ГЛАВНАЯ | ПЕРСПЕКТИВЫ | БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ | НА ВООРУЖЕНИИ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

 

Материал подготовлен автором сайта  © Аndrei

При подготовке использовались открытые данные.

Всем желающим сообщить дополнительные сведения или внести уточнения просьба писать по адресу: btvt@ukr.net

Использованные материалы: 

http://www.sdtb.kiev.ua

http://morozov.com.ua/

 

 

Т-80У против Т-84У

 

Т-84У

 

Общая информация

 

Сегодня на международных выставках вооружений и тендерах российские и украинские танки вынуждены состязаться не только со своими западными конкурентами, но и друг с другом.

Современные российский (Т-80У) и украинский (Т-84) танки имеют общие конструкторские и технологические корни. Их базовые образцы были разработаны в Советском Союзе и отличались силовой установкой. На базовом российском образце Т-80У, принятом на вооружение СА в 1985 году, был установлен газотурбинный двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 1100 л.с. На украинском Т-80УД, принятом на вооружение СА в 1989 г. - двухтактный дизель 6ТД с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 1000 л.с. Отличались также конструкции бортовых коробок передач (на Т-80У - четыре передачи вперед, одна назад, на Т-80УД - семь передач вперед и одна назад).

В дальнейшем совершенствование конструкций этих танков шло индивидуальным путем. Вместе с тем, направления этих работ были близки и заключались в повышении защищенности, подвижности и огневой мощи. Украинский танк Т-80УД современной модификации получил индекс Т-84, российский танк Т-80У в современном исполнении имеет тот же индекс.

Чем же сегодня отличается российский танк от украинского….

 

Боевая масса

Т-84У

 

48 т.

Т-80У

 

46 т.

 

 

Система управления огнем

 

Обнаружение цели в обычных условиях

 

Прицельные приспособления наводчика

Т-84У

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46М, тепловизионного прицела "Буран-Катрин-Э", прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, а также -

 

Устройство встроенного контроля выверки прицела наводчика

 

+Стабилизатор 2Э42М

Увеличение перебросочной скорости наведения башни по горизонту до 35...40°/с вместо 16...24°/с и улучшение точности стабилизации пушки:

+На Т-84У также есть такие новинки как датчик измерения начальной скорости снаряда (слева на башне)

+Система учета теплового изгиба пушки (СУИТ)

Повышение точности стрельбы за счет автоматической коррекции углов прицеливания и бокового упреждения, вырабатываемых баллистичеким вычислителем, с учетом теплового изгиба ствола от солнечной радиации и собственного разогрева при интенсивной стрельбе.

Точность измерения изгиба канала ствола ±0,1 мрад

 

 

Т-80У

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46, тепловизионного прицела ТО-ПО2Т «Агава-2ТИ», прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя с датчиками входной информации, а также –

 

Устройство встроенного контроля выверки прицела наводчика

 

- Стабилизатор 2Э42

 

Т-80У (модифицированный)

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46М,

1Г46М, танковая ИУС 1В558, прицел командира ТО1-К04, стабилизатор 2Э42М, система замера параметров атмосферы и пр.

 

 

Т-80У и Т-84У оснащены дневным прицелом наводчика 1Г46 (1Г46 «Иртыш» на Т-80У и 1Г46М "Проминь" на Т-84У) Прицел состоит из головки, информационного блока, лазерного дальномера, измерителя временных интервалов, пульта управления, стабилизирующего блока, визира. К прицелу придается электроблок и монтажный комплект.
Поле зрения стабилизировано в двух плоскостях. Предусмотрен встроенный контроль основных параметров. Обеспечена автоматическая компенсация увода линии визирования.

 

Прицельные приспособления командира

Т-84У

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5 "АГАТ-СМ" (ЭОП поколения 2+)

 

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5 состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-5 и датчика положения пушки. Комбинированный прицел командира ТКН-5 имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х. Кроме того, прицел имеет встроенный лазерный дальномер, обеспечивающий командиру возможность измерения дальности до цели независимо от наводчика, а также устройство ввода бокового упреждения.

Диапазон измерения дальности встроенным лазерным дальномером, м 400 ... 5000

Дальность видения цели в ночной канал, м,

 

 

Т-80У

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С "АГАТ" (ЭОП 1 поколения)

 

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С обеспечивает наблюдение за полем боя, приоритетное дублированное управление пушкой и спаренным пулеметом, стрельбу из пушки днем и ночью артиллерийскими снарядами, целеуказание

Комбинированный дневной-ночной прицел ТКН-4С командира имеет независимую стабилизацию поля зрения в вертикальной плоскости. В состав прицела входят два дневных оптических канала (однократного и 7,5-кратного увеличения) и пассивно-активный ночной канал 5,5 кратного увеличения.

 

 

 

 

- Встроенный лазерный дальномер отсутствует

 

 

 

 

Дальность видения цели в ночной канал в пассивном режиме, м, не менее 800 м

Дальность видения в ночной канал в пассивном режиме зависит от естественного ночного освещения и может варьироваться от 800 до 2000 м.

На украинском танке командир обладает лучшими возможностями по поиску и самостоятельному поражению целей в режиме ДУБЛЬ. Прицел ТКН-5 имеет встроенный лазерный дальномер и устройство ввода углов бокового упреждения (УВБУ).

 

Обнаружение цели в ночных условиях

Т-84

На Т-84 установлен Тепловизор наводчика Буран-Катрин-Э с использованием  камеры первого поколения производства фирмы «Сажем».

 

обнаружение целей

- в узком поле зрения 1200

- в широком поле зрения 5000  

- 6400 м;

распознание целей

- в узком поле зрения 5000 м

идентификация целей - 2500 м;

Буран-Катрин-Э

Т-80У

На Т-80У установлен Тепловизор наводчика ТО-ПО2Т Агава-2ТИ с использованием  камеры первого поколения отечественного производства

 

обнаружение целей    - 6400 м;

распознание целей - 4600 м.

идентификация целей - 2500 м;

 

ТО-ПО2Т Агава-2ТИ

Предусматривается оснащение тепловизионными прицелами (ТВП) совместного   российско-белорусско-французского производства с использованием камер второго поколения французской фирмы "Томсон".

В целом оба тепловизера находятся на одинаковом техническом уровне, и выделить преимущество у одного из танков нельзя.

 

Огневая мощь и боеприпасы

Т-84

125-мм гладкоствольная пушка КБА3

Т-80У

125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-1

 

В целом оба орудия находятся на одинаковом техническом уровне, и выделить преимущество у одного из танков нельзя.

 

 

3БМ-44М

Слева российский бронебойный подкалиберный снаряд 3БМ-44М, справа украинский бронебойный подкалиберный снаряд, изготовленный при поддержке французских специалистов. 

 

Как известно, состав боекомплекта танков в значительной мере влияет на его огневые возможности. С момента распада Советского Союза в России разработаны и приняты на вооружение танковые боеприпасы (БПС, ТУР, БКМ) повышенного могущества. Их производство организовано и на Украине.

 

БМ44У1

Справа новый украинский бронебойный подкалиберный снаряд БМ44У1 снаряд с увеличенным удлинением и новым ведущим устройством. Рядом с ним бронебойный подкалиберный снаряд 3БМ44

 

Управляемая ракета "Комбат"

Управляемая ракета "Комбат"

 

Защита

 

Броневая защита Т-84У, включает современную многослойную броню и установленный на новой сварно-катаной башне изготовленную с использованием стали, полученной методом электрошлакового переплава (ЭШП), сталь ЭШП обеспечивает  прирост стойкости в равных конструкциях на 10…15 процентов

На башне и корпусе установлен комплект встроенной динамической защиты нового поколения «НОЖ», обеспечивает танку повышенный уровень живучести на поле боя.

Преимущества Т-84

+ новая сварно-катаная башня;

+ встроенная динамическая защита нового поколения обеспечивает лучшую защиту и большую закрываемую поверхность.

+ более широкие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и компонентов ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия, применяемых пехотой противника.

+ использование стали, полученной методом электрошлакового переплава (ЭШП)

Броневая защита Т-80У, включающая современную многослойную броню и установленный на башне и корпусе комплект встроенной динамической защиты «Контакт-5», обеспечивает танку высокий уровень живучести на поле боя.

 

 

СКТБ ИПП НАНУ совместно с ГП БЦКТ «МИКРОТЕК», НИЦ «Материалообработка взрывом» ИЭС им. Патона НАНУ и ХКБМ иморозова выполняет разработки систем динамической защиты (ДЗ) передвижных или стационарных объектов от бронебойно-подкалиберных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов типа «ударное ядро». Модули кумулятивной защиты «НОЖ» представляют собой неразборную конструкцию, которая срабатывает мгновенно без специальных средств инициирования, не требует подготовки к применению, обслуживания и ремонта. Модули «НОЖ» отличает: высокая надежность (100% срабатывания и защита от всех типов противотанковых средств), безопасность при обстреле из стрелкового оружия, отсутствие детонации от осколков и зажигательных смесей, взаимозаменяемость с элементами встроенной ДЗ 4С20 или 4С22 (производства РФ) в соотношении 1:2, повышенная в 1,8-2,7 раза (по отношению к 4С22) эффективность, пониженная величина фугасного (запреградного) действия на броню, простота монтажа, невысокая стоимость.

 

ВДЗ «НОЖ»


Габаритные размеры: 250х125х36 (250х125х26) мм.

Масса: 2,8 (2,1) кг.

 

Уязвимые зоны

В то же время оба танка имеют в лобовой проекции так называемые ослабленные зоны, которые не спасет от пробития никакая ДЗ. Специалистам эти зоны прекрасно известны, количество и площадь их достаточно велики и на обеих машинах примерно одинаковы

Наличие и размер таких зон предопределяются в основном конструктивной схемой танков, унаследованной от их общего прародителя - танка Т-64.

 

Уязвимость при поражении зоны

В последних разработках украинских танков конструкторы пошли на уменьшение боекомплекта ради увеличения безопасности танка. На Т-80У, например, БК состоит из 45 выстрелов, равномерно разбросанных по танку.

На Т-84 БК уменьшен до 40 выстрелов, остальное - в бронеотсеках в корпусе и башне.

Такое решение было принято по опыту Чечни ,аналогичные мысли возникали и в России после событий в грозном, но дальше слов дело не пошло.

Сравните.

Т-84У

Т-80У

Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания. Семь выстрелов находятся в корпусе справа от механика-водителя и еще пять выстрелов - в бронированном отсеке, установленном в кормовой части башни.

Боекомплект к пушке составляет 45 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания, а  

- остальные находятся в отделении управления и в боевом отделении.

 

Характеристики подвижности

 

Т-84У

 

6ТД-2

двухтактный, многотопливный, 6-цилиндровый дизельный двигатель модели 6ТД-2с жидкостным охлаждением, впрыском топлива

Мощность двигателя 1200 л.с.

механическая трансмиссия с двумя бортовыми планетарными коробками передач и гидроуправлением, с 7-ю передачами вперед и 1-ой передачей заднего хода соосные с коробками передач реверсивные бортовые передачи обеспечивают дополнительно 4 передачи заднего хода

На экспортном варианте Т-84 внедрены: автоматическое переключение передач вместо механического, новые органы управления движением танка (механик-водитель управляет движением танка при помощи штурвала),

На Т-84 установлена система автоматизированного пуска двигателя и контроля параметров силовой установки, что позволяет значительно улучшить технические характеристики МТО.

Удельная мощность

л.с./т

26

Давление на грунт

кг/см²

0,93

Максимальная скорость по шоссе

км

65...70

Средняя скорость по пересеченной местности

км

45...50

Запас хода

по шоссе

км

450

по пересеченной местности

км

350

+ Дорожный просвет

м

0.515

 

Монтаж двигателя

-Монтаж и демонтаж двигателя 6ТД- до 2 суток.

 

 

Преимущества: 

+ Высокие удельные показатели двигателя (литровая и габаритная мощность), соответственно малый объем МТО, меньший силуэт и массу танка.

+ Меньшие потери мощности при использовании эжекторной системы охлаждения двигателя (по сравнению с вентиляторной системой). 

+ Компактность

Недостатки: 
- В двухтактном дизеле значительное количество воздуха идет на продувку цилиндров. Это увеличивает суммарный расход воздуха и требует установки воздухоочистителя больших размеров. 
- Худшая приемистость (по сревнению с четырехтактными) двухтактных двигателей ведет к снижению динамических возможностей танка. 
- Повышенный расход масла и неполное сгорание рабочей смеси создают дымный и токсичный выхлоп, что в свою очередь требует увеличения дистанции между машинами при движении в колонну. 
- Уже при температуре окружающего воздуха +5 - +8°C для запуска двигателя необходимо использовать системы автономного факельного подогрева и масловпрыска.

- Высокая чувствительность двигателя к пыли (предрасположенность к пылевому износу воздушного тракта и цилиндропоршневой группы).

-Основной вид пуска двигателя электрический, более энергоемкий и менее надежный в эксплуатации чем воздушный

-Затруднен запуск без применения предпускового подогревателя и разогрева ОЖ до 1000 С

-Использование систем дозированного масловпрыска и автономного факельного подогрева для облегчения запуска ведет к дополнительному расход ГСМ, особенно масла.

-Безкассетные воздухоочистители инерционного типа

 

 

Т-80У

 

ГТД-1250

Мощность двигателя 1250 л.с.

трансмиссия танка Т-80У включает гидрообъемную передачу. Рычаги управления механика водителя заменены на штурвал

семь передач вперед и одна назад

 

Удельная мощность

л.с./т

26

Давление на грунт

кг/см²

0,91

Максимальная скорость по шоссе

км

До 80

Средняя скорость по пересеченной местности

км

45...50

Запас хода

по шоссе

км

440

по пересеченной местности

км

---

- Дорожный просвет

м

0. 428

 

Монтаж двигателя

+Время демонтажа - 1 ч 43 мин

Время монтажа - 1 ч 20 мин

 

Преимущества: 

К основным преимуществам таких силовых установок перед силовыми установками на базе поршневых двигателей относятся:

• больший диапазон тяговых возможностей (3,0-3,5 у ГТД против 1,06-1,27 у дизелей);

• компактность и, следовательно, существенно большая габаритная мощность (отношение мощности силовой установки к ее объему);

• отсутствие специальной системы охлаждения двигателя;

• более низкие требования по степени очистки воздуха;

• отсутствие   деталей,   совершающих   возвратно-поступательное движение, что позволяет резко повысить надежность двигателя и многократно снизить вибрационные нагрузки;

• больший моторесурс;

многотопливность (керосин, дизельное топливо, бензин, возможно природный газ) и допустимость применения топлив со сравнительно низкими характеристиками;

• легкий запуск (особенно - при низких температурах);

• отсутствие жесткой механической связи между  силовой турбиной и ходовой частью исключает остановку двигателя при любых сопротивлениях движению и предохраняет трансмиссию от ударных динамических нагрузок;

 

Недостатки: 

Главным недостатком газотурбин считается их сравнительно невысокая топливная экономичность. Однако за счет внедрения ряда технических решений на танке Т-80У удалось добиться снижения расхода топлива до 5 л.. Этот показатель достаточно близок по своему значению к аналогичным показателям дизельных двигателей.

Успешное завершение проводимых сегодня НИОКР  позволит производить газовые турбины мощностью 1500-2000 л.с., выполненные в жестких габаритах моторно-трансмиссионных отделений современных танков и имеющие удельный расход топлива ниже, чем у современных дизелей (160-180 г/л.с./час у новых ГТД против 180-200 у танковых дизелей). По оценкам специалистов, создание дизеля с подобными габаритными характеристиками сегодня и в достаточно близкой перспективе весьма проблематично.

 

Оба танка оснащены вспомогательной силовой установки ГТА-18А, что позволило существенно уменьшить суммарный расход топлива на 1 час работы систем танка ~ 60 л/ч (суммарное время работы танка составляет - 50% на месте и 50% в движении), для танка с дизельным двигателем без вспомогательной силовой установки мощностью 1500 л. с, расход топлива составляет 120 - 50 л/ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Яндекс.Адреса