ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
У школи України можуть повернути російську мову: кому це треба

26.02.2020 - 15:18

У школах України може з'явитися російська мова
Російську мову хочуть повернути в українські школи після недавньої пропозиції . Депутати від "Слуги народу" Максим Бужанський та "Опозиційної платформи - За життя" Олег Волошин подали в Раду зміни у відповідний .
В тексті законопроекту "Про освіту" пропонується повернути право отримувати в повному обсязі освіту рідною мовою не тільки корінним народам, до яких в Україні відносять тільки кримськотатарський народ, але і всім національним меншинам.
Варто зазначити, що мова йде не тільки про середню освіту, але і про вищу. Крім того, в документі закликається до того, щоб держава сприяла вивченню мов міжнародного спілкування, насамперед це стосується англійської та російської мов.
При цьому раніше в законі говорилося тільки про англійською мовою, а російську вже потім доповнили. Також пропонується, щоб приватні освітні установи могли самі вибирати мову навчання
Нагадаємо, що в Україні навчання мовами національних меншин повинно було бути ліквідовано з 1 вересня 2020 року, а для мов Євросоюзу з 1 вересня 2023 року.
 

Loner

Well-Known Member
У Грузії зафіксували перший випадок зараження коронавірусом COVID-19
20:37 - 26.02.2020

У Грузії підтвердили перший випадок зараження новим різновидом коронавіруса.
Про це повідомляє .
За словами глави МОЗ Грузії Катерини Тикарадзе, інфікованим є громадянин Грузії середніх років, який напередодні приїхав з Ірану через Азербайджан.
Також міністр заявила, що ризик поширення вірусу немає, через те, що в карантин будуть поміщені співробітники, які контактували з ним.
При цьому вона додала, що нині в інфекційній лікарні в Тбілісі знаходяться 14 пацієнтів з високою температурою, з них 11 громадян Грузії, а також громадянин Китаю і Ірану.
Крім того, з 21 лютого на карантин у лікарняному комплексі в селі Сачхере (регіон Імереті) знаходяться 34 громадян Грузії, які прибули з Китаю.
 

Loner

Well-Known Member
Бій в районі Золотого не вплине на подальше розведення сил на Донбасі, - Загороднюк
05:31 - 27.02.2020

Бій в районі Золотого в Луганській області не вплине на подальше розведення сил на Донбасі.
Про це сказав міністр оборони України Андрій Загороднюк LB.ua
За його словами, у самому Золотому, в імовірній зоні розведення, було спокійно. Безпосередньо зона не обстрілювалася.
"Дані нашої розвідки дозволять говорити про цілі більш точно. В результаті бою загинув один військовослужбовець. З того боку - чотири. Думаю, наступного разу вони добре подумають, перш ніж наступати. Ми гідно відповіли на атаку", - сказав міністр.
За словами Загороднюка, цілей у неї могло бути кілька, зокрема - зрив переговорів, розхитування суспільної ситуації або спроба зайняти позиції українських бійців.
 

Loner

Well-Known Member
Ранкове зведення з фронту на 07:00 27 лютого 2020 року
07:03 - 27.02.2020

26 лютого збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню.
Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями міномету калібру 120 мм, а також з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї.
Шість обстрілів було зафіксовано в районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Схід", а саме:
два рази поруч з Мар’їнкою – з міномету калібру 120 мм противник випустив 11 мін та здійснив 12 пострілів зі станкового протитанкового гранатомету;
тричі поблизу Павлополя та один раз неподалік Авдіївки – з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
У районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Північ" противник здійснив чотири обстріли по нашим позиціям, а саме:
поруч з Оріховим – зі 120-мм міномету – 4 міни, зі станкового протитанкового гранатомету - 25 пострілів;
поза межами ділянки розведення в районі населеного пункт Золоте-4 – з гранатометів різних систем та великокаліберних кулеметів;
неподалік Новотошківського – з великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
поблизу Луганського - з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та іншої стрілецької зброї.
Вчора, 26 лютого, внаслідок підриву на невстановленому вибуховому пристрої один військовослужбовець Об’єднаних сил загинув. Також у результаті ворожих обстрілів один український захисник отримав поранення та ще один бойове ураження.
З початком цієї доби російські окупаційні війська вогневої активності не проявляли.
За поточну добу втрат немає.
 

Loner

Well-Known Member
Люди Коломойского заблокировали офис "Центрэнерго" и не пускают новое руководство

18:06,

You must be registered for see images


"Центрэнерго" заблокировали люди Коломойского

Новый менеджмент "Центрэнерго", который , не может нормально приступить к принятию дел из-за блокирования работы офиса компании прежним руководством при поддержке людей Игоря Коломойского.
Об этом сообщил "Стране" источник в Фонде госимущества.
"Вход в офис заблокирован машинами. Предположительно, это люди олигарха Коломойского, который контролировал прежнее руководство", - говорит источник.
You must be registered for see images

Эту информацию подтвердил нам глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"После того, как стало известно о смене менеджмента на "Центрэнерго", руководители предприятия буквально на следующий день пропали. Мне звонили люди, интересовались, не знаю ли я, где они "прячутся". Теперь, видно, Коломойский решили "подчищать" за собой, и своими людьми — Уваровым (экс-комменрческий директор "Центрэнерго" - Ред.) и Потапенко (и.о гендиректора - Ред.) вывезти хотя бы часть документов. Госпредприятие загнали в убытки, там схема на схеме. Одна из последних — создали фирму "Укрэнергоуголь", через которую гнали уголь на "Центрэнерго" из России и Беларуси. Говорят, только россиянам должны 25 млн долларов. А государственную Госуглепостач практически обанкротили", - рассказал "Стране" Волынец.
Смена руководства "Центрэнерго" произошла 26 февраля. Об этом сообщал премьер-министр Алексей Гончарук.
"Сегодня мы приняли решение о замене менеджмента компании "Центрэнерго" и на трех облэнерго, которые фактически являются госкомпаниями", - сказал Гончарук.
Новым директором "Центрэнерго" стал Александр Корчинский, который в прошлом возглавлял компанию "Укртеплоэнерго".
Напомним, что украинская власть собирается в ближайшее время
"Центрэнерго" - это один из самых коррупционно-привлекательных государственных активов. Вокруг него кормятся фирмы, торгующие углем и контролируемые, как правило, властью.
Раньше компанию контролировали люди Петра Порошенко. Но после победы Зеленского на выборах "Центрэнерго" взяли под контроль менеджеры, связанные с Игорем Коломойским. Которых, как рассказывала "Страна", в конце 2019 года .
Любопытно, что почти ровно 5 лет назад Игорь Коломойский со своими бойцами захватил офис компании "Укртранснафты", в которой правительство тогда уволило его людей и назначило новых.
Это событие многим запомнилось по диалогу Коломойского и журналиста Радио "Свобода".
Это стало роковым событием для карьеры Коломойского в качестве днепропетровского губернатора. Вскоре он был уволен с этого поста при активном содействии американского посольства.
К каким последствиям для олигарха приведет нынешняя ситуация вокруг "Центрэнерго" - увидим в ближайшее время.
 

Loner

Well-Known Member
Количество украинцев, которые платят за коммуналку более половины дохода с 2015 года выросло в 3,5 раза - КМИС

17:23,
В этом месяце 21% граждан Украины указали, что тратят на больше половины дохода семьи. В 2015-м году данный показатель был в три раза меньше - 6%.
Об этом свидетельствуют результаты Киевского международного института социологии.
Как сообщается, с 2019 года доля выросла с 14% в ноябре и 16% декабря.
Число украинцев, которые тратят на оплату услуг ЖКХ менее трети дохода семьи в феврале уменьшилась по сравнению с исследованиями ноябре и декабре: 42% в феврале и 53% и 48% в ноябре и декабре соответственно.

Еще большая разница по этому показателю с исследованием 2015-го года: тогда менее трети дохода тратили на услуги ЖКХ 66% опрошенных, теперь - только 42%. 46% украинцев считают, что оплата комуслуг за год увеличилось.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Рейтинг неодобрения Кабмина Гончарука за 4 месяца вырос с 27% до 66%

16:33,
Рейтинг главы Кабмина : всего 8% украинцев позитивно оценивают премьер-министра Украины Алексея Гончарука, а вот отправить его вместе с правительством в отставку готовы 44% жителей страны (не поддерживают отставку всего 37%).
Об этом свидетельствует данные , проведенного Киевским международным институтом социологии.
Так, 21-25 февраля социологи опросили 1500 респондентов старше 18 лет, проживающих в разных регионах Украины, кроме Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.
Оказалось, что к позитивно к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку относятся всего 8% украинцев, а об отрицательном к нему отношении заявили - 33%. При этом в декабре прошлого года 12% респондентов говорили о хорошем отношении к премьеру, 22% - о негативном. А в сентябре это было 17% и 9% соответственно.

You must be registered for see images

Скриншот: kiis.com.ua
При этом оценка действий Кабинета министров по сравнению с декабрем также ухудшилась. Число тех, кто положительно ее воспринимает уменьшилось с 35% до 21%; тех, кто не одобряет, увеличилось с 46% до 66%, хотя в октябре еще было 27%.
You must be registered for see images

Скриншот: kiis.com.ua
Любопытно, что большинство опрошенных (44%) полагает, что надо отправить в отставку действующий состав Кабинета министров и Алексея Гончарука и всего 37% считают, что правительство и премьер должны еще поработать.

You must be registered for see images
 
Зверху