ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
12 декабря 2015
00:16
Приднестровье — Крым — Донбасс: юго-западный фронт против России пришёл в движение
You must be registered for see images

Константин Васильев. Вторжение.
Опрошенные эксперты считают, что развязывание нового военного конфликта в Приднестровье маловероятно, хотя отдельные провокации со стороны Украины и активизация информационно-пропагандистской войны в придачу к усилению блокады непризнанной республики вполне возможны. Что касается ситуации с эскалацией напряженности на новороссийском фронте, то она уже в самое ближайшее время может обернуться началом полномасштабных боевых действий. И здесь развитие событий зависит от позиции США — захотят ли они форсировать силовой сценарий именно сейчас и дадут соответствующую отмашку Киеву, или же вслед за Россией пойдут на временную заморозку конфликта.

Из народных республик Донбасса тем временем поступают тревожные сообщения о том, что противник накапливает у линии фронта боевую технику, интенсифицирует обстрелы и готовится к наступлению. «Намерение украинских военных очевидны. Первые серьёзные попытки со стороны Украины наступать на ЛНР и ДНР начались ещё в начале ноября, и, судя по всему, украинская сторона взяла курс на вооруженный вариант. Она уже больше не ориентируется на Минские договорённости», — сообщил непосредственный участник событий, член Исполкома партии «Другая Россия», руководитель движения добровольцев «Интербригады» Сергей Фомченков. При этом любые попытки украинских вооруженных сил пересечь линию соприкосновения и начать наступление на территорию Новороссии, по его словам, неизбежно повлекут за собой начало новой полномасштабной военной кампании, как это было год назад зимой.

Фомченков полагает, что новая стратегия ВСУ может заключаться в стремлении отрезать территории ЛНР и ДНР от России путём попыток захвата основных коммуникаций, по которым идёт гуманитарная помощь и основной товарооборот. В республиках, по его словам, рассматривается сценарий, при котором Украина попытается создать зону конфликта и в Приднестровье с целью военного изматывания России. «Такой вариант считается возможным. С учётом территориальной оторванности ПМР от России у наших недругов велик соблазн начать давить непризнанную республику, а точнее российское присутствие там, с целью провокации РФ на ответные действия и создание ещё одного очага напряжённости», — отметил он.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов в свою очередь считает, что провокации против Приднестровья вполне вероятны. В беседе с корреспондентом он напомнил, что одним из первых прогнозировал возможность таких провокаций после того, как Михаил Саакашвили занял должность губернатора Одесской области. «Зона напряжения сейчас — это и Приднестровье, где в мае-июне этого года планировались широкомасштабные боевые действия. Мы об этом сообщали. У СБУ существовал сценарий провокации в расположенном недалеко от Приднестровья Котовске с последующим обвинением ПМР», — сказал Рогов. По его информации, СБУ проводила вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого «захвата» расположенного недалеко от границы ПМР города и последующего обвинения в этом «террористов» из Приднестровья, что должно было стать началом новой военной кампании.
 

Loner

Well-Known Member
«Косвенным подтверждением того, что вероятность провокаций становится намного выше средней, является переброска РСЗО „Град“ и „Ураган“ в Одессу. Объяснение, согласно которому они переброшены туда для охраны ВМФ Украины, выглядят несостоятельными. Мы прекрасно понимаем, что территория ПМР простреливается и „Ураганом“ и „Градом“ без каких либо проблем и последствий для стреляющих», — сказал он.

Рогов также допустил скорое начало боевых действий на фронтах ЛНР и ДНР: «К сожалению, существует на 100% работающая поговорка: приехал Байден — жди войны. После каждого визита Байдена на постукраинское пространство, после встречи его с руководителями хунты резко увеличиваются интенсивность обстрелов ДНР и ЛНР украинской карательной армией», — сказал он. Эксперт полагает, что если после визита вице-президента США Джозефа Байдена Порошенко дали возможность остаться у власти, значит, он взял на себя обязательства по разжиганию конфликта и начала полномасштабных боевых действий.

Рогов считает вполне реальной угрозу вовлечения исламских радикалов в конфликт на Украине, и их попытку с этой стороны нанести удар по России. «Значительную часть боеспособных боевиков, и это не секрет, с Ближнего Востока на Украину эвакуировали турецкие спецслужбы при содействии их американских коллег «, — сказал он. Эти боевики, по словам Рогова, легализовываются на территории Украины благодаря принятому там закону об иностранных наемниках, и абсолютно свободно держат в руках оружие. «Они тешат себя надеждами, что смогут открыть новый фронт по отношению к России, но уже с Запада, то есть с территории постукраинского пространства», — прогнозирует Рогов.

Ранее о том, что на территорию приграничной с Крымом Херсонской области через Одесссу прибыли исламисты и боевики турецкой ультрашовинистической группировки «Серые волки» по приглашению инициаторов блокады Крыма Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова бывший депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко. А член экспертной группы Российского института стратегических исследований по Украине Егор Кваснюк говорил о тысячах исламских радикалов, прибывших на Донбасс.

Однако живущий в Крыму военный публицист и популярный блогер Борис Рожин придерживается иного мнения. Он отметил, что угрожающих полуострову «игиловцев» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация), как и реальной возможности военной эскалации против полуострова, сейчас нет.

Рожин исключил также и масштабный сценарий военных провокаций со стороны Украины сразу на нескольких направлениях — В Крыму, на Донбассе и в Приднестровье. «Подобный сценарий маловероятен в силу нехватки сил и ресурсов для такой масштабной кампании. Где-то в одном направлении — вполне возможно, но Крым сразу отметается, потому что группировка ВСУ на Перекопе значительно слабее российской группировки в северных районах Крыма. Там она занимает оборонительную конфигурацию — заминированы мосты, созданы укрепления. Возможны какие-то провокации политического или террористического характера, но военная авантюра маловероятна», — заявил он .

Информацию об исламских террористах из ИГИЛ на Херсонщине Рожин подверг сомнению и назвал преувеличением, заметив, что среди участников блокады Крыма присутствуют люди, связанные с карательным батальоном «Крым», и деятели запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», исламские радикалы, которые выехали с территории полуострова после Крымской весны.

Вооруженная группировка Украины на границе с Приднестровьем, на его взгляд, недостаточна для того, чтобы представлять серьезную угрозу ПМР. «Приднестровская армия и российский контингент вполне способны за себя постоять, что, конечно, не исключает каких-то военных провокаций в виде обстрелов, попыток создания очагов локальной напряженности помимо имеющейся блокады». В Приднестровье возможен скорее не военный сценарий, а продолжающееся усиление блокады, работы СБУ и других спецслужб по лояльным к России людям и активизация информационно-пропагандистской войны в приграничных районах. Начать какую-либо вооруженную провокацию против Приднестровья Украина не может без участия Молдавии, которая не будет ввязываться в такую серьезную авантюру с риском прекращения собственного существования. Страна переживает внутренние проблемы, связанные с падением текущего кабинета, народными волнениями и наличием серьезных сепаратистких тенденций. «Выступить против Приднестровья — поставить на карту само существование Молдавии, а без нее Украина не потянет какую-либо серьезную операцию в Приднестровье», — уверен Рожин.

Что касается Донбасса, то именно здесь наиболее вероятно возобновление полномасштабных боевых действий вопреки желанию России заморозить конфликт. Рожин заметил, что форсирование наступательной активности ВСУ очевидно приведет к повторению прошлогодних события, связанных с появлением Дебальцевского котла и взятием донецкого аэропорта.

Предсказать, когда именно может начаться данная кампания, по его словам, довольно сложно. Сейчас практически каждый день идут локальные бои и обстрелы, происходит накопление войск и стягивание техники к линии фронта. «Может быть так же, как и с прошлогодними событиями, когда наступления ждали осенью, а оно не состоялось по ряду причин. Потом все думали, что оно состоится весной, но в итоге прошла эффективная зимняя кампания», — напомнил эксперт. Многое, по его мнению, зависит не только от планов ВСУ, но и от общеполитической ситуации в мире, и в частности, от того, какую позицию занимают США, от того, хотят ли они форсировать ситуацию в Донбассе. Россия сейчас, по его словам, не заинтересована в возобновлении боевых действий в Донбассе и больше озабочена ситуацией в Сирии.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин уверен, что в Приднестровье сейчас войны не будет, потому что в этом случае Украина де-факто начнет войну против Молдавии, частью которой формально числится Приднестровье. «Соответственно, изолируя или пытаясь заблокировать Приднестровье, Украина играет в орлянку. С одной стороны, в Тирасполе и вокруг живут 200 000 российских граждан, а с другой стороны стоит Молдавия, которая официально никогда не отказывалась от Приднестровья», — заявил Шурыгин . Что касается Новороссии, то Украина, на его взгляд, в любой момент может опять развязать войну, что окончится крахом для нее, потому что «это будет уже большая война с Россией».

Очевидно, что попытка дестабилизировать ситуацию там, где только можно, вполне вписывается в традиции американской внешнеполитичекой стратегии, в интересах которой действуют нынешняя украинская власть. Создать хаос на всех конфликтных участках постсоветского пространства означает обеспечить дополнительные трудности России, являющейся гарантом стабильности в регионе. Однако стоит понимать, что начало новых военных кампаний связано с определенными рисками и издержками для их инициаторов, а постепенное нагнетание напряженности локальными провокациями, блокадой и пропагандой может оказаться вполне эффективным способом давления на Россию, чем, вероятно, и займутся ее противники.
 

Loner

Well-Known Member
12 декабря 2015
05:50
«Поддерживая военную машину Украины, Лукашенко говорит Западу «я свой»
You must be registered for see images

Андрей Суздальцев. Фото klub-rf.ru
Белоруссия поставляет Украине дизельное топливо и поддерживает её ВПК, чтобы заслужить благосклонность Запада. Такое мнение высказал 11 декабря заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

По поводу военного сотрудничества Белоруссии и Украины Суздальцев заявил: «Небольшой нюанс: есть такой генерал белорусской армии по фамилии Рогожевский. Он определённое время был заместителем министра обороны Белоруссии по вооружению. Сейчас этот генерал является представителем украинской компании „Мотор Сич“ (которая в числе прочего производит двигатели для боевых вертолётов — ) в Белоруссии. Это определённый пример сращивания военной элиты и военно-промышленного комплекса между двумя странами».

По словам политолога, есть информация, что из Белоруссии идёт комплектация для украинского ВПК, также в прошлом имели место не очень широко известные попытки Александра Лукашенко получить украинские ракетные технологии. «То есть те вооружения, которые Россия, учитывая не особо доверительные отношения между Минском и Москвой, не может ему дать, он пытается получить на Украине, которая, конечно, в плане технологий и ВПК на порядок мощнее Белоруссии», — отметил Суздальцев.

Говоря о том, могут ли белорусские предприятия и специалисты осуществлять ремонт украинской боевой техники, в том числе самолётов, эксперт сообщил: «Что касается самолётов, то существует, конечно, соблазн заявить, что это делают белорусы, но реально достоверной информации по этому поводу нет. Однако, что интересно — после событий 2008 года, когда шла война в Южной Осетии, ходили упорные слухи, что грузинские штурмовики ремонтируются в Белоруссии. Но прямых доказательств, опять же, нет».

Отвечая на вопрос корреспондента , может ли он как-то прокомментировать муссирующуюся в СМИ информацию о том, что Катар и ОАЭ покупают у Белоруссии оружие, которым впоследствии вооружают боевиков ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), Суздальцев заявил: «Есть информация, которая может считаться относительно достоверной, что какая-то часть белорусского оружия была отправлена в Катар. Причём речь идёт об оружии советского времени. Больше об этом ничего не известно, но возникает логичный вопрос: зачем Катару, богатейшей стране мира, имеющей доступ к любому западному оружию, нужны старые вооружения советского типа? Это оружие вполне могло оказаться в руках бывших офицеров иракской армии, которые сейчас воюют на стороне ИГИЛ. Но это снова предположение, а правда, думаю известна только спецслужбам».

Говоря о том, является ли всё это для Минска чистым бизнесом, или здесь всё же имеется политическая составляющая, Суздальцев заявил: «И то, и это. Оружие — это политический товар. Оказывая поддержку ВПК Украины, поставляя дизельное топливо в „АТО“, Лукашенко делает знаки Западу: „я практически свой, не надо мне „майдана“, я вам и сам пригожусь“. То есть здесь свою роль играют и деньги, и политика, так как Лукашенко открыт для разного рода международных интриг и комбинаций, зачастую направленных против России. Этим он и пытается получить поддержку на Западе, а заодно и заработать деньги».

Как сообщало , Белоруссия является лидером по поставкам дизтоплива Украине. Кроме того, эксперты отмечают, что она поставляет ей продукцию двойного назначения, осуществляет ремонт и модернизацию украинской боевой техники, а также ведёт с ней совместные военные разработки. В частности, на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил новый броневик «Варта», созданный для ВСУ при участии белорусских инженеров.

Кроме того, российский эксперт Евгений Сатановский сообщил, что Катар и ОАЭ закупают у белорусской стороны оружие, которым впоследствии снабжают ближневосточных джихадистов и боевиков ИГИЛ.
 

Loner

Well-Known Member
11 декабря 2015
14:55
«Красная Звезда»: план «Б» армии России на случай перекрытия Турцией проливов
You must be registered for see images

Иллюстрация: tvzvezda.ru
Как будет снабжаться российская группировка на Ближнем Востоке, если Турция перекроет горлышко между Чёрным и Средиземным морями, задаётся вопросом центральный печатный орган Минобороны РФ, газета «Красная Звезда».

Законных оснований пока нет — судоходство в проливах отрегулировали ещё в прошлом веке Конвенцией Монтрё (Convention de Montreux), подписанной в 1936 году. Согласно документу, за торговыми судами всех стран сохраняется свобода прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. В случае участия Турции в войне, а также, если Анкара посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.

Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы. Именно это положение, как опасаются некоторые российские эксперты, позволяет Анкаре в любой момент закрыть проход российским кораблям из Чёрного в Средиземное море.

По этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что «правила морского судоходства через черноморские проливы регулируются международным правом — Конвенцией Монтрё, — и здесь мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через проливы», напоминает издание.

Как же в таком случае действовать Москве? Очевидно пока одно — войны с Турцией в любом случае не будет. Кремль заверил в этом с самого начала развития конфликта. Но вот как снабжать нашу группировку в Сирии, закрой Турция проливы?

Турки никогда не перекроют Босфор и Дарданеллы, уверен бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. Что же касается гипотетических сценариев, то они нам всегда вредили, и мы всегда были готовы к неприятностям. При худшей ситуации нашу группировку в Сирии можно снабжать, например, через Иран. По этому маршруту ещё в годы войны шла военно-техническая помощь Соединённых Штатов Советскому Союзу в рамках программы ленд-лиза. По словам адмирала, маршрут снабжения группировки ВКС РФ в Сирии через Каспийское море, территорию Ирана, Персидский залив, с обходом Аравийского полуострова в Красное и дальше в Средиземное море — значительно длиннее черноморского транзита. Но в случае необходимости будет задействован в полном объёме.

Понятно, что из-за транспортных издержек возрастёт и стоимость доставки военных грузов, продолжает «Красная Звезда». Известно, что на «сирийском транзите» постоянно работают как минимум три десантных корабля Черноморского флота: проекта 1171 «Николай Фильченков», проекта 775 «Цезарь Куников» и «Азов». Первый может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300−400 человек десанта, или в пересчёте на габаритовместимость 45 бэтээров либо 50 грузовых автомобилей. Корабли проекта 775, в свою очередь, могут вместить в трюм и разместить на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.

Кроме того, задействован большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) проекта 550 М «Яуза». Сухогруз переделали из нереализованной в своё время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нём должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего их предполагалось разместить 8 штук. Каждая из них весила 40 тонн. Исходя из этого, можно высчитать общую грузоподъёмность «Яузы».

Также к перевозкам привлечены несколько выкупленных в своё время у Турции сухогрузов.

Понятно, что в случае дальнейшей эскалации конфликта эта группировка получит новый порт приписки, где-нибудь в районе иранского побережья Персидского залива.

По мнению газеты, нельзя исключить, что в случае необходимости к операции снабжения ВКС РФ в Сирии привлекут сверхтяжёлые военно-транспортные самолёты Ан-124 «Руслан». Всего в составе ВКС их — 26 единиц. Тяжеловоз поднимает до 120 тонн груза. Возить авиацией грузы дорого. Но зато оперативно. Именно «Русланы» по приказу министра обороны Сергея Шойгу всего за двое суток обеспечили оперативное развёртывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в сирийской Латакии.

Впрочем, пока поводов для беспокойства у наших военных нет. По данным Минобороны России, корабли и суда ВМФ «не испытывают никаких проблем с прохождением проливов», а встреча турецкой подлодки с большим морским сухогрузным транспортом «Яуза» считается «обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне». Ну и, в конце концов, остаётся ещё один вход в Средиземное море — Гибралтар. Путь неблизкий, но он есть. Про запас, заключает «Красная Звезда».
 

Loner

Well-Known Member
11 декабря 2015
23:52
Долго ли Россия будет господствовать в небе над Сирией: Израиль в фокусе
You must be registered for see images

Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Если завтра…»

Все проходит и все изменяется, лишь одно на Ближнем Востоке остается постоянным, и это — отсутствие стабильности.
На следующий день после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик СУ-24М, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о решении развернуть в Сирии самый современный российский ЗРК большой и средней дальности, известный как С-400. Днем позже информационное агентство РИА «Новости» объявило, что решение министра уже выполнено.

ЗРК С-400 был принят на вооружение в России всего восемь лет назад. Согласно официальным данным, комплекс способен уничтожать самолеты, крылатые ракеты и боеголовки баллистических ракет. Его максимальная дальность поражения составляет около 400 километров, а обнаружения — 600 километров. При этом комплекс может одновременно обстреливать десятки целей.

Комплекс, расположенный на авиабазе Хмеймим возле Латакии, в 50 километрах от турецкой границы, способен атаковать воздушные цели почти над всей Сирией, значительной частью Турции, Ливаном и половиной Израиля. В зону же обнаружения Израиль попадает практически полностью.

Турки, опасаясь ответных действий России, прекратили все бомбардировки в Сирии и даже полеты вблизи от границы. Остановили свои боевые вылеты и ВВС США. Правда, в пятницу американский представитель сил коалиции в Сирии отрицал какую-либо связь между прекращением бомбардировок и российско-турецким инцидентом с последующим развертыванием С-400. Тем не менее, в то время как в Ираке атаки по целям ИГИЛа с воздуха продолжились, в Сирии все замерло.
На другом краю Сирии наблюдается совершенно иная ситуация. Еще в четверг израильские СМИ процитировали высокопоставленного офицера ВВС Армии обороны Израиля, подчеркнувшего, что Израиль не станет сбивать российский самолет в случае «турецкого сценария».

Затем в субботу глава военно-политического штаба при израильском министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад сообщил, что «самолеты российских ВВС время от времени проникают в воздушное пространство Израиля».

И, наконец, еще через день министр обороны Израиля Моше Яалон в радиоинтервью рассказал, что некоторое время назад российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами, примерно на полтора километра. С ним вышли на связь, после чего он вернулся в Сирию.

Яалон подчеркнул, что Израиль не собирается сбивать российские самолеты, поскольку не находится в состоянии войны с Россией. «Как мы не мешаем им действовать и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии… точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами», — продолжил он. При этом осенью прошлого года при аналогичных обстоятельствах сирийский истребитель, влетевший в районе Голанских высот в израильское пространство лишь на 800 метров, был уничтожен ракетой «Пэтриот».

Интервью Яалона совпало с сообщениями в оппозиционных сирийских СМИ об очередном ударе израильских ВВС по позициям сирийской армии и ливанской группировки «Хизбалла» в пограничном с Ливаном сирийском районе Каламун. При этом ливанский телеканал «Аль-Мустакбаль» подтвердил потери среди боевиков «Хизбаллы».

Согласно сообщениям иностранных СМИ, за последние два месяца и с тех пор, как российская армия начала свои действия в Сирии, эта атака стала уже третьей, проведенной в рамках израильской политики пресечения передачи «Хизбалле» вооружений, способных изменить баланс сил между террористами и еврейским государством.

Таким образом, слова министра Яалона о том, что Израиль и Россия действуют в сирийском воздушном пространстве «не мешая друг другу», получили своего рода подтверждение в реальном времени.

Вместе с тем, абсолютно неясно, как поведет себя Россия дальше, когда развернутый в Хмеймим ЗРК С-400, по сути будет контролировать любые израильские движения в воздухе, лишив ее возможности «не замечать» израильские налеты.
Сейчас, как заметил Яалон, Россия не противник Израилю, чего совершенно нельзя сказать о ее региональных союзниках: Иране, Асаде и «Хизбалле».

Конечно, положение Асада, несмотря на поддержку Ирана и России, неизменно ухудшается. Даже при самом удачном исходе он сумеет сохранить под своим контролем лишь небольшую прибрежную полосу. Более того, то, что происходит в Сирии, скорее всего, продолжится и в Ливане.

При таком раскладе конфронтация с Израилем не нужна ни Асаду, ни «Хизбалле», ни Ирану, ни, уж тем более, России, интересы которой в первую очередь связаны с желанием «принудить Запад к любви», добившись отмены санкций, и лишь во вторую, если получится, закрепиться на базе возле Латакии.

Поэтому, возможно, Россия даже постарается, по крайней мере, временно, пресечь передачу оружия «Хизбалле», убедить ее лидеров вести себя сдержанно, не провоцируя Израиль, и отговорит Иран от упорных попыток открыть на сирийской стороне Голанских высот новый антиизраильский фронт. Однако это представляется маловероятным, а главное, Израиль не может позволить себе зависеть от настроений и интересов кремлевского режима. Поэтому он окажется в очень сложной ситуации, если Россия станет прикрывать «Хизбаллу», защищая ее от израильских атак.

Столкновения израильских ВВС и российских систем ПВО уже случались в прошлом. В 1970 году СССР развернул передовые системы своей ПВО над северной частью Египта и Суэцким каналом. Гамаль Абдель Насер вел против Израиля в районе Суэцкого канала «войну на истощение», пытаясь взять реванш за разгром в Шестидневной войне и неся серьезные потери от рейдов израильской авиации вглубь Египта.

Советские ЗРК изменили расклад сил. Израильтяне не сумели подавить вражескую ПВО. И хотя продолжили побеждать в воздушных боях — в единственном прямом столкновении с советскими летчиками 30 июля израильские ВВС уничтожили 5 советских МиГов-21 без потерь со своей стороны, — но утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала. Лишь через три года, в ходе Войны Судного дня, когда израильские танки форсировали Суэцкий канал, они уничтожили развернутые на египетской стороне ЗРК.

Зато десять лет спустя, во время Первой ливанской войны, советские системы ПВО, развернутые сирийцами в Ливане, были полностью уничтожены израильтянами с воздуха за два дня в ходе грамотно спланированной операции «Медведка 19».
 

Loner

Well-Known Member
Однако в нынешней ситуации Израиль вряд ли решится атаковать российские ЗРК в Латакии, даже если они станут мешать превентивной израильской деятельности против «Хизбаллы» и иранских провокаций. Поэтому, как заметил на днях один из патриархов израильской журналистики Амнон Лорд, с того момента, как в Латакии были развернуты ЗРК С-400, региональное господство израильской авиации, сохранявшееся на протяжении двух десятилетий, оказалось утрачено.
Вместе с тем, следует учесть, что продолжение участия в сирийской войне требует немалых финансовых ресурсов, а нынешняя Россия, в отличие от СССР, располагает куда менее существенным военным бюджетом, который, к тому же, еще и сильно зависит от мировых цен на нефть, отнюдь не стремящихся возвращаться к высотам прошлого.

Поэтому неясно, как долго будет нависать над Израилем потенциальная угроза со стороны российских ЗРК. Тем не менее, очевидно, Генштабу Израиля необходимо располагать долгосрочной программой действия на случай, если завтра интересы Израиля и России перестанут развиваться параллельно, и «не замечать» друг друга мы уже не сможем. ( )

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Наш ответ Евросоюзу».

На днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, занимающий также пост министра иностранных дел, совершил шаг, который СМИ называли «разрывом дипломатических отношений с ЕС». Конечно, это преувеличение. Нетанияху всего лишь намерен пересмотреть степень участия всех институций Европейского союза в дипломатическом процессе между Израилем и палестинцами. Пока процесс переоценки не будет завершен, все дипломатические контакты с ведомствами ЕС и их представителями в Израиле и за его пределами будут разорваны.

Этот шаг вызван решением Еврокомисии маркировать продукцию, произведенную за зеленой чертой, в Восточном Иерусалиме и на Голанах.

При этом Израиль будет продолжать поддерживать отношения с правительствами таких европейских государств, как Германия, Франция и Великобритания. Странный выбор, учитывая, что в 2013 году Франция была одним из инициаторов обращения в Еврокомиссию с просьбой ввести дифференцированную маркировку израильских продуктов.
Обозреватели уже не раз отмечали, что решение Еврокомиссии стало результатом просчетов израильской дипломатии и разъяснительной работы на европейском уровне. Поддерживая и развивая связи с про-израильским лобби в США, наши руководители практически не уделяли внимания странам ЕС. Подразумевалось, что страны Европы будут вечно парализованы стыдом за Холокост, а проблемы с растущим мусульманским радикализмом заставят их признать право Израиля на защиту своей безопасности. Реальность оказалась иной, и как бы мы к ней не относились, с ней приходится считаться. Пора признать, что ярлыки «европейцы — антисемиты» и «они все сами поймут, когда их начнут взрывать» ничем нам не помогли, и попытаться выработать новую стратегию. Вероятно, это и хотел сделать Нетанияху.

Евросоюз, как известно, является одним из участников миротворческого квартета. Из принятого Биби решения неясно, как Израиль впредь будет относиться к квартету и его деятельности. Может быть, расчет на то, что Евросоюз будет заменен какой-то другой стороной, например, странами ЛАГ или представителями отдельных европейских государств? Увы, это неважная замена. Не случайно подобные преобразования квартета предлагал Махмуд Аббас.

Логичнее было бы выставить конкретное условие: пока маркируются израильские продукты — никаких мирных переговоров. Ведь многие европейские лидеры считают, что маркировка продуктов заставит израильтян быстрее возобновить диалог с палестинцами. Израиль мог бы показать, что такие меры давления не работают, а заодно отсрочить ненужные нам переговоры. Так скорее всего поступил бы Аббас, у которого израильским дипломатом стоило бы поучиться науке ультиматумов и выкручивания рук мировому сообществу.

Два министра из правительства Нетанияху — Айлет Шакед и Гилад Эрдан — предлагают подать во Всемирную торговую организацию иск против Евросоюза. Правила ВТО, членом которой является Израиль, запрещают дискриминацию той или иной страны. Ни одно государство, имеющее территориальные споры, еще не подвергалось такой мере — так, не маркируются турецкие товары, произведенные в северном Кипре или марокканские из Западной Сахары. Бойкот продукции определенного государства запрещен во многих странах ЕС, например, в той же Франции. Еврокомиссия настаивает, что речь идет не о бойкоте, но об этих юридических терминах можно поспорить, если привлечь, как предлагают министры, крупных адвокатов, специализирующихся на международном праве. Этот процесс, преданный широкой огласке и сопровождаемый грамотным пиаром, пошел бы на пользу имиджу Израиля, но… министерство экономики и МИД считают его бесполезным. Вероятно, правительство считает, что найти общий язык с Европой даже на юридическом уровне уже нереально.

Но если мы не умеем грамотно выдвигать ультиматумы и доказывать свою правоту, то что остается? Демонстрировать, что Израиль может обойтись без союзников? Брать пример с Москвы? Но у России есть нефть, ядерное оружие, огромная территория, терпеливый, неприхотливый народ и советский опыт экономической изоляции. Поэтому Путин может поссориться хоть со всем миром — его страна будет жить плохо, но выживет. У Израиля из всего этого джентльменского набора, возможно есть (или так кое-кто думает) только ядерное оружие, но его никто особенно не боится. Опыт изоляции у нас тоже есть, и мы выбирались из нее с большими усилиями. Зачем же возвращаться к прошлому?

Да, непросто строить отношения с нынешней Европой, в руководстве которой преобладают левые политики. Но какие у нас есть альтернативы? Отношения с США тоже не так уж радужны. Идти на дальнейшее сближения с Россией, налаживать сотрудничество с Китаем и Индией означает окончательный крен в сторону от европейских ценностей и усиление изоляции. Наш ответ Евросоюзу ведет в этом направлении, и именно этого и ждут наши враги. ( )
 

Loner

Well-Known Member
11 декабря 2015
13:28
«Сome back» Виктора Януковича: реабилитироваться бы в глазах «детей» Донбасса!
You must be registered for see images

Есть ли у Виктора Януковича шансы на политическую реабилитацию на Украине? Бывший президент Украины на днях материализовался в информационном поле в унисон с визитом Джо Байдена в Киев. Его слова «Хочу вернуться в политику» даже создали маленькую сенсацию по обе сторону украинско-российской границы. Такой наглости явно никто не ожидал! Но времена «по щучьему велению, по моему хотению» для Януковича прошли.

Baby, come back

Для жителей всех регионов Украины Виктор Янукович — это на сегодняшний день неприемлемая фигура. В самом деле, к кому ему возвращаться? К той части украинцев, которые живут на поводу у официальной пропаганды «из телевизора», поэтому по любому поводу и без повода беснуются и истерят в социальных сетях? А в реальной жизни верят пропагандистским штампам «кровавый антинародный режим», «всенародный протест на Майдане», «демократические политики Порошенко и Яценюк»? По поводу и без повода демонстрируют показной патриотизм и ждут — не дождутся «безвизового режима» с ЕС? Для Виктора Януковича здесь шансов нет. И не будет.

Правда, не все окончательно потеряно. На руку четвертому президенту Украины играет экономический кризис, подстегиваемый решениями Кабинета Министров по главе с Арсением Яценюком и Администрации президента Петра Порошенко, которые усугубляют последствия для простого украинца. И здесь единственно возможная целевая аудитория для Януковича — это те украинцы, кто изначально скептически относился к «достижениям Майдана». А еще — те, кто разочаровался в «достижениях» за последние почти 2 года. Вот ради них можно попробовать сыграть на ностальгии «по тем временам, когда доллар был по 8 гривен».

А вот политические шансы Януковича на Донбассе — это другой вопрос. Юго-Восток Украины — это патерналистская психология как доминанта поведения людей. Крупные промышленные предприятия, коллективизм, православная церковь, многолетние традиции, «отцы и дети». Но, если разобраться, то и здесь получается все не так однозначно. Потому что, покинув Украину в последние дни февраля 2014 года, Виктор Янукович своими руками подорвал свои позиции в иерархии Донбасса.

И вот почему. Донбасский вариант патернализма хорошо иллюстрирует модель отношений по схеме «отцы и дети». Обычные простые работяги — это «дети». Они должны добросовестно ходить на завод или в шахту, добросовестно трудиться, а еще — не лезть не в свои дела. А главное — должны слушаться старших, условно говоря, «отцов». Условные «отцы» — это начальники цехов, директора заводов, комбинатов и шахт, мэры городов, владельцы шахт вроде Ефима Звягильского, такие местные олигархи как Ринат Ахметов и Виктор Нусенкис, «донецкие» народные депутаты, губернатор (если он из «своих»). То есть, речь не об отцах в прямом понимании, а об «отцах поселка», «отцах города» и «отцах Донбасса». Более того, патерналистская психология — это когда отцов много. И среди отцов действует своя собственная иерархия — директор завода, мэр Славянска или Артемовска стоит на более низкой ступени, чем, к примеру, Ринат Ахметов. Кстати, во многом, поэтому Януковича в свое время называли «Батя». С учетом психологии Донбасса, прозвище можно расшифровать не только как «главный», а в первую очередь как «отец родной».

И один в поле Янукович

Патернализм — это когда «дети» не лезут в политику и управление, а «отцы» берут на себя заботу «о детях». «Дети» должны слушаться «старших», а «старшие» отвечают за решение всех «взрослых» вопросов. Именно поэтому донецкие элиты десятки лет культивировали психологию патернализма и присущую ей модель отношений «отцы и дети». Культивировали, потому что выгодно — народ добровольно не лезет в политику, соглашаясь, что политические вопросы полагается решать «старшим». «Донбасс работает», а что касается политики, то дело простого народа — пойти и проголосовать, как скажут «старшие». Но взамен «отцы» должны решать повседневные проблемы — рабочие места, зарплата, материальная помощь для пенсионеров, инвалидов и малоимущих и т. д. Грубо говоря, чтобы шахты добывали уголь, заводы производили кокс и металлопрокат, а работяги вовремя получали зарплату. Психология патернализма была выгодна для местной элиты — вот откуда характерный для мирного Донбасса прошлых лет «региональный патриотизм». Ведь логично, когда «дети» голосуют за «своих», потому что киевские и любые другие политики — это не просто чужие. Они вообще за рамками модели «отцы и дети».

Но это в повседневной жизни. А если экстраполировать на кризисную ситуацию, тогда ведь получается, что «отцы» должны защищать «детей» от нападения врагов, не правда ли? И вот здесь главная загвоздка для возвращения Януковича. Потому как доминирующее мнение сегодня гласит, что в трудную минуту — Майдан и последовавшая затем война — сам «Батя» и другие «старшие» бросили своих «детей» на произвол судьбы и уехали за границу. Оказалось, что в кризисной ситуации «отцы», вершившие суд и решавшие судьбы, вдруг куда-то подевались. То есть, нарушили неписаные правила игры, которые сами же и культивировали долгие годы. Или, можно сказать по-другому — долгие годы создавали миф о «хозяевах Донбасса», отвечающих за людей и за родной край, а в трудный момент спасовавшие перед «киевскими» и сбежавшие. Именно поэтому фигуру Януковича на Донбассе сегодня воспринимают очень критично. Впрочем, как и других «отцов» Донбасса, игравших эту роль в прошлой жизни.

Как видим, если исходить из нынешнего положения вещей, то никаких шансов на comeback у Януковича нет. Но политика — такая сфера деятельности, где свои перспективы люди создают своими руками. И для того, чтобы вернуться в политику, нужны действия. А еще лучше, если эти действия будут строиться на основе какого-то плана. Сходный пример — это бывший премьер-министр Николай Азаров, заявивший о создании правительства Украины в изгнании — потому как жизненно необходимо создать публичную площадку для раскрутки и участия в политике. Янукович находится в иной ситуации — сначала ему нужно реабилитировать себя, а только затем он сможет приступить к реинкарнации в политическом процессе. Поэтому в выступлении Януковича прозвучали слова «То, что в моих силах, я делаю все. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю». Слова Януковича следует расшифровывать как «помогаю ради своей реабилитации». Кстати, в жизни экс-президента уже был один случай возвращения в политику после разгрома. После «оранжевой революции» 2005 года Виктор Янукович несколько месяцев жил за границей, а вернулся только ближе к выборам в Верховную Раду в марте 2006 года. Да и вообще на жизненном пути Януковича хватало эпизодов, после которых другие уже никогда бы не вернулись к нормальной жизни. А простой парень с окраины Енакиево, при всех своих недостатках, но вырос до позиции первого человека в стране. И это нельзя сбрасывать со счетов.

А для того, чтобы себя реабилитировать, у экс-президента миллион возможностей. К примеру, Янукович мог бы организовать благотворительный фонд, чтобы помогать детям, пострадавшим во время боев на Донбассе и/или детям, потерявшим родителей из-за войны. Или, скажем, объединить юристов в общественную организацию — чтобы просвещать своих земляков с Донбасса насчет того, какие права дает статус беженца, помогать найти работу, защитить свои права как наемного работника, добиться оказания медицинской помощи, наконец. Можно, конечно, до конца своих дней сидеть и смотреть на свои миллионы, да только вот прозвучавшая в словах экс-президента ностальгия свидетельствует, что такая перспектива душу не греет.

А политическая реабилитация — это не один год работы и одними словами тут не отделаешься. Свои позиции главы государства Виктору Януковичу, конечно, не вернуть. Но опять-таки — в политике каждый создает себе перспективы своими руками.
 

Loner

Well-Known Member
10 декабря 2015
14:27
За помощь по Карабаху, Анкара может потребовать от Баку коридор к Каспию: интервью
You must be registered for see images

Аждар Куртов. Иллюстрация: risstv.ru
О новом витке напряженности в зоне карабахского конфликта, о региональных амбициях Турции и внутриполитических передрягах в Азербайджане корреспондент побеседовал с российским экспертом, главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждаром Куртовым.

Аждар Аширович, чем можно объяснить последнюю эскалацию в Карабахе? Вписывается ли обострение в логику нынешнего кризиса российско-турецких отношений?

Думаю, что действительно, без нажима со стороны Анкары на Баку в этот раз не обошлось. Азербайджан был рад, что Турция публично высказалась резко в отношении Карабаха.

Не могу отделаться от версии, что турецкие власти в условиях турбулентности Ближнего Востока решили пойти ва-банк. Их фактически слобоприкрытое военное вторжение в Иракский Курдистан и в Сирию, на территорию туркоманов — явно звенья одной цепи. А еще ведь поступают тревожные сообщения из Аджарии. Не захочет ли Анкара повторить то, что она уже один раз проделала с Северным Кипром? То есть ввести войска, создать квазигосударственность под предлогом защиты соотечественников, а зачем создать государства — вассалы.

Карабах в этом отношении, включая районы южнее, занятые армянами, тоже может оказаться частью этого замысла. Мы же не знаем о чем ведутся закрытые переговоры в Баку. Можно допустить, что Анкара в ответ на свою помощь Баку по Карабаху, попросит или потребует от Азербайджана предоставить ей территории для коридора к Каспию.

Анкаре, в свою очередь, нужно продемонстрировать Москве, что она в ответ на санкции России может найти партнеров и ввести контрмеры. Здесь следует также напомнить про переговоры по расширению проектной мощности газопроводов из Азербайджана для замены газа из России. Правда, как раз это «вилами на воде писано», нет в Азербайджане таких объемов газа, чтобы заместить Россию. Да и трубопроводы в одночасье не строятся. Но Анкара ведь не только с Баку, но и с Ашхабадом ведет переговоры.

Как на этот раз поведет себя Россия в этом новом витке дестабилизации?

В России сейчас непростая ситуация. Экономическое положение не из лучших. Много проблемных зон. Поэтому не в интересах России, чтобы к кризису на Украине и в Сирии, куда втянута Россия, прибавился бы еще и кризис в Карабахе. Скорее всего, Москва будет стараться дипломатическим путем избежать обострения и эскалации событий, чтобы потом не пришлось вмешиваться в горячий конфликт.

Как вы прокомментируете внутриполитическую обстановку в Азербайджане, чистки в аппарате МНБ страны, аресты шиитских лидеров? Есть опасность раскачки ситуации и кому выгоден возможный хаос?

Внутриполитическая ситуация в Азербайджане говорит о том, что эта страна, как и страны Ближнего Востока и Центральной Азии, оказалась втянута в общий круговорот, вызванной поведением США, исламистов и консервативных режимов Персидского Залива. А разве могло быть иначе? В Баку или в Астане надеялись, что они смогут остаться в стороне, «белыми и пушистыми»?!

Нет, они сами декларировали, что они часть исламского мира и тюркского проекта и теперь пожинают неизбежные последствия этого курса. Спохватились, начинают судорожно бороться со своими внутренними «супостатами», но метастазы болезни уже распространились по государственному организму. Ну зачистили в Азербайджане от радикалов исламистов одно селение, но ведь оно не уникально… Есть такие настроения в азербайджанском обществе, аналогичные тем, что вызвали бунты в Тунисе и Египте. Следовательно, может быть настало и время Азербайджана?

Азербайджан с одной стороны пытается поддержать Турцию в конфликте с Россией, помогая ей в транзите своих грузов в Центральную Азию, с другой позиционирует себя в качестве некоего посредника в возможном примирении Анкары и Москвы … Сможет ли Баку усидеть на двух стульях в конечном счете?

Посредником в отношениях Москвы и Анкары ни Баку, ни даже Астана не станут. Их вес на арене мировой политики слишком маловат для этой миссии, да и не нужны России никакие посредники.

Позиция Москвы предельна понятна: принесите извинения за содеянное, признайте свою вину, повинитесь, выплатите компенсацию России за самолет и семьям погибших. И тогда путь для улаживания конфликта будет открыт.
 

Loner

Well-Known Member
9 декабря 2015
21:58
«Оружие, закупаемое у Белоруссии, Катар и ОАЭ используют исключительно для снабжения террористов»
You must be registered for see images

Евгений Сатановский. Фото antiliber.blogspot.com.
Белорусское оружие нужно Катару только для того, чтобы снабжать им террористов в Сирии и других горячих точках Ближнего Востока. Такое мнение высказал 9 декабря корреспонденту российский политолог Евгений Сатановский.

Напомним, ранее Сатановский заявлял, что боевиков «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) на Ближнем Востоке вооружают Катар и ОАЭ, которые закупают для этого оружие в Белоруссии. Если раньше арабские монархии осуществляли закупки через своих контрагентов в Сербии и Северной Корее, то сейчас, как заявил Сатановский, «основной упор на Минск».

Отвечая на вопрос о том, может ли белорусское оружие, которое поставляется боевикам на Ближнем Востоке, быть использовано против союзников России и неё самой, эксперт заявил: «Вопрос очень забавный. Если вы закупаете оружие и поставляете его боевикам, то они что, должны с ним фотографироваться для социальных сетей? Они вообще-то собираются им пользоваться. Будет ли оно использовано против нас, сирийцев, иранцев, или против мирных граждан, которых они будут убивать — это уже второй вопрос. Кто ж их знает?»

«Против кого им понадобится — против тех и используют. Мы знаем, что Катару и ОАЭ стопроцентно не нужно оружие советского образца ни для кого, кроме как для террористов — на Синае, в Сирии и в других частях света, где они держат свои террористические группировки. Советское или современное белорусское оружие ни для чего другого им не требуется», — подчеркнул политолог.

Говоря о том, какое значение имеют эти поставки для белорусской стороны, Сатановский заявил: «Для Минска это в первую очередь бизнес, но я бы обратил внимание на заявление представителей белорусских СМИ, в том числе проправительственных, о том, что, например, информация российского министерства обороны о нефтяных каналах ИГ в Турцию не соответствует действительности. В Белоруссии без одобрения Александра Лукашенко ничто подобное не проходит, и если эта информация прошла, значит, наверное, стоит серьёзно задуматься над тем, как работает наше Союзное государство с Белоруссией и чего в нём союзного».

Вопрос корреспондента о том, что делать России в этой ситуации, Сатановский посоветовал переадресовать президенту РФ. «Эти вопросы — не на мою зарплату, я их не решаю, и, следовательно, задумываться над ними не готов. Об этом должны думать министр иностранных дел и президент Российской Федерации», — резюмировал эксперт.

Как сообщало , Белоруссия также оказывает активное содействие Украине в модернизации и ремонте боевой техники, включая самолёты и вертолёты. Кроме того, Минск поставляет Киеву продукцию двойного назначения и является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива.
 

Loner

Well-Known Member
«Нейтралитет» и «многовекторность» Александра Лукашенко: что это такое на самом деле
You must be registered for see images

Основной внешнеполитической идеей в Белоруссии на ближайшее время станет «нейтралитет». Главным достижением белорусских властей будет объявлено то, что Минск «не дал себя втянуть» в разгорающийся глобальный конфликт и остался в ровных отношениях со всеми центрами регионального и мирового влияния.

В ходе своей последней избирательной кампании Александр Лукашенко против обыкновения не стал обещать белорусам ощутимого улучшения уровня жизни, сосредоточившись на том, что в Белоруссии, в отличие от соседей, хотя бы нет войны и ситуация сохраняется относительно стабильная. Когда начались боевые действия на Донбассе, белорусский лидер решил сыграть роль «миротворца», предложив Минск в качестве площадки для переговоров. В результате он действительно сумел обратить «стабильность» и «миротворчество» в политический капитал, выраженный в нормализации отношений с Западом, заморозившим против него санкции, и, по сути, отказавшимся от всех былых обвинений в его адрес. В этой ситуации выглядит вполне логичным, что официальный союзник России Белоруссия и дальше будет разыгрывать карту «равноудалённости», на информационное обеспечение которой будут брошены силы всех государственных СМИ и околовластного экспертного сообщества. Идеологически это будет заключено в рамки популярной в Минске концепции «интеграции интеграций», нарочито абсурдной в нынешнюю эпоху экономического и санкционного противостояния России и Запада, постепенно грозящего перейти в куда более горячую фазу.

Для России, официально входящей вместе с Белоруссией в состав Союзного государства, не говоря уже о совместном участии в различных постсоветских структурах безопасности типа того же ОДКБ, «равноудалённость», «многовекторность» и «нейтралитет» Белоруссии лишь за последний месяц-полтора проявились в форме абсолютно неприемлемой реакции на инцидент со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком, когда МИД Белоруссии (повторюсь, официального политического и военного союзника России) фактически лишь «выразил сожаление» по поводу произошедшего (даже не по поводу нападения на самолёт и убийства пилота, а просто относительно самой ситуации), поставив на одну доску «братскую Россию» и «дружественную Турцию», а также в виде демонстративного отказа от размещения на территории Белоруссии авиабазы российских ВКС. Причём сейчас уже достаточно очевидно, что в этом случае речь шла не о традиционных для всех постсоветских государств дипломатических финтах, а о нарушении предметных договорённостей, заключённых ранее на самом высшем уровне.

Помимо этого, несмотря на декларативное миротворчество, в конфликте на Донбассе Лукашенко с самого начала находился и продолжает находиться на стороне Украины. Это не исчерпывается простой политической и дипломатической поддержкой (напомним, на постсоветском пространстве Лукашенко одним из первых признал пришедшую к власти хунту, назвав Александра Турчинова «президентом»). Россия в какой-то момент всё-таки осознала необходимость прекратить поставки на Украину дизельного топлива, и с осени текущего года монополистом в области поставок Киеву продуктов нефтепереработки (изготовленных, кстати, из российской нефти!) стала Белоруссия. Кроме того, белорусская сторона активно ремонтирует и модернизирует украинскую военную технику, включая боевые самолёты и вертолёты (1).

Украиной дело не исчерпывается. Российский эксперт Евгений Сатановский подробно описал схему, в рамках которой Катар и ОАЭ снабжают террористов на Ближнем Востоке оружием, приобретённым у Белоруссии (2). В результате мы имеем ситуацию, когда из купленного у белорусской стороны ПЗРК в Сирии может быть сбит российский вертолёт, а отремонтированные белорусскими специалистами украинские самолёты буквально завтра могут начать выполнять миссии по дальнейшему уничтожению русского населения Донбасса. А украинские танки, заправленные белорусским топливом, бьют прямой наводкой по жилым домам уже сегодня.

Разумеется, при таких обстоятельствах даже самые убеждённые российские поклонники Лукашенко, каковых, кстати, становится всё меньше и меньше, смогут назвать эту политику «союзнической». Парадокс, однако, в том, что обозначать текущую линию официального Минска по отношению к России как «нейтралитет» тоже становится всё сложнее.
Подробнее:
 
Зверху