Домашнее виноделие

Satona

Member
Предлагаю в данной теме обмениваться опытом, рецептами, знаниями и тонкостями приготовления домашних виноградных и плодово-ягодных вин.
 
Последнее редактирование:

les

ЭГОЦЕНТРИСТ
ага, для начало бы не помешало свое че-то написать, чтоб все покритиковали и написали "фигня", а потом начался конструктив))))))
 

Роман

http://legaloffice.com.ua
Сам я делал вишнёвое вино, но испортил его количеством сахара, большим необходимого.
В итоге получилось вино вкусное, ликёрное, сладкое, но с недостаточно набравшее спирта, поскольку законсервировалось.
Делал сливовое вино, но из-за недостаточно зрелых фруктов получилось слабо окрашенным и довольно кисловатым.
Делал вино из апельсинов, но в апельсиновом соке очень много кислоты (15г на 1 кг фруктов; у слив - 7г; в винограде - 4,5 г), потому получилось кисло-сладкое белёсого цвета, вобщем на любителя.
Делаю вино из винограда "Изабелла синяя". Тут нужны советы более опытных виноделов. Пока колосальных успехов не достиг. Но, в процессе...
Вот и я хочу начать винодельствовать: поспевает виноград и имеются яблоки в достаточном количестве )
 

LevAris

Well-Known Member
Посмотрите на этикетку,-там состав: сок винограда восстановленный, спирт этиловый, кислота лимонная, сахар, вода, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель, идентичный натуральному...без коментариев.
Найдите мне хоть один такой пакет/бутылку с СУХИМ вином и подобным составом.
ЗЫ - сухое вино невозможно забодяжить, оно бывает только натуральным. Даже в пакетах по цене 12 гривен за литр.
 

LevAris

Well-Known Member
Под понятием "сухое вино" я понимаю вино без добавления сахара и спирта. Оно так везде и называется - сухое.
Виноматериал (виноград) должен стоить, сколько он и стоит в местах, где его произростает немерянно - грывни 3 за кг.

В добавление ссылочку кину - http://winetalk.ru/topic5.html

ЗЫ - эталон Каберне, получившее более 10 золотых наград на различных международных конкурсах, Инкермановское Каберне Качинское стоит в Экомаркете всего 53 гривны за бутылку, а вовсе не 120-150 гривен, как вы тут пишете.
 

Malder

I want to believe
LevAris, а можно у вас поинтересоваться, сколько должен стоить виноматериал (по вашему мнению), чтобы получить 1 л вина по цене 12 грн.?

(в эту цену уже включён акцизный сбор, затраты на перевозку, реализацию, бухгалтерию, прибыль, упаковка и проч.)

Какая его себестоимость?)))
Что вы лично(!) понимаете под понятием "сухое вино"? (возможно мы говорим о разных вещах).
Акциз
Вина виноградні натуральні 0,01 грн. за 1 л
Вина натуральні з доданням спирту та міцні (кріплені) 0,50 грн. за 1 л
 

LevAris

Well-Known Member
Вы говорите о молодом вине, реализуемом в первый же год))
А я говорю о выдержанных 3-5 лет. Это совсем не одно и то-же!
Я говорю не о молодом или выдержанном вине, я говорю просто о вине. Когда вы писали в первом сообщении состав так называемого вина, вы наверное имели ввиду не вино 2-3 летней выдержки, правильно? Ну и зачем тогда двойные стандарты? Тем более что я в общем показал, что даже дешевое молодое вино, оно именно вино, а не набор химии.

Ну а так да, у меня нет опыта в виноделии, есть только в винопитии. Но тем не менее даже нахватавшись обрывков знаний из разных источников, я сомневаюсь, что без приличных затрат на сухой погреб, качественные дубовые бочки вы сможете сделать что либо стоящее, и даже имея все это результат скорее всего будет хуже, нежели это делают винозаводы.
 

LevAris

Well-Known Member
Иначе вы бы так не говорили! Прежде, чем утверждать, нужно сравнить.
Я могу ошибиться, но скорее всего, вы не пробовали настоящего домашнего вина.
Я подозреваю, что то, о чем вы пишете, это уже не вино, а некий алкогольный напток на основе вина, в который много чего добавили для придания вкуса, и прежде всего сахар. Я лично не люблю сладкие вина, а почитаю исключительно сухие вина.
 

LevAris

Well-Known Member
Я ж писал уже: разберитесь сначала в технологии виноделия, а потом и делайте выводы!
да-да, я уже скачал 6 книг по данному вопросу, будет время - ознакомлюсь.


Можно поинтересоваться о чём кроме сахара вы пишете???
Ну знаете, как в глинтвейн добавляют коричку, гвоздичку, мускатный орех и т.д.


Сахар добавляется всенепременно, поскольку в нашей местности нет ни винных сортов винограда, ни условий их созревания, тобиш набирания необходимого количества сахара. Вообще вино из винограда "Синяя Изабелла" ("Альфа") игнорируется европейской ассоциацией виноделов, поскольку не считается "серьёзным".
Ну да, у них серъезные вина - именно что сухие, и пожив заграницей некоторое время и при этом покупая в магазинах французские, итальянские, чилийские, южноафриканские, венгерские, германские, румынские и не помню еще какие вина, все они были исключительно сухими винами. Не очень у них почитают сладкие, в основном из-за того, что сахаром можно скрыть недостатки вина.


А как-же сливянка, вишнёвое, абрикосовое, малиновое, чёрно-смородинное вино, что, тоже не слышали?
Ну чего же не слышал, слышал конечно, но то, что это продукт брожения, извините, не делает его вином.


Если вы можете себе позволить качественные сорта вин, - я рад за вас!
Сухие вина - это просто такой класс вин, и цена у них начинается с 12 гривен за литр :) Конечно, за 12 гривен это будет далеко не идеальное вино, но в качестве столового вполне пойдет. Меня немало удивило то, что вы, вроде бы интересуясь винодельчеством, не в курсе того, что такое сухие вина.
 

LevAris

Well-Known Member
ну, вот к примеру Игорь Николаев пел песню "Малиновое вино" )))
Наше понятие о виноделии немало отличается от мирового. Это обусловлено тем, что Советский Союз был фактически закрытой территорией и на протяжении десятилетий варился в собственном соку. Именно этим я объясняю такое огромное количество у нас на полках магазинов вин с сахаром, чего нет во всем мире. Соответственно понятие Игоря Николаева о вине может сильно расходится с тем, как это понимается в классическом варианте.


Домашнее виноделие - это "крестьянский вариант", не претендующий ни в коей мере на конкуренцию с марочными виноградными винами.
Это альтернатива, возможность приобщиться к натуральному продукту при малых расходах.))
С данной позицией я вполне могу согласиться. Однако данная позиция сильно отличается от той, которую вы выразили в начале дискуссии.
 

LevAris

Well-Known Member
Не может быть сухого натурального магазинного вина по цене 12 грн/литр.
Может, конечно. Там ситуация простая. Кило винограда стоит гривны этак 3. Вы справедливо писАли ранее, что я его за 3 гривны не куплю. Это так и есть, ибо в моем случае на цену наложатся дополнительные расходы в виде транспортировки, упаковки в ящики, погрузки-разгрузки, сюда же пойдет стоимость винограда, который пропал во время между тем, когда его сорвали и когда я его купил. Плюс сюда войдет прибыль производителя и пары посредников. В итоге килограмм винограда я получу в лучшем случае гривен за 10-15. Но если мы берем винодельческие совхозы, то они получают виноград по себестоимости: сами ухаживали, сами сорвали, сами сделали из него вино, в итоге стоимость винограда равна стоимости расходов на зарплату, сельхозтехнику и все.

Теперь по вину в пакетах по 12 гривен за литр. Существует вино в бутылках по 25 гривен за литр. Это так же не дорогое вино, но оно должно соответствовать некоторым вкусовым требованиям, предъявляемым данному вину. Так же есть отбраковка, если вино предполагалось для таких вот бутылок, но не соответствует какому либо требованию, вот эта отбраковка, так называемый третий сорт, и идет на пакетыы.
Поверьте, вы наверняка не отличите данных особенностей, ибо там все - тонкие ньюансы. Отличают это лиш дегустаторы на винодельческих предприятиях. При этом само такое недорогое вино вполне приемлемо для употребления.
Лично я, попив Каберне Качинское за 53 гривны за бутылку, и каберне из пакета, произведенное в Евпатории, ценой 13 гривен за литр (продается сейчас в Экомаркете, можете на досуге купить, попробовать), не берусь сказать, что там имеются сильные отличия и что в слепом тесте я бы указал на более дорогое вино как лучшее.
 

Malder

I want to believe
Malder, Ну...и что же? Это всё???

Непредметный разговор.
Потрудитесь для начала разобраться в вопросе...
Сами потрудитесь, ваше же слова были о бОльшой составляющей акциза в цене. Я привел конкретную цифру.

Чуток соврал, с 1 сентября на крепленые вина ставка возросла.
На вина натуральні з доданням спирту та міцні (кріплені) ставку підвищено з 0,50 до 2,00 грн. за 1 л.

На вермути ставку знижено з 2,60 до 2,00 грн. за 1 л продукції, тобто встановлено на одному рівні з винами кріпленими.

Ставку акцизного збору на вина виноградні натуральні залишено без змін (в розмірі 0,01 грн. за 1 л.).
 

LevAris

Well-Known Member
Я вот вам в интернете специально нашел расписанную себестоимость вина:

12 гривен — нормальная цена!
И пусть многие украинцы убеждены, что вино, которое продается на рынке, либо низкого качества, либо и вовсе сделано из порошка, специалисты утверждают, что это не так. «Если мы говорим о винах виноградных натуральных, то должен сказать, что за последние три года мы фактически не имеем фальсифицированной продукции на оптовом и сетевом рынке, — уверяет директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко. — Но стоит понимать, что на рынке есть вино, а есть и винные напитки. Так вот, последние могут содержать 50% и меньше виноградного вина. Поэтому перед покупкой необходимо определиться, чего душа желает.

А легенду о порошковых винах внедряют, как правило, неопытные продавцы маленьких магазинчиков. Мол, это в супермаркетах не очень хорошая продукция, а у нас она качественная. Это делается для привлечения клиентуры. Однако если спросить их, а почему это вино некачественное, в ответ услышишь — так оно же порошковое! Но пояснить, как именно делается порошковое вино, никто не может. На самом деле технология производства порошковых вин слишком дорогостоящая, и в Украине ее никто не применяет. Если уж кому-то взбредет в голову заняться подделкой вин, то гораздо дешевле производить «вино» из яблочного пюре, кукурузного сиропа или дрожжей».

Согласны с Сергеем Петренко и в Госпотребстандарте, специалисты которого в минувшем году проверяли вина различных наименований. Отбор делался по специальному методу, а закупки проходили в крупных торговых сетях. В результате обнаружено 30% некондиционной продукции. Но в основном претензии были к импортным винам, да и то не столько к качеству самого вина, сколько к условиям его хранения, не соответствующим правилам, отсутствию понятной информации на этикетке или необходимых сопроводительных документов.

«2009 год был очень удачным для виноделов, — раскрывает секреты Сергей Петренко. — Поэтому у местных производителей спокойно можно приобретать вина, и стоят они недорого — около 12—15 гривен за литр».

Это совершенно нормальная цена для ординарного (невыдержанного) вина. Давайте взглянем на расчеты: стоимость килограмма винограда — 1,30 грн (при условии, что предприятие само сажает и выращивает его). Из 1 кг плодов выходит 0,6 виноматериала плюс стоимость бутылки 1,10 грн, плюс 50 коп за этикетку, пробка — 4 коп, картонные ящики, в которые пакуются бутылки с вином, — еще 0,30 грн. К этой сумме прибавляем затраты на производство, и получается себестоимость вина 7—7,50 грн. Дистрибуция, как правило, делает наценку в 30—40% от оптовой продажи. В итоге выходит, что одна бутылка вина в розничной сети вполне может затянуть 12 грн.
 

les

ЭГОЦЕНТРИСТ
вообще оптом виноматериал прошлого сезона еще в апреле-мае я покупал по 2,50, в июле по 3.00, щас 3.50-4.00 за литр, а в гамазине он 12 грн(тетра пак), считайте сами. понятие "домашнее виноделие" на то и "домашнее" чтоб делать то что хочешь хочешь сахар добавляй, хочешь воду. не делаю я домашнего вина, дома у меня нету, тока заводское!все, что в бутілках продается украинского производства-херня, нормальное все на єкспорт или себе забирают.виноматериал с той же Качи или Золотой балки , в 100 раз лучше по органолептике, чем вино запакованное в бутілки, якобі из єтого сірья.проверено на себе!
 
А я заделал 40 литров яблочного вина,4 кг сахара на 20 литров.Булькае уже три недели.Виноград конечно лучше,но в наличии только яблоки.
 

Bendjamin

Крольчонок
читала 2 года назад статью экспертов про то, сколько как минимум должно стоить настоящее вино. 60 грн!!!!!!! не менее!!!! все, что дешевле - это не вино, а химическая гадость.
ну, и смотрю, что рецептов особо никто не пишет, тогда напишу свой. это не совсем вино, больше смахивает на ликер, но не такой сладкий, каким мы привыкли его видеть.
попробовала я этот чудо напиток 2 года назад и поняла, что это супер вещь!!!
итак, понадобится литровая банка любых ягод или фруктов(без веток, если это смородина или виноград), литр водки или поллитра спирта, поллитра сахара.
рецепт расчитан на 3х литровую банку.
1. ягоды положить в банку
2. залить спиртом
3. закипятить воду, охладить до еле теплой и добавить в нее сахар, перемешать до полного растворения.
4. закатать банку.
можно пробовать не раньше, чем через 2 недели.
крепость этого вина зависит от того, какую ягоду взять.
красная смородина дает очень красивый насыщенный красный цвет.
пьется очень легко и приятно. одним словом, я обожаю этот напиток. сделайте себе хотя бы одну банку и вы поймете о чем я:)
 
1. как давно занимаетесь виноделием?
2. сколько воды добавили к соку?
3. какой конструкции затвор предпочитаете ставить?
4. какой сорт яблок?
5. сок через соковыжималку давите?
1. делаю второй раз.
2 воды не добавляю.
3. трубка в воду,20 литровые бутыли.
4. антоновка(что есть в наличии)
5. сок через соковыжималку.
из первых яблок сделал 5 литров, пробовал,ничё пойдёт
 

LevAris

Well-Known Member
читала 2 года назад статью экспертов про то, сколько как минимум должно стоить настоящее вино. 60 грн!!!!!!! не менее!!!! все, что дешевле - это не вино, а химическая гадость.
Вы, прошу прощения, читали чушь собачью. Ссылки на аргументы смотрите выше, там все расписано до цифр, и имена написавших есть из Госпотребстандарта.
Вот вам еще и фото - http://img514.imageshack.us/img514/2291/p1020107l.jpg , 1,14 евро на гривны в состоянии перевести?

ЗЫ - специалисты, мля...
 

les

ЭГОЦЕНТРИСТ
ну че вы как нелюди, объясняю-литр ординарного виноматериала стоит 3.50-4.00 грн сейчас!какие 60 грн за бутылку!
 

LevAris

Well-Known Member
LevAris, вот найдите мне пробки по 4 копейки,
Прошу прощения, там ведь не написано, что они корковые. Вы об этом не подумали? Тетрапаки и бутылки с дешевым вином корковыми пробками не закрываются, а закручиваютс/закрываются пластиковыми. Так что мой эксперт бред не несет.

А вот от вас кроме голословных утверждений я пока ни каких подтверждений в виде неких ссылок не получал. По моему одной картинки с французским молодым вином по 1 евро за литр со всеми доставками, НДС, наварами магазина хватит, чтобы уже прекратить споры на данную тему и признать, что вино по 12 грн за литр - это реальность.
 

LevAris

Well-Known Member
кто в высоккокачественное натуральное вино по 12 грн./литр.
Вы опять передергиваете, я про "высококачественное" ничего не писал, я наоборот писал про третий сорт, что тем не менее не делает его менее натуральным.
 
Верх