Раздельное Питание

Леди_кошка

Гуляю сама по себе:)
У меня в противовес только один агрумент: почитайте любую упаковку с продуктами, там написано...белков - ...столько-то, жиров и углеводов - столько-то.... так о каком раздельном питании мы говорим?!!! Если это только не чистый продукт, типа растительного масла или зеленого горошка, то все остальные продукты в своем составе имеют множество компонентов, даже хлеб.
Хоть у меня и проблемы, но раздельное питание не для меня.
 

Ultraviolet

Active Member
Верное замечание.

Но!

В идеале раздельное питание это возврат к натуральному питанию без пищевых добавок и "кормовых смесей" которые нам предлагают в супермаркете.

Совершенно верно, что такого идеала сложно достичь. И не надо стремиться к лабораторным исследованиям над собой. Предложенные простые продукты и их компоновать можно в любом варианте.
Я запросто справляюсь с минимальным пищевым набором среднестатистического украинца в новой раздельной компоновке. Меню, правда, пришлось пересмотреть.

За месяц -6 кг. Теперь вес стабилизировался. Живот стал более подтянутым.
 

Клара Цеткин

Well-Known Member
У меня в противовес только один агрумент: почитайте любую упаковку с продуктами, там написано...белков - ...столько-то, жиров и углеводов - столько-то.... так о каком раздельном питании мы говорим?!!! Если это только не чистый продукт, типа растительного масла или зеленого горошка, то все остальные продукты в своем составе имеют множество компонентов, даже хлеб.
Хоть у меня и проблемы, но раздельное питание не для меня.
зеленый горошек и тот содержит и белки растительные и уйму углеводов, мясо - белок и жиры, яйца - белок и жиры, хлеб - углеводы и белок, кефир - белок, жиры и углеводы... что-то я тоже себе систему туго представляю.
А натуральное питание - это больше с минимальной обработкой. Не сочек апельсиновый, а апельсинка ( к примеру)
 

Ultraviolet

Active Member
Я ничего никому не хочу доказывать.
Я констатирую только мною проверенный результат: реальный сброс веса при неограниченном питании и самопроизвольное уменьшение обьемов поглощаемой пищи, вследствии полного ее усвоения, и достаточного уровня питательных веществ в организме.

На то что ем я в микроскоп не смотрю, но пришлось отказаться от некоторых блюд (пельмени, пица с мясом, чебуреки и т.д.)
 

Стася

Загадка
Попробую и я так питаться :).
Первый вопрос: суп с мясом, борщ с мясом, и т.п. нельзя? + всё вышеперечисленное со сметаной можно или нет?
Поймите правильно :)
П.С. /me взяла в одну руку кусок сала, в другую плитку шоколада и...
-А что, ничего так, вкусно =)
 
Останнє редагування:

Ultraviolet

Active Member
Скажу так,
всю эту суету я затеял на 2 месяца для того чтобы проверить, но по прошествию таковых возврата на смешаное питание я не вижу. Путь закрыт.

Ингридиенты супа: Мясо (белок) + Картофель или крупа (углевод) не годиться. Та же тема с борщем.
Сметана это молокопродукты. Лучше есть отдельно.
Майонез, если нормальный, то там по идее яйца (белок).

Заморочки вобщем есть, но они решаються довольно быстро в течении месяца.

ЗЫ никакого чувства голода быть не должно. Наешься углеводов через 2 часа ешь сколь угодно мяса и т.д. Но дело в том что этого делать просто не хочется так как ты наедаешься и поглащая старые порции пици тебе плохо от переедания. Поэтому самопроизвольно начинаешь есть меньше.
 

WalkMan

"Непоседы"
Вот еще одна табличка по раздельному питанию. Тут вроде более понятнее.
 

Вкладення

Леди_кошка

Гуляю сама по себе:)
Ульт, ты молодец, я поддерживаю таких сильных людей, но сама к ним не отношусь, потому как обожаю борщик и пельменьки и пиццу с колбаской... и не скоро от них откажусь. А вообще-то, борщик - еда проверенная веками национальной истории.
о! обожаю дыни....буду только ними питаться :))
 

PETRiK

insider
Приветствую всех! Начну с того, что практикую разнообразные "эксперименты" с питанием уже с полгода... Начинал всё с отказа от самых откровенных разрушителей здоровья - белого сахара, соли, алкоголя, всего пережаренного, копченого, очень жирного и искусственно приготовленного, постепенно подключая все больше свежих салатиков и фруктов. Дальше - больше, и перечитав массу литературы об очищении организма и здоровье, перелопатив кучу сайтов, перешёл на раздельное питание с акцентом на сыроедение. И это всё параллельно с очищением организма, сауной и массажем. Результаты не замедлили ждать - радикально улучшилось самочувствие в лучшую сторону (с 9 класса постоянно повышалось давление, а сейчас про это слово вообще забыл, появилась легкость и подвижность, зимние простуды обошли стороной, засыпаю легко и просыпаюсь без особого труда в 5-6 утра, ну и т.д...), похудел килограммов на 10, стал относиться к жизни намного проще, не расстраиваясь по пустякам.
НО!
Существует ОООЧЕНЬ много спорных моментов по поводу всевозможных типов питания, и не каждому та или иная диета подойдёт. На своем примере я испытал все "прелести" вроде бы идеального сыроедения и вовремя "соскочил" (а ведь как прекрасно всё начиналось...). То есть каждый человек должен для себя избрать уникальную и свойственную только ему систему не только питания, но и режима, ритма жизни и придерживаться её всё время. Раздельное же питание имеет как своих сторонников, так и врагов, но однозначно то, что оно значительно разгружает и оздоравливает нашу систему пищеварения. Я бы всем посоветовал почитать книги Г. Шелтона, Г. Малахова, П. Брэгга. Масса книг содержится на ресурсе, книга мне во многом помогла на первых порах, поройтесь по форумам, в частности на сайте genesha.ru имеется мощный форум по оздоровлению с хорошим поиском. В общем, если возникнут вопросы, всегда обращайтесь:))
Кстати, Ultraviolet, схема, которую ты нам предоставил, не является совсем точной. В ней преспокойно сочетаются например сахар с кашами и хлебом (по Шелтону, основоположнику раздельного питания это сочетание является грубейшим нашурением, ровно как и различные типы белков вместе или крахмалистые или некрахмалистые овощи). Схема у WalkMan'a является более приближенной к реальной картине :)
 

PETRiK

insider
Вот несколько выдержек по поводу раздельного питания.

Эта, например, взята из йоговского источника "Саттвичное питание":

Правило правильного сочетания пищи
Правильное сочетание пищи играет важную роль в создании благоприятных условий для пищеварения и нормального веса тела. Правильное сочетание пищи дает максимальное количество энергии и минимальное количество токсинов, стимулирует детоксикацию организма и предупреждает всякого рода расстройства и болезни пищеварения. Правильное потребление фруктов является первым и очень важным правилом сочетания пищи.
Когда сочетаются различные продукты питания, может присутствовать несколько доминантов; эти доминанты могут противодействовать друг другу и вызвать серьезные проблемы пищеварения в результате брожения углеводов (крахмала и сахара) и разложения белков. Отсюда появляется нарушение сна, метеоризм, кислая отрыжка, вздутие желудка и кишечника, пищевая аллергия, тучность, запор, понос и другие недомогания.
Правильно составленная еда имеет одну доминанту. Наша система пищеварения не способна хорошо переваривать пищу с несколькими доминантами. Бобовые имеют две доминанты: крахмал и белок. По этой причине бобовые трудны для переваривания. Рис является наиболее легко усваиваемым видом зерна.

Существует 10 основных пищевых сочетаний, из которых 4 являются хорошими и 6 плохими. Хорошими сочетаниями являются: белок-жир, крахмал-жир, сахар-свободные кислоты, жир-свободные кислоты. Плохие сочетания: белок-крахмал, белок-сахар, белок-свободные кислоты, крахмал-сахар, крахмал-свободные кислоты и жир-сахар.

• Переваривание продуктов питания, содержащих как белки, так и жиры, например, сыр, молоко и орехи, требует больше времени, чем переваривание богатой белком пищи с незначительным содержанием жира. Изобилие свежих неприготовленных листовых овощей нейтрализует этот эффект. Молоко всегда следует пить медленно и не смешивать с другими продуктами питания.

• Крахмалистая пища хорошо сочетается с маслами и жирами, например, картофель или зерновые со сливочным или растительным маслом.

• Все фрукты, по природе, представляют сочетание сахар-кислота. Кислые, кисло-сладкие и сладкие фрукты образуют хорошие сочетания. Йогурт с медом или сладкими фруктами является хорошим сочетанием.

• Добавление кислоты, такой как лимонная кислота (лимонный сок), делает жир более легко усваиваемым. Кислые масляные соусы хорошо сочетаются с овощами, но не с пищей, богатой крахмалом или белком.

• Нельзя сочетать пищу, богатую крахмалом с пищей, богатой белком. Крахмалистые продукты питания, например, картофель, зерновые, спагетти, макароны, хлеб и рис не сочетаются с продуктами, богатыми белком, как, например, молочные продукты, соевые продукты, яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Рис и бобовые образуют приемлемое сочетание.

• Пища, богатая белком, и сахар не сочетаются.

• Никогда не смешивайте пищу, богатую белком, с пищей, богатой кислотами, например, мясо с кислыми фруктами.

• Крахмалосодержащие продукты питания не сочетаются со свекольным или тростниковым сахаром, вареньем, сиропом, медом, финиками, изюмом, инжиром и другими фруктами. Два различных вида крахмалосодержащих продуктов, такие как картофель и зерновые можно сочетать.

• Не смешивайте картофель и зерновые с уксусом, кислыми корнишонами, фруктами, помидорами, кислой капустой и т.д. Спагетти или макароны сочетаются с помидорами, но не с сыром или мясом. Дрожжевой хлеб представляет собой сочетание крахмал-кислота и поэтому труден для переваривания. Промышленные соусы очень кислые; никогда не употребляйте их.

• Сочетание жир-сахар является плохим сочетанием. Поэтому не ешьте орехи с изюмом или медом, подслащенные сливки, мороженое, марципаны, нугу и т.п.

• Сырые овощи трудны для переваривания. С масляным соусом они дольше остаются в желудке и могут лучше перевариться.

• Водянистые плоды относятся к овощам. Огурцы, помидоры, корнишоны, паприка, баклажаны, кабачки и тыква могут сочетаться с другими овощами. Дыня не сочетается ни с какой другой пищей, даже фруктами.

• Овощи и фрукты образуют трудное сочетание.

• Овощи хорошо сочетаются с крахмалосодержащей или богатой белком пищей.

• Для большинства людей все бобовые трудны для переваривания и плохо сочетаются. Только люди с крепкой здоровой пищеварительной системой могут хорошо переваривать бобовые и сочетать арахис, бобы, фасоль и горох как крахмал. Ешьте их в сочетании с листовыми овощами.

• Сочетайте проросшие зерновые, бобовые и семена как крахмалосодержащую пищу или крахмалосодержащие овощи. Сочетайте побеги как овощи.

• Главным образом выбор основного блюда определяет принимаемую пищу в целом. Предшествующий легкий суп не повлияет на основное блюдо. Никогда не ешьте фрукты после основного блюда. В конце концов, фрукты можно съесть в первую очередь. Хорошим первым блюдом является небольшое количество сырых овощей. Старайтесь, чтобы в принимаемой вами пище преобладало не более чем одно питательное вещество.

А это взято из книги И. Литвиной "Три пользы":

Итак, какие же практические выводы можно сделать из книги «Правильное сочетание пищевых продуктов»?

1. «Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время».

Это первостепенное положение в науке о совместимости продуктов. Основная белковая пища: мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. Основная крахмалистая пища: хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.

Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и т. п. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном — птиалин слюны), а другие — кислой (пепсин и т. п. ферменты). Если при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей — колбас, сосисок, котлет и т. п. — нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т. п. соки), а крахмалы — в верхнем- (где продолжается слюнное пищеварение). «Природа никогда не производит сэндвичи!» Англичане, которых Шелтон хвалит за бережное сохранение многовековых традиций в питании, всегда вначале едят мясо, а уж потом—пудинг. Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог, орехи всегда следует есть вначале, а через некоторое время — крахмалистую пищу, если по каким-то причинам в этот прием пищи нельзя вообще не есть никаких крахмалов.

2. «Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время».

Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т. п. с салатами, если в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается.

Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточное количество жира, способное замедлить процессы разложения».

3. «Один вид белка в один прием пищи».

Недопустимы сочетания мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, мясо — орехи и т. п. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса — в первый. Он должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма).

Все сказанное не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.

4. «Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время».

Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1: 10 000, или 1—2 ч. ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов, также способны прервать переваривание крахмала.

Поэтому, например, вредны сочетания каша — кислые фрукты, картофель и хлеб — салаты с майонезом и другими кислыми приправами.

5. «Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами».

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога — доказательства брожения.

Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша — сахар; хлеб — изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье — молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц (пищеварение задерживается на несколько часов).

6. «Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи».

В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется по крайней мере на два часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.

Вот, пожалуй, и все основные законы совместимости пищевых продуктов, сформулированные Шелтоном. Однако важно (и даже очень) добавить к ним еще несколько его практических советов.

1. Охлажденные напитки, мороженое и т. п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.

2. Хлеб с маслом—благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.

3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи (подробно об этом см. в разделе «Концентрированные продукты»).

4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).

5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
 
Зверху