Сумы подземные

Тема в разделе "О непознанном...", создана пользователем katana_ua, 21 авг 2010.

  1. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    Доброго времени суток. открываю тему, так как есть источники и есть желания их проверить, принимается все, от "слышал что есть в том раене, где то там" и "знаю точно где, могу показать" , так же если кто лазил, писать или на форум или в лычку!!!!! Хочу собраться для поиска или вылазки если найдем. Сумы окутаны тайнами и ждут тех, кто их разгадает!!! Тема серьезная, зевак просьба читать и проходить мимо!!!
     
  2. Luxury

    Luxury New Member

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    1.943
    А есть информация про ход от пентагона...до Воскресенской церкви и вроде как до красного села?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2010
  3. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    много чего поднимал по форумам и разным статьям, краеведы отмалчиваются, говорят ничего такого нет, а если есть, то все засыпано, бред, есть, есть это все, начиная от сотни и до аэропорта, там где старые Сумы, много ходов, много тех, которые до Псла выходят, а еще есть засыпаные, по которым наши отступали и свои збережения там оставляли, но интересуют не ценности а наличие этих ходов. Харьков изрыт ими, Сумы помельче, но тоже не отстают сильно, подземки захватывающие и интересные сами собой, но не всякому, ибо страх там присутствует и некая сила, которая ужас не непосвященных наводит!
     
  4. Luxury

    Luxury New Member

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    1.943
    Ну насколько я знаю все повалы на воскресенской где сейчас пооткрывали заведения это и есть остатки старых ходов.
     
  5. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    сори, смогу написать только вечером, ибо в дальний путь сейчас, да, это точно, но есть еще хода, ведущие от кладбища центрального и от церквей, а так же, те, которые не перекопали еще!
     
  6. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    Ссылаясь на инфу с сайта http://gothic.sumy.ua/articles/article4.htm

    Вы когда-нибудь слышали о подземных ходах в нашем городе? О тоннелях, соединяющих здания? О находках, исследованиях? Городские власти, строители, археологи не знают об этом почти ничего. Никто не может четко сказать, есть ли подземные катакомбы в нашем городе. С другой стороны, если люди чего-то не знают, не обязательно, что этого нет... В поисках следов подземелья мы отправились в центр города - место, где раньше располагалась сумская крепость.

    К реке!


    Город Сумы расположены на территории с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому строительство подземных тоннелей из-за подтоплений достаточно проблематично. Единственный участок, где подземный ход мог бы расположиться, - исторический центр города, находящийся на возвышенности.

    "В Сумской крепости было несколько тоннелей. Подземные коммуникации имели стратегическое значение - все выходили к реке. Во время осады по тоннелю можно было принести воды, выйти в разведку или даже сбежать", - рассказывает краевед Виктор ТОКАРЕВ.

    Из описаний города 1678 г.: "Крепость, построенная из дубового леса, занимала большую часть мыса, а к юго-восточной стороне со стороны р. Псел примыкал небольших размеров острог. С западной стороны к р. Псел проходил тайник - подземный ход, который обеспечивал защитников крепости водой во время осады".

    Старт. Дворец детей и юношества


    Подходим к скверу им. Шевченко. "Когда строили новый Дворец детей и юношества, на площади сняли асфальт. Я проходил мимо и случайно заметил, что в земле есть углубление, почти в человеческий рост. Оказалось - подземный ход, построенный еще во времена крепости, но реконструированный позже. Потолок сводчатый, обложен кирпичом, под ним - почти сгнившая древесина. Проход закрывала кованая металлическая дверь с резной ручкой", - говорит Виктор Токарев.

    Если искать ориентиры по современным зданиям, то подземный ход начинается возле ступенек Дворца детей и юношества, немного левее центрального входа, если стоять к нему лицом.

    Проход полностью заасфальтирован.

    Идем по ул. Соборной. Краевед рассказывает, что в старину под церквами строили подземные тоннели. Почему там? Снова из соображений безопасности: во время войн люди находили убежище в храмах, а оттуда можно было выбраться на волю, только уже по другую сторону частокола. Поговаривают, что в трех центральных церквах (Воскресенской, Спасо-Преображенском соборе и ныне разрушенной Новоместенской церкви) есть тоннели. Они соединяются между собой и выходят к Пслу. Одна женщина рассказывала, что ее дедушка, всю жизнь проживший в Сумах, еще в юности с друзьями залез в подземный ход Воскресенской церкви. Когда ребята выходили, их поймал полицейский и отобрал кепки гимназистов. В те времена без форменной одежды в гимназию не пускали, поэтому детям сильно влетело.

    Возле этой же церкви под землю провалилась карета. Экипаж достали, а дело замяли.

    Сами священнослужители не любят говорить о тоннелях: то ли сами не знают, то ли тайну хранят. Кстати, если тоннель все-таки существует, то он проходит возле коммуникаций на пл. Независимости. Там даже люк есть. Так что изобретением предков может пользоваться и современная власть - например, при осаде, как прошлой зимой...

    Сокровища еврейского училища


    На углу переулка 9 Мая и улицы Кооперативной есть настоящий вход в подземелье. Полуразрушенный, заваленный досками и ржавым железом, но все же спуститься можно. Когда мы туда подошли, на бревне сидели двое мальчишек лет по 10-12. Заинтересовавшись, один из них предложил нам помощь. Уже из-под земли он крикнул, что
    тоннель довольно широкий - около 3 м, стены и потолок выложены старинным кирпичом, в потолке есть отверстия для вентиляции.

    Дальше чем на 2 м Сережа (так зовут мальчика) пройти не смог - проем закрывает огромная кованая решетка - "старинная", по его словам. Виктор Токарев объясняет, что в ХIХ в. на этом месте было еврейское училище. На кирпичах в тоннеле можно разглядеть дату - 1858 г. "Скорее всего, тоннель шел из самого здания до р. Стрелка. Когда исследовали это место, нашли огромный крест из чистого серебра", - говорит он.
    Мы поблагодарили ребят, но Сергей ответил, что это ерунда. Вот он может показать настоящий подземный ход...

    Что скрывает Дом профсоюзов?


    Наша компания подходит к Дому профсоюзов (площадь Независимости, 2) со стороны библиотеки им. Крупской.

    Сенсации не получилось - вход в тоннель завален плитами. Приподняв одну из них, мы увидели углубление, полностью засыпанное песком, - залезть невозможно. Сережа рассказал, что он путешествовал под землей еще год назад. "Нас было семеро. Мы взяли фонарики и спустились в тоннель.

    Тоннель довольно широкий по всей длине: можно идти вдвоем или даже втроем. На стенах висят металлические полукруги для факелов.

    С потолка спускаются цепи с подставками, наверное, в них висели свечи. В тоннеле мы иногда видели ответвления, и они даже углублялись. Мы прошли вперед около 60 м, дальше побоялись. К тому же в подземелье были крысы", - рассказывает мальчик.

    Краевед объяснил, что в ХIХ в. купцы использовали тоннели под продуктовые склады.

    Редкие и рассеянные


    На Центральном кладбище стоит пирамида-склеп, в которой, по преданию, хоронили самоубийц. Отсюда тоже есть подземный ход, ведущий к церкви Петра и Павла.

    Сумская альтанка стоит на нефтяной скважине. По словам Виктора Токарева, в 1890 г. какие-то ученые рассказали нашему помещику Илье ЛЕЩИНСКОМУ о залежах нефти. Здесь пробурили скважину глубиной 1 км, но нефти не нашли, зато обнаружили мощный пласт мрамора.

    В процессе подготовки материала мы узнали, что под зданием по ул.Кирова,25 также проходит тоннель. Он начинается возле улицы Перекопской и ведет к старому руслу Псла - сейчас это маленькое озерцо возле стадиона "Юбилейный". Исследовать проход мы не смогли - он засыпан землей.

    Как рассказал начальник отдела геодезии управления архитектуры Николай ЕВТУШЕНКО, в управлении нет информации о существовании в городе подземных тоннелей. Так как наша экспедиция некоторые из них видела, то утверждаем, что подземные тоннели в городе есть. Неизведанные, непознанные и, по сути, никому не нужные. Никто не знает, что еще скрыто в сумских подземных тоннелях...



    P.S.

    Вот так вот, друзья. Заинтересовались? Самое интересное про склеп конечно. Самоубийц по преданию хоронили…хм. Странно. Почему тогда склеп размещён так близко возле церкви и простого кладбища? Много бы туда влезло самоубийц и какой смысл их вообще было в одну кучу скидывать? Кто его строил? Когда? А форму-то заметили? Для склепа очень необычно. Ничего в глаза не бросается? Посмотрите на однодолларовую купюру... Там вы увидите пирамиду с глазом примерно там, же, где у нашего склепа. Хм, знак масонства, какое отношение оно может иметь к нашему городу?

    И зачем вообще проход от склепа к храму?! В средине склепа всё засыпано, и ветка какая-то валяется. Видимо он имел какие-то архитектурные украшения, как в средине, так и на крыше (про это можно судить по небольшим остаткам), но кто-то всё это поотбивал, зачем?
     
  7. Feuer

    Feuer root@ded-desktop:~# Помощник модератора

    Регистрация:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    2.281
    склеп-пирамиду я с ныне покойным другом исследовали вдоль и поперек в том числе и копали - никаких ходов и даже похожего на это не нашли, зато нашли несколько скелетов собак и кошек и 5 копеек 1962 года
     
  8. Aiir

    Aiir _ Помощник модератора

    Регистрация:
    26 окт 2007
    Сообщения:
    553
    katana_ua, Написал в ЛС
     
  9. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    Хм, вот в разных источниках упоминалось пара ходов от нее, если идет до Псла, то скорей всего туда, где дачи, ниже кирова. Думаю хода позасыпали в начале, от зевак подальше. Кстати, недавно в Сумах, не помню на територии какого храма, нашли два склепа с младенцами, происхождения которых неизвестро!
     
  10. Адвокат Дьявола

    Адвокат Дьявола просто так...

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    147
    Если куда-нибудь соберетесь, то зовите и меня)
     
  11. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    Адвокат Дьявола
    Соберемся, если кто точнее подскажет куда, есть инфа?
     
  12. gaRRyk

    gaRRyk http://xaa.su/7RY

    Регистрация:
    5 мар 2007
    Сообщения:
    306
    мммм Как это всё загадочно....у меня знакомая есть занимается такой мурой поинтересуюсь у неё правда ли ето%%%вдруг найдёте вход, я с вами!!!:shock::shock:
     
    Последнее редактирование модератором: 23 авг 2010
  13. Trident

    Trident Lieli

    Регистрация:
    16 авг 2005
    Сообщения:
    2.215
    da nety ni4e takogo :D
     
  14. МАХ

    МАХ New Member

    Регистрация:
    11 июн 2007
    Сообщения:
    1.070
    Сомневаюсь что в Сумах есть что-то подобное.... тем более как написано от центра до аэропорта... кстате черты города в 19 столетии доходили до кладбища... Были.. тут нет сомнений, но прошло столько времени... если что-то и осталось так это фрагментарно... за последнее столетие в сумах половина зданий в центре перестраивались достраивались... их бы обнаруживади или же были бы последствия.... Вот Полтава тунелями пронизана.... там сразу видно.. лазили в заброшенный бункер построенный во времена Полтавской битвы... но это не приделы... по Первомайской была остановлена стройка изза того что тунель... также множество историй как целые дома по той же первомайской уходили под землю.... редом с этой улицей любой может это осщютить... По брущатки на ул. Ленина, на остановки Первомайской если просто стать, то можно почуствовать вибрации от проходящих машин... что говорит лишь о том что там пустота под низом.... думаю если вам это интересно, а именно подземные хода, то не там ищете... вретли в Сумах что-то сохранилось....
     
  15. Мартовский_Кот

    Мартовский_Кот Злой помощник модератора Помощник модератора

    Регистрация:
    24 мар 2008
    Сообщения:
    1.381
    Ребята, займитесь лучше полезным делом, там ничего интересного найти не удастся :)
     
  16. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    gaRRyk
    Узнай пожалуйста, потом отпишешся!!! в вылаз возмем)
    Есть нету, вот именнь это и интересует, сам факт наличия и прохода хотя бы пары десятков метров. Харьков тоже изрыт весь, там и щас целосные остались, только много из ходов под стоковые коллекторы пустили.
     
  17. Feuer

    Feuer root@ded-desktop:~# Помощник модератора

    Регистрация:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    2.281
    если у нас как сточный коллектор сделали то возможно выход с одного тоннеля на правом берегу Псла сразу за мостом
     
  18. katana_ua

    katana_ua Старожил

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    366
    Feuer
    а поточнее можно?
     
  19. Luxury

    Luxury New Member

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    1.943
  20. Feuer

    Feuer root@ded-desktop:~# Помощник модератора

    Регистрация:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    2.281
    буквально метрах в 5 за мостом выход бетонной трубы только там особо не полазить
     

Поделиться этой страницей