ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Освобождение Цемаха. Какие козыри Зеленский спустил в унитаз
08:29 - 6.09.2019

You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
"Тихий тріумф Путіна": що пишуть про звільнення Володимира Цемаха в нідерландських ЗМІ
09:05 - 6.09.2019

You must be registered for see images


Київський апеляційний суд під особисте зобов'язання випустив з-під варти колишнього бойовика терористичної організації «днр» Володимира Цемаха, який є фігурантом справи про авіакатастрофу рейсу MH17, унаслідок якої загинули всі пасажири та екіпаж - загалом 298 осіб.

ЗМІ припускають, що неоднозначне рішення суд ухвалив через те, що прізвище Цемаха є у переліку осіб, яких Росія хоче бачити у списку для обміну утримуваними особами з Україною. Як і, за даними деяких ЗМІ, прізвище Кирила Вишинського, якого суд на минулому тижні теж випустив з-під варти.

Напередодні слідчі з Нідерландів, які займаються справою авіакатастрофи МН17, просили Київ не видавати Цемаха Росії, бо хочуть весною допитати як свідка на слуханнях у Гаазі у справі збиття малайзійського «Боїнга». Крім того, до президента України Володимира Зеленського нещодавно звертались із закликом не обмінювати Цемаха 40 депутатів Європейського парламенту.

Складність ще й у тому, що навіть якщо прізвища Цемаха немає у списках на обмін, просто зараз він має можливість втекти до «лднр», звідти – в Росію. Дістати підозрюваного з території РФ буде фактично неможливо.

Звільнення Цемаха з-під варти стало темою дня у нідерландських ЗМІ.

Головним матеріалом на сайті нідерландської газети De Telegraaf стала стаття про звільнення Цемаха із заголовком «Звільнення підозрюваного у справі MH-17 - тихий тріумф Путіна».

«Відносини із заклятим ворогом України Росією - з моменту анексії Криму в 2014 році - на думку деяких спостерігачів, для Києва важливіші за відносини з Амстердамом. Володимир Путін, здається, напередодні обміну ув’язненими здобув невелику перемогу», - йдеться у статті.

Автори наголошують: рішення про звільнення Цемаха український суд ухвалив, незважаючи на лист головного прокурора Нідерландів Фреда Вестербеке, у якому він просив українське правосуддя не допустити передачу підозрюваного Росії у рамках обміну ув’язненими. Отже, пише видання, тепер існує небезпека, що Цемах втече до РФ. «Це означає, що можливість допитати його наступною весною, коли в Нідерландах розпочнеться судовий процес щодо MH17, буде практично нульовою. У Росії він у безпеці», - звертає увагу газета.

«Російське державне телебачення подало сьогодні вранці цю новину як тихий тріумф і заявило, що обмін полоненими наближається», - додає De Telegraaf.

Міністр закордонних справ Нідерландів Стеф Блок заявив, що останні новини з Києва «викликають багато питань», інформує нідерландський портал Nieuws.

Блок зауважив, що перебуває у тісному контакті з українською владою у питанні звільнення судом Володимира Цемаха. «Ми в курсі справ», - сказав Блок, водночас відмовився уточнити, чи була нідерландська сторона поінформована про звільнення Цемаха заздалегідь.

Депутат Європарламенту від Нідерландів Каті Пірі назвала звільнення українським судом з-під варти Цемаха «тривожним», інформує видання NRC Handelsblad.

«Звільнення підозрюваного, якого прагне допитати міжнародна слідча група (яка розслідує збиття літака Boeing рейсу MH17 влітку 2014 року в небі над Донбасом. - Ред.), викликає тривогу», - заявила Пірі і додала, що «все рухається у неправильному напрямку».

Євродепутат зазначила, що їй невідомо про будь-які слідчі дії або допити Цемаха, які б здійснювали фахівці міжнародної слідчої групи.

NRC Handelsblad також повідомляє, що звільнення з-під варти Цемаха занепокоїло родичів загиблих в авіакатастрофі. «Я не знаю, чи це хороші новини, чи погані. Це схоже на гру у шахи на дуже високому рівні», - зазначив Піт Плоег, голова Нідерландсього фонду допомоги родичам жертв катастрофи малайзійського «Боїнга» над Донбасом.

«Це може бути пов'язано це з обміном в'язнями... І це дуже погано. Де він зараз, після звільнення? Мене турбує, що важливий підозрюваний не буде доступний для розслідування кримінальної справи міжнародною Спільною слідчою групою (JIT)», - обурився він.

У свою чергу слідчі зі JIT запевнили, що рішення українського суду на справу МН17 не вплине. «Це не означає, що розслідування справи MH17 буде зупинене, воно триватиме. Але нам шкода, якщо ми не зможемо з ним поговорити», – наголосила речниця JIT Брехтьє ван де Мосдейк і додала: «тепер це буде складніше».
 

LevAris

Well-Known Member

Цемах. Вид сбоку или альтернативный взгляд (Часть 1)
Вчера мы изложили свои версии о том, что может стоять за фактическим освобождением Цемаха, который был доставлен нашими спецами в суд в каком-то моссадовском стиле, но потом обсуждение этой темы стало каким-то экзальтированным, что ли.
В самом деле, если внимательно присмотреться к ситуации, то окажется, что фигура Цемаха не может быть какой-то решающей. Да, суд обязан вынести ему наказание за его «подвиги», но очень сомнительно, чтобы фигура такого полета могла обладать информацией, которая способна создать какой-то прорыв в деле гибели малазийского самолета.

Для такого вывода имеется несколько разноплановых соображений. Первое из них заключается в том, что преступник – сборная РФ, во главе с Путиным, еще в 2014 году подчистила людей, которые действительно имели доступ к информации. Все эти люди были в руках Путина все это время, кстати – Цемах, в том числе. Будь он носителем какой-то особо ценной информации, он бы уже давно сгинул.


Когда стало понятно, что с блицкригом уже не складывается, началась зачистка, о которой мы слышали только краями. Например, в январе того же 2016 года, в больнице от «сердечного приступа», склеил ласты руководитель ГРУ, по чьей части и проводились операции с привлечением военного железа.

Более того, после такой зачистки даже если бы удалось взять того, кто нажал кнопку пуск в том самом злосчастном «Буке», вряд ли это прибавило что-то к тому, чем сейчас располагает следствие. Из этого вытекает второе соображение, опирающееся на то, что у всех лежит на виду.

Вот сейчас нам стало известно, что трибунал в Гааге хочет допросить Цемаха и вокруг этого выстраиваются длинные схемы. А если все проще? Если следствие просто допрашивает всех, кто так или иначе причастен к этому преступления, и Цемах изначально не рассматривался как свидетель, который свяжет нити, ведущие к тем, кто отдал приказ на ввод Бука и его использование? Или еще проще, что такое Цемах мог рассказать следствию из того, что ему неизвестно?

А следствие уже закрепило доказательствами все – от выхода Бука из расположения своей части в РФ до пуска ракеты и возвращения его на базу. Это уже известно, закреплено и даже не обсуждается. Сама РФ в связи с этим – тоже изменила тактику и уже не погружается в бредовые теории, а говорит о том, что вина Украины в том, что она не закрыла небо над Донбассом. Тем самым, они уже согласились с тем, что это – их ракета и их Бук. Что мог добавить Цемах?

На самом деле, интерес представляет цепочка приказов, которая прошла до расположения той самой воинской части, к которой приписан «Бук». А вот дальше – уже пустота. Такие операции проводит армейская разведка – ГРУ, и как мы знаем, ее шеф уже давно общается с Кобзоном, Захарченко и Моторолой. Думаю, что там же находится еще пара десятков лиц, которые точно были в теме и знали как раз то, что нужно Гааге.

Со времен совка, таких людей держали на специальном ликвидационном списке и специальные команды ликвидаторов готовы был выдвинуться в любую точку мира, чтобы найти таких людей и уничтожить. Чаще всего, это делалось тихо, но иногда – устраивались публичные казни, чтобы всем было понятно, кто убил и за что. Дабы остальным неповадно было. Ведь это ни для кого не новость. Как не новость и то, с какого уровня уходят подобные приказы. История с Троцким – яркий тому пример. Все четко знают, что приказ отдал Сталин. Так было и раньше, так есть и сейчас.

Цемах. Вид сбоку или альтернативный взгляд (Часть 2)

Просто вспомним, за что отравили Литвиненко или Скрипаля. В данном случае, информация имела куда большую взрывную силу и потому зачистка прошла более жесткая и полная. Мы даже не знаем, куда смотреть, чтобы увидеть картину жмуров, ушедших именно под этими мероприятиями. Если бы они не трогали генерала Сергуна, который с 2011 года возглавлял ГРУ и внезапно скончался в специальном лечебном учреждении ФСБ «Москвич» 3 января 2016 года, то никто даже не знал бы о зачистке. Скорее всего, сам Сергун и провел нейтрализацию лиц, представлявших опасность для высшего руководства страны, в связи с малазийским самолетом. А потом ФСБ зачистило и самого Сергуна. Мало того, через два года, в ноябре 2018 года, вслед за Сергуном отправился и его сменщик, генерал Коробов.

Кто-то может усомниться в том, насколько серьезно там все почистили? Так что вот такая сошка, как Цемах, просто оказалась никому не нужной и не опасной. Его даже не вывезли в РФ и не дали ему новую личность. Все пять лет он болтался на территории оккупированного Донбасса.

Еще раз, мы безусловно за то, чтобы он понес наказание за свои противоправные действия и что называется «по всей строгости», и если он что-то там про Боинг хочет или может рассказать, пускай рассказывает, но это не добавит следствию каких-то новых нитей наверх, к шее Путина или хотя бы Шойгу. Кстати, если бы что-то такое утекло, что могло бы привязать к делу, Цемах бы тоже откинул коньки в «кремлевке» на плановой профилактике. Внезапный сердечный приступ это уже не диагноз, а приговор. Но до этой поляны уже все выкошено.


Но тогда почему такие танцы с саблями, вокруг Цемаха? На самом деле, танцы не совсем вокруг него, а вокруг обмена арестантами. Так, французская Монд прямо пишет, что история с Цемахом тормозит процесс обмена. Цемах – только перчинка в это блюдо, которым всех кормят СМИ.

Постепенно в эту тему погружается все больше людей с разными политическими взглядами, и когда все уже будут в изнеможении падать, обсуждая эти темы, произойдет обмен, после которого в адрес зе будут распеваться осанны и диферамбы.

А ведь обмен пленными – не самоцель! Его просто выдвигают на первое место, хотя по сути – это технический вопрос. Другое дело, что Москва всегда из подобных вещей устраивает цирк. Просто на тему обмена утилизируется максимум внимания и его не хватает уже на основную тему.

А основная тема – освобождение, безусловное освобождение от российских войск и прокси всей захваченной территории Украины. Всей, это значит – Восток Донбасса и Крым. Встали и ушли! Но не только это. Сразу же нужно ставить вопрос о компенсациях за все то, что утратила Украина как государство и ее физические и юридические лица. Да, это не будет репарациями или контрибуциями, которые платит поверженная страна, но компенсациями – сто процентов.

Если кто-то считает иначе, то он вступает в противоречие с действующей конституцией Украины и целой массой законов и подзаконных актов, касающихся суверенитета и территориальной целостности Украины. Даже в теоретическом плане, если не трогать отечественные нормативно-правовые акты, такая позиция соответствует международно принятым представлениям о том, как следует действовать государству, правительству, армии и населению страны, часть территории которой оккупировано.

Очень похоже на то, что сейчас проводится операция смещения точки внимания и последующего истощения этого внимания на второстепенных темах. Чем это заканчивается – мы уже видели. Наступает полная апатия, в полосе которой уже теряется восприятие реальности, и в этом промежутке времени можно делать что угодно. Поэтому лучшее, что можно сделать, отпустить тему чуть дальше и смотреть за тем, что происходит вокруг, чтобы не пропустить чего-то намного более важного.

В любом случае, перебор с вниманием к теме должен как минимум – насторожить внимательного наблюдателя. Это сохранит здравый смысл и силы для адекватной реакции.
 

d324co

Well-Known Member
Взагалі, історія з Цемахом дуже нагадує про Савченко... Так само багато колотнечі спочатку, потім не знають, куди засунути та як забути...
 

Loner

Well-Known Member
Суд призупинив ліквідацію УПЦ КП: що це означає та які будуть наслідки
20:10, 5 вересня 4825

You must be registered for see images


Окружний адміністративний суд міста Києва виніс рішення, яке у громадськості традиційно викликало здивування. Цього разу судді призупинили ліквідацію Української православної церкви Київського патріархату. Про наслідки такого рішення дізнавалась журналістка 24 каналу.

Що говорить суд
Своїм рішенням суд задовольнив заяву адвокатів УПЦ КП. Церква просила визнати незаконними дії Міністерства культури щодо ліквідації Київського патріархату. Цим рішенням судді заборонили голові ліквідаційної комісії митрополиту Черкаському ПЦУ Йоану вчиняти будь-які дії з майном Київського патріархату, а також щодо ліквідації релігійної організації Київська патріархія УПЦ КП.
Релігієзнавець Руслан Харіков, коментуючи це рішення суду, наголошує, що призупинити і скасувати – це різні речі. В українській судовій практиці вже були такі випадки. Зокрема, не так давно призупинили рішення щодо перейменування московського патріархату.
Такі рішення ухвалюються на період судового провадження для того, щоб сторони не могли впливати на ситуацію, допоки суд не ухвалить остаточне рішення, тобто не вирішить, хто правий,
– зазначає Руслан Харіков.
Водночас, в українських реаліях такі рішення судів використовують як один зі способів затягнути розгляд питання. Можна припустити, що вони вважають таке рішення непоганим способом зберегти статус-кво на період, поки триває суд. Щоправда, скільки триватиме суд – невідомо, і затягнутись він може на роки.
Думка Патріарха:
Це рішення не варто сприймати як свідчення – держава стала на позицію Київського патріархату проти Православної церкви України. Думаю, це не є свідченням змін в політиці чи чогось подібного,
– додає Харіков.
Таким чином через це рішення представники ПЦУ не зможуть, зокрема, вчиняти якісь дії з грошима, рахунками, приміщеннями УПЦ КП.
Затягнути час, щоб знайти підтримку
На думку релігієзнавця, ухвалення Окружним адмінсудом Києва такого рішення є нічим іншим як ефективним способом затягування часу, який використають на пошуки якихось політичних рішень задля встановлення своєї правди. Не секрет, що Філарет намагається знайти порозуміння з боку президента Володимира Зеленського.
До речі:
Напевно, протягом цього часу намагатимуться виходити на представників пропрезидентської партії, аби якось вирішити це питання на свою користь,
– вважає Руслан Харіков.
Архієпископ і речник ПЦУ Євстратій Зоря у своєму Facebook прокоментував це рішення суду. Він зауважив, що прихильники лінії, проголошеної на зборах у Володимирському соборі, які відбулись понад 2 місяці тому, заявляють, нібито Православна церква хоче щось у них "відібрати" та "втручається в чужі справи".
You must be registered for see images

Патріарх Філарет веде небезпечну "гру" / Фото Getty Images

Щоправда, у своїх постановах УПЦ КП зазначала таке: всі монастирі м. Києва та деякі інші належать управлінню Київської патріархії. Таким чином, використовуючи цю базу, вони хотіли спробувати повернути собі владу тобто розділити Православну церкву.

Коли Патріарх Філарет вирішив скористатись Київською патріархією та своїм становищем для руйнування ПЦУ, взявши під контроль монастирі і храми м. Києва та Київську православну богословську академію, і поширити розділення на всю церкву, закликаючи приєднуватись до нього всі єпархії та монастирі по Україні – тут ані повага до зробленого ним раніше, ані бажання не поглиблювати конфлікт – не могли бути аргументом,
– переконує Євстратій Зоря.
Як додає архієпископ, користуючись контролем над релігійним центром УПЦ КП, Філарет неодноразово давав зрозуміти – він хоче позбавити ПЦУ храмів та всієї матеріальної бази в столиці. Зокрема, він сподівається, що зміна влади в державі надасть йому можливість це зробити.
В чому причина конфлікту між Філаретом та ПЦУ? Патріарх Філарет давно почав висловлювати незгоду з уставами ПЦУ, звинувачував митрополита Епіфанія в порушенні домовленостей. На переконання Філарета, на Об'єднавчому соборі 15 грудня 2018 році його учасники нібито домовились, що ПЦУ керуватиме саме він, а Епіфаній представлятиме церкву за кордоном.

20 червня Філарет провів так званий Собор УПЦ КП, де він заявив про відновлення діяльності Київського патріархату. Також учасники цього заходу відкинули Томос. На їхнє переконання, документ нібито ставить ПЦУ у залежність від Константинополя.

Синод ПЦУ теж провів збори і у відповідь позбавив Філарета права управління Київською єпархією. Однак члени Синоду вирішили не вилучати зі складу єпископату ПЦУ Філарета "за особливі заслуги в минулому". Натомість з ПЦУ усунули кількох священнослужителів, які були присутні на цьому "соборі" Філарета.
 

Loner

Well-Known Member
Цитата:

Andrew Shadrin
Вчора о 17:08
А теперь давайте поговорим серьезно. Поговорим же? Поговорим мы о самой боеспособной армии в Европе, о нашей армии. Я принял участие в Комбайнд Резолв 12 на базе Хоенфельдс в Германии и сейчас, когда страсти в голове немного утихли, поделюсь впечатлениями.

22 страны. В основном восточная и центральная Европа, Украина, Грузия и США(эти же страны, кстати, приперли больше всего ЛС). Формируются два подразделения: Блуфор и Опфор и в течении десяти дней симулируюся боевые действия между этими сторонами.

Наша рота была в составе америкаского батальйона блуфор и первые три дня держала оборону. Оставшись без артиллерии и авиации, по замыслам руководчтва учений, мы должны были продержаться несколько часов. Украинцы сражались больше суток, почти без перерыва, в непривычной для себя горной местности, под проливным дождем и палящим солнцем попеременно, а к концу фазы обороны умудрились контр-атаковать опфор да так успешно, что американцы просто вывели роту из боя условной газовой атакой и авиаударом.

Отдельно сопровождавшие украинские подразделения сержанты отметили боевой дух пехоты: пока 21 страна тонула в растянувшемся на трое суток ливне, укропы тонули и смеялись. "На весь ебучий лес, будто бы в лицо стихии." -- цитата сержанта армии США Ненно.

Снабжение. Топлива американцы не жалеют, к этому нам стоит стремиться, отрицать глупо. Но вот вместо пятидесяти канистр для питьевой воды американские союзники смогли найти только пять, и вода пополнялась из местных луж. Сытность и вкусовые качества американских сухпайков тема для отдельной статьи: на седьмой день учений мы жрали украинские пайки старого образца с гречей и перловкой в консервных банках с таким аппетитом, что даже американцы волей-неволей просились попробовать, правда, безуспешно. Думаю на этом качество американской еды можно описывать перестать.

Техника. Бредли ровестница БМП, но постоянно модернизированная. Факт. А в остальном это такой же огромный, тяжелый, медленный и ломкий сарай с кучей брони и худшим, чем у нас вооружением. Зато есть апарель и десанту удобно, да. Абрамсы и вовсе давили друг друга, хаммеры и даже бредли, а к концу учений вереница поломанной американской техники тянулась к базе целый день.

Наступление. В наступлении укропов смогло остановить разве что все то же руководство учений. Американцы просто не успели за нами, отстав гдето на километр.

По итогу противостоять нам смогли разве что американцы из опфора и грузины, остальные двадцать армий были просто пылью под подошвой летнего таллана украинской хунты. И это не только наш результат, 80-я аэромобильная, 24-я механизированная и 17-я танковая оставили о себе очень яркие впечатления нашим зарубежным партнерам и дали много пищи для размышлений.

Но у тебя армия в занепаде и разграблена, правда? Хорошо что армии похуй, армия получает приказы и выполняет их. И я часть самой сильной армии, потому что это армия -- моя. И ваша, украинцы. И сделали мы это и правда вместе.
 

Loner

Well-Known Member
Портников: Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже


Цитата:

Политический обозреватель Виталий Портников высказал мнение, что Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются президентом и его окружением.

Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, а президент даже не пытается это скрыть, написал в своем блоге на "Радио Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

"Первое заседание Верховной Рады завершилось только после двух часов ночи, под конец депутаты голосовали за законы, которых не было на повестке дня. Голосовавшие не видели не только текстов этих законопроектов, но даже их названий – но все равно нажимали на зеленые сенсорные кнопки. Примерно то же самое происходило с кадровыми решениями. Еще утром, накануне голосования за кандидатуру премьер-министра страны, никто не знал, на ком именно остановились в Офисе президента Зеленского. С кандидатурами тех, кто вошел в новое правительство Алексея Гончарука, глава государства ознакомил представителей своей фракции буквально за несколько минут до голосования. Новые министры, за исключением "президентских" руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств, не выступали перед депутатами со своей программой действий или хотя бы с банальной презентацией, чтобы депутаты хотя бы могли понять, за кого они голосуют", – отметил Портников.

Он высказал мнение, что спешка нардепов – телевизионный прием с целью показать населению, что работа кипит.

"Кто-то утверждает, что президент Зеленский и его окружение опасаются, что депутаты из большинства за несколько недель освоятся в Раде и им уже не так просто будет предложить проголосовать за что угодно. А кто-то уверен, что власть спешит, поскольку не верит в долговечность кредита доверия, который президент (именно президент, а не парламентарии) получил у украинских избирателей", – подчеркнул журналист.

По его словам, нынешнее правительство – технократическое, а многие его представители придерживаются либеральных экономических взглядов.

"Вот только голосовали ли избиратели Зеленского за такой либерализм и как они отреагируют, когда вместо улучшения жизни и снижения тарифов они столкнутся с ускорением изменений, которые многим не нравились, столкнутся и с неизбежными социальными проблемами? Как тогда отреагирует на падение своей популярности сам президент?" – написал Портников.

Он высказал мнение, что от парламентско-президентской Украины остались только соответствующие статьи в Конституции и законах.

"Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, и Зеленский даже не особенно пытается это скрыть... Потому что по этой самой Конституции не президент, а парламентская коалиция выдвигает и кандидатуру премьер-министра, и кандидатуры министров, и несет ответственность за работу правительства. А президент не предлагает, а утверждает министров", – добавил Портников.
 
Зверху