоторые так делают. Это важно делать вегетарианцам, потому что те кто едят животный белок - получают аминокислоты в соотношениях близких к человеческим. А в растительных есть дефицит некоторых аминокислот (в разных продуктах разные).
А какие продукты больше всего сочитаются?
Не понял о чем именно вопрос. Но идеальный рацион - это разнообразное и полноценное питание.
То есть чтобы ежедневно человек получал в достаточном количестве все необходимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы, витамины, воду.
А так же чтобы постоянно менялась еда. К примеру сегодня источник белка - курица, завтра рыба, послезавтра индейка, потом свинина, и т.д.

Идеальное сочетание продуктов - это основные приемы пищи по шаблону {каша+мясо+овощи}. А перекусы между приемами пищи - это фрукты, орехи.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Не я так не делаю)
Ну некоторые так делают. Это важно делать вегетарианцам, потому что те кто едят животный белок - получают аминокислоты в соотношениях близких к человеческим. А в растительных есть дефицит некоторых аминокислот (в разных продуктах разные).

Не понял о чем именно вопрос. Но идеальный рацион - это разнообразное и полноценное питание.
То есть чтобы ежедневно человек получал в достаточном количестве все необходимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы, витамины, воду.
А так же чтобы постоянно менялась еда. К примеру сегодня источник белка - курица, завтра рыба, послезавтра индейка, потом свинина, и т.д.

Идеальное сочетание продуктов - это основные приемы пищи по шаблону {каша+мясо+овощи}. А перекусы между приемами пищи - это фрукты, орехи.
Спасибо за ответ. Я имела ввиду, что по этой теории если мы едим курицу, то к ней нужно подобрать продукт, который дополняет ее, например, продукт где много триптофана (например, сыр пармезан или что-то в этом роде).

Как по мне это достаточно сложная схема.
 

x3mal

In Trance
Спасибо за ответ. Я имела ввиду, что по этой теории если мы едим курицу, то к ней нужно подобрать продукт, который дополняет ее, например, продукт где много триптофана (например, сыр пармезан или что-то в этом роде).

Как по мне это достаточно сложная схема.
Не. Если мы едим курицу - мы получаем все в нужном количестве. именно столько триптофана нам и хватит сколько в ней есть.
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
 

ZhannaDobrinich

Well-Known Member
Не. Если мы едим курицу - мы получаем все в нужном количестве. именно столько триптофана нам и хватит сколько в ней есть.
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
Аааа, теперь поняла! )) Я вообще против этого, как можно делать выбор за ребенка???
У меня подруга вегетарианка, сказала, что если будет хотеть мяса, значит будет есть.
По мне очень правильная позиция.

Как-то в новостях показывали, как "умные родители" посадили ребенка на сыроедство. Вообщем ели откачали ребенка.
 

x3mal

In Trance
Неделю назад я влезал в сию дискуссию, высказав свой вердикт:
Эти заморочки нужны лишь веганам.
Кушаешь животный белок - все супер. Кушаешь растительный - может быть в рационе дыра, дефицит некоторых аминокислот - стоит проанализировать.
Особенно это ужасно если из ребенка делают вегана - организм активно растет, постоянно формируется огромное количество молекул белка из которых строится организм. И если есть дефицит какойто аминокислоты - уже нарушается возможность нормального роста.
Мне стало интересно тогда каких именно аминокислот не хватает в разных растительных белках, чтобы используя это знание можно было составить грамотный рацион, но я не смог найти однозначно толкового аминокислотного профиля по продуктам (на разных сайтах значения отличались, хз кому верить).

И вот сегодня на отличную статью наткнулся. Думающим веганам будет крайнее полезно к прочтению.


Так ли уж плохи растительные белки?

● Вкратце о главном

Мы можем получить реальную пользу от растительных белков, равную белкам животного происхождения, если получим из них необходимое количество аминокислоты лейцина. Достичь этого можно либо путем добавления лейцина в стандартные 20-30-ти граммовые порции растительного белка, либо путем употребления большой разовой порции растительного протеина, обеспечивающей не менее 3-х грамм лейцина

● Полная статья

В спортивном мире у растительных белков плохая репутация и на то есть свои причины. Состав и соотношение аминокислот в растительных белках не так подходит для тканей нашего организма, как в белках животного происхождения. На рынке спортивного питания все еще можно встретить соевый и пшеничный белок, однако большим спросом они не пользуются. А стоимость самых популярных протеинов - сывороточного и казеина растет уже несколько лет и не собирается останавливаться в росте, в скором времени она значительно превысит стоимость белков растительного происхождения. Так ли уж плохи растительные белки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, каких именно аминокислот им не хватает, чтобы конкурировать с животными белками.

В 2012-м году исследователи из University of Illinois at Urbana-Champaign (США) сравнили анаболический эффект разных видов белка на организм подопытных крыс. В эксперименте использовались пшеничный, соевый яичный и сывороточный протеины. Как и ожидалось, спустя 90 минут после приема пищи максимальный синтез белка в мышцах был зафиксирован у тех животных, которые получали сыворотку. Причем показатели синтеза белка находились в прямой зависимости от количества лейцина, поступившего в организм вместе с белком. Для пшеничного, соевого, яичного и сывороточного это 8.0, 8.8, 10.9 % соответственно. После чего исследователи решили проверить, что будет, если уровнять пшеничный белок, имеющий самый низкий процента лейцина, с сывороточным путем добавления в него некоторого количества этой аминокислоты в свободной форме. И результаты оправдали предположения. Смесь пшеничного белка с лейцином также эффективно стимулировала синтез мышечного протеина, как и сывороточный, даже немного лучше. Таким образом, было подтверждена в очередной раз ключевая роль L-лейцина в анаболизме. Как было установлено ранее, мышечные клетки реагируют на лейцин таким образом, что чем больше лейцина они «видят», тем сильней происходит в них синтез белков. (Nutr Metab (Lond). 2012 Jul 20;9(1):67. doi: 10.1186/1743-7075-9-67.)

Еще одно интересное исследование, сравнивающее растительные и животные протеины было опубликовано в июне этого года в Nutrition Journal, исходя из которого можно достичь одинаковых результатов при использовании рисового и сывороточного протеина.

В прилагаемой к статье таблице сравнивается содержание аминокислот в рисовом и сывороточном белках. Качество рисового протеина превосходное для растительного белка, однако, сывороточный протеин содержит в полтора раза больше лейцина.

Установленная ранними исследованиями оптимальная стимуляция анаболических процессов начинается примерно с 3-х грамм лейцина за один прием пищи. Обычная порция растительного белка в 20-30 грамм не обеспечивает необходимых -3 грамм. Поэтому спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, хуже реагируют на растительный протеин, по сравнению с животными белками, что было установлено при проведении исследований с типичными разовыми дозами. А что произойдет, если дать спортсмену вместо привычных 20-ти грамм – 48 грамм растительного белка? Будет ли его влияние на анаболизм по-прежнему меньше сывороточного протеина?

Был проведен эксперимент продолжительностью в 8 недель, в котором приняли участие 24 молодых человека, со стажем занятий силовыми видами спорта не менее года. Они занимались, используя нелинейную схему периодизации, чередуя занятия на гипертрофию и силу. Во время занятий на гипертрофию спортсмены выполняли 8-12 повторений, а во время занятий на силу 2-5 повторений. По окончании тренировки одна половина спортсменов получала 48 грамм сывороточного протеина в виде коктейля, вторая половина получала коктейль, содержащий 48 грамм изолята рисового белка.

В конце 8 недель эксперимента спортсмены обеих групп достигли одинакового прогресса, как в композиции тела, так и в силовых показателях.

Исследователи пришли к следующему заключению:

«Происхождения белка имеет мало значения в тех случаях, когда протеин употребляется в высоких дозах в течение тренировочного цикла. Рисовый белок оказывает одинаковое, по сравнению с сывороточным белком, влияние на гипертрофию мышц, уменьшение массы жира и увеличение сухой мышечной массы.» (Nutrition Journal 2013, 12:86 doi:10.1186/1475-2891-12-86.)

Таким образом, из указанной выше информации следует, что мы можем получить пользу от растительных белков, равную белкам животного происхождения, если получим из них необходимое количество лейцина. Достичь этого можно либо путем добавления лейцина в стандартные 20-30-ти граммовые порции растительного белка, либо путем употребления большой разовой порции растительного белка, обеспечивающей не менее 3-х грамм лейцина.

(с) Дмитрий Яковина
 

x3mal

In Trance
Общие советы, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме:

Соблюдайте технику упражнений во избежание травм

Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения

Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального
Я бы добавил что самое главное - правильное дозирование нагрузки в тренировочном процессе.
Серьезные травмы (типа отрыв грудной мышцы) случаются именно по этой причине.
Из-за постоянного недовосстановления идет накопление микротравм и продолжая работать в таком режиме - рано или поздно "треснет" несмотря на хорошую размину, идеальную технику, грамотный режим (сон, питание, добавки коллагена и т.д.).
Это касается в первую очередь опытных спортсменов, которые работают регулярно с большими весами.
Это одна из причин почему так важен принцип периодизации в тренировочном процессе.
 

Кэтти

New Member
Угу, вот только лучше перейти на варенное мясо и сырые овощи, чем на фрукты
а что плохого в фруктах? я стараюсь есть мало мяса. раз в неделю-две небольшоц кусочек грамм 50. И не чувствую не хватки. Сейчас лето, поэтому хочется больше овощей, фруктов. На мясо вообще смотреть не хочется
 

iGarikus

хостинг сайтов в NL
без мяса вообще идеально)

уже 7 год и никаких проблем
 

iGarikus

хостинг сайтов в NL
ну я к тому что каждый сам выбирает для себя подходящее, нет единой формулы потипу "как всем надо делать" ))

а фотка — перебор.. ты меня видел?) хоть и регулярно занимаюсь легкой атлетикой, мяса, как уже писал, не ем, и даже с учётом того, что к сладкому я абсолютно равнодушен, мне всё же не помешает скинуть ещё пару кг)
 
Последнее редактирование:

iGarikus

хостинг сайтов в NL
:) Я больше склонен доверять своему собственному ощущению внутреннего комфорта. Если я, находясь в конкретном состоянии, чувствую, что все в порядке и мне хорошо, при этом я достаточно вынослив и есть "резерв", то вопрос - а нужно ли что менять..

Это всё к тому что нет единой "правильной" системы или "как надо". У каждого она своя собственная.
 

acernotik

Active Member
Это всё к тому что нет единой "правильной" системы или "как надо". У каждого она своя собственная.
Скажи, а человек это один вид или разные? Он если взять коня, зёбру вроди тоже малость отличаются внешне, а жрут траву, попёрдывают и не забивают себе голову разными диетами. А челавеки такие прям уникалы, шо каждому подавай собственную систему.
 

iGarikus

хостинг сайтов в NL
Скажи, а человек это один вид или разные? Он если взять коня, зёбру вроди тоже малость отличаются внешне, а жрут траву, попёрдывают и не забивают себе голову разными диетами. А челавеки такие прям уникалы, шо каждому подавай собственную систему.
))) Просто то, что подходит одному в конкретном случае, может быть бесполезно для другого.
Я просто к тому, что у каждого своя система.
Кто-то всё ещё лечится по Порфирию Иванову (и ему это реально помогает), а кого-то спасает Аюрведа (реально спасает, не надумано).
Третьи сидят на химии или всяких [не совсем натуральных] БАДах и им это помогает, иначе бы не сидели), а четвертые используют уринотерапию (и им тоже помогает вроде.. иначе зачем делать.. сам не пробовал))).
Каждый хвалит свой способ, но нет единого универсально верного. Именно потому, что в основе жизнедеятельности каждый отдельный человеческий организм находится в разном состоянии, с разными особенностями физиологии, при разном уровне зашлакованности из-за, снова же таки, разных режимов питания и поглощения вредных в-в.
Исправлять все единым способом не получится)
 

Магнолия

New Member
я не могу от хлеба отказаться - люблю его.
зато свободно обхожусь без мяса - ем редко.
пью много воды (больше 2л в день)
не ем за 4 часа до сна, не потому что так надо, а потому что не хочу засыпать с полным животом (не очень-то комфортно)
 

darina23

New Member
УЧИТЕСЬ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО: 10 ПРАВИЛ СТРОЙНОГО ТЕЛА

Строгие ограничительные диеты - не лучший путь к стройному телу: похудеете вы, возможно, и быстро, но уж точно ненадолго. Куда эффективнее и безопаснее перестроить свой план питания, придерживаясь простых правил.теги:
советы диетолога; как правильно; здоровое питание;

Правило стройного тела №1. Заведите дневник питания

Суть. Фиксируйте все, что съели за день.
Зачем? Со стройным телом этот метод связан напрямую: записывая в пищевой дневник каждую съеденную в течение дня калорию, вы точно будете знать, почему переедаете. Только так можно понять, например, что с составлением скучного отчета вас примиряет шоколад, а стресс после работы вы заедаете пирожными... Что написано пером — не вырубишь топором: имея на руках наглядную картину съеденного, вам будет проще подкорректировать режим питания и сбалансировать рацион. Ведь зачастую, привыкнув к одному набору продуктов, мы можем годами недобирать нужное количество белка и переедать быстрых углеводов.

Правило стройного тела №2. Питайтесь дробно

Суть. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день.
Зачем? Диетологи считают дробное питание самым эффективным шагом на пути к стройному телу. Это не только ускоряет метаболизм, но и защищает от чувства голода: правильный перекус после небольшого завтрака убережет от желания съесть комплексный обед целиком. К тому же, большие порции растягивают стенки желудка, увеличивая его объем. Что дальше? Правильно — переедание! Зато питаясь понемногу (150-200 г) через каждые 2-3 часа, вы неизбежно придете к умеренности в еде и стройному телу. Пища будет перевариваться полностью, не откладываясь про запас на бедрах и талии.

Правило стройного тела №3. Пейте больше воды
Суть. Выпивайте в день около двух литров воды. Большую часть жидкости диетологи советуют употреблять в первой половине дня, чтобы избежать отеков по утрам.
Зачем? Красивое стройное тело и обезвоживание несовместимы. Вода делает кожу эластичнее, а это так необходимо нам в борьбе с целлюлитом и растяжками! Вода может защитить от переедания: мы нередко путаем легкое чувство голода с жаждой, отсюда слишком частые перекусы, переполненный желудок и лишние килограммы. Захотелось пожевать — сделайте пару глотков воды!
А еще вода помогает сжигать больше калорий. Чем холоднее вода, тем больше организму придется потрудиться, чтобы нагреть ее до 36 градусов (она усваивается именно при температуре тела) и только потом пускать в работу, а это потребует дополнительных энергетических затрат.

Правило стройного тела №4: Готовьте правильно
Суть. Откажитесь от способов готовки, которые не приближают к стройному телу.
Зачем? Все мы знаем, что жареное вредно. Но и запекание — не панацея, оно может повысить гликемический индекс (ГИ) продуктаили превратить углеводы из медленных в быстрые. Поэтому если ваша цель — стройное тело, переходите на паровую, отварную или тушеную пищу. А если уж все-таки не можете отказаться от жареного, не добавляйте на сковороду масло, готовьте в воке или пользуйтесь грилем.

Правило стройного тела №5. Откажитесь от вредных продуктов
Суть. Не ешьте фастфуд, а любимым калорийным лакомствам постарайтесь найти полезную альтернативу.
Зачем? Глупо мечтать о стройном теле, постоянно поглощая бургеры и картошку фри. Однако поправиться можно от более «безопасных» на первый взгляд продуктов. Диетологи советуют исключить из рациона сосиски, сардельки, картофельные чипсы, маргарин. Эти продукты богаты трансжирами, которые способны вызывать ожирение и проблемы сердечно-сосудистой системы. Стройнее тело не сделают и сладкие напитки: газировка, пакетированные соки, алкогольные коктейли — все они плохо утоляют жажду, зато содержат много сахара, быстрых углеводов и «пустых калорий». Впрочем, стремясь к стройному телу, совсем отказываться от сладкого необязательно: достаточно заменить печенья и вафли на горький шоколад или мармелад. Хочется мороженого? Приготовьте его сами. Заскучали по восточным сладостям? Домашние ничуть не хуже магазинных. Главное условие: баловаться десертами не чаще двух раз в неделю и только в первой половине дня.
Эти несложные принципы приблизят вас к заветной стройности. Не нужно изменять свой образ жизни резко — наоборот, чтобы правильное питание вошло в привычку, действовать нужно постепенно. В следующий раз мы расскажем о пяти правилах стройного тела, которые помогут вам не только снизить вес, но и удержать полученный результат.

Правило стройного тела №6: завтракайте
Если ваша цель — стройное тело, пропускать завтрак по меньшей мере глупо: это спровоцирует переедание в обед или подтолкнет к паре лишних перекусов. К тому же, первый прием пищи запускаетобмен веществ, поэтому чем раньше вы отправите в желудок йогурт или кашу, тем больше калорий сожжете за день.
Что съесть на завтрак? Единого мнения нет: сотрудники американского Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) рекомендуют с утра подкрепиться как можно плотнее, немецкие же диетологи советуют начинать день с легкой трапезы. Кого из них поддержать — решать вам и вашему желудку: если вы с утра в силах съесть и переварить сытный омлет, смело так и поступайте. Хочется чего-нибудь полегче? Приготовьте гранолу или фруктовый салат.
Что, несомненно, радует, так это возможность разнообразить меню: только с утра мы можем почти безнаказанно побаловать себя любыми углеводами или, наоборот, с чистой совестью запустить метаболизм сытным белковым блюдом.

Правило стройного тела №7: правильно ужинайте
Отказ от ужина вряд ли приведет нас к стройному телу, скорее наоборот, к «ночному дожору». Выход? Перекусить вечером по всем правилам.
Как? По мнению диетологов, идеальный ужин — это легкое белковое блюдо: скажем, нежирная курица, рыба или морепродукты с гарниром из овощей. А вот от углеводов вечером нужно отказаться: они повышают уровень сахара в крови и провоцируют прибавку в весе.
Когда? Основательно поесть диетологи советуют за 3-4 часа до сна: ровно столько потребуется организму, чтобы полностью переработать еду. А вот за час до того как отправиться в постель, можно выпить стакан нежирного кефира: это поможет справиться с голодом.
 

Stell

New Member
Спасибо, хорошие правила. Только их тяжеловато выполнять...
 
Верх