Санкції проти РФ і міжнародна підтримка України

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
...
Проєвропейська революція, героям якої ми віддали шану 22 лютого під час Маршу гідності у Києві, продовжується. Українці зробили свій вибір, зараз час важкої роботи задля побудови нової суверенної держави і захисту її території. Для всіх без винятку. Тому що під час Революції Гідності і під час війни на Донбасі зміцнилося громадянське суспільство.

Наступного року Україна буде святкувати 25-річчя своєї незалежності. Це означає, що вже ціле покоління українців живе неперервно в незалежній державі. Країни ЄС і НАТО визнають територіальну цілісність України в кордонах, встановлених у 1991 році.

Зміни цих кордонів силою попри волю українського народу ніколи не будуть нами прийняті і завжди будуть нами засуджуватися.

Ми всі свідомі того, що перед Україною стоять великі виклики. До головних з них належить захист власної території перед збройною агресією східного сусіда, але також запровадження в життя глибоких реформ: політичних, суспільних і економічних. Це дуже важке завдання, яке стоїть перед кожним з вас.

Підтримка цього з боку друзів України зміцнює ваші зусилля багатократно. Я глибоко переконаний, що ми спільно досягнемо цієї мети. З боку України необхідна мудра послідовність для реформ, з боку західного світу – готовність бути терплячими і допомагати економічно, політично і таким чином, щоб зміцнити оборонну систему.

Шановні депутати, Польща це особливий сусід України, ми хочемо бачити у своєму східному сусідові сильну і ефективну державу.

В травні мине 25 років з часу важливої зустрічі польських і українських депутатів в Яблонні під Варшавою в час, коли народжувались незалежні Польща і Україна. Ще перед схваленням Декларації про державний суверенітет України вони розмовляли про важке минуле, але і про побудову спільного майбутнього. Роком пізніше Польща першою у світі визнала українську незалежність.

З того часу Польща ніколи не залишала України,

підтримуючи її трансформаційні європейські зусилля і устремління. Ніколи, навіть у важкі часи нам у Польщі не бракло віри, що спільні польсько-українські зусилля наближають нас до мети, якою є гідне життя у спільному європейському домі свободи. Це стосується всіх важливих польських політичних сил, всіх президентів і всіх урядів.

Ми хочемо, щоб близький нам український народ жив у добробуті і використовував цивілізаційні досягнення західного світу. Шлях до стабільної свободи і добробуту завжди пролягає через важкі зміни, через реформи, тому викликає пошану готовність, з якою президент України, прем’єр-міністр і український парламент декларують започаткування глибоких реформ.

Реформи, яких на жаль не було проведено раніше, припадають на дуже складний період, час війни. Ми цього свідомі, але ми також пам’ятаємо власний досвід, коли необхідні реформи проводилися під час глибокої економічної кризи на зламі 80-90-х років.

Наш польський досвід говорить, що часом варто заплатити політичну ціну за необхідні реформи, які відкривають краще майбутнє для власного народу.

Ми знаємо, що Польща сьогодні не була б там де вона є, якби 20 років тому не провела реформ, які змінили всю ідею функціонування держави і відносин держава-громадянин, якби не провела суспільних політичних реформ, реформи місцевого самоврядування.

Роблячи свій вибір у 1989 році ми бачили, що на шляху у нас багато перешкод і проблем, але ми розуміли, що мету можна досягнути. А цією метою була можливість вирватися з комуністичного минулого. Це була можливість самостійно вирішувати про своє майбутнє і забезпечення добробуту кожному громадянину.

Тиждень тому я зустрівся у Варшаві з групою депутатів Верховної ради України, які представляли нове покоління українських депутатів. Бачу деякі обличчя в цьому залі сьогодні. Був дуже зворушений під час цієї зустрічі, бо я дивився на групу молодих людей, які служать своїй Батьківщині так, як моє середовище служило 25 років тому.

Це було середовище "Солідарності", яке разом протистояло дійсності і намагалося її змінити в рамках служби в уряді або парламенті. Я сказав молодим українським депутатам те, у що я вірю: що польський досвід говорить чітко – в час найбільшої загрози іноді найлегше знайти в собі глибоку готовність до дій, до проведення реформ.

В часи, коли легко, цього робити не хочеться, коли важко – є розуміння, що інакше не можна. Бажаю вам, щоб готовність до змін давала результати. Нам це вдалося і вам теж вдасться, я в це глибоко вірю, бо сам знаю смак успіху в результаті важких ризикованих рішень, які потім сприймалися з вдячністю, бо давали шлях до майбутнього.

Немає універсального рецепту успіху, кожний народ має знайти свій шлях.

Не всі рішення можна вдало перенести на національний грунт, тим не менш я хотів би поділитися з українськими друзями найбільш важливим: великі зміни в Польщі зробила "Солідарність", рух людей з різними поглядами, який був табором реформ.

Фундамент першого некомуністичного уряду Тадеуша Мазовецького було закладено під час політичного порозуміння між колишніми опонентами. Це не було легко, але це окупилося. Без цієї елементарної згоди на етапі прийняття рішень нам би нічого не вдалося. Згода – це умова успіху.

Угода про асоціацію з ЄС відкриває можливості для дій, уможливлює динамізацію співпраці з ЄС у політичній і економічній сферах, створює умови розвитку міжлюдських контактів. Виконання її економічної частини, зокрема, призведе до змін і остаточно виведе Україну з пострадянського простору. Великим шансом є впровадження безвізового режиму, Польща буде це послідовно підтримувати.

Глибокі реформи – дерегуляція, децентралізація, зміцнення судочинства, боротьба з корупцією разом з фінансовою підтримкою Заходу будуть зміцнювати Україну як незалежну суверенну державу.

Мій візит в Україну відбувається в особливий момент, між католицьким і православним Великоднем. Це особливий час символічної перемоги добра над злом, це надія і шанс на новий початок. Надія є частиною українського гімну: ще нам браття-українці усміхнеться доля. Я вірю, що доля до нас усміхнеться у спільному європейському домі.

Коли Тарас Шевченко говорив: подай же руку, козаку, він говорив і про те, що "ми воскресимо наш тихий рай". Тому я кажу: подаймо собі руку і разом будуємо європейське майбутнє для нас і для наступних поколінь поляків і українців.

За нашу і вашу свободу! Хай живе вільна, демократична і європейська Україна.

Броніслав Коморовський,

9 квітня 2015 року,

Київ, сесійна зала Верховної ради
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор


9 Апреля 2015, 23:51
«Мы не видим причин для ответа или оправданий перед теми, кто сам нарушает законы»
You must be registered for see images

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Вильнюс, Апрель 09 ( Новый Регион, Василиса Егорова) – МИД Литвы не намерен отвечать на официальное обращение России по поводу якобы поставляемого страной оружия Украине, сообщила в четверг газета Lietuvos zinios.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что Литва не отвечала и не намерена отвечать на российскую ноту. «Мы не считаем это целесообразным. Мы не видим причин для ответа или оправданий перед теми, кто сам нарушает законы, и делает это постоянно», – цитирует издание главу дипведомства.

Посольство Литвы в Москве получило ноту МИД РФ в конце февраля, отмечает издание. В ней говорится, что предоставляемая Литвой военная помощь Украине не соответствует международным обязательствам, принятым Вильнюсом в сфере экспорта оружия и нарушает общую позицию Совета Евросоюза, положения договора о торговле оружием.

В ответ на это МИД Литвы заявляет, что при рассмотрении вопросов, связанных с экспортом военного оборудования строго соблюдаются все положения договора о торговле оружием, общие позиции Совета ЕС, прочие международные правовые инструменты и требования национального законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Предоставляемая Литвой военная помощь Украине носит исключительно оборонный характер, предназначена помочь украинскому правительству защитить свою страну от российской военной агрессии, защитить независимость государства, суверенитет и территориальную целостность, и соответствует положениям международных документов по поводу права на самооборону», – заверили представители МИД.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор

12 марта 2015, 16:35
You must be registered for see images

Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.
Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч считает, что советские солдаты не принесли свободу польскому обществу.



Об этом дипломат сказала в эфире РСН.

«Мы подчеркиваем, что уважаем погибших солдат, которые боролись за свободу родины. Но поскольку солдаты представляли СССР, который не был страной свободных людей, эти солдаты не могли принести свободу польскому обществу и не принесли», — заявила Пелчинска-Наленч.

Она подчеркнула, что Варшава готова участвовать в дискуссиях по данному вопросу, так как Вторая мировая война — очень важное событие.

Ранее Пелчинска-Наленч подтвердила, что Освенцим освободили советские войска.

«Была и официальная позиция господина президента, и официальная позиция польского МИДа, представленного посольством, и везде много раз было подчеркнуто, что никто не говорит в Польше, что не было участия российских военнослужащих в освобождении Освенцима, — заявила Пелчинска-Наленч. — Это была Красная армия, советские войска, в которых были и русские, и украинцы, и многие другие».

По словам посла, конфликт вокруг высказываний об освобождении Освенцима был раздут искусственно.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор


Белорусская газета для пенсионеров рассказала о Степане Бандере.
You must be registered for see images

wrote in
красавіка 13, 11:44
Оригинал взят у в
Белорусская газета для пенсионеров рассказала о Степане Бандере. На удивление очень пристойно) Вата негодует

You must be registered for see images
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор

  • Apr. 13th, 2015 at 4:22 PM
Пока в стане Республиканцев решают над тем, кто станет будущим единым кандидатом на президентских выборах США, представительница демократической партии, Хиллари Клинтон вчера объявила о своем участии в гонке и, фактически, задала ей тон. Причем, хочется отметить, будущая предвыборная гонка будет для обеих партий весьма непростой, поскольку серьезную ставку придется делать не на внешней политике во время дебатов, а на внутренней.

Дело в том, что так получилось - сейчас взгляды демократов и республиканцев по целому ряду вопросов геополитического масштаба совпадают. В первую же очередь речь идет об усмирение агрессивного напора России и урегулирования войны на Востоке Украины. О чем спорить если и демократы и республиканцы единодушно поддерживают самый решительный сценарий усмирения Путина.

Причем когда я сказал, что Клинтон будет задавать тон, то я имел ввиду, что это не просто будет происходить, а уже происходит. Госпожа Клинтон намедни в крайне резкой форме отозвалась о бесхребетности и слабой воле ЕС в вопросе Украины, заявив, что Европейцы, по ее мнению, ведут себя как слабаки. Вот вам и первая тенденция - крушить авторитет Старого Света, высмеивая слабость нерешительных политиканов - в первую очередь Германии и прокладывая путь к гегемонии своим сателлитам, Великобритании.

Думаю, в ближайшее время в медиапространстве США все чаще будут звучать речи о немощи Европейского Союза - тон задан. Но, увы, Хиллари Клинтон вряд ли светит президентское кресло и на то есть целый ряд причин.

Прежде всего, не забываем, что президентством Обамы остались недовольны многие американцы, его реформы не пришлись нации по душе. И даже не смотря на некий символизм - первого темнокожего президента сменит первый президент женщина, совладать с недовольством народа по работе демократической партии будет весьма сложно. Да и своим поведением в отношении России он не добавил очков в копилку демократов, учитывая воинственный менталитет американцев.

Несмотря на ничуть не менее боевой норов Клинтон, чем у того же МакКейна, готового смести Путина и Россию с лица земли, её шансы не так велики и если так и случится, то расцветет еще одна конспирологическая глава в истории партий США. Ведь если взглянуть на ход событий именно под таким углом, то республиканцы и демократы всегда сменяли по очереди друг друга, со времен Рузвельта. Но, это уже удел поклонников теорий заговоров. Хотя во всем есть свое зерно.

И даже если так и все уже решено, то к чему это все светопреставление? Светопреставление, как в лучших традициях Голливуда, с плохими и хорошими, лидерами и слабаками, влиянием, внушением и речами, доходящими до глубин сознания. Подготовка к большим, глобальным метаморфозам, причем, в весьма жестком режиме. И кто бы не стал в скором времени президентом США, он явно не будет затягивать большой разбор полетов с Россией.

You must be registered for see images
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
упс


14.04.2015 17:56

Многотысячные демонстрации и митинги протеста против контактов президента Чехии Милоша Земана со всемирным изгоем и агрессором Владимиром Путиным, а также возмущение чешской общественности по этому поводу обратились во вполне осязаемый результат: петицию с 10 тысячами подписей граждан за отрешение главы государства от должности (импичмент). Сегодня, 14 апреля, документ официально принял к рассмотрению Сенат Чешской Республики, передает информагентство .

You must be registered for see images

Милош Земан взволнован грядущим импичментом. © Фото с сайта kurakovaplice.cz

Согласно чешскому законодательству, именно 10 тысяч подписей граждан страны является тем количеством, при котором парламентарии не только имеют право, но и обязаны приступить к рассмотрению вопроса об импичменте президенту. Как рассказал журналистам организатор обращения Михал Майзнер, "промосковские высказывания Милоша Земана постоянно подхватываются российской пропагандой, а это идет вразрез не только с национальными интересами Чехии, но и с ее Конституцией".

Под самим документом неравнодушные граждане Чехии собрали требуемое количество подписей относительно быстро. В поданной в Сенат петиции говорится, что Милош Земан обвиняется "в пророссийской внешней политике, предательстве интересов родины и оскорблении достойного имени Чехии в мире". Пока не ясно, как оценят работу главы государства на его посту сами чешские парламентарии, особенно юристы, однако сам факт принятия петиции к рассмотрению уже является для президента Чехии более чем тревожным сигналом.

Стоит отметить, что с собственным правительством Милош Земан уже успел серьезно рассориться. Это произошло после того, как президент принял приглашение Владимира Путина поприсутствовать на военном параде 9 мая в Москве. Кабинет Министров Чехии сразу же принял заявление, в котором сообщил, что, поскольку такой визит противоречит государственным интересам страны и Европейского Союза, членом которого она является, то поездка Милоша Земана в российскую столицу может носить лишь статус частной. А это означает, что перелет и пребывание чешского президента не будут оплачены из государственного бюджета.

Милош Земан сразу же пошел на попятную и официально объявил, что не станет присутствовать на параде 9 мая в Москве. Тем не менее, от поездки он не отказался, утверждая, что время, отведенное на военный парад, он использует для двусторонних переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который также приглашен в российскую столицу.
 

rfvgy

Ukrainian
Євросоюз покарає «Газпром» за монополізм на 93 мільярди євро - ЗМІ
21.04.2015 | 14:26


Європейська спільнота закидає "Газпрому" монополізм на ринках Центральної та Східної Європи
You must be registered for see images

REUTERS
Європейський Союз збирається офіційно звинуватити "Газпром" у порушенні антимонопольного законодавства.

Про це повідомляє Агенція France Press із посиланням на власні джерела, передає .

За даними видання, це має статися вже цієї середи. Повідомляється, що Єврокомісія порушила справу ще в 2012 році.

Європейська спільнота закидає "Газпрому" монополізм на ринках Центральної та Східної Європи. Покаранням за це може скласти штраф у розмірі 10% від річного прибутку компанії в країнах Євросоюзу. Це приблизно становить 93 мільярди євро.

Нагадаємо, нещодавно "Газпром" погрожував підвищенням ціни на газ для ЄС. За словами голови "Газпрому", якщо влада Євросоюзу доб'ється встановлення єдиної для європейських клієнтів "Газпрому" ціни на російський газ, то встановлюватися ця ціна буде за вищою планкою. Це прозвучало як реакція на план Єврокомісії .

Детальніше читайте на УНІАН:
 

x3mal

In Trance
МИД Италии призвал Киев предоставить автономию Донбассу
Такое мнение в интервью изданию 3 мая сделал глава МИД Италии Паоло Джентилони.

«Италия поддерживает Киев, и он должен выполнить болезненные, но необходимые экономические и конституционные реформы, в том числе предоставить Донбассу автономию», – сказал Джентилони.

По его словам, Италия, как и другие члены ЕС, ввела против России санкции и «заплатила за это высокую цену», поэтому дипломат призвал не порывать связей с Россией, чтобы в будущем оставалась возможность для улучшения отношений.

«Наша особенность в том, что мы считаем, что двери к диалогу с Россией не должны закрываться. Не питая иллюзий о возможном возврате к докризисным отношениям, мы должны поддерживать открытые каналы с Россией», – считает Джентилони.
 

rfvgy

Ukrainian
Європарламент має намір посилити санкції проти Росії
05.05.2015 | 20:07


Комітет Європарламенту у закордонних справах схвалив проект резолюції щодо активізації санкцій ЄС проти Росії.
You must be registered for see images

REUTERS
Про це передає .

«Якщо Росія продовжуватиме дестабілізацію ситуації на Донбасі і не відмовиться від анексії Криму, ЄС має активізувати санкції проти неї і розглянути можливість надання Україні оборонної зброї та іншої військової допомоги», – сказано у документі.

«Повернення Криму є дуже важливим для довгострокового співробітництва Євросоюзу з Росією», – наголошується у проекті резолюції.


Депутати висловили занепокоєння у зв’язку з на півострові, яке почалося після окупації Криму, а також занепокоєння через тиск Росії на східному кордоні ЄС.

Ця резолюція, яка є політичною заявою, буде винесена на голосування у Європарламенті на сесії у червні.

Детальніше читайте на УНІАН:
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Європарламент має намір посилити санкції проти Росії
05.05.2015 | 20:07
Про те ж саме, тільки з коментарем:



06.05.2015, 08:46


You must be registered for see images


Во вторник, 5 мая, для путинской России из Европы поступило сразу два очень неприятных известия. Евросоюз отклонил требование России об отсрочке по зоне свободной торговли с Украиной, а еще пригрозил ей уже в июне усилением санкций и предоставлением Украине оружия.

Зона свободной торговли Украины с ЕС вступит в силу со следующего года, несмотря на давление Москвы. Об этом говорится в проекте совместной декларации по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая, сообщило вчера агентство .

Агентство со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что Россия настаивает на отсрочке вступления в силу соглашения еще на один год. Однако в ЕС данное требование не воспринимают. Хотя в ЕС и готовы рассматривать беспокоящие Россию вопросы в связи с реализацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Вторая вчерашняя новость из Европы, думаю, испортила настроение Путину еще больше.

Как стало известно, комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне, говорится в сообщении на Европарламента.

Но что особенно важно, в Европарламенте в этот раз довольно неожиданно связали возможное усиление санкций против РФ еще и с требованием к ней вернуть Украине Крым.

«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другой военной помощи Украине», - указывается в тексте заявления комитета Европарламента.

Представители комитета отметили, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию». Однако депутаты подчеркнули, что движение в этом направлении может быть возможным только после того, как Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине.

В тексте документа также говорится о том, что НАТО должно дать восточным партнерам «мощную стратегическую уверенность».

В Европарламенте заявили о своем «решительном непризнании» присоединения Крыма к России. Орган высказал свою обеспокоенность по поводу притеснения национальных меньшинств на территории полуострова, в частности крымских татар. Депутаты призвали Москву прекратить преследования их исполнительного органа, меджлиса.

В комитете по иностранным делам считают, что присоединение Крыма создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности. «С помощью стратегических военных разработок, в том числе размещения тяжелых вооружений в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море. В течение года оборонительные силы были превращены в ударную группу из всех трех видов вооруженных сил, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку», - приводятся в заявлении слова Иоанна Мирча Паску, докладчика комитета.

Представители Европарламента также увидели усиление давления России на восточные границы Евросоюза, в том числе Румынию, Польшу и прибалтийские государства. Депутаты обратили внимание на то, что Россия может попытаться создать «наземный коридор», который связывал бы ее с Крымом, вдоль западного берега Азовского моря (через Мариуполь), а затем в Приднестровье. В результате Украина может остаться без выхода к морю.

Кроме того, вчера же еще одна неприятная новость для Кремля поступила из Турции. Она заключается в том, что "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать значительные скидки частным турецким компаниям, но переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение .

К сожалению, есть для России сейчас и одна хорошая новость - это довольно существенный рост цен на нефть в последние дни. В частности, сегодня по состоянию на 7.00 по Киевскому времени цена нефти марки Brent поднялась до 68,5 долл за баррель, обновив максимум с начала текущего года. Впрочем, скорее всего, это лишь временный подъем цен, и скоро нефть снова начнет дешеветь.

 
Зверху