Европейский хоккей

sanches

SportFun
«Лучше Тарасова тренера не было и нет»
Интервью с Владимиром Петровым - знаменитым хоккеистом сборной СССР


Имя знаменитого в прошлом центрфорварда ЦСКА и сборной СССР уже успели подзабыть. Напоминаем. Легендарная тройка Михайлов—Петров—Харламов не один год наводила ужас на вратарей соперников. 30 июня Петров отметил свой 60-летний юбилей


— Владимир Владимирович, как начиналась ваша хоккейная жизнь?
— В первой половине 1960-х в Тушино на базе команды «Крылья Советов» был организован спортклуб «Красный Октябрь». Вот там я и делал свои первые шаги в большом хоккее. В 1965-м мы выиграли первенство Союза среди «молодежи», после чего меня взяли в команду мастеров «Крылья Советов». Два сезона отыграл там, а когда подошло время служить в армии, оказался в ЦСКА у Анатолия Владимировича Тарасова.

— У армейцев тогда играла целая плеяда великих нападающих: Фирсов, Альметов, Викулов, Александров. Не страшно было попасть в такую компанию?
— Робости не было. Я реально оценивал свой уровень мастерства и свои возможности. Тем более что Анатолий Тарасов брал меня на конкретное место — в звено Альметова, вместо закончившего выступать Константина Локтева. Сезон наша тройка начала в таком виде: Альметов—Петров—Александров. Но неожиданно, после серьезного конфликта с Тарасовым, Александр Альметов ушел из команды.

— И вашим новым партнером стал Борис Михайлов?
— Да, он тоже был новичком ЦСКА, перешел из московского «Локомотива». Мы с Борисом сразу нашли общий язык на площадке и подружились в жизни. А когда весной 1968-го Александров был серьезно травмирован, его заменил молодой Валера Харламов. Вот так наша тройка и сложилась, просуществовав 11 лет.

— Но на один сезон — 1972 года — Тарасов вашу тройку все же разбивал?
— В том чемпионате тренер перевел Валеру к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову в качестве «свежей крови». А к нам с Михайловым поставил Юру Блинова, с которым мы выиграли Олимпиаду и играли в Суперсерии 1972 года. Он — неплохой игрок, но до уровня Харламова не дотягивал. Мы с Михайловым все это время чувствовали себя как человек, которому отрубили палец.

— После проигрыша американцам на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде говорили, что слабо сыграло звено Петрова, не забросив в решающем матче ни одной шайбы. Что же там произошло?
— Понимаете, на всех турнирах ведется специальная внутрикомандная статистика. КПД звеньев определяется по целому ряду показателей, не только по количеству заброшенных шайб. И поверьте мне, на той Олимпиаде наш КПД был не хуже, чем у остальных. Другое дело, что вся команда сыграла ниже своих возможностей. И причина — психологическая закрепощенность. К тому же в решающем матче с американцами наш главный тренер допустил грубейшую ошибку, когда заменил Третьяка после двух пропущенных в первом периоде шайб. У каждого вратаря есть свой «процент пробиваемости». Третьяк свое уже пропустил, а Мышкину это только предстояло. Тем более, Владислав в нужный момент всегда умел собраться, как никто другой, и своей надежностью, своим спокойствием он заряжал всю команду. А когда Тихонов его поменял, мы сразу почувствовали какой-то дискомфорт, а соперник, наоборот, обрел уверенность. Эта замена стала роковой.

— После возвращения в Москву был «разбор полетов»?
— Он начался еще в Америке. Тихонов стал во всех интервью отмечать, что он не виноват, игроки не проявили воли к победе, не выполнили его установки. Хотя я считаю, что в поражении всегда виноват тренер, который эту команду готовил... В Москве же второе место посчитали провалом. Вы ведь помните, какая тогда была политическая ситуация, какие непростые отношения с американцами. На Родину мы вернулись «врагами народа». Первое время ходили как оплеванные...

— К чемпионату мира 1981 года в сборной уже не играли Михайлов и Харламов. Тихонов стал наигрывать вас с новыми партнерами?
— Вы разве не помните, что до появления знаменитой тройки Макаров—Ларионов—Крутов, некоторое время в ЦСКА и в сборной играло звено Макаров —Петров—Крутов? И мы стали лучшей тройкой на том чемпионате мира, а я был признан лучшим центральным нападающим. После этого Тихонов уговаривал меня остаться еще хотя бы на год. И если бы я остался, то неизвестно, как бы все сложилось. Ведь Игоря Ларионова взяли в ЦСКА из «Химика» именно как замену мне. Так что в этом плане я своим уходом косвенно помог созданию новой великолепной пятерки.

— А физически вы были готовы еще год-два играть на высоком уровне?
— Да без проблем. Ведь я же, после ухода из ЦСКА, два года был играющим тренером в ленинградском СКА. И играл очень прилично, некоторые матчи приходилось «вытаскивать» практически в одиночку. Главную роль в моем уходе из команды Тихонова сыграл человеческий фактор. В конце 1980-го завершил карьеру мой многолетний партнер и просто большой друг Борис Михайлов. И я тоже твердо решил уйти по окончании сезона: и из сборной, и из ЦСКА.

— А после Ленинграда вас в другие команды не приглашали?
— Да я эти предложения и не рассматривал, потому что у меня были уже другие интересы. Я
ведь после двух лет работы в СКА поступил в Высшую школу тренеров, которую закончил с
отличием.

— Кстати, о тренерах. Вам посчастливилось поиграть под руководством лучшего тренерского корпуса советских времен: Чернышев, Тарасов, Бобров, Кулагин, Тихонов. Кого из наставников вы вспоминаете в первую очередь?
— Да тут и выбора никакого нет: лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и
нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он до сих пор движется
вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это мое субъективное мнение, но я его уже не изменю.

— Как сложилась ваша судьба в дальнейшем?
— Сразу мне не дали работать в хоккее. Думаю, здесь не обошлось без вмешательства Тихонова. Мне предложили должность главного тренера Вооруженных Сил по футболу. В моем подчинении были все армейские футбольные команды Союза, начиная от львовского СКА на западе и заканчивая хабаровским СКА на востоке. После распада СССР, когда была создана Федерация хоккея России, я стал ее первым президентом. Под моим руководством наша сборная в 1993 году в последний раз завоевала звание чемпиона мира. Позже я работал генеральным менеджером в нескольких хоккейных командах — ЦСКА, «Спартак», питерском СКА, возглавлял фонд «Звезды хоккея». Ныне руковожу недавно созданным Музеем хоккейной славы России. Считаю эту работу очень важной, ведь мы — крупнейшая хоккейная держава и должны иметь достойный музей, посвященный истории и выдающимся мастерам этой игры. Обидно, что у нынешних мальчишек большинство кумиров — заокеанские звезды. А своих знаменитостей они не то что не помнят — просто не знают.


Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, газета «Сегодня»
 

sanches

SportFun
Сергей Климентьев теперь будет 53-й
Новичок омского «Авангарда» выбрал себе новый игровой номер


Новички омского «Авангарда» выбрали номера, под которыми они будут играть в чемпионате России.

Вратарь Максим Соколов вновь наденет форму «Авангарда» с 31-м номером, под которым он уже играл за команду в сезоне 2002/03.

Петр Кадлец взял 17-й номер, Антон Бабчук – 48-й, игрок сборной Украины Сергей Климентьев – 53-й, Алексей Тертышный – 9-й и Евгений Артюхин – 76-й.

Нападающий Владимир Первушин поменял номер, и теперь будет играть под № 77.

 

sanches

SportFun
«Ак Барс» – лучший клуб Европы
Киевский «Сокол» - 222-й


Опубликована свежая версия рейтинга европейских хоккейных клубов European Top-250 с учётом результатов сезона-2006/07. Первые три места в списке занимают представители российской суперлиги.

Сильнейшим клубов Европы по European Top-250 является казанский «Ак Барс» - действующий обладатель Кубка европейских чемпионов. На втором месте магнитогорский «Металлург» - действующий чемпион России, обыгравший в финале плей-офф суперлиги «Ак Барс». Замыкает «европейскую тройку» омский «Авангард» - бронзовый призёр суперлиги.

В рейтинге совокупно учитываются результаты выступлений клубов в национальных чемпионатах и международных турнирах - Кубке европейских чемпионов, Континентальном кубке и Интерлиге.

Остальные команды, попавшие в десятку:
4. «Кярпят» (Оулу, Финляндия);
5. «Салават Юлаев» (Уфа, Россия);
6. «Фэрьестад» (Карлстад, Швеция);
7. «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия);
8. «МоДо» (Эрншельдсвик, Швеция);
9. «Давос» (Давос, Швейцария);
10. «Маннгейм» (Маннгейм, Германия)...

Стоит отметить, что в «список 250-ти» вошел только один украинский клуб. Это киевский «Сокол», и расположился он на 222-м месте, что на 96 позиций хуже, чем в рейтинге за 2005/06 год.

 

sanches

SportFun
АТЭК: Все на борьбу с «Трипперсом»
В Вене состоялась жеребьевка Континентального Кубка по хоккею, в котором сыграет киевский АТЭК


В Вене состоялась жеребьевка Континентального Кубка по хоккею, который будет проводиться в последний раз.

Непосредственно сам турнир начнется с предварительного раунда, в котором сыграют 4 команды группы А: «Меркуря» (Румыния), «Кагитспор» (Турция), «Младост» (Хорватия), «Пигсерда» (Испания). Этот раунд пройдет с 14 по 16 сентября.

Второй этап турнира пройдет с 12 по 14 октября.
Группа В:
«Ольборг» (Дания),
«Ред Булл» (Австрия),
«Ковентри» (Великобритания),
«Славия» (Словения)

Группа С:
«ATEK» (Киев)
«Тиллбург Трипперс» (Нидерланды),
«Энергия» (Литва),
«Дунауйварош» (Венгрия)

Группа D:
«Подхале» (Польша),
«Юность» (Минск),
«Казцинк-Торпедо» (Казахстан),
победитель группы А.

На третьем этапе турнира, который пройдет 16-18 ноября, будет сформирована Группа E, куда войдут:
«Гренобль» (Франция),
победитель группы B,
победитель группы C,
победитель группы D.

Непосредственно обладатель Континентального Кубка определиться 4-6 января в Риге, где сойдутся 4 команды:
«Рига-2000»,
«Ак Барс» (Казань),
победитель группы Е,
команда занявшая второе место в группе Е.

Анатолий Подвойский
 

sanches

SportFun
Вчера корреспондент «СЭ» побывал на тренировке «Сокола», который готовится к старту в высшей лиге чемпионата России

Как уже сообщал «СЭ», учебно-тренировочный сбор, предшествующий новому сезону, стартовал в начале недели. В данный момент часть команды проходит медицинские тесты, а некоторым игрокам сборной Украины - Василию Бобровникову, Александру Матвийчуку, Юрию Гунько, Игорю Карпенко и Андрею Срюбко - тренерский штаб предоставил на несколько выходных больше - гвардейцы «Сокола» приступят к тренировкам уже сегодня.

Ввиду отсутствия тренировочной базы у «Сокола», все мероприятия в рамках сборов проходят возле родной ледовой арены, расположенной в одном из самых старых районов столицы - Лукьяновке. Вчера полтора десятка хоккеистов киевского клуба принимали участие в занятиях по общефизической подготовке: сначала главный тренер Александр Сеуканд объявил 30-минутную пробежку, а затем игроки отправились в тренажерный зал.

Среди новичков, хотя это слово довольно-таки относительно, были замечены вратари Александр Федоров и Вадим Селиверстов, а также нападающие Виталий Доника, Филипп Оглезнев, Даниил Дидковский и Александр Каральщук. К слову Оглезнев, который стал одним из лучших снайперов в составе молодежной сборной на декабрьском чемпионате мира в Дании, по словам Александра Сеуканда, был близок к принятию белорусского гражданства. Правда в основной состав гродненского «Немана» украинец не попадал, выступая за вторую команду. Учитывая тот факт, что уроженец российского Белгорода, воспитанник харьковской хоккейной школы, имеет опыт выступления в канадской юниорской лиге OHL (в 2004 году украинец был выбран на импорт-драфте клубом Sarnia Sting), это достаточно хорошее приобретение для киевлян. Среди старожилов команды присутствовали Юрий Лясковский, Александр Бобкин и Олег Благой.

Напомним, что в конце мая между украинской и российской федерациями было подписано предварительное соглашение об участии киевского «Сокола» в соревнованиях высшей лиги чемпионата России. 27 июня на заседании исполкома ФХР решение было утверждено.

Главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд дал интервью «СЭ».

- Александр Юрьевич, как восприняли решение о том, что вашей команде предстоит участие в российском первенстве?
- У клуба есть хозяин, который определил, в каком чемпионате «Соколу» выступать. Сказали бы играть в Молдавии - играли бы там.

- Со спортивной точки зрения это шаг вперед?
- В первую очередь для нас большой прогресс в том, что улучшилось материальное положение команды - такого благополучного обеспечения у нас не было пожалуй с союзных
времен, когда «Сокол» курировало ЦК. Думаю, что новое руководство действительно хочет, чтобы киевский клуб был боеспособной единицей.
К сожалению, сейчас уже упущен момент комплектации клуба. То, что мы сумели вернуть многих сильных игроков - положительный фактор. Многие из них - потенциальные кандидаты в национальную сборную, и нам не придется кланяться ни российским, ни белорусским клубам, когда будет созываться сборная. Сейчас ведутся усиленные переговоры с Виталием Литвиненко и Артемом Остроушко. Также уже известно, что в следующем сезоне в «Соколе» будет играть Александр Савицкий.

- Руководство вступало в контакт с Юрием Дьяченко, который недавно подписал контракт с минским «Керамином»?
- Да, но с ним договоренности достигнуто не было.

- Планируете доукомплектовываться легионерами? Например, российскими хоккеистами?
- Хотелось бы конечно обойтись своими. Но если руководство примет решение усилиться иностранцами, то будем искать варианты.

- Какое место в нынешней команде будет отводиться так называемой молодежи, которая в прошлом сезоне отыграла едва ли не все матчи? Будете давать им играть?
- А почему и нет? Это конкуренция, нормальный процесс. Но давать кому-то карт-бланш
не буду, все находятся в равных условиях. Кто докажет свою профпригодность, тот и будет играть. Ведь деньги не даются, чтобы поиграл какой-то Иванов, Сидоров, только из-за того, что он молодой. Пускай доказывает.
Приведу пример: только что состоялся у нас разговор с Александром Шевченко, который некоторое время назад уведомил директора клуба, что будет выступать за «Витебск». А сегодня приходит: мол, вот он я. Сейчас таких ситуаций, что «Сокол» - запасной вариант в случае отказа в другом месте, уже не будет. Теперь те условия, которые предлагались Шевченко до отпуска, не приемлемы, потому что на его место уже кого-то взяли.

- Какая ситуация с вратарями?
- Слава Богу, все нормально - Игорь Карпенко, Александр Федоров и Вадим Селиверстов
будут выступать в «Соколе».

- Предсезонная подготовка уже расписана?
- До 9-го числа проходит втягивающий сбор, затем заезжаем в Бровары, где будут чередоваться тренировки на земле и ледовая подготовка. Часть сбора пройдет в поселке
Калиновка - на одной из баз отдыха. Есть предварительная договоренность на 20-21 июля
о спарринге с «Гомелем», который состоится естественно в Броварах. Затем мы выезжаем
в Словакию, где сыграем около четырех поединков с «Нитрой» и «Зволеном». По возвращении - работаем здесь, потом отправляемся на «Кубок Спартака» в Москву. На этом турнире помимо «Сокола» и «Спартака» сыграют российские «Крылья Советов», финский «Ювяскюля» и один из швейцарских клубов. После игр в Москве обязательно состоится медосмотр, чтобы проверить физическое состояние игроков. В конце августа хотелось бы провести еще несколько контрольных встреч, а с 3-го сентября - турнир в Саратове. Где-то
15-16 сентября уже намечен старт российского первенства.

- Какова ситуация с катком «Авангард»?
- Лед так будет залит к 1 августа. Для того, чтобы это стало реальным, ФХУ заплатило довольно внушительную сумму аренды.


Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Курт Фрэйзер: за ту же зарплату
Американский тренер продолжит работать со сборной Белоруссии по хоккею


Более чем двухнедельное ожидание подтвердило напрасность сомнений: американский тренер Курт ФРЭЙЗЕР ответил согласием на предложение ФХРБ продолжить сотрудничество с национальной сборной Беларуси. Официальный сайт федерации даже огласил срок действия нового договора — до 1 июня будущего года.

Правильный ли сделан выбор (как федерацией, так и наставником) — покажет ближайшее будущее и главным образом мировое первенство-2008 в Канаде. Новый-старый коуч главной команды Беларуси дал первое интервью белорусским СМИ после «возвращения».

— Господин Фрэйзер, во вторник в нашем разговоре вы еще не высказывали твердой уверенности, что останетесь у руля белорусской сборной. Чуть более чем через сутки официальный сайт ФХРБ объявил об этом как о свершившемся факте. Что произошло за это время?
— Я обещал Владимиру Наумову (президенту ФХРБ), что определюсь с ответом до 1 июля. Были другие предложения, поэтому долго раздумывал, но 4-го числа понял, что тянуть дальше не имеет смысла. Все же вариант продолжения работы в Беларуси изначально был для меня приоритетным. В конце концов я на нем и остановился.

— Что заставило вас взять паузу для размышлений: нежелание постоянно разрываться между Старым и Новым Светом, желание поработать на родине, усталость?
— У меня был ряд предложений из НХЛ — это основная причина. Не скрою, хотелось бы вновь окунуться в атмосферу сильнейшей лиги мира. Тем более что мой дом в Северной Америке. Но ведь и работу со сборной Беларуси можно рассматривать как плацдарм для возвращения в НХЛ. К тому же следующий чемпионат мира пройдет не где-нибудь, а в Канаде. Этот турнир станет своего рода ярмаркой не только для белорусских хоккеистов, но и для меня как их наставника. Так что нам всем будет к чему стремиться, и мы готовы продолжить начатую год назад работу.

— Наверное, уже можно рассказать, какие заокеанские клубы желали видеть вас в своем тренерском штабе?
— Мне предлагали работу с выступающими в АХЛ фарм-клубами «Детройта» и «Финикса», а также пост ассистента главного тренера «Флориды». Но о том, чтобы возглавить какую-либо НХЛовскую дружину, речи не шло.

— Изменяются ли финансовые условия вашего контракта с ФХРБ?
— Нет… Но об этом лучше спросите у мистера Наумова. Деньги для меня не имеют первостепенного значения. Главное — решить спортивные задачи, успешно выступить на чемпионате мира, который пройдет на родине хоккея.

— Намерены ли вы пересмотреть методику своей работы? В частности, больше времени проводить в Беларуси, уделять больше внимания национальному чемпионату и чемпионату России?
— Да, планирую чаще наведываться в Беларусь. Что касается российской суперлиги, то я и в минувшем сезоне наблюдал за многими ее матчами. Естественно, впредь также буду отслеживать выступления всех легионеров. Верю, у меня получится создать более сильную команду, чем она была раньше. Очень надеюсь, что удастся привлечь в нее всех игроков из Северной Америки — Салея, Костицына, Грабовского.

— В курсе ли вы последних событий в нашем хоккее? Слышали о трагической гибели Алексея Савина?
— Не могу сказать, что осведомлен обо всех новостях, но об этом кошмаре, конечно, знаю. Ужасная история, у меня нет слов. Перед московским чемпионатом мира я специально наблюдал за игрой Алексея, который только восстановился после травмы. Думал, что весной-2008 в Канаде этот парень нам обязательно пригодится…

— А к назначению Эдуарда Занковца помощником Барри Смита в санкт-петербургском СКА, признайтесь, вы приложили руку?
— Смит позвонил мне, чтобы побольше узнать о Занковце. И я дал своему ассистенту отличную характеристику. Эдуард ее заслужил — за последние два года он как тренер совершил большой шаг вперед. Для него работа в СКА — фантастическая возможность выйти на новый уровень. В то же время Занковец продолжит и работу в сборной — как на чемпионате мира, так и в ходе сезона.

— Кто, кроме него, будет ассистировать вам в сборной?
— Владимир Цыплаков и Олег Микульчик. Но окончательно тренерский штаб определится после беседы с Наумовым, которая состоится в ближайшее время.

— Как скоро вы посетите Беларусь? Как надолго? Какова программа пребывания?
— На следующей неделе в Минск приедут тренеры и воспитанники хоккейной школы «Northern Edge», и в их числе — двое моих сыновей. Я собираюсь нанести визит в белорусскую столицу вместе с ними и пробыть у вас две недели. За это время планирую встретиться с Наумовым и другими людьми, имеющими непосредственное отношение к белорусскому хоккею. Мы обсудим кое-какие детали и четко определим, в каком направлении будем двигаться дальше.

Сергей НИКОЛАЕВ

 

sanches

SportFun
ХК «Рига-2000» будет ждать
Чемпион Латвии считает финансовые требования ФХР неприемлимыми
В Риге надеются, что ФХР смягчит свои требования


Чемпион Латвии ХК «Рига-2000» не будет выступать в предстоящем чемпионате России из-за того, что стороны так и не нашли компромиссов по ряду финансовых вопросов. Об этом президент латвийского клуба Вестурс Козелс сообщил корреспонденту «СЭ» Павлу СТРИЖЕВСКОМУ.

«В ходе переговоров с ФХР я уже согласился на то, чтобы оплачивать российским клубам проезд в Ригу и оформление въездных виз в Латвию, - сказал Козелс. - Но еще одно требование россиян, а именно покрывать все расходы на проживание и питание гостей, для нас неприемлемо. Все это выливается в огромные деньги, которые составили бы более трети всего нашего бюджета. Подождем год, посмотрим, не захочет ли ваша федерация смягчить свои требования перед следующим сезоном».

 

sanches

SportFun
Немцы примут самый поздний чемпионат мира
Мировое первенство-2010 в Германии войдет в историю как самое позднее по срокам проведения


Мировое первенство-2010 в Германии войдет в историю как самое позднее по срокам проведения. Турнир примут Кельн и Мангейм с 7 по 23 мая.

Дело в том, что первенство планеты пройдет в один год с Олимпиадой, на которую сильнейшие хоккеисты мира соберутся в феврале в канадском Ванкувере. Из-за этого ИИХФ была вынуждена перенести старт чемпионата мира аж на 7 мая. Например, первые матчи недавнего ЧМ в Москве состоялись 27 апреля. Пока рекорд самого позднего проведения турнира принадлежит Риге – финал ЧМ-2006 в столице Латвии состоялся 21 мая.

Напомним, что следующий чемпионат мира пройдет в Канаде (Квебек и Галифакс), ЧМ-2009 – в Швейцарии (Берн и Клотен), ЧМ-2010 – в Германии (Кельн и Мангейм), ЧМ-2011 – в Словакии (Братислава и Кошице), ЧМ-2012 – в Финляндии (Хельсинки и Турку), а на право принять ЧМ-2013 претендуют, как сообщает официальный сайт ИИХФ, Белоруссия, Венгрия, Латвия и Россия.

 

sanches

SportFun
Помним. Его боялся сам Рагулин…
О жизни и смерти двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Евгения Мишакова
НЕВЗЯТЫЙ АВТОГРАФ


На последнем чемпионате мира в мае ко мне обратился известный чешский журналист Вацлав Яхим, голос чешской федерации хоккея, не пропустивший за последние годы ни одного крупного турнира. Ему позарез был нужен автограф Мишакова. Я дал чешскому коллеге адрес ветерана (жил он на улице Зорге, недалеко от дворца на Ходынке) и номер домашнего телефона. Дозвониться до Евгения Дмитриевича Яхиму не удалось, и он, уезжая из Москвы в Прагу, попросил меня взять у ветерана автограф для чешского исторического справочника. Дал конверт, три листка плотной бумаги, 500 рублей денег на почтовые расходы. Я, разумеется, с легким сердцем пообещал, благо часто встречался с Мишаковым на хоккее. И в Подольске, где он консультировал базировавшийся в этом подмосковном городе ХК МВД, и во Дворце спорта ЦСКА, куда Евгений Дмитриевич частенько заглядывал на домашние матчи армейцев.

А тут как раз и случай удобный представился. 25 мая на совещании руководителей клубов суперлиги от ФХР Мишакову должны были вручить автоматическое инвалидное кресло – в последнее время ветеран передвигался с большим трудом даже при помощи палочки. Я заранее собрал сумку, положив туда чешский конверт. Но, отправляясь с утра из дома на Лужнецкую набережную, где должно было состояться заседание, решил в жаркую душную погоду обойтись без лишнего багажа. О конверте я вспомнил только, когда увидел Мишакова, расположившегося прямо на порожках здания Олимпийского комитета в окружении руководителей ХК МВД…

Получив из рук президента ФХР Владислава Третьяка подарок, Евгений Дмитриевич со свойственными ему прямотой и искренностью обратился к руководителям клубов – мол, давайте играть в советский атакующий хоккей, только так мы придем к победам. Ему аплодировали с налетом снисходительности. Я же не особенно корил себя за оставленный дома конверт: ничего страшного, возьму автограф у Мишакова осенью, когда начнется чемпионат страны.

…А через пять дней пришло печальное известие.

ОН ТАК СМОТРЕЛ НА ВНУКА…

Рассказывает Юлия, дочь Мишакова:

— У меня даже в мыслях не было, что папа умрет так внезапно. Он ведь ни на что не жаловался. У него была сердечная недостаточность, но при большом весе, 150 килограммов, это вполне нормально. У папы сильно болела правая нога, тазобедренный сустав. Тренируя детей, он упал на лед и получил эту злополучную травму. Оперировать его не стали, боялись, что не выдержит сердце.

Одно время папа сильно кашлял. Я давала ему одно лекарство, оно помогало, и года на полтора кашель отступил. Но затем возобновился.

В субботу, за четыре дня до смерти отца, мы пошли с ним в суши-бар на Октябрьском поле – я, внук Данька (ему шесть лет) и внучка Настя (ей девятнадцать). Мне показалось, что папе не хватает воздуха, он даже задыхался. «Наверное, от жары», — подумала я и предложила немедленно вернуться домой. «Да, ладно», — отец, как всегда, отмахнулся.

В разговоре он как-то вскользь обмолвился, что, мол, пора ему и на покой. Я восприняла эти слова как мрачную шутку. При этом папа как-то особенно пристально смотрел на Даньку. Словно чувствовал, что видит его в последний раз.

Мы до сих пор не сказали внуку, что дедушка умер…

…Во вторник вечером Мишакову стало плохо. Он начал задыхаться. Вызвали «скорую», врачи оказали ему первую помощь и предложили немедленно ехать в больницу.

— В больницу не поеду, везите в госпиталь, где я лежал раньше, — стал настаивать Евгений Дмитриевич.

Позвонили в госпиталь. Там сказали, чтобы он ехал в больницу, а на следующий день его положат в этот госпиталь. Мишаков спустился из квартиры к машине «скорой помощи», как вдруг ему снова стало плохо. Его доставили в реанимацию 19-й горбольницы, что на Красной Пресне.

— Врач будет завтра в 12 часов, тогда и приходите, — сказали жене Вере.

К полудню она приехала в больницу, с трудом уговорила охранника, чтобы ее пропустили к мужу. Но дойти до палаты не успела. К ней вышел врач и сообщил, что Мишаков 15 минут назад умер: рассказывая во время обхода о своих болячках, внезапно закрыл глаза и откинулся назад.

НАШ ПЕРВЫЙ ТАФГАЙ

Первым тафгаем в отечественном хоккее принято считать защитника Александра Рагулина, которого канадцы за внушительные габариты прозвали Большой Раг. Однако Суперсерия-72 против сборной Канады, собранной из лучших игроков НХЛ, показала, «кто есть ху».

После разгрома в Монреале 3:7 один из тренеров «Кленовых листьев» Джон Фергюссон дал спецзадание ставшему впоследствии знаменитым Бобби Кларку: «Убрать Харламова». И тот нещадно бил Валерия.

— Эх, мне бы дать ему отпор, — вспоминал Мишаков. – Но я так редко выходил на площадку, в основном в меньшинстве. А то бы этому Кларку не поздоровилось.

В шестом матче серии Кларк нанес Харламову травму ноги, и в следующей игре наш лучший нападающий не смог выйти на лед. В ней-то и случился знаменитый эпизод с участием Мишакова. За полгода до смерти Евгений Дмитриевич рассказал о нем в деталях:

– Я проезжал по бортику за воротами канадцев, которые защищал Тони Эспозито. И вдруг их нападающий Род Жильбер со всей силы ударил меня клюшкой в бок. Я тут же сбросил перчатки и пошел на него в рукопашную. Канадец вызов не принял и стал загораживаться клюшкой. Тут подскочил еще один канадец, Гари Бергман, лысый такой, схватил меня за шею. Потом кто-то подставил мне подножку, и я стал падать на лед, успев схватить Жильбера за волосы. Так мы вместе и упали. Подраться нам не дали. За него вступились партнеры, находившиеся не только на льду. Со скамейки запасных ему на подмогу прилетели еще несколько канадцев. Образовалась куча-мала из восьми человек, семеро из которых были мои соперники.

А что же наши? Они все это время стояли в сторонке и смотрели, как я в одиночку бьюсь в толпе канадцев. Потом, уже после Суперсерии, Тарасов, не стесняясь в выражениях, пристыдил армейцев-сборников: «Что же вы, трусы, смотрели, как Дмитрича бьют. Почему не вступились?» Когда нас с Жильбером удалили, я со скамейки штрафников показывал ему жестами – сейчас отсидим, а потом давай схлестнемся один на один. Он опять отказался.

Когда в Канаде отмечали 15-ю годовщину Суперсерии, я его спросил: «Почему ты тогда не стал со мной драться?» – «Да ты бы меня убил», – признался Жильбер.

– Мне часто приходилось выполнять в команде роль устрашителя соперников, – продолжал Мишаков. – Иногда Тарасов даже просил усмирить кое-кого из них, особенно распоясавшегося. На площадке да и в жизни я никого не боялся. Такой уж у меня характер. Многие соперники опасались 105-килограммового Сашку Рагулина, мой же вес тогда едва приближался к 90 килограммам. Но сам Рагулин боялся меня. Бывали моменты, когда приходилось его «воспитывать» – рука-то у меня была тяжелая. Хотя в жизни мы с ним были лучшими друзьями.

Помню, молодой строптивый Борис Александров, едва появившись в ЦСКА из Усть-Каменогорска, отказался собирать после тренировок шайбы и таскать в поездках тяжелый станок для точки коньков. Мне пришлось кулаком сделать ему внушение. Как раз в это время в раздевалку вошел Тарасов и все увидел.

Подзывает меня к себе, спрашивает:

– За что ты его ударил?

– За дело, – отвечаю.

– За дело – можно, – процедил Анатолий Владимирович и ушел.

После этого мы с Борькой сдружились, и он при встрече всякий раз вспоминал тот воспитательный момент.

УЛЫБКА ЦЕНОЙ В КВАРТИРУ

О Мишакове говорили: если он на поле и перед ним стена – убирай ее, снесет. На льду он не жалел ни себя, ни соперников. Бывало, те жестоко его били, порой исподтишка.

– Однажды в повторном финальном матче Кубка европейских чемпионов со «Спартаком» мне здорово досталось от Женьки Зимина, – вспоминал Мишаков. – После двух периодов мы проигрывали 3:5, а в итоге победили 8:5. На последней минуте матча, чтобы убить время, я положил шайбу на крюк клюшки, словно на сковородку, и стал возить ее по площадке, издеваясь над поверженным соперником. Зимин не выдержал, догнал меня и клюшкой рассек мне бровь. Правда, после сирены зашел к нам в раздевалку и извинился.

Я не в обиде – шрамы украшают мужчину. Сколько мне их накладывали, уже и не вспомню. Я ломал ребра, ключицу, бедро. Повредил левую руку, она до сих плохо работает. Выбиты все передние зубы. Так что моя улыбка стоит однокомнатной квартиры. Удалены все четыре мениска. А нос мне ломали восемь раз. В общем, травм и повреждений не меньше, чем у хваленых канадских профессионалов.

Кстати, в 1967 году Мишакова, по его собственному признанию, приглашали в «Чикаго». Говорили: «Будешь наших звезд Бобби Халла и Стэна Микиту защищать». Он, понятное дело, отказался.

О бесстрашии Мишакова за пределами площадки говорит инцидент, случившийся незадолго до чемпионата мира-67.

– Вернувшись из Швеции, где проводили товарищеские матчи, я, Олег Зайцев и Виктор Кузькин «сообразили на троих», – вспоминал Мишаков. – Идем по улице, прилегающей к аэровокзалу. Зайцев что-то не поделил с таксистом (потом говорили, что хотел без очереди сесть в машину. – Прим. ред.). Завязалась ссора. Гляжу, Олега бросили на капот автомобиля и начали бить. Мы с Кузькиным бросились на подмогу. Таксистов восемь, нас – трое. В неравной драке одному из них монтировкой пробили голову. Вскоре газета «Правда» написала, что хоккеисты ЦСКА применили запрещенный прием и нанесли травму таксисту. С нас сняли все спортивные звания, а меня вывели из состава сборной. Кузькина же взяли на чемпионат мира только потому, что даже тогда классные защитники были в дефиците. Потом, правда, в этой неприятной истории разобрались, но мой дебют на мировом первенстве пришлось отложить на год.

ВЕРА, НАДЕЖДА, ОЛЬГА…

Мишаков трижды женился и дважды разводился. С первой женой, Надеждой, он прожил 18 лет, у них родилась дочь Юля. Больше своих детей у Евгения Дмитриевича не было.

Вспоминает Надежда Французова, первая супруга Мишакова:

– Боюсь, я вас разочарую. Все знали Евгения Дмитриевича человеком сильным, мужественным, подтянутым. Однако в семье он был далеко не ангел. Даже ложился в госпиталь лечиться от запоев. Я как могла сдерживала его. Жили мы в одном доме с Кулагиным, помощником Тарасова. И если Борис Павлович видел Женю выпившим, то докладывал шефу, и тот урезал ему зарплату. Сколько я слез пролила, чтобы урезонить мужа. Заставляла его учиться. У него, кстати, два высших образования, чем он впоследствии очень гордился. Сначала он окончил Высшую школу тренеров, а потом – Институт физкультуры в Малаховке. Бывало, ездила с ним на зачеты. А если отправится один, то до института мог и не добраться.

Рассказывает Юлия, дочь Мишакова:

– Папа меня буквально боготворил. Слушался меня беспрекословно. Если во время ссор я вмешивалась, то папа успокаивался. Мама шла на хитрость, посылая меня вместе с отцом в пивную или ресторан. Потому что знала: в каком бы состоянии он ни был, меня никогда не потеряет, не бросит. Я даже в ресторане «Седьмое небо» в Останкине была, хотя детей туда не пускают. И если я говорила: «Хочу домой», – он меня слушался, и мы уходили.

– Развелись мы в 1980 году, – переходит к деликатной теме Надежда. – Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал такой случай. Женя, работая помощником начальника отделения в районном военкомате, получил отпускные. И решил отметить уход в отпуск в ресторане. Вечером звонит мне Татьяна Михайлова, жена Бориса: скорее встречай мужа, его стукнули по голове, везут домой. Привезли в одних трусах, без денег, ключей от машины. Все соседи носы повысовывали из своих квартир. Он не хотел разводиться, на суде просил дать полгода отсрочки. Но я твердо сказала «нет», у меня и слез-то уже не осталось. Нас развели за десять минут, и я взяла девичью фамилию – Французова…

С Ольгой Мишаков прожил года три.

– Она в отличие от меня могла дать ему отпор, – рассказывает Надежда. – Но Ольга как-то позвонила мне и сказала: «Живет он со мной, а продолжает любить тебя».

С третьей женой Верой Мишаков познакомился на АЗЛК, где работал в СДЮШОР «Москвич». Она из Благовещенска, трудилась маляром. У Веры была дочь Света. Официально вместе Евгений Дмитриевич и Вера жили последние пятнадцать лет, вплоть до самой смерти Мишакова. Но при этом Евгений Дмитриевич не забывал о внучке Насте (она сейчас – мастер спорта по софтболу) и шестилетнем внуке Даниле (он пошел по стопам деда, играет в хоккей в детской школе «Серебряные акулы»).

ЛУЧШАЯ «ВОЛГА» В МОСКВЕ

После окончания карьеры многие, даже великие мастера оказываются на обочине жизни. К Мишакову это не относится. Он всегда был востребован. Работал в Свердловске со СКА, где дал путевку в спортивную жизнь ставшему известным врачу Евгению Вещеву, работавшему впоследствии с футболистами и хоккеистами ЦСКА. Во второй половине 70-х возглавлял СКА МВО, дочерний клуб ЦСКА. Но после ссоры с Виктором Тихоновым пришлось уйти. По этой же причине Мишаков отказался возглавить армейскую хоккейную школу.

В смутное для страны время, в начале 90-х, по приглашению друга уехал в США тренировать мальчишек. Но через полгода вернулся. Затем были Мурманск, Новосибирск, а последний год – ХК МВД, где Евгений Дмитриевич работал консультантом.

Вспоминает Евгений Вещев, заместитель директора Всероссийского центра медицинских катастроф:

– Это был настоящий русский мужик, от сохи, крестьянин. Ребята в Свердловске – а оттуда вышло немало известных впоследствии игроков – к примеру, Сергей Шепелев, Виктор Кутергин – в нем души не чаяли. Звали его Берлогой за медвежью походку.

Мастер на все руки, он свою «Волгу» ГАЗ-21, купленную после победы на Олимпиаде-68, довел до совершенства. Она была настолько вылизана, что вызывала неописуемый восторг у пассажиров. Наверное, тогда это была лучшая «Волга» в Москве. Если кому-то надо было наточить коньки, заштопать экипировку, шли к Мишакову. А как он точил ножи!

Похоронили Евгения Дмитриевича на Троекуровском кладбище Москвы. Хотел он лежать на Ваганьково вместе со своим другом Рагулиным, а оказался рядом с партнером по тарасовской системе Юрием Моисеевым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МИШАКОВ Евгений Дмитриевич
Родился 22 февраля 1941 года в деревне Никиткино Егорьевского района Московской области.
Заслуженный мастер спорта. С 1959-1962 играл в «Локомотиве», 1962-1963 – в СКА МВО, в 1963-1974 – в ЦСКА. Чемпион СССР 1964-1966, 68, 1970-1973. В чемпионатах СССР 400 матчей, 183 гола. Двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972), четырехкратный чемпион мира (1968-1971). В первенствах мира и на Олимпийских играх 35 матчей, 29 шайб. Участник Суперсерии-72 (6 матчей).
После окончания игровой карьеры работал старшим тренером СКА (Свердловск), СКА МВО (Липецк, Москва), в райвоенкомате Москвы, тренером-преподавателем в спортклубе АЗЛК.
В 1993 году шесть месяцев тренировал детей в хоккейной школе под Бостоном (США). Тренировал команду «Полярные зори» Кольской АЭС, занимал пост вице-президента новосибирской «Сибири». В сезоне-2006/07 консультант ХК МВД (Московская область).
Награжден двумя медалями «За трудовую доблесть».
Умер 30 мая 2007 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

sanches

SportFun
ЖИТНИК: «В одиночку хоккею не поможешь»
Веб-конференция с защитником «Атланты», уроженцем Киева Алексеем ЖИТНИКОМ


Еще недавно все шло к тому, что профессиональный хоккей в Украине мог вскоре исчезнуть. Однако с вхождением «Сокола» в высшую лигу России надежда на спасение вновь возродилась. Побеседовать о насущных проблемах и перспективах украинского хоккея мы пригласили экс-игрока «Сокола» Алексея ЖИТНИКА, который уже давно закрепился в НХЛ. Один из лучших защитников мира, отвечая на вопросы любителей хоккея во время веб-конференции на , говорил откровенно и оказался довольно интересным собеседником.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ

Миша (Киев): Думаете ли вы после завершения игровой карьеры стать для Украинского хоккея вторым Александром Волковым?

- Во-первых, я хочу еще поиграть года 4, у меня есть контракт на 2 года. Что будет дальше, я еще не знаю. На тренерскую работу или работу связанную со спортом идти я для себя не планировал, но кто знает, что случится :). Посмотрим.

ванёк (ильичёвск): как живётся в Америке?
- Живется стабильно. Образ жизни немножко другой, но если ты чем-то увлечен, то, думаю, жить можно везде. Если есть шанс посмотреть мир, то надо его использовать. То, что происходит за рубежом, по телевизору не посмотришь.

Koerts (Rotterdam): naskol'ko trudno bylo igrat' v NHL? chto nado nashej strane chtob Hokej igrali u nas hotja dva raza huzhe chem v Rosij? kogda vy toka nachinali igrat' v hokej, gde prihodilos' trenirovatsja?
- Хоккей - это не шахматы или шашки. Это эмоциональный и силовой вид спорта. В Советском союзе уровень всегда был приличным, то же сейчас происходит и в России. Главное иметь уверенность, что ты можешь играть на должном уровне. После распада Союза ситуация везде была плачевная. За последние 8-10 лет в России пошло финансирование на государственном уровне. Там много хоккейных школ, они растят новое поколение, то есть, создана система обучения. На Украине эти десять лет были потеряны. Осталась всего одна команда. Есть надежда, что она выживет. Надеюсь, что хоккей в Украине не умрет и на смену черной полосе придет белая.

Начинал играть в хоккей в Киеве на «Льдинке», потом нас разделили, и я попал в спортшколу на Мельникова, где играл до армии.

Рома (Київ): Добрый день Алексей. Как долго планируете задержаться в НХЛ??? С кем из уроженцев Украины или СССР поддерживаете связь в НХЛ? Не хотите закончить профессиональную карьеру в «СОКОЛ»Е? ПС: Очень мечтаю видеть Вас в футболке «Сокол»а :) Как когда-то в паре с Валерием Ширяевым :)
- Как я говорил выше, у меня контракт на 2 года, потом думаю еще 2 года поиграть. После НХЛ в Украине или России играть вряд ли буду. Я уже играю в НХЛ 15 лет, играл в Казани один сезон. Сейчас у меня есть контракт, это для меня важно. Поэтому возвращение в «Сокол» очень маловероятно. Если закончу в НХЛ, то закончу с хоккеем вообще.

В принципе я многих ребят вижу, когда мы играем против них - Федотенко, Поникаровский - но связь на каком-то уровне, в телефонном режиме или другим способом, не поддерживаю. Видимо потому что они помоложе меня.

Дмитрий (Хмельницкий): Что вы можете сказать о вылете сборной из высшего эшелона?
- Я думаю, что это не так трагично, хотя, конечно, неприятно. Но если объективно, то все к этому шло. Бороться столько лет на равных с лучшими командами мира без надлежащей поддержки - это большое достижение и большая заслуга ребят и тренеров. Думаю, что в следующем году у сборной Украины будет хороший шанс возвратиться в элиту.

Дмитрий (Хмельницкий): Есть ли в Северной Америке резерв для усиления игры сборной, в частности в низших лигах?
- Я думаю, что у них довольно таки сильная лига, сейчас уже 30 команд (при мне было 22 команды). Но разница в уровне очень большая!

Дмитрий (Хмельницкий): Как вы относитесь к отказам наших энхаэловцев Федотенко и Поникаровского выступать за сборную на чемпионате мира?
- Мне тяжело комментировать эту ситуацию. У каждого есть какие-то причины. Если ты их не знаешь, то нельзя строго судить. У Поникаровского, насколько я знаю, тогда не было действующего контракта с клубом, а на ЧМ он мог травмироваться, а это могло сказаться на его дальнейшей карьере.

Dany Heatly (Киев): Леха ты лучший!!!!!!!!!!! Чего по твоему мнению не хватило Оттаве в финале????(((((((((
- «Оттаве», думаю, не хватило немножко успеха. Любая команда, которая добралась до финала, очень сильная. Раньше можно было сказать, что 3-5 команд претендуют на победу. Сейчас же это количество увеличилось до 20. Если бы Оттава вышла в серии вперед, то она бы победила. Здесь, думаю, сказалась психология. Анахайм повел, а догонять всегда труднее.

Артем (Запорожье): До скольки лет собираетесь играть в хоккей? Как относитесь к тому, что Поникаровский принял канадское гражданство?
- Собираюсь играть еще 4 года - до 38 лет.

Я думаю, что любой человек в своей жизни принимает такие решения, которые более подходят ему и его семье. Даже если он принял гражданство, то в душе он все равно остается украинцем. А двойное гражданство - это удобно.

Артем (Запорожье): Почему не выступали за сборную России на чемпионате мира в России? Ваш уровень игры гарантирует место в любой сильной сборной. Неужели у России так много высококлассных защитников?
- Мне звонили в декабре, но в это время меня поменяли в «Филаделфию». Семья моя осталась в Нью Йорке, а я должен был жить 4 месяца в отеле. Если бы поехал на ЧМ, то 6 месяцев пришлось бы куда-то переезжать. Потом я попал в «Атланту», команда вышла в плей-офф. Надеялся, что мы задержимся там подольше, потому решил заранее всех предупредить, что не буду играть на чемпионате мира. Потом потянул связки колена, что в любом случае помешало бы мне играть на ЧМ в России.

Артем (Запорожье): Что не хватило России чтобы выиграть чемпионат мира, почему они проиграли в полуфинале финнам 0:3? Там играют ведь классные игроки Малкин, Радулов, Овечкин. Почему в воротах не было Хабибулина?
- Финны - очень сильная команда, они очень хорошо выступают на чемпионатах мирах, очень хороший подбор игроков плюс у них один из сильнейших в будущем вратарей, молодой парень. Поэтому нельзя сказать, что Россия проиграла слабой команде. Шансы были равны, но выиграла Финляндия.

Хабибулин сначала планировал играть и дал свое согласие, но в последний момент отказался по своим причинам.

Артем (Запорожье): Пойдет на пользу украинскому хоккею участие «Сокола» в российской Суперлиге? Каковы шансы «Сокола» удачно выступить?
- Думаю, что если бы руководство не собралось в этом году, то хоккей в Украине практически бы умер. Украинским болельщикам будет намного интересней смотреть игры с участием клубов высшей лиги России, чем, например, наблюдать за матчами первенства Киева. Участие «Сокола» в высшей лиге России не то что поможет украинскому хоккею, а вполне может его спасти.

Алексей (Черновцы): - Помните свои первые шаги на льду?
- Конкретно не помню, но я помню, что это было на Льдинке, мне было тогда 7 лет. Я, как и многие другие, пришел в секцию. Но ничего экстраординарного не было. Мы просто тренировались и занимались хоккеем. Потом пошли соревнования и турниры.

генка (Киев): Так получилось, что на ЧМ-2007 в Москве из-за принятия в ФХР закона о легионерах не сыграли многие ведущие игроки сборной Украины. Когда Вы выступали за сборную России, были ли какие-либо препятствия, ограничения со стороны НХЛ?
- Насколько мне известно, ребята не сыграли за сборную Украины, потому что им поставили условие в России, что если человек играет за какую-либо другую страну, то в чемпионате России они будут считаться легионерами. Значит, им будет трудно устроиться в каком-то клубе Суперлиги. В НХЛ такого не было. Главное, чтобы у тебя была страховка. Игрок сам принимает решение, нужно ему это или нет.

Алексей (Черновцы): - Первая Ваша команда в НХЛ - «Лос-Анджелес Кингз». Вы выступали в одном звене с Грецки. Что Вы можете сказать об этом человеке?
- Он, в принципе, нормальный атлет, ничем от нас не отличающийся. У него огромный талант, с которым люди рождаются раз в 50 лет. Я очень рад, что мне удалось поиграть в таким человеком. Он стоит в одном ряду с Пеле, Бубкой... Он был всегда спокойным, никогда не повышал голос. Говорил тихо, но все его слушали. С опытом понимаю, что чем громче говоришь, тем меньше тебя слушают. Грецки в одиночку мог решить судьбу матча.

Алексей (Черновцы): - Вы не жалеете про то, что не можете выступать за сборную Украины?
- Когда сборная Украины только создавалась, я уже играл в НХЛ. Тогда сборная Украины начинала с группы С, а я уже играл в НХЛ и чисто физически не мог играть украинскую команду. Да и был заигран за сборную СССР, а потом и за российскую. Как говорится, что есть, то есть.

Алексей (Черновцы): - В своё время проводился Кубок Житника. Есть ли у этого турнира будущее?
- Это делал Николай Коляда, ведь его сын занимается хоккеем. Это была его инициатива. Но без финансовой поддержки со стороны государства, Киева тяжело на хорошем уровне проводить турниры. В прошлом году турнир отменили, потому что не нашлось ледовой площадки.

генка (Киев): Знакомы ли Вы лично с президентом ФХР Третьяком? Что он за человек на сегодняшний день? + или -?
- Знаком лично. Мы с ним встречались, когда он проводил вратарские школы. К тому же он на Олимпиаде в Нагано был консультантом вратарей сборной России. Третьяк - очень приятный и спокойный человек, который всегда готов дать добрый совет. Человек много выиграл в своей жизни - он большой авторитет. Про его деловые качества мне тяжело судить. Многие говорят, что политика идет правильным путем, другие - наоборот. Но гладким путь быть не может. Хорошо, что в России все же что-то делается.

генка (Киев): В футболе в сб. Украины пришёл Блохин и добился больших успехов. Не кажется ли Вам, что сегодняшним украинским хоккейным чиновникам не хватает элементарного авторитета в мировом хоккее?
- Где-то с этим согласен. Но футболу в Украине уделяется намного больше внимания. Получить право проведения ЧЕ-2012 для молодой страны - это огромный успех. Футбол в Украине сейчас не только спорт, но и бизнес.

Миша (Киев): Сталкивались ли вы в Канаде с украинской диаспорой? Что они из себя представляют?
- Сталкивался. Это люди, которые мигрировали с Украины, но поддерживают между собой связь, создают клубы по общим интересам. Я долго живу в Баффало, где украинцы, например, проводят турниры по европейскому футболу - туда приезжают команды с разных городов Северной Америки.

Алексей (Черновцы): - Помните победу на Олимпиаде - 92? За счёт чего удалось выиграть золото?
- У нас была очень сильная команда, было человек 8 молодежи, остальные ребята - с очень большим опытом: Быков, Хомутов, Прохоров, Борщевский. Молодежное звено было очень сильным - Жемнов, Ковалев. Вратарь был тоже хороший. Но, прежде всего, у нас была сильная командная игра. Тихонов проводил политику командной игры более 20 лет, и мы переживали не за личные успехи, а за успехи команды, и это было главным фактором. Да и настрой был максималистским, а 2 место считалось полным провалом!

Алексей (Черновцы): - Вы выступали за казанский АК «Барс». Какие впечатления остались от этой команды и от российского чемпионата?
- Команда была очень сильная. Все ребята приехали туда, потому что АК «Барс» зарекомендовал себя стабильной и амбициозной командой. Уровень хоккея в России очень высокий, хотя от НХЛ отличается своей спецификой, судейством, размерами площадок и т.д.

Алексей (Черновцы): - У Вас были сложности с отъездом в НХЛ после того, как распался Союз?
- Не было никаких сложностей. Меня поставили на драфт, задрафтовали. Приехал агент, сказал, что «Лос-Анджелес» заинтересован во мне, мы выиграли Олимпиаду, молодежный чемпионат мира, мне было 19 лет, но я уже 3 года играл с мужиками. «Сокол» получил за меня компенсацию, и я спокойно уехал, ни с кем не судился и не ругался. Все прошло тихо и спокойно.

Алексей (Черновцы): - Как Вы оцениваете переход Федотенко в «Нью - Йорк Айлендерс»? Что может дать этот переход нашему хоккеисту?
- Он был свободным агентом без компенсации и мог выбирать любую команду. Насколько я знаю, в «Тампе» у него не очень хорошо складывались отношения с тренером. К тому же там сильная конкуренция, и он немного затерялся, хотя игрок очень талантливый. Думаю, что Федотенко сейчас хочет улучшить свою игру, а «Нью-Йорк Айлендерс» сделали ему самое оптимальное предложение.

Миша (Киев): С какими партнёрами по защите Вам лучше всего было играть: в Киеве, в России, в Казани и НХЛ?
- Лучше всего играется с теми, с кем играешь продолжительное время. Ты уже знаешь, где он находится в определенное время. Но так получается, что очень редко приходится играть с одним и тем же партнером, потому что бывают удаления, кто-то получает травму, кого-то меняют, отправляют в новую команду, берут нового игрока. Но я быстро привыкаю к новым партнерам, достаточно 2-4 матчей.

Миша (Киев): На ЧМ-2007 в Москве Завальнюк играл нападающего. Как часто Вы играли нападающего и где? Кто, по Вашему мнению, лучший нападающий, кроме Грецки?
- Я нападающего не играл никогда, всю жизнь был защитником. Правда, всегда подключался к нападению и был сориентирован на ворота соперника. Из тех кого я застал, в одном ряду с Грецки стоит Марио Лемье. Если бы он из-за проблем со здоровьем не пропустил большой отрезок, то по результативности сравнялся бы с Грецки.

Saltovka (Kharkiv): Hi Alex! In the States, there is a term 'Canadian mafia of the NHL'. Does it exist at all or is it just an American attitude towards everything Canadian? Thanks and good luck!
- В НХЛ сейчас в каждой команде очень много европейцев - по 8-10 человек. В Канаде хоккей спорт номер 1, это шоу. Думаю, что такого понятия в НХЛ не существует, потому что европейских игроков в командах сейчас очень часто даже больше.

Толстобрюхов (Кино): Благодаря стараниям многих спортивных альтруистов из бывшего СССР, Вам повезло вытянуть счастливый билет в NHL. Что Вы делаете для развития хоккея в Украине и Киеве?
- Скажем, для развития любого вида спорта в стране должна быть программа на государственном уровне. Можно создавать турниры или лиги, но для профессионального развития должны быть школы, базы, площадки. В Швеции, Финляднии, России, например, инициатива идет от министерства спорта и госструктур. Так и должно быть.

Алексей (Черновцы): - Кроме Вас Олимпийским чемпионом стал ещё один украинец - Сергей Петренко. Чем он сейчас занимается? Поддерживаете с ним связь?
- Не знаю, чем он занимается. Я знаю, что раньше он играл в НХЛ, потом переехал в Европу. А последние 5-7 лет я о нем ничего не слышал.

taison (): Почему вас обменяли из «Айландерс» в «Филаделфию»?
- Я бы сам хотел знать причину. В контрактах (за исключением нескольких нюансов) записано, что клуб имеет право поменять игрока без объяснения причин.

витек (Сумы): Когда зимняя Олимпиада будет в Киеве?
- У нас будет чемпионат Европы по футболу. И это уже хорошо :). А для зимней Олимпиады надо очень много времени. Но вот Олимпиада будет в Сочи, и всем болельщикам и любителям зимних видов спорта из постсоветского пространства будет легче попасть на Игры.

тартута (Киев): Пойдет ли на пользу нашему хоккею олимпиада в России (Сочи)?
- Думаю, что Олимпиада пойдет на пользу всем странам. Сочи - это не так далеко: людям из Украины туда будет легче съездить на Олимпиаду, да и наша пресса будет уделять больше внимания этим Играм.

FCDK (Kiev): Добрый день. «Сокол» стартует в высшей лиге чемпионата России по хоккею. Как Вы думаете, сможет ли «Сокол» пробиться в Суперлигу, и не считаете ли вы дискриминационным то, что «Сокол» обязуется оплачивать российским клубам дорогу и проживание/питание в Киеве? Спасибо.
- Я всех пунктов и правил финансово-экономических не знаю, поэтому и прокомментировать не могу. Шанс попасть в Суперлигу у «Сокола» есть, но надо работать, желания одного мало. Нужен и дворец, и юридические возможности (ведь неизвестно какой будет формат Суперлиги в следующем году).

Юрко(MadLis) (Київ): Здравствуйте, Лёша. Такой вопрос - вот перед этим ЧМ переговоры с нашими нхловцами от имени федерации вёл Христич, и как видим со своей миссией не справился. Я считаю Вас, как по праву наиболее авторитетного нашего нхловца - идеальным вариантом на пост менеджера или «переговорщика» с легионерами, если не сейчас то в перспективе. Что скажете, есть ли желание заниматься чем то подобным ?
- Думаю, от связующего звена здесь мало что зависит. Если игрок хочет сам играть за сборную, то он и без «переговорщика» согласится. Не знаю примеров, когда игроки отказывались играть за сборную без уважительной причины.

Юрко(MadLis) (Київ): В чём, по вашему, причина бед российской сборной - почему так давно не удаётся выиграть золото ? И помогаете ли Вы по прежнему школе «Сокола»? И какой ещё благотворительностью приходилось заниматься?
- В любом виде спорта, если ему не уделяют внимание на протяжении 5-10 лет, спорт начинает ухудшаться. Разрушить можно и за год, а восстановить не менее, чем за 5. Россия сейчас идет в правильном направлении. Есть очень перспективные молодые ребята, думаю, что у России очень хорошие шансы выиграть Олимпиаду в Ванкувере.

Смотри продолжение...
 
Зверху