Вопрос-ответ- совет. ( БЕЗ ФЛУДА)

Vitaly

Member
подскажите новичку, вчера хотел сфотографировать звезды, поставил фото на штатив, открыл диафрагму + выдержку 10 секунд, но фотик на смог поймать фокус.... ( снимал в режиме М), что я делал не так?

и какое ставить исо? ставил 3200 - чтобы меньше шумов было, можно ли компенсировать не высокое исо просто увеличением времени выдержки?
 

Miguel

Михаил Карцев
Модератор
1. фокусировать нужно вручную, на бесконечность.
2. исо сильно выдержкой не компенсируешь, если хочешь видеть звезды точками, а не полосочки, то больше 10-15 сек не рекомендую. можно было бы диафрагму открыать6 но тогда красивая картинка звездного неба превращается в кучу клякс, диафрагму держат в основном f8. Хотя для каждого объектива и камеры данные варьируются. Есть правило 600

Нужно разделить 600 на фокусное расстояние объектива и мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут еще точками. Такая формула действительна для полнокадровых камер, кроп-фактор 1:


15 мм — 40 сек
24 мм — 25 сек
35 мм — 17 сек
50 мм — 12 сек
85 мм — 7 сек
135 мм — 4 сек
200 мм — 3 сек
300 мм — 2 сек
600 мм — 1 сек
для кроповых камер
10 мм — 38 сек
11 мм — 34 сек
12 мм — 32 сек
15 мм — 25 сек
16 мм — 24 сек
17 мм -- 22 сек
24 мм — 15 сек
35 мм — 10 сек
50 мм — 8 сек
 
Останнє редагування:

polyak

Member
подскажите новичку, вчера хотел сфотографировать звезды, поставил фото на штатив, открыл диафрагму + выдержку 10 секунд, но фотик на смог поймать фокус.... ( снимал в режиме М), что я делал не так?

и какое ставить исо? ставил 3200 - чтобы меньше шумов было, можно ли компенсировать не высокое исо просто увеличением времени выдержки?
Купи телескоп.....тогда и фотик смог будет поймать....
 

Kodul

New Member
Подскажите, поделитесь опытом, где можно купить в Сумах Дисковую пилу достаточно недорого (без лишних наценок и посредников) ?
Бюджет до 900 грн.
Интерскол, Фиолент, Энергомаш пр.
 

SirSerge

Member
1. фокусировать нужно вручную, на бесконечность.
2. исо сильно выдержкой не компенсируешь, если хочешь видеть звезды точками, а не полосочки, то больше 10-15 сек не рекомендую. можно было бы диафрагму открыать6 но тогда красивая картинка звездного неба превращается в кучу клякс, диафрагму держат в основном f8. Хотя для каждого объектива и камеры данные варьируются. Есть правило 600

Нужно разделить 600 на фокусное расстояние объектива и мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут еще точками. Такая формула действительна для полнокадровых камер, кроп-фактор 1:

бла-бла-бла

50 мм — 8 сек
копипаст теоретика с первой гугловской ссылки на запрос фотосъёмку звёзд:D зачот)

а теперь по теме: фокусироваьтся вручную конечно. диафрагма - открытая или слегка прикрытая, (если объекив с большой светосилой и сильной дисторсией). т.е. чем-то темнее 3,5 вообще снять кроме полосок или шумов ничего не получится). выдержка - минимальная, лучше исо задирать в разумных пределах. ну и самое главное - снимать не в городе))
 

Jagger

Повелитель Зерга
В КЮТе фрунзенец раньше работал Кмытюк В.Д. Тот был заядлым астрономом-любителем. Ну вопервых правильно сказано что город надо покидать для астросьемки, ну разве что луну и яркие созвездия еще можно в городе постараться снять. Что-то мелкое и не яркое даже увидить тяжело.
Второе, сам я не снимал, а вот тот же Кмытюк снимал много, причем в эпоху пленки, когда пленка с ИСО 400 была очень чувствительной, но давала огромное зерно, из ЧБ, была отвратная просроченая кинопленка, из нормальных доступные только кодак про фото. Снималось на телескоп, значит и фокус длинючий и светосила маленькая. Яркие обьекты снимались без всяких ухишрений, даже яркие галактики, а вот если обьект не яркий то требовался или гид или хитрое ухишрение которое часто результата не давало. Например киев или практика позволяли делать несколько снимков на один и тот же кадр. Крутили телескоп руками смотрели глазами и давали серию небольших выдержек. Подробно думаю есть на спец форумах, тогда интернета не было и приходилось самоve придумывать и пробовать
 
Зверху